Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, рецепты приготовления каши

польза булгура

Сегодня мы поговорим о булгуре (с турецкого bulgur) — продукте, набирающем популярность и завоевывающим сердца и желудки наших соотечественников, расскажем на alter-zdrav.ru о пользе и вреде крупы булгур, ее полезных свойствах для организма человека, калорийности, рецептах, способах приготовления булгура с пользой для здоровья.

Булгур — что это за крупа, калорийность, фото

Булгур — это крупа, которая получается из твердого сорта пшеницы. В производстве зерна пшеницы подвергаются обработке термальной водой, после чего их сушат на солнце, очищают от отрубей. Его часто сравнивают с измельченной пшеничной кашей (полтавской) и кус-кусом.

Булгар (так его тоже называют)  — очень распространенная еда в разных странах, таких, как Сирия, Израиль, Иордания, Турция, Палестина. Благодаря своей высокой пищевой ценности и нежному вкусу, напоминающему фундук, он стал популярным и в Соединенных Штатах.

Существует несколько разновидностей булгура, характеризующихся разным размером измельченных зерен.

  • Самые крупные сорта крупы (coarse) используются для приготовления супов, горячих блюд,
  • средние (medium) — для салатов, холодных блюд,
  • мелкие (fine) — для выпечки.

*** Сколько я смотрела в магазинах, чаще всего встречается на прилавках крупная разновидность продукта, например, производителя Bravolli, иногда — средний вариант, мелкий для выпечки — видела только на фото 2020 года в Интернете.

Я беру крупный булгур, он после варки не слипается, крупинки хорошо оформлены, имеют насыщенный вкус, получается каша рассыпчатая, но не до состояния размазни (еще с детского сада не долюбливаю такой склизкий вариант каши). Впрочем, диетологи тоже советуют предпочесть этот размер, он лучше проходит кишечник, клетчатка дает объем, пища долго не застаивается в органах ЖКТ.

Калорийность сырого булгура — 342 ккал, вареного — 83 ккал на 100 гр продукта, что позволяет его широко применять для похудения.

БЖУ булгура в крупе

  • белков — 15 г;
  • жиров — 1,5 г;
  • углеводов — 75 г;

вареный булгур —

  • белков — 3 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 14,1 г.
булгур - польза и вред для организма
фото упаковки крупы булгур

Крупа булгур — польза для организма, состав

Крупа содержит в своем составе — клетчатку, жирные кислоты, фитонутриенты, витамины группы В, бета-каротин, Е, К, РР, минералы — марганец, цинк, железо, кальций.

  • Противовоспалительное средство.

Регулярное потребление булгура может уменьшить хроническое воспаление, люди, которые едят больше бетаина (вещества, содержащееся в крупе), имеют более низкие концентрации гомоцистеина. Гомоцистеин является источником хронического воспаления, связанного с сердечными заболеваниями, остеопорозом, диабетом, болезнью Альцгеймера.

  • Противоопухолевое средство.

Исследование, проведенное в 2017 году Международным журналом эпидемиологии, показывает, что достаточное потребление клетчатки оказывает благотворное влияние на женщин в пременопаузе.

Полезные свойства клетчатки снижают риск развития рака молочной железы у женщин, предотвращают рак толстой кишки.

  • Хороший источник минералов.

Хороший запас полезных минералов благотворно влияет на здоровье человека. К примеру, марганец, присутствующий в булгуре, обладает свойствами, полезными для хорошего функционирования нервной системы.

Каша булгур работает как легкое слабительное, которое регулирует работу кишечника, способствует выходу отходов, токсинов из организма.

  • Снижает риск заболевания астмой у детей.

Астма является одной из основных проблем дыхания, затрагивающих детей во всем мире. Исследования показали, что увеличение потребления цельных зерен снижает риск развития астмы у детей примерно на 50%.

  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Регулярное потребление этой крупы способно предотвратить риск развития желчных камней.

Фактически, продукт ускоряет прохождение пищи по кишечнику, тем самым уменьшая количество продуцированной желчи. Он уменьшает количество вредных жиров, удерживаемых организмом. Все это предотвращает образование желчных камней.

  • Помогает пищеварению.

Те, у кого проблемы с пищеварением, могут безопасно есть данную крупу, потому что это один из самых перевариваемых продуктов, благодаря высокому содержанию волокон.

  • Отлично подходит для детей и беременных женщин.

Булгур — это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, так как содержит витамин B, фолиевую кислоту, которая важна как для роста ребенка, так и для правильного развития плода.

Чем полезен булгур еще?

  • Полезна каша булгур при диабете, анемии.

Наличие клетчатки, более низкого гликемического индекса по сравнению с другими углеводами делает из бульгура блюдо, рекомендуемое даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Хотя включать его в рацион следует постепенно.

Гликемический индекс вареного булгура — 35 ГИ. Перед варкой крупу замачивают в воде, что еще немного снижает данный показатель. Такая каша обеспечивает чувство сытости даже от малой порции, не будет перегружать обменные процессы, провоцировать скачки инсулина и сахара.

Высокое содержание железа в продукте помогает при анемии.

  • Предотвращение болезни Альцгеймера, снижение уровня холестерина.

Это происходит из-за наличия в составе двух важных минералов: фосфора и калия, делающих крупу булгур полезной пищей. При его потреблении существенно уменьшается риск развития болезни Альцгеймера. Клетчатка также способна контролировать уровень плохого холестерина.

  • Помогает сбросить лишний вес.

Повторюсь, даже небольшое потребление данных злаков способно насытить человека, существенно снижая чувство голода. Каша булгур содержит мало жира и немного калорий, что позволяет комфортно сбросить вес.

булгур в кулинарии
табуле с булгуром

Что такое булгур в кулинарии — фото и описание

Идеально подходит для супов, придает блюду аромат фундука. Можно использовать для заправки как оливковое, так и подсолнечное масло.

Булгур, благодаря его полезным свойствам — хороший заменитель гарниров, как риса, так и картофеля. Его можно использовать и для приготовления вкусного и полезного десерта.

Булгур — рецепты приготовления

Учитывая нейтральный вкус крупы булгур, комбинируемый с большим количеством продуктов, рецептов, видящие в нем главного героя, — огромное количество. Расскажем, как готовить табуле с булгуром, овощные фрикадельки, плов, как мясной, так и вегетарианский.

Табуле с булгуром.

Табуле — это холодное вегетарианское блюдо, типичное для ближневосточной и арабской кухни; речь идет о салате, приготовление которого весьма просто.
Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда для 4 человек:

  • 300-400 г. булгура;
  • пучок петрушки;
  • 10 помидоров;
  • зеленый лук;
  • два листа мяты;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Сварить описываемую крупу; потом слить с нее воду. Когда она немного остынет, заправить маслом, мятой, луком, петрушкой, нарезанными помидорами, лимонным соком.

Овощные фрикадельки — булгур с чечевицей
Блюдо на 4 человек:

  • бульгур;
  • сушеная чечевица;
  • лук;
  • столовая ложка семян (кунжут, лен);
  • соевый соус;
  • хлебная крошка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Сварить бульгур, слить воду; сделать то же самое с чечевицей; объединить их. Нарезать лук вместе с семенами, полить немного соевым соусом, добавить в блюдо с булгуром и чечевицей. Затем добавить масло, соль.Сформировать фрикадельки, поместить их на лист для выпечки, запекать на 180 градусов до полной готовности.

Еще перечень рецептов блюд с булгуром не может обойтись без плова…

Плов с булгуром

Традиционно обжариваем на растительном масле мелко порезанный лук, потом добавляем мясо (баранина, свинина, говядина, можно курицу), обжариваем четверть часа, добавляем нашинкованную морковку, тушим ещё 15 минут, добавляем приправы для плова, зиру, целую головку очищенного чеснока, немного воды, тушим 40 минут, потом, когда мясо готово, укладываем сверху булгур, добавляем еще водички, под крышкой тушим еще треть часа.

За 20 минут вода успевает выпариться, все перемешиваем, оставляем «дойти» уже без нагрева. Через четверть часа — семью за уши от ароматного и сытного блюда не оттащишь.

Есть вариант вегетарианского плова, там вместо мяса добавляются томаты, сладкий перец, баклажаны, слегка обжариваются с лучком и морковью. А дальше по рецепту, как и в мясном варианте.

как варить булгур - правильно приготовить

Сколько варить булгур правильно — как готовить

Перед приготовлением турецкой крупы булгур, ее необходимо опустить в контейнер с водой, дать настояться 30 минут. Затем варить в кастрюле около 10 минут, добавив в два раза больше воды. После того, как он будет готов, дать настояться еще дополнительно 10 минут.

Эта процедура не распространяется на сырую крупу, которую не нужно отмачивать, она требует больше воды для приготовления.

Приготовить кашу булгур в кастрюле можно еще и так — необходимо разогреть на толстостенной сковородке или казане (в такой посуде лучше, но можно воспользоваться и обыкновенной сковородой) немного растительного масла (можно сливочного), немного обжарить зернышки до появления легкого орехового аромата (примерно 5 минут), потом залить водой в пропорции 1 :2. Накрыть крышкой, томить 15−20 минут на очень тихом огне, можно использовать пароварку или мультиварку (режим «Гречка»). Дать еще постоять на плите («дойти») уже без огня четверть часа. Подавать к столу с любым видом овощей, грибами или мясными изделиями.

Здорово способны оттенить вкус каши булгур следующие специи — кориандр, куркума, кардамон, орегано, тмин. Поэкспериментируйте и выберите свой оттенок вкуса.

Самую мелкую крупу (fine) можно не варить, а залить кипятком, укутать, дать постоять минут 40. Для тех, кто хочет свести в своем рационе термическую обработку продуктов к минимуму — очень неплохой вариант.

Где найти булгур, сколько стоит, цена

Пшеничная крупа булгур продается в некоторых супермаркетах, отделах этнической пищи, ее можно найти в магазинах с ЗОЖ продукцией, интернет-магазинах.Упаковки крупы рассыпаются в сыром виде или пропаренном. Стоимость составляет около 90 рублей за 500 г. упаковку.

Крупа булгур — хранение

Более вкусен вариант турецкого производства, но он и дороже. Российские производители тоже иногда выпускают весьма достойный продукт, хорошо, когда можно увидеть его через прозрачную упаковку.

Дома храним в сухом прохладном месте 6-9 мес, стараясь не допустить влажности и попадания жучков.

Булгур в косметологии

Полезные свойства булгура для здоровья используют не только в кулинарии, но и косметологии, он применяется в уходе за кожей и используется как:

  • скраб для лица, тела;
  • наряду с различными маслами для массажа проблемных зон;
  • смесь с добавлением меда, яиц — эффективная маска, обладающая регенерирующим эффектом, замедляющая процесс старения.

Озабоченные похудением барышни могут попробовать антицеллюлитный массаж с применением мелких зерен булгура — смешать его с оливковым маслом в пропорции 2:1, по желанию добавить 4-5 капелек грейпфрутового масла, наносить состав на зоны целлюлита легкими массирующими движениями, поднимаясь от конечностей к туловищу, процедуру желательно проводить не менее четверти часа, потом все смыть теплой водой, после нанести питательный крем. Результат появиться к исходу ежедневных месячных процедур.

Противопоказания булгура — вред

  • В этой каше содержится глютен, поэтому продукт не рекомендован для потребления людей, страдающих целиакией;
  • Не рекомендуется крупа больным с нарушениями пищеварительных процессов, при повышенной кислотности желудочного сока, склонности к метеоризму, особенно, в периоды обострения;
  • C булгуром необходимо знать меру, сильно не переедать, иначе нанесете вред фигуре;
  • Если имеется аллергия на травы, потреблять данный злак не рекомендуется или хотя бы проявить повышенную осторожность на начальном этапе знакомства с новым продуктом;
  • Врачи не советуют потреблять зерно пшеницы при любых острых воспалительных процессах в организме;
  • Содержащиеся в продукте оксалаты могут привести к камнеобразованию при неумеренном употреблении у людей, склонных к мочекаменной болезни;
  • Дети могут начать есть кашу булгур, только когда им исполнится 1,5 года.


*****

Как видно из вышесказанного, зерна булгура очень полезны для организма. Они имеют много полезных лечебных свойств, способных оградить человека от множества заболеваний.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Татьяна

    Заинтересовалась крупой (люблю пробовать все новенькое), сегодня поеду куплю в Ашане или в Ленте, по мелким магазинчикам смотрела, булгура нигде не было….

    Ответить
  2. Elena

    Отличная каша булгур, дороговатая правда, но вкусная, ароматная, я делаю с первичным легким обжариванием зерен до появления орехового запаха.

    Ответить
  3. Артем

    Прикольная крупа булгур, чем-то пшеничку напоминает, но не не мелкую, а самую крупную, кажется, «полтавская» называется…

    Ответить
  4. юлия

    Не понятно. В сухом калорий… 300 с чем то в готовом 80 с чем то, а в заключении пишите, что вредно для фигуры, т.к. калорийный!! 80 калорий на 100 гр. Это ж ешь и не думай! Где ошиблись???

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      В первоисточниках берется калорийность сухой крупы булгура, а она довольно ощутима — 342, вот и калорийный продукт считается, а то, что никто сухую крупу употреблять не станет, а будет варить или иным способом готовить, не учитывается. Так что просто едим булгур в меру и лишних килограммов не прибавится, хотя по способности утолять голод, его трудно съесть очень много.

      Ответить
  5. Валентин

    Пробовал бургур, ничего особенного, каша, как каша. Просто вдруг ставшая популярной.

    Ответить
    1. Евгений

      А не пробовали готовить плов из булгура.стоит попробовать за уши не оттащишь.

      Ответить
  6. Анна

    Дороговат булгур, но если полезен для здоровья, можно иногда себе позволить, хотя бы раз в неделю.

    Ответить
  7. Олег

    Сварил сегодня булгур. Сначала пождарил лук до «блондики», а потом всыпал 400 гр булгура. Налил горячей воды в соотношении 1:2, добавил приправки, чтобы было посолёно и ароматно. Потом варил, пока вода не начала выпариваться, закрыл крышкой, сверху положил полотенце, держал на малом огне 10 минут, убрал подогрев и через 10 минут открыл казанок и перемешал содержимое. Каша получилась воздушной и рассыпчатой. Вкуснотища! Рекомендую! Очень хороший гарнир к мясу, котлетам или сосискам.

    Ответить
  8. Клавдия

    А по-моему, все эти булгуры, кускусы, нуты, полбы, не более чем маркетинговый ход, народ-то хочет попробовать что-то новенькое.

    Ответить
    1. михаил

      не права клавдия я эту кашу ел еще в 70х годах.тогда о маркетинге и речи не было.и диетолаги советовали.

      Ответить
    2. Татьяна

      Клавдия, булгур известен с Библейских времен, его употребляли люди еще в 6-м веке до нашей эры! Как можно заявлять о маркетинговом ходе, НИЧЕГО абсолютно не зная о предмете разговора?!

      Ответить
  9. Фаина

    Отличная статья. Добавила в закладки! А булгур куплю при следующей поездке в супермаркет.

    Ответить
  10. Екатерина

    Купила попробовать крупу фирмы Мистраль. Все пишут что пахнет орехами, как по мне и пахнет и на вкус напоминает перлоку, только мельче и цвета другого. Возможно подделка (((

    Ответить
    1. Игорь

      А чего Вы хотели? Это же обычная пшеница. Только разрекламированный вариант. )))

      Ответить
  11. Светлана

    Люблю булгур! Решила почитать про пользу, вред и найти разные рецепты. Меня немного озадачил первый пункт в пользе, и 5 в противопоказаниях. Так можно при воспалительных процессах? Или всё таки не стоит? И каких именно?

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Да, вы правильно заметили несоответствие, дополнила в статье, что противопоказан булгур при острых воспалениях (в большей степени это относится к интенсивно протекающим заболеваниям с лихорадкой выше 38 градусов).

      Ответить
  12. Павел

    Да, кто спорит, и правда смахивает на пшеничную кашу, но булгур мне нравится больше, после его употребления у меня нет тяжести в желудке, как буд-то не кашу, а что-то легкого поел.

    Ответить
  13. Алмаз

    Приготовил плов, вместо риса положил бургур. Плов получился шикарный, лучше даже чем с рисом. Рекомендую!

    Ответить
    1. Евгений

      Совершенно согласен тоже делаю плов из булгура очень вкусно получается.

      Ответить
    2. Константин

      Булгур в Советское время назывался просто — Сечкой. Ею кормили даже учащихся в профтехучилищах она очень вкусная её можно приготовить по разному, сочетается с чем угодно на любой вкус. По сути это что то между гарниром и хлебом. Её можно даже на ночь есть, спитца отлично ни какой тяжести в желудке словно ни чего не ел и в то же время сытный.

      Ответить
  14. Вероника

    Мне вареный булгур понравился, есть все же оттенок вкуса, который отличает данного вида кашу от других, но так как он сейчас на пике моды, стоимость его несоразмерна. Попробовать можно, есть по выходным нормально, но не не на каждый день блюдо.

    Ответить
  15. Татьяна

    Булгу перестал быть диковинкой и цена снизилась на него до 60р. за 450г. Наша семья очень любит его. Готовлю обычно его как основное блюдо: обжариваю морковь с луком, добавляю грибы (сухие, если есть или шампиньоны) засыпаю Булгур и заливаю кипятком. Варить 20 минут. Потом добавить сливочного масла по желанию, но так вкуснее. Пропорции выбирайте сами

    Ответить
    1. Наталья

      Крупы, к сожалению, почти не ем — не люблю. А тут случайно купила булгур, ничего о нем не зная (соблазнилась на большую скидку), и «за уши не оттянуть». На следующий день побежала еще 12 упаковок купила. Моему организму точно что-то надо от этого булгура. Очень вкусно. Хотя, тут еще и пост может сказываться.

      Ответить