Авокадо — польза и вред для организма зеленого золота

авокадо польза и вред


Что такое авокадо и с чем его едят? Ну, в первую очередь, авокадо, с биологической точки зрения – фрукт. Хотя множество людей долгое время ломали голову, авокадо — фрукт или овощ…

Авокадо — это фрукт или овощ, как и где растет

За фруктовую родословную говорит его рождение на дереве, наличие одной крупной косточки… Но, с другой точки зрения, вкус плода не столь насыщенный, как мы обычно ожидаем от фрукта, значит, авокадо — овощ?

Об этом намекают и вкусовые качества — плод чем-то напоминает не очень насыщенную соком недозрелую грушу или вообще тыкву. Его нейтральный, не очень выраженный вкус позволяет больше сочетать его с другими ингредиентами в салатах, закусках. Особенно популярно мексиканское авокадовое пюре — гуакамоле. Рецепт его приготовления дан ниже в комментариях.

Фрукт доступный на прилавках магазина круглый год. Правда, это не мешает ему для некоторых оставаться экзотическим. Ведь недаром он произрастает в Мексике, Южной Америке, Африке, Индонезии и Израиле.

В России он не растёт, но последнее время плод стал набирать немыслимую популярность у любителей здорового питания. Его включают в детокс программы и диеты, существуют заведения, где блюд с авокадо наберется до 20 штук в ассортименте.

Эта же тенденция набирает свои обороты во всем мире, «зеленое золото», как начали его называть за необыкновенную пользу для организма несколько лет назад, стало прибыльнее марихуаны. Его обожают в США, Японии, Китае, в последней стране «груша аллигатора» является символом престижа, кто может позволить себе покупать авокадо, тот смело причисляет себя к среднему классу.

Страна №1 по выращиванию авокадо Мексика, но 4/5 урожая она потребляет сама, а экспорта хватает разве что на растущие потребности Америки, пытаются его выращивать и другие страны, но не каждой это доступно, на одно это вечнозеленое дерево рода Лавровых в год требуется почти 300 литров воды. Хотя и урожай бывает отличным — собирают до 200 кг со взрослого растения.

авокадо как есть

Поговорим о фрукте авокадо

Авокадо растёт на дереве с одноимённым названием, хотя ботаники уточняюще его назовут — Персея Американская. Родиной фрукта является Мексика. Дословно его название переводится с английского, как груша аллигатора. И, действительно, плоды дерева авокадо бывают грушевидной формы, но также могут быть похожи на шар или овал от 6 до 20 см в длину. Кожура фрукта имеет зелёный или же тёмно-зелёный цвет. Обычные плоды весят в районе 300 гр, а «чемпионы» доходят до 1,5 кг.

А его мякоть – жёлто-зеленая, хотя нередко встречается и зелёная. Фрукт очень маслянист, недаром из него выжимают масло. Оно так же очень полезно.

Но давайте поговорим непосредственно о пользе и вреде авокадо…

авокадо полезные свойстваПольза авокадо или 18 причин выбрать его к обеду

Итак, чем полезен авокадо?

Начнём, пожалуй, с того, что авокадо — рекордсмен из фруктов по калорийности (212 ккал на 100 гр продукта). Да, с такого не похудеешь! Но вот получить пользу – получишь.

Правда, полезна исключительно мякоть авокадо, его семя же, напротив, содержит в себе множество вредных веществ, и потому оно не годно для употребления.

  • Так же стоит отметить, что сахара в авокадо, практически, нет, а это значит, что его может потреблять каждый, включая диабетиков.
  • Потом в продукте содержится невероятное количество калия, его в нём так много, что фрукт обогнал по содержанию калия даже всем известные, менее экзотические бананы. К тому же благодаря высокому содержанию калия в мякоти плода авокадо способен нормализовать водно-солевой баланс организма и повысить общую стрессоустойчивость.
  • Мякоть сего фрукта способна очистить нашу с вами кровь от избытков холестерина. Олеиновая кислота, на которую так щедр зеленый плод, предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • А как много в нашем плоде витамина Е! Ну просто сказка! А ведь он борется со старением тканей и помогает организму сопротивляться вирусам.
  • Хотите улучшить память? Ешьте авокадо. Он не только поможет вам её улучшить, но и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний. В плоде содержатся полиненасыщенные кислоты, недостаточное количество которых приводит к атеросклерозу.
  • При регулярном потреблении фрукт может привести в норму ваше давление. Он его понижает естественным путём, так что его польза гипертоникам неоценима.
  • Помимо всего прочего продукт улучшает кровообращение и снижает риск анемии.
  • Маногептоулоза, коим богато авокадо, способствует повышению работоспособности, снятию сонливости, восстановлению нервной системы, снижению раздражительности.
  • Глобальная полезность авокадо для нашего организма – повышение иммунитета. Особо он полезен при заболеваниях, вызванных вирусами, и в сезон активно разгулявшегося гриппа.
  • Так же авокадо полезно для системы пищеварения в целом, так и при запорах, в частности.
  • Стоит отметить, что «наш герой» препятствует размножению клеток рака, что не может не радовать. А некоторые виды опухолей, так вообще, тормозятся в своем развитии.
  • Ещё нам известно, что авокадо — сильнейший афродизиак. Он может возбудить страсть. Древние им пользовались для увеличения плодовитости и восстановления потенции.
  • В нём так же, наряду с калием, содержится фосфор, что способствует умственной деятельности. А ещё помогает укреплению зубов и костей.
  • В продукте много протеина, что хорошо для тех, кто возжелал нарастить мышечную массу. Так же стоит отметить, что мякоть авокадо — хорошая замена животным жирам. Для вегетарианцев весьма полезно!
  • Фрукт, хотя на деле он больше тянет на овощ, богат антиоксидантами. Учёные даже полагают, что он способен помочь при раке.

На этом полезные свойства авокадо не исчерпываются, он также весьма благоприятно воздействует на кожу и волосы, чем и обусловлено его массовое применение в косметологии.

Авокадо в косметологии

Не стоит забывать о пользе авокадо для женщин в косметологическом применении сего плода. Масла, а так же маски, изготовленные на основе его мякоти, замечательно предотвращают старение. Особенно это заметно в период климакса у женщин.

Увлажнение кожи мякотью или маслом на основе мякоти сего плода столь глубокое, что оно способно придать защиту от грибка или же вирусных заболеваний кожи.

Более подробно о свойствах и применении масла авокадо в косметологии и народной медицине — здесь.

Есть авокадо можно и при беременности. Мякоть его плода хорошо скажется, как на матери, так и на ребёнке. Хотя кормящим в большом количестве плод лучше не употреблять, малыша может пропоносить.

Фрукт может помочь и тем, чья работа имеет физический характер. Им оно поможет сохранять продуктивность весь день.

ТОП заболеваний, при которых авокадо необходим

  1. Аритмия;
  2. Атеросклероз;
  3. Гипертония;
  4. Неврастения и другие заболевания нервной системы со сниженной устойчивостью к стрессу;
  5. Остеопороз;
  6. Сниженный иммунитет;
  7. Импотенция;
  8. Анемия;
  9. Диабет и предрасположенность к нему;
  10. Климакс.
    вред авокадо

Вред авокадо или ищем противопоказания экзотике

Авокадо запрещается потреблять тем, у кого наблюдается аллергия на латекс. И, конечно же, людям с индивидуальной непереносимостью.

Это о самом плоде… Но есть же ещё его косточка. О ней поговорим отдельно.

Она содержит немалое количество токсичных веществ, что способно пагубно сказаться на здоровье человека. Самое полезное действо, что можно сотворить с косточкой авокадо – это посадить её в горшок и выращивать, как домашнее, хотя, отнюдь не декоративное растение. Приятным глазу его не назовешь, оно постоянно теряет листья, да и для домашних животных случайное употребление в пищу листьев, коры, косточек может оказаться смертельным — угнетается сердечная деятельность и дыхание, развиваются отеки.

Древесина, листья дерева также ядовиты для человека. Впрочем, нам с трудом бы удалось найти в России это взрослое растение. А уж начать его грызть…

Варить, жарить, в общем, как-либо обрабатывать теплом описываемую экзотику  лучше не надо. В подобном случае полезных свойств фрукта поубавится. Его активно добавляют в холодные блюда — закуски, бутерброды, салаты. К тому же термическая обработка добавляет ощутимую горчинку во вкус приготовляемого блюда.

Как едят авокадо правильно

Чтобы съесть авокадо много ума не надо. Нужно всего лишь прорезать плод ножом и отделить мякоть от косточки. Если фрукт поспел, особо труда прикладывать не придётся. Она легко отделиться от большой косточки.

Для того чтобы выбрать спелый авокадо нужно прислушаться к следующим советам.

В первую очередь стоит обратить внимание на его внешний вид. На нём должны отсутствовать пятна, говорящие о его переспелости, царапины, трещины. Лучше, если плод будет чистым и мягким. От одного лёгчайшего нажатия он должен немного примяться.

как выбрать правильно и есть авокадо
Очищенный фрукт на открытом воздухе держать не следует. В нём, как и в яблоках с картошкой, много железа, что повлечёт за собой окисление.

***** *****
Резюмируем, несмотря на экзотику, набор лечебных полезных свойств авокадо выше всяких похвал, так что весьма целесообразно хоть изредка баловать себя таким замечательным фруктом.

Обсуждение: 22 комментария
  1. Василиса:

    Недавно попробовала авокадо в салате, прикольный чуть ореховый вкус. Ну, лично я могу есть его — могу не есть, а вот подруга подсела, ест чуть ли не каждую неделю, говорит, что она по нему с ума сходит. Вот уж поистине — на вкус и цвет — товарищей нет.

    Ответить
    1. татьна:

      Я очень люблю авокадо и подсела на него.
      Очень,очень вкусно!

      Ответить
    2. стас:

      Посоветуй подруге подсесть на редьку пользы больше будет .

      Ответить
    3. Светлана:

      Спелый авокадо-очень вкусно!Кремообразную мякоть намазать на тонкий кусочек хлеба, получится отличный бутерброд.Организм очень хорошо ,,отвечает,, на этот фрукт-хорошим самочувствием и повышением работоспособности!

      Ответить
  2. Эвелина:

    По мне так все эти манго, авокадо, киви, ананасы — экзотика, а надо своими российскими фруктами потчевать себя, да и лечиться тоже. Опять же меньшая опасность аллергии.

    Ответить
  3. Любовь:

    Очень вкусный, ем на завтрак.

    Ответить
  4. Татьяна:

    Иногда лучше экзотика чем наши фрукты. Мы и не подозреваем какая аллергия кроется за каждым из них. Авокадо была вынуждена попробовать. И мне понравилось. А в пост как выручает. А для моего возраста вообще спасение.

    Ответить
  5. Виктор:

    Никогда не ел.Кому верить?

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      В каком смысле кому? Если вы насчет вкуса авокадо, то в этом лучше верить самому себе — то есть, хоть раз попробовать.

      Ответить
    2. Viola:

      Авокадо должен быть мягким, тогда он вкусный, вкус неповторимый, ореховый, чуточку подсолить, попробуйте, вам понравится

      Ответить
  6. Тамара:

    Авокадо надо есть с чем-то, так без ничего он слишком маслянистый, а в салате он идеально оттеняет вкус и получается настоящее пиршество.

    Ответить
  7. Таисия:

    Да, Авокадо в салатах мне тоже нравится, но и просто так его вполне можно есть, просто привыкнуть к его своеобразному вкусу.

    Ответить
  8. Ксю:

    Лет пять назад попробывала, как появился у нас в продаже и вот сейчас каждый день съедаю по авокадо. Ребёнок и мама тоже его обожают. Очень вкусная маслянистая, сладковато-ореховая субстанция. Благодать.

    Ответить
  9. Таня:

    Мммммм,авокадо нужно знать как кушать
    Кусочек батона намазываем икрой трески,сверху кладем мякоть авокадо,чуть присолить потом кусочек огурчика зелень и кунжут. Божественно!!! Моя старшая доча в восторге!

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      Спасибо, Таня, интересный рецепт, обязательно попробую.

      Ответить
      1. Ольга:

        делайте из него соус гуакомоле — очень вкусно, вариантов масса — на любой вкус — просто чудо и вкуснятина

      2. ЗдравАдмин:

        Спасибо, Ольга! Погуглила соус гуакомоле, вроде все просто (для тех, кто тоже заинтересовался) — измельчаем куски авокадо, репчатый лук, лучше зеленый, пару зубчиков чеснока, веточки укропа или кинзы на блендере, поливаем соусом лимона или лайма, посолить, поперчить по вкусу. Подают к столу с мясом, рыбой, даже макаронами, картофелем. Можно на бутербродах, тостах к завтраку с вареными яйцами.
        Лично я попробовала просто классический соус гуакомомоле с мясом. Авокадо отлично сочетается с мясными продуктами.

  10. Елена:

    Да я тоже заметила, что авокадо стал чаще фигурировать в СМИ, то в рассказах звезд о своем похудении, то в передачах Высоцкой, Малышевой, сейчас его купить можно даже в самом маленьком магазинчике, у нас по цене 60-70 рублей за штуку, правда вес этих экземпляров маловат, да и внешний вид иногда оставляет желать лучшего, но стараюсь находить из худшего лучшее и брать детям хотя бы пару раз в неделю.

    Ответить
  11. Ольга:

    В нашем городе что-то стали продавать совсем маленькие авокадо, раньше они были грамм 300 в одной штуке, а сейчас взвесила, всего 180 грамм. Ну куда это годится, а цена-то за штуку!

    Ответить
  12. Татьяна:

    Купила 3 авокадо на распродаже, вроде крепкие, хорошие плоды, один успела съесть, а 2 остальные внутри были напрочь гнилыми, и ведь черт по кожице этого определить было невозможно, обидно до слез. Терерь впрок покупать никогда не буду, только по 1 штучке, чтобы сразу съесть.

    Ответить
  13. Светлана:

    салатик: руккола, авокадо, помидорка и чеснок…ммммм

    Ответить
  14. Ольга:

    Если сидеть на низкокалорийных диетах, то употреблять сей весьма сытный фрукт не стоит.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности