Сегодня мы поговорим на alter-zdrav.ru об инсулиновой резистентности (IR), она появляется тогда, когда тело становится менее восприимчивым к инсулину. Проявляется она в том, что клетки организма перестают реагировать на него.
- Инсулинорезистентность — что это такое простыми словами
- Симптомы инсулинорезистентности
- Причины инсулинорезистентности
- Последствия инсулиновой нечувствительности
- Описание инсулиновой резистентности
- Диагностика инсулинорезистентности
- Лечение резистентности к инсулину
- Можно ли уменьшить или повернуть вспять болезнь
- Диета при инсулинорезистентности — питание
- Профилактика развития инсулинорезистентности
Инсулинорезистентность — что это такое простыми словами
Инсулиновая резистентность — термин, обозначающий явление, когда клетки организма не реагируют должным образом на гормон: инсулин. Это решающий фактор, приводящий к диабету второго типа, к начальным стадиям диабета и преддиабету.
Инсулинорезистентность очень тесно связана с ожирением, однако люди без лишнего веса или ожирения так же могут быть подвержены ей.
На данный момент инсулинорезистентность выявлена у каждого 4 человека в мире. И ведь вы сами понимаете, сколько у нас еще необследованных людей, на которые эти данные не распространяются. Так что цифры могут быть в разы больше и … страшней в плане последствий.
Современные исследователи доказали, что с инсулиновой резистентностью можно бороться при помощи лечебных методов, которые уменьшают количество производимого собственно организмом инсулина, а так же принимаемого посредством инсулиновых инъекций.
Снижение инсулинорезистентности может быть достигнуто при помощи низкоуглеводных и кетогенных диет.
Роль инсулина состоит в том, чтобы позволять клеткам организма принимать глюкозу, чтобы та в последствии использовалась, как «топливо» или запас подкожного жира. Это так же значит, что глюкоза может накапливаться в крови, что приводит к слишком высокому уровню сахара.
Когда организм становиться невосприимчив к инсулину, он пытается справиться с этим, производя его в больших количествах. Те, у кого вырабатывается невосприимчивость к данному гормону, зачастую производят его в гораздо больших количествах, чем здоровые люди.
Производство инсулина в существенных масштабах известно, как гиперинсулинемия.
Симптомы инсулинорезистентности
Само состояние, как таковое, не имеет симптомов и отличительных признаков. Они начинают проявляться только тогда, когда инсулинорезистентность приводит к последствиям, таким, как высокий уровень сахара в крови (продолжительная гипергликемия).
Когда это происходит, в число симптомов записывают: усталость, голод или повышенный аппетит, трудности с концентрацией, которые ещё можно назвать спутанностью сознания. Наблюдается признаки дневной сонливости, особенно после принятия пищи. Чаще доминирует плохое настроение, снижена работоспособность.
Другие признаки, которые можно включить в общую канву инсулинорезистентности : набор веса и появление жира в области живота, избыточный метеоризм, зябкость, временами приступы учащенного сердцебиения, дрожания рук, отеки лица, конечностей, повышенное потоотделение, ухудшение состояния кожных покровов (появление акрохордонов — полипов чаще телесного цвета на тонкой ножке в местах трения, потемнения складок кожи — черный акантоз, кератомы, папилломы, капиллярные гемангиомы — точечные кровоизлияния на теле), высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина.
Также женщины могут отметить чрезмерный рост волос на теле, трудности с зачатием или невынашивание беременности.
Когда инсулинорезистентность переходит в преддиабет или диабет второго типа, в число симптомов войдёт: повышение уровня глюкозы в крови и другие типичные симптомы диабета второго типа.
Причины инсулинорезистентности
В то время, как точные причины инсулиновой резистентности всё ещё полностью не изучены, хорошо известны факторы ведущие к её развитию.
Инсулинорезистентность может начать развиваться при следующих благоприятствующих факторах:
- При избыточном весе или ожирении. При превышении нормального индекса массы тела всего лишь на треть, чувствительность тканей к инсулину уменьшается почти вдвое.
- Развитии метаболического синдрома.
- При диетах, содержащих много калорий, углеводов или сахара. Преобладание в рационе рафинированных продуктов с консервантами, красителями, большим количеством сахара.
- Ведении сидячего образа жизни или же недостаточная физическая активность.
- При активно, длительное время принимаемых стероидах.
- При хроническом стрессе, регулярном недостатке сна.
- При болезни Иценко-Кушинга, акромегалии, поликистозе яичников, некоторых патологиях щитовидной железы — гипотиреозе, тиреотоксикозе.
- Исследователями также отмечается генетическая предрасположенность.
- Из имеющихся заболеваний к инсулиновой резистентности ведут цирроз печени, ревматоидный артрит, ХПН (хроническая почечная недостаточность), сердечная недостаточность, сепсис, большие площади ожогов, кахексия и дистрофия при раке.
Учитывая всё происходящее в организме, вызывающее инсулинорезистентность, учёные выяснили, что она появляется у людей, у которых очень часто, практически постоянно повышен уровень инсулина в крови, а так же у них наблюдается большое количество жира над печенью и поджелудочной железой.
Так же помочь болезни развиться может слабый иммунитет, пожилой возраст, беременность, травмы и оперативные вмешательства, курение.
Последствия инсулиновой нечувствительности
Поджелудочная железа со временем перестает справляться с повышенной нагрузкой и продолжать вырабатывать столько много инсулина, как и раньше, и у человека развивается сахарный диабет 2 типа.
Как отдаленные последствия нечувствительности к инсулину можно назвать развитие жирового гепатоза, цирроза печени, и даже рака этого органа. Быстрее проявляют себя признаки атеросклероза сосудов нижних конечностей, хронического сужения кровеносных сосудов в целом, тромбоза. И как следствие — развитие инфаркта миокарда и инсульта.
Описание инсулиновой резистентности
Инсулинорезистентность — состояние, когда организм не реагирует на инсулин должным образом. Это можно сравнить с отказом поглощать инсулин клетками тела. Это — ключевая особенность диабета второго типа.
Проблематика инсулинорезистентности в том, что она влияет на организм далеко не одним способом.
Она заставляет организм производить больше инсулина, что приводит к повышению аппетита и артериального давления, а так же к набору веса. Инсулин не позволяет жировым отложениям распадаться, поэтому при невосприимчивости к инсулину похудеть практически нереально или очень-очень трудно (разве что с применением лечебного голодания).
Несмотря на то, что причины инсулиновой резистентности до конца не изучены, очевидно, что существует связь между её развитием и набором веса. Исследования показали, что снижение потребляемых калорий может приостановить развитие заболевания.
Диагностика инсулинорезистентности
Такой диагноз можно поставить, собрав анамнез, уточнив наличие сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза у родственников, при беременности у женщины определялся гестационный диабет, сдав ОАК, мочу на наличие альбумина (белка), биохимический анализ крови, показано также определение уровня инсулина (официальная норма в пределах 3-28 мкЕД/мл, хотя некоторые эндокринологи считают истинной НОРМОЙ 3-4 мкЕД/мл) и С-пептида в крови.
Интересен для диагностики и индекс инсулинорезистентности НОМА IR (соотношение глюкозы натощак к уровню инсулина). Норма этого показательного индекса до 2,7.
Проверяют толерантность к глюкозе, сдается анализ на гликозилированный гемоглобин, выясняется уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности.
Определяется индекс массы тела, при показателях выше 25 (кг/м²), риск развития уже высок. Также стоит обратить внимание на окружность талии, плохо, если она у женщин более 89, у мужчин — 102 см.
Лечение резистентности к инсулину
Традиционно при только что выявленной инсулинорезистентности назначают медикаментозную терапию гипогликемическими средствами (Метформин, Глюкофаж, Акарбоза, Троглизатон). Высокие показатели гипертензии купируют снижающими давления средствами, высокий уровень холестерина — назначаются гиполипидемические препараты.
Все, как всегда, на каждый симптом найдется у фармкомпаний свой препарат, а то и не один. Устраняет ли это болезнь — не думаю. По мне, так необходимо в первую очередь бороться с проблемой серьезным изменением питания и режима.
Можно ли уменьшить или повернуть вспять болезнь
Определённо существуют способы уменьшить её эффекты и ниже приведён список, помогающий достичь желаемого.
Сильнодействующие методы борьбы с развившейся инсулинорезистентностью включают в себя:
- Низкоуглеводную и кетогенную диеты.
- Очень низкокалорийные диеты.
- Здоровое питание, подкреплённое занятиями спортом. Полчаса занятия интенсивным физическим трудом или упражнениями существенно снижает концентрацию глюкозы в крови без вмешательства инсулина.
- Из народных средств рекомендуется черника, как сама ягода, так и отвары из ее листьев.
- И как крайний случай — хирургические операции по снижению веса — липосакция, бандажирование желудка.
Эти методы похожи тем, что помогают снизить нужду организма в инсулине и вес.
Диета при инсулинорезистентности — питание
Углеводистые продукты необходимо подбирать с низким гликемическим индексом, превалировать в рационе должны белки и растительные продукты.
Диета предусматривает сокращение до минимума крахмалистых веществ, сладких и мучных блюд, алкоголя, макарон, риса, молока, соли и сахара. А вот растительные жиры, особенно ненасыщенные Омега 3, организму в этот момент очень нужны.
Диетологи часто в таких случаях рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты с ее обилием оливкового масла, овощей, зелени. Разрешены в питании нежирное мясо, птица, морская рыба и морепродукты, молочнокислые продукты, орехи, всевозможные семена (льняные, чиа-чиа), семечки подсолнечника.
Альтернативные источники считают, что при запущенной инсулинорезистентности изменений питания уже мало, ситуацию можно сдвинуть периодическим голоданием небольшими сроками. 1-3 дня, потом сытые дни с 3-разовым питанием, а не дробным 5-6 разовым (которое и создает повышенный уровень инсулина в течение всего светового дня).
С таким графиком можно улучшить свою восприимчивость к инсулину за 3-4 месяца, только питание в сытые дни должно быть с запрещением быстрых углеводов — сахара, белого хлеба, риса, фастфуда, выпечки. Больше жиров (желательно неживотного происхождения) и белков, восполнение дефицита магния, цинка, хрома, витамина Д.
При недостатке в организме хрома развивается ожирение, существенно повышена тяга к сладкому, этот микроэлемент участвует в метаболизме сахара. Хром уменьшает количество глюкозы в крови, усиливает метаболизм, Содержится в грушах, орехе фундуке, белом курином мясе, картофеле, говяжьей печени.
Попутно вы уберете частично жировые отложения с талии и внутренних органов, потому что только на второй день голодания организм начинает обращаться к жировым запасам.
Кому трудно голодать, то есть вариант периодического голодания по схеме 16/8, то есть 16 часов голода, к примеру от 18 часов до 10 утра, с 10 утра и до 18 — можно принять 2 или 3 приема пищи.
Профилактика развития инсулинорезистентности
- Контроль массы тела.
- Увеличение физической активности.
- Радикальные изменения в питании, описанные выше.
- Лечение заболеваний, приводящих к нечувствительности к инсулину тканей.
- Контроль за приемом лекарственных препаратов, тщательное изучение инструкций по применению, рекомендации врача.
- Регулярное медицинское обследование.
- Изменение образа жизни, режима сна и отдыха, уменьшение стресса и вредных привычек в жизнедеятельности.
*****
Инсулиновая резистентность — еще не приговор, ситуацию при должном самоконтроле можно существенно улучшить, но загвоздка в том, что очень мало людей способны спохватиться и начать заботиться о своем здоровье на этом этапе метаболических нарушений, не дожидаясь развития полноценного диабета.