Основные пищевые консерванты — польза и вред для организма человека

таблица вредных пищевых добавок Е

Поскольку некоторые пищевые консерванты потенциально представляют опасность для человека, необходимо познакомиться с основными, чаще применяемыми консервантами, обязательно указать их тип и их относительно безопасное количество в самом продукте…

Для чего нужны консерванты в пище

Ну, ответ на этот вопрос лежит на поверхности — эти компоненты добавляются, чтобы продлить сроки хранения продуктов.

В большинстве случаев количество химических консервантов в конечном пищевом продукте ограничено примерно 1 граммом на 1 килограмм.

Соблюдая эти нормы, возможно, что химические консерванты добавляются в продукты питания в количествах, которые – по крайней мере, согласно современным знаниям – относительно безвредны для человека, а сами по себе или в сочетании с другими методами предотвращают развитие микроорганизмов, провоцирующих порчу продуктов.

консервант диоксид серы

Диоксид серы — польза и вред для человека Е220

Диоксид серы: самый известный и самый распространенный – но не самый безопасный

Он имеет индекс Е220 и его называют также сульфитом или сернистым ангидридом. Другие названия — сернистый газ, SO2, Sulphur Dioxide, двуокись серы. Это законодательно разрешенная добавка предотвращающая размножение бактерий и грибов, тормозящая ферментативное потемнение фруктов и овощей и, соответственно, увеличивающая срок годности пищевых продуктов.

Диоксид серы вероятно, самый старый пищевой консервант; есть сведения, что его использование известно со Средневековья.

Несмотря на то, что диоксид серы токсичен, из-за его многогранного положительного действия он применяется во многих отраслях пищевой техники и, можно сказать, является наиболее широко используемым консервантом.

Поскольку диоксид серы легко летуч, он является единственным консервантом, который можно удалить из продуктов при нагревании.

К сожалению, он может вызвать першение в горле, астму, головные боли и рвоту, при применении разрушает в организме витамины В1 и Е, а также стабилизирует витамины С и А. При передозировке возможны рвота, удушье, отек легких.

Условно здоровым людям доза поглощения должна быть не более 0,7 мг сульфитов на килограмм веса, однако, это усредненная доза для среднестатистического потребителя.

Диоксид серы содержится в сухофруктах и сушеных овощах, а также в сладких газировках, некоторых винах, в колбасной, рыбной, кондитерской продукции. Он сохраняет цвет, чаще всего он применяется в светлом изюме, кураге, яблочной сушке, персиках, ананасах, папайе и манго – дабы они со временем не потемнели и долго не плесневели.

Как избавиться от диоксида серы в сухофруктах

Удаление этого консерванта основано на прекрасной растворимости данного вещества в воде.
Достаточно вымочить сухофрукты в воде в течение часа, несколько раз меняя водичку.

Можно замачивать сушку в слабом растворе пищевой соды полчаса, перед употреблением ополоснув водой.

Больше всего диоксида серы в колбасных изделиях — до 450 мг/кг. Норма Е-220 для соленой и вяленой рыбы — 200 мг/кг. А, например, в готовых (отварных) креветках может быть до 270 мг/кг диоксида серы, в то время как в замороженных намного меньше — до 150 мг/кг.  В сладких напитках на основе фруктовых соков или патоки должно быть не более 20 мг/л вещества.

уксусная кислота Е 260

Уксусная кислота — польза и вред для человека Е 260

Уксусная кислота — совершенно безвредна, но не очень эффективна
Е 260 образуется при естественном скисании натуральных вин, в результате брожения углеводов. Эта бесцветную жидкость отличается резким запахом, замерзает при темп. -15 С. Разрешенная добавка используется как регулятор кислотности, приправа, как консервант при изготовлении различных консервированных овощей, маринадов, майонезов и кондитерских изделий. Нередко его применяют как дезинфицирующее и обеззараживающее средство.

Уксусная кислота — это не очень эффективный компонент для уничтожения микроорганизмов, это может быть проиллюстрировано примером, что сам фруктовый уксус, содержащий около 4% уксусной кислоты, может испортиться из – за действия Bacterium xylinium, поэтому уксус в пищевой промышленности должен сульфитироваться.

Точно также на его поверхности может развиться плесень. Хотя кислоты помогают защитить продукты от микробной активности, часто в сильно кислой среде можно обнаружить микроорганизмы, которые способны портить продукты в таких условиях и могут испортить маринады, томатный концентрат и кетчуп.

Уксусная кислота не опасна для здоровья человека. Исследования показывают, что небольшое количество данного вещества оказывает положительное влияние на организм, например, снижая уровень сахара и стабилизируя артериальное давление. В небольших количествах вещество используется в БАДах и некоторых лекарствах, предназначенных для уменьшения боли или проблем с кишечником и желудком.

Степень потенциального вреда от применения внутрь зависит от того, насколько правильно вы разведете уксусную кислоту с водой. 30% и выше раствор может вызвать ожоги. Также вред могут причинить водяные пары вещества для легочной ткани при вдыхании.

сорбиновая кислота Е200

Сорбиновая кислота — польза и вред для человека Е200

Сорбиновая кислота (C₆H₈O₂) — довольно безопасная пищевая добавка

Её эффективность была достаточно изучена, и был сделан вывод, что она абсолютно безвредна. Впервые была извлечена из рябины еще в 19 веке. С середины 20 века известны противомикробные и противогрибковые свойства данной кислоты

Добавление сорбиновой кислоты и ли ее солей сорбатов (сорбат натрия Е201, сорбат калия Е202) позволяет увеличить время хранения в несколько раз герметично незапечатанных и непастеризованных маринованных продуктов, таких как ферментированные огурцы, перец или капуста, даже при комнатной температуре.

Помимо маринованных овощей, Е200 используется в качестве добавки к полужирным молочным продуктам, майонезу, маргарину, начинкам для тортов, сладостям (кондитерским изделиям), фруктовым продуктам, винам с большим количеством непереваренного сахара, безалкогольным напиткам и даже мясным и рыбным продуктам.

Тем не менее, в более высоких дозах данный консервант может вызвать раздражение кожи, вызвать повышенное газообразование  в желудочно-кишечном тракте.

Е200 применяется в концентрациях от 0,3 до 3 грамм на 1 килограмм готового продукта.

бензойная кислота Е210

Бензойная кислота — польза и вред для человека Е210

Бензойная кислота (C₇H₆O₂, C₆H₅COOH) — осторожно

В клюкве он содержится до 0,24% и менее 0,1% содержится в плодах ежевики, малины, брусники, смородины, черники и сливы. Находят ее в коре дерева вишни.

Его принято добавлять в майонез, маринованные овощи и рыбные маринады, причем в концентрациях консерванта 0,01–0,1%. Его используют в производстве мороженого, жевательной резинки, конфет, консервированных фруктов, овощей, икры, маргарина, молочных изделий.

В более низких концентрациях бензойная кислота и ее соли бензоаты (бензоат натрия Е211)  препятствует развитию аэробных бактерий, в то время как для предотвращения работы дрожжей и плесени требуется более высокая концентрация.

Допустимая суточная норма потребления Е210 для взрослого человека без ущерба для здоровья определяется исходя из расчета: 5 мг органического вещества на 1 килограмм веса тела.

При нарушении допустимых дозировок и при регулярном употреблении  страдает функция почек и печени. Может вызывать астму, неврологические расстройства, в сочетании с Тетразином Е102 вызывает гиперактивность и агрессивность у детей. Часты аллергические реакции, нарушения в работе щитовидки, Превышение допустимого показателя преследуется законом.

Консервант Е210 даже в мизерном количестве (до 0,01 мг) губительно влияет на домашних питомцев: подрывает здоровье, ухудшает их общее самочувствие.

Соль бензоат натрия  Е211 может нарушать область ДНК в митохондриях и вызывать нейродегенеративные заболевания, болезнь Паркинсона, цирроз печени. Есть данные о возможной канцерогенности. Применение этой соли в пищевой промышленности планомерно снижается в развитых странах.

Вам так же могут быть интересны наши статьи

Вредные пищевые E добавки — химия в продуктах питания, глутамат натрия, аспартам

Что такое биологически активные добавки к пище, группы, их действие

Муравьиная кислота Е236

Муравьиная кислота — польза и вред для человека Е236

Муравьиная кислота (CH₂O₂ или HCOOH) по мнению специалистов в области экологичности питания вредна

Другие названия — метановая кислота, Methanoic acid, Formic

Эта кислота в свободном состоянии присутствует в крапиве и хвойных деревьях. Впервые выделена в 17 веке из тел муравьев. В качестве консерванта её можно добавлять в некоторые продукты в виде кислоты или соли натрия, калия или кальция.

Раньше она использовалась больше для консервирования; в настоящее время она используется очень ограничено. Добавка в первую очередь предназначена для консервирования фруктов, приготовления искусственного мёда, консервированных соков, рыбных маринадов. Часто ее применение сочетают с бензойной кислотой или ее солями.

Тем не менее, опыт показал, что муравьиная кислота довольно вредна для организма, поэтому во многих странах этот пищевой консервант запрещен. Добавка Е236 способна спровоцировать возникновение аллергических реакций и серьёзных расстройств пищеварительного тракта при передозировке.

Максимальной суточной дозой Е236 для взрослого человека является 3 мг на каждый килограмм веса.

Использование муравьиной кислоты в качестве пищевой добавки на территории РФ разрешено, в Европе ее можно использовать только в косметологических целях.

Оцените статью
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.