Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу

польза булгура

Сегодня мы поговорим о булгуре, продукте, внезапно начавшему набирать популярность и завоевывать сердца и желудки наших соотечественников, расскажем на alter-zdrav.ru о пользе и вреде крупы булгур, ее полезных свойствах для организма человека, калорийности, рецептах и способах приготовления с пользой для здоровья.

Булгур — что это за крупа, калорийность

 

Булгур — это крупа, которая получается из твердого сорта пшеницы. В производстве зерна пшеницы подвергаются обработке термальной водой, после чего их сушат на солнце и очищают от отрубей. Его часто сравнивают с измельченной пшеницей и кус-кусом.

Булгар — очень распространенная пища в разных странах, в таких, как Сирия, Израиль, Иордания, Турция и Палестина. Благодаря своей высокой пищевой ценности и нежному вкусу, который напоминает фундук, он очень стал популярным в Соединенных Штатах.

Существует несколько разновидностей булгура, которые характеризуются разным размером измельченных зерен. Как правило, самые большие сорта используются для приготовления супов и горячих блюд, средние — для салатов и холодных блюд.

Калорийность сырого булгура — 342 ккал, вареного — 83 ккал на 100 гр продукта, что позволяет его широко применять для похудения.

булгур - польза и вред для организма

Крупа булгур — польза для организма

  • Противовоспалительное средство.

Регулярное потребление этих злаков может уменьшить хроническое воспаление, тем самым предотвращая определенные заболевания. В качестве доказательства было проведено исследование, опубликованное в феврале 2008 года в американском журнале.

Исследование показало, что люди, которые потребляют больше бетаина, вещество, содержащееся в бульгуре, имеют более низкие концентрации гомоцистеина. Гомоцистеин является источником хронического воспаления, связанного с сердечными заболеваниями, остеопорозом, диабетом и болезнью Альцгеймера.

  • Противоопухолевое средство.

Исследование, проведенное в 2007 году в Международном журнале эпидемиологии, показывает, что достаточное потребление клетчатки оказывает благотворное влияние на женщин в пременопаузе.

Полезные свойства клетчатки снижают риск развития рака молочной железы у женщин и предотвращают рак толстой кишки.

  • Хороший источник минералов.

Хороший запас полезных минералов благотворно влияет на здоровье человека. В частности, марганец, также присутствующий в булгуре, обладает свойствами, полезными для хорошего функционирования нервной системы.

Каша булгур работает как легкое слабительное, которое регулирует работу кишечника и способствует выходу отходов и токсинов из организма.

  • Снижает риск заболевания астмой в детском возрасте.

Астма является одной из основных проблем дыхания, затрагивающих детей во всем мире. Исследования показали, что увеличение потребления цельных зерен снижает риск развития астмы у детей примерно на 50%.

  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Регулярное потребление этих злаков способно предотвратить риск развития желчных камней.

Фактически, булгур ускоряет прохождение пищи в кишечник, тем самым уменьшая количество продуцированной желчи. Он также уменьшает количество вредных жиров, удерживаемых организмом. Все это предотвращает образование желчных камней.

  • Помогает пищеварению.

Те, у кого проблемы с пищеварением, могут безопасно есть булгур, потому что это один из самых перевариваемых продуктов, благодаря высокому содержанию волокон.

  • Отлично подходит для детей и беременных женщин.

Булгур — это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, потому что она содержит витамин B и фолиевую кислоту, которая важна для роста ребенка и для правильного развития плода.

Чем еще полезен булгур?

  • Полезно при диабете и анемии.

Наличие клетчатки и более низкого гликемического индекса по сравнению с другими углеводами делает из бульгура блюдо, рекомендуемое даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Хотя включать его в рацион следует постепенно. Высокое содержание железа помогает при анемии.

  • Предотвращает болезнь Альцгеймера и снижает уровень холестерина.

Из-за наличия двух важных минералов: фосфора и калия, делающих булгур полезной пищей. При его потреблении уменьшается риск развития болезни Альцгеймера. Клетчатка также способна контролировать уровень плохого холестерина.

  • Помогает сбросить лишний вес.

Даже небольшое потребление этих злаков способно насытить человека, тем самым снижая чувство голода. Они также содержат очень мало жира и немного калорий, позволяющих сбросить вес.

булгур в кулинарии

 

Булгур в кулинарии

Идеально подходит для супов, придает блюду аромат фундука. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное масло. Булгур, благодаря его полезным свойствам — хороший заменитель как риса, так и картофеля. Также его можно использовать для приготовления вкусного и полезного десерта.

Рецепты из булгура

Учитывая его нейтральный вкус, комбинируемый с большим количеством продуктов, рецептов, видящие в нем главного героя, — огромное количество. Например: табуле и овощные фрикадельки.

  • Табуле с булгуром.

Табуле — это холодное блюдо, типичное для ближневосточной и арабской кухни; речь идет о салате, приготовление — очень просто.
Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда для 4 человек:

  • немного булгура;
  • пучок петрушки;
  • 10 помидоров;
  • зеленый лук;
  • два листа мяты;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Сначала сварить крупу в кипящей воде; потом слить с нее воду. Когда она немного остынет, можно заправить маслом, мятой, луком и петрушкой, нарезанными помидорами и лимонным соком.

  • Овощные фрикадельки — булгур с чечевицей

Блюдо из булгура на 4 человек:

  • бульгур;
  • сушеная чечевица;
  • лук;
  • столовая ложка семян (кунжут, лен);
  • соевый соус;
  • хлебная крошка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Во-первых, сварить бульгур в кипящей воде, затем слить воду; сделать то же самое с чечевицей и их объединить. Нарезать лук вместе с семенами и соевым соусом, булгуром и чечевицей. Затем добавить масло и соль.

Сформировать фрикадельки и поместите их на лист для выпечки, запекать на 180 градусов до полной готовности.

как варить булгур - правильно приготовить

 

Сколько варить булгур правильно — как приготовить

Перед приготовлением крупы булгур, ее необходимо опустить в контейнер с водой и дать настояться в течение 30 минут. Затем варить в кастрюле около 10 минут, добавив в два раза больше воды. После того, как он будет готов, нужно дать настояться еще дополнительных 10 минут.

Эта процедура не распространяется на сырую крупу, которую не нужно отмачивать и она требует больше воды для приготовления.

Приготовить булгур в кастрюле можно еще и так — необходимо разогреть немного растительного масла, а можно и сливочного, немного обжарить зернышки до появления легкого орехового аромата, потом залить водой в пропорции 1 :2. Накрыть крышкой и томить 15−20 минут на очень тихом огне, можно использовать пароварку. Подавать к столу с любым видом овощей, грибами или мясными изделиями.

Где найти булгур, цена продукта

Пшеничная крупа булгур продается в некоторых супермаркетах, в отделе этнической пищи, или также ее можно найти в магазинах с биопродукцией и интернет-магазинах. В упаковки ее зерна рассыпают в сыром виде или полуприготовленную. Стоимость составляет около 200 рублей за 500 г. упаковку.

Булгур в косметологии

Полезные свойства булгура для здоровья используют не только в кулинарии, но и в косметике, он применяется, как:

  • скраб для лица и тела;
  • наряду с различными маслами используется для массажа проблемных зон;
  • смесь с добавлением меда и яиц — эффективная маска, которая обладает регенерирующим эффектом, замедляющая процесс старения.

Противопоказания булгура — вред

  • В булгуре содержится глютен, поэтому он не рекомендован для потребления тем, кто страдает целиакией;
  • Не рекомендуется людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, особенно, в периоды обострения;
  • C булгуром необходимо знать меру, сильно не переедать, иначе нанесете вред фигуре;
  • Если имеется аллергия на травы, потреблять этот продукт не рекомендуется;
  • Врачи не советуют потреблять зерно при любых острых воспалительных процессах в организме;
  • Дети могут начать есть злаки, только когда им исполнится 1,5 года.

Заключение

Как видно из вышесказанного, эти зерна – очень полезны для организма. В них содержатся много полезных свойств, которые способны оградить человека от многих заболеваний.

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Татьяна:

    Заинтересовалась крупой (люблю пробовать все новенькое), сегодня поеду куплю в Ашане или в Ленте, по мелким магазинчикам смотрела, булгура нигде не было….

    Ответить
  2. Elena:

    Отличная каша булгур, дороговатая правда, но вкусная, ароматная, я делаю с первичным легким обжариванием зерен до появления орехового запаха.

    Ответить
  3. Артем:

    Прикольная крупа булгур, чем-то пшеничку напоминает, но не не мелкую, а самую крупную, кажется, «полтавская» называется…

    Ответить
  4. юлия:

    Не понятно. В сухом калорий… 300 с чем то в готовом 80 с чем то, а в заключении пишите, что вредно для фигуры, т.к. калорийный!! 80 калорий на 100 гр. Это ж ешь и не думай! Где ошиблись???

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      В первоисточниках берется калорийность сухой крупы булгура, а она довольно ощутима — 342, вот и калорийный продукт считается, а то, что никто сухую крупу употреблять не станет, а будет варить или иным способом готовить, не учитывается. Так что просто едим булгур в меру и лишних килограммов не прибавится, хотя по способности утолять голод, его трудно съесть очень много.

      Ответить
  5. Валентин:

    Пробовал бургур, ничего особенного, каша, как каша. Просто вдруг ставшая популярной.

    Ответить
  6. Анна:

    Дороговат булгур, но если полезен для здоровья, можно иногда себе позволить, хотя бы раз в неделю.

    Ответить
  7. Олег:

    Сварил сегодня булгур. Сначала пождарил лук до «блондики», а потом всыпал 400 гр булгура. Налил горячей воды в соотношении 1:2, добавил приправки, чтобы было посолёно и ароматно. Потом варил, пока вода не начала выпариваться, закрыл крышкой, сверху положил полотенце, держал на малом огне 10 минут, убрал подогрев и через 10 минут открыл казанок и перемешал содержимое. Каша получилась воздушной и рассыпчатой. Вкуснотища! Рекомендую! Очень хороший гарнир к мясу, котлетам или сосискам.

    Ответить
  8. Клавдия:

    А по-моему, все эти булгуры, кускусы, нуты, полбы, не более чем маркетинговый ход, народ-то хочет попробовать что-то новенькое.

    Ответить
  9. Фаина:

    Отличная статья. Добавила в закладки! А булгур куплю при следующей поездке в супермаркет.

    Ответить
  10. Екатерина:

    Купила попробовать крупу фирмы Мистраль. Все пишут что пахнет орехами, как по мне и пахнет и на вкус напоминает перлоку, только мельче и цвета другого. Возможно подделка (((

    Ответить
    1. Игорь:

      А чего Вы хотели? Это же обычная пшеница. Только разрекламированный вариант. )))

      Ответить
  11. Светлана:

    Люблю булгур! Решила почитать про пользу, вред и найти разные рецепты. Меня немного озадачил первый пункт в пользе, и 5 в противопоказаниях. Так можно при воспалительных процессах? Или всё таки не стоит? И каких именно?

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      Да, вы правильно заметили несоответствие, дополнила в статье, что противопоказан булгур при острых воспалениях (в большей степени это относится к интенсивно протекающим заболеваниям с лихорадкой выше 38 градусов).

      Ответить
  12. Павел:

    Да, кто спорит, и правда смахивает на пшеничную кашу, но булгур мне нравится больше, после его употребления у меня нет тяжести в желудке, как буд-то не кашу, а что-то легкого поел.

    Ответить
  13. Алмаз:

    Приготовил плов, вместо риса положил бургур. Плов получился шикарный, лучше даже чем с рисом. Рекомендую!

    Ответить
  14. Вероника:

    Мне вареный булгур понравился, есть все же оттенок вкуса, который отличает данного вида кашу от других, но так как он сейчас на пике моды, стоимость его несоразмерна. Попробовать можно, есть по выходным нормально, но не не на каждый день блюдо.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности