Грибы Шиитаке — полезные свойства и противопоказания, как готовить и выращивать🍄

гриб шиитаке- польза для организма

Шиитаке гриб — полезные свойства и противопоказания «эликсира жизни», расскажем на alter-zdrav.ru о его применении в народной медицине, кулинарии, как самостоятельно выращивать гриб в домашних условиях.

Недавно на прилавках стали появляться грибы — «шиитаке». У них много полезных свойств. Используют их в приготовлении большого количества разнообразных блюд, в медицине в качестве лекарственного препарата от ряда заболеваний, а также в приготовлении косметических средств. Место происхождения грибов — Китай. А сами китайцы считают их настоящим эликсиром молодости и долголетия. Но давайте обо всем по порядку.

Что это такое шиитаке, описание, фото

«Шиитаке» (ещё их называют «китайские грибы», «эликсир жизни», «императорские грибы») – достаточно известные съедобные грибки, произрастающие на древесных стволах. В ряде азиатских государств они произрастают в натуральных условиях.

Остальные страны выращивают грибы исключительно в искусственных условиях. У шиитаке мясистая и плотная структура. Внешне гриб очень напоминает шампиньон, разница лишь в окраске, она коричневая.

Шляпка гриба похожа на пластину и покрыта как бы трещинками и чешуйками. В среднем размер грибной шляпки составляет от 13 до 18 см. Ножка у гриба состоит из волокон, с мембраной, защищающей шляпки молоденьких грибков, точнее, пластиночки, в которых зреют споры. Приходит время, когда споры созревают, мембрана прорывается, а остается что-то похожее на бахрому.

Один гриб в среднем имеет вес от 85 до 105 грамм. Шиитаке растут по одному на древесных стволах. А найти их можно весной или осенью, особенно после осадков.

В продаже грибы представлены в следующих вариантах:

  • свежие,
  • консервированные,
  • в сушеном виде
  • в виде порошка.

Название шиитаке произошло от слов «шии» и «таке», (с японского означают вид карликового каштана и «гриб»). А в реальности они произрастают и на других деревьях. Но его название связано именно с каштаном.

В середине 20-го века в составе гриба был найден полисахарид «лентинан», обладающий высокой противораковой интенсивностью.

полезные свойства грибов шиитаке

Состав шиитаке, калорийность

Эти грибы состоят из большого количества полезных элементов, таких как:

— аминокислоты;
— пищевые волокна;
— кальций;
— железо;
— калий;
— цинк;
— белки;
— магний
— ненасыщенные жиры.

Грибы шиитаке считаются лекарственной ценностью, так как в их составе много антиоксидантов, онкопротекторов и иммуномодуляторов. Ещё в составе присутствуют витамины А, D, C, витамины группы В, нужные микроэлементы, аминокислоты, полисахариды.

Калорийность свежих Шиитаке составляет 34 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства шиитаке

У грибов отличный вкус и мясистая текстура. Свежие грибы – это отличный источник железа и белка. Их употребление может помочь, когда необходимо понизить уровень холестерина или укрепить иммунную систему.

Этот продукт используют в качестве профилактики и лечения раковых заболеваний, для повышения потенции, при профилактике атеросклероза, хронической усталости, рассеянного склероза, некоторых вирусных инфекций.

Из-за низкого содержания калорий грибы используют в диетологии, для похудения, чтобы ускорить обмен веществ и снизить массу тела.

сушеные грибы шиитаке - полезные свойства и противопоказания

Применение в народной медицине шиитаке

Целебными свойствами обладают лишь те экземпляры, которые выросли в естественной для себя среде. Правители употребляли отвар из этих грибков для сохранения свежести и молодости. Ещё отвар поможет оградить себя от заболеваний. Именно после этого шиитаке стали называть никак иначе, как «императорские грибы».

Перечень недугов, при лечении которых целебные грибы доказали свою эффективность, настолько большой, что возможно заявить, что он как панацея.

  • Противовирусное действие. Вирусные болезни, к примеру, ВИЧ, достаточно проблематично и тяжело поддаются лечению даже современными фармацевтическими средствами. Именно поэтому сейчас появился огромный интерес к чудодейственному действию шиитаке. Он способен затормозить большинство вирусных заболеваний.

Также шиитаке содержит фитонутриенты — это «вирусоподобные частицы», заставляющие организм самостоятельно и более интенсивно вырабатывать такое вещество как интерферон. Это очень мощная белковая составляющая защитной системы организма, которая блокирует распространение микробов.

Достаточно высокую эффективность демонстрируют грибки для лечении гриппа, герпеса, гепатита и иных недугов, вызванных разного рода вирусами.

  • Сердечно-сосудистое влияние. Элементы грибов делают его достаточно уникальным продуктом при проблемах с сердечно-сосудистой системой. В них присутствует и довольно интенсивное составляющее — эритаденин, снижающее уровень холестерина, а также липидов в крови.

Ещё одна интенсивная составляющая — тирозиназа, помогающая понижать давление.

Шиитаке помогает разжижению крови, при этом достаточно плавному понижению артериального давления, и такая его способность разрешает применять грибы при многих сердечно-сосудистых болезнях.

Противопоказания шиитаке, вред гриба

  • Эти грибы категорически запрещено использовать в еду детям в возрасте до 14-ти лет, потому что детскому организму довольно сложно переварить белки данных плодов.
  • Также противопоказано употреблять их кормящим и беременным девушкам, а ещё людям, страдающим от бронхиальной астмы. Шиитаке способны вызвать приступ данной болезни, спровоцировать обострение заболевания.
  • Кроме того, грибы способны вызвать аллергическую реакцию. По этой причине врачи-аллергологи рекомендуют людям, которые предрасположены к аллергическим реакциям или вообще отказаться от употребления шиитаке в пищу или для начала получить консультацию врача-специалиста.
  • В составе грибов присутствуют вещества, такие как например хитин, которые тяжело перевариваются, вследствие этого споровые рекомендуют употреблять в пищу в небольших объемах, а злоупотреблять ими нельзя.

как готовить грибы шиитаке правильно

Как готовить шиитаке правильно

Грибы широко используют и в кулинарном искусстве. Известно огромное количество разнообразных рецептов из этих плодов. Особенно обширное использование грибы получили в восточной кухне. Из-за мясистости, шиитаке на вкус намного лучше, когда они мелко нарезаны. В приготовлениях в основном используют шляпки грибков, так как ножки имеют достаточно жесткую структуру.

В одних странах их перерабатывают сразу же после сбора, а в других например сушат. Чтобы сохранить питательные и вкусовые свойства шиитаке нужно придерживаться следующих тонкостей при обработке этого продукта:

  1. Подготовка высушенных грибов. Сублимированные плоды предварительно для начала нужно замочить на 3-6 часов в холодной воде. Если нет столько времени, то можно грибы опустить в воду на 45 минут, но предварительно посыпать их сахаром. После замачивания грибы отжимают и они готовы к дальнейшей обработке.
  2. Отваривание. Начинают приготовления с того, что грибы хорошо промываются, потом их кладут в кастрюлю, наполненную водой и доводят до кипения. Долго кипятить грибы нельзя, иначе по вкусу они будут напоминать «резину». Для лучшего аромата в бульон можно добавить чеснок или укроп.
  3. Жарка. Чтобы сохранить грибной запах, плоды перед обработкой разделывают: отрезают шляпки, ножки разрывают вдоль. Затем грибы высыпают на разогретую сковороду, добавив предварительно масло. Всё обжаривают столько времени, пока не испарится жидкость (постоянно помешивая). За несколько минут до готовности добавляют морковь, приправы по вкусу и лук. Полученное грибное жаркое отлично сочетается с овощами, картофелем и макаронными изделиями.
  4. Маринование. Сначала помещением грибы в рассол и проваривают в течение пяти минут. Рассол готовят из расчета на 500 г шиитаке не больше 1 л воды, 60 мл уксуса, 30 г соли и 25 г семян горчицы. Грибы заливаются горячим маринадом, а после остывания помещают в холодильник. Через неделю маринованные грибы уже готовы к употреблению. Когда планируется долго хранить маринованные грибки, то их закатывают в простерилизованные банки.

Как принимать шиитаке в лечебных целях

Для исцеления от онкологических болезней шиитаке принимают в тандеме с веселкой, мейтаке и рейши.

Шиитаке способен чистить кровь и лимфу от злокачественных клеточек, а веселка нацелена именно на само новообразование, ликвидируя её. Эти 2 гриба убивают еще раковые метастазы. Эти качества шиитаке подтверждены учеными большого количества государств во всем мире.

Его состав всё время очень тщательно изучается и исследуется в лабораториях, появляются всё новые соединения, владеющие лечебными качествами.

Но для лечения онкологии шиитаке должен быть определенного вида, а не тот, что выращивают для гипермаркетов.

Ещё данный гриб помогает при снижении массы тела, и поэтому его с успехом применяют для лечения ожирения. Наиболее действенной формой этого гриба считается порошок. Еще из шиитаке возможно изготовить спиртовые настойки или же масляные вытяжки на льняном или оливковом или же ином растительном масле.

Как приготовить настойку гриба шиитаке

Для приготовления противоракового средства смешать 0, 5 л водки с 70 граммами порошка шиитаке. Настаивать две недели в стеклянной посуде в сухом и темном месте, потом процедить. Принимать месячным курсом утром и вечером натощак. После 14 дней перерыва прием можно возобновить.

Для лечения гипертонии, ишемической болезни, тромбоза и сахарного диабета пропорции спиртовой настойки избираются другие — 10 г (около 6 чайных ложек) экстракта гриба заливают полулитром водки, также настаивается средство 2 недели в темном сухом месте, по истечении времени процеживается. Принимать по чайной ложке за полчаса до еды утром и вечером месяц. Через 10 дней лечение повторить.

Сочетание грибов шиитаке с рейши, мейтаке

Для лечения онкологических болезней в знахарстве и народной медицине широко и очень давно используют грибы, особенно это распространено в восточных государствах. На первом месте тут использование в комплексе экстракты грибов рейши, мейтаке и шиитаке, содержащие большое количество полисахаридов.

Известен препарат марки Солгар с экстрактами трех выше названных грибов.

Лечение основано на том, что полисахариды помогают организму увеличивать синтез личного фермента — перфорина. Данный фермент убивает злокачественные клетки, появляющиеся ежедневно. Но количество вырабатываемого синтезированного личного фермента в организме человека значительно уменьшается с возрастом и становится значительно меньше после сорока лет. Все это снижает сопротивление организма к разным вирусам, одновременно снижая иммунитет к появлению онкологических патологий.

Использование «Грибной тройчатки» в лечении пациентов, имеющих онкологию, помогает не просто уменьшить негативное действие после химиотерапии, но и намного улучшить общее состояние больных.

Грибы шиитаке, рейши и мейтаке применяют при заболеваниях в области гинекологии, потому что они значительно уменьшают влияние гормонов на эти органы.

Применение в косметологии шиитаке

Средства, имеющие в составе гриб шиитаке улучшают состояние кожи и волос. Кожа становится более мягкой, упругой, сглаживаются морщинки.

Шиитаке нормализуют выделение жира, суживают поры и придают коже здоровый цвет. По отзывам представительниц прекрасного пола имеется омолаживающий кожу эффект.

как выращивать шиитаке в домашних условиях

Как выращивать шиитаке в домашних условиях

Существует много методов выращивания шиитаке, но самым распространенным из них считается взращивание с применением спрессованных опилок. Этот метод стали применять с 70х годов того века.

Взращенные в подобных условиях грибы шиитаке, продающиеся в современных магазинах, имеют хороший вкус, однако они практически не содержат ценных лечебных веществ.

В медицинских целях шиитаке выращиваются на сухостойной древесине. Занимает это достаточно много времени, зато в результате получается высококачественный гриб. За последние несколько десятилетий появились методы выращивания грибов с использованием отходов, таких как, например, початки кукурузы или шелуха подсолнечника, как питательной среды.

В древние времена грибы шиитаке культивировали с огромным трудом. Пока не узнали, как размножаются шиитаке, ими натирали срезы на пнях и древесине. И только в 1940 году стал применяться более эффективный метод размножения и выращивания грибов на древесине, сохраняя все его полезные вещества и свойства.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.