Бадьян — полезные свойства и противопоказания, чай, отличие от аниса

бадьян настоящий - описание, как выглядит, фотоСегодня мы поговорим о специи бадьян, ее отличии от хорошо знакомого европейцам аниса, расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях к применению пряности и чая на ее основе, опишем на alter-zdrav.ru наиболее распространенные рецепты лечения бадьяном, известные в народной медицине.

Бадьян — это восточное многолетнее деревце, пришедшее к европейцам только в 16 веке. Но сразу же ставшее очень популярным у кондитеров, кулинаров, народных лекарей благодаря свои чудесным вкусовым и исцеляющим свойствам.

Что такое бадьян, описание растения, фото

Растение Бадьян настоящий или Иллициум (лат. Illicium verum) принадлежит к семейству Лимонниковые и в среднем достигает в высоту 10 метров. Хотя встречаются более низкие или более высокие исключения. Крона бадьяна имеет форму пирамиды. Ветки тонкие и хрупкие. Листья узкие (размерами примерно 3 см в ширину и 5 см в длину) и овальные. На ощупь гладкие. Внешняя поверхность темно-зеленая блестящая, нижняя – матовая и бледная. При растирании листья дают запах аниса.

Цвести начинает только пятилетний бадьян. А первые плоды, пригодные для употребления появляются, когда дереву исполняется 15 лет. Цветок светлый (белый, бледно – желтый), возможны розовые оттенки с внутренней поверхности лепестков, обоеполый.

Спустя время на месте цветка образуется плод бадьяна, он имеет форму звезды. Количество лучей колеблется от 6 до 12, но чаще их 8. Луч напоминает лодочку. Внутри каждого, из которых, находится семя. На ощупь и внешний вид плод напоминает дерево (светлые или темно – коричневые оттенки).
Многие народности называют бадьян по своему – баджан, китайский, индийский, корабельный или звездчатый анис. Несмотря на то, что бадьян — это коренная восточная специя, некоторые страны попробовали выращивать его в своих землях. Довольно успешно это вышло у японцев, абхазов, филиппинцев.

как растет бадьян, его плоды-звездочки

Химический состав, калорийность бадьяна

Химический состав бадьяна невероятно богат. Он содержит минералы (селен, кальций, фосфор, медь, железо, марганец, цинк), витамины (группы В, РР, С и А), кетоны, альдегиды, сахара, органические кислоты, смолы и многое другое.

Калорийность бадьяна — 337 ккал на 100 гр сухого продукта.

Приобрести эту пряность можно в специализированных магазинах. Но иногда недобросовестные продавцы выдают за бадьян другие растения, отличающиеся дешевизной и ядовитостью. Например, японский бадьян, бадьян дикий и толстолистный. После употребления их в пищу начинаются тошнота, рвота, ожоги и более опасные состояния. Поэтому при выборе специи нужно основываться на положительные отзывы о продавце, не скупиться, стараясь приобрести дешевые «аналоги».

бадьян и анис - в чем разница

Отличие бадьяна от аниса — в чем разница

Славянское население сначала узнало об анисе обыкновенном, а после уже о бадьяне. Однако и теперь неподготовленный человек может решить, что эти пряности взаимозаменяемы, и даже путать их между собой. Но это является грубой ошибкой, так как анис и бадьян имеют больше различий, чем совпадений.

Что общего?

  1. Оба растения применяются и в кулинарии и в медицинских целях для лечения однотипных патологий.
  2. Вкус и аромат имеют общие черты, но при детальном изучении видны различия. Схожесть обусловлена основным компонентов состава обоих растений – анетолом (около 90%).
  3. Обе пряности применялись в создании противокашлевого средства «Пектусин». Сначала бадьян, после – анис.

Различия

В отличие от бадьяна – многолетнего дерева, анис является растением однолетним, не достигающим в высоту даже одного метра и относится к зонтичному семейству.

Родина пряных звездочек бадьяна – восток, а анис растет во многих странах, имеющих теплые климатические условия.
Вкус аниса и его аромат более резкие, чем у бадьяна. Бадьян — это специя для гурманов, ценителей тонкости и пикантности.

полезные свойства бадьяна для организма

Полезные свойства бадьяна

Официальная медицина до сих пор не включила бадьян в список разрешенных лекарственных растений, однако использует его для придания вкуса некоторым препаратам. Но народные лекари применяют его для лечения широкого спектра патологий.

Растение оказывает противовоспалительное, успокаивающее, регенерирующее, мочегонное, лактогонное, антитоксичное, противовирусное, антимикозное, антибактериальное, глистогонное, отхаркивающее действие.

Показания.

  1. Спазм гладкой мускулатуры, боли в животе, «женские» боли.
  2. Повышенное газообразование.
  3. Запоры, диарея, нарушения функциональности желудка.
  4. Ревматизм.
  5. Недостаточность выработки грудного молока у кормящих женщин. Но в некоторых странах бадьян запрещен в период лактации.
  6. Тахикардия.
  7. Атеросклероз.
  8. ОРВИ, простудные болезни, профилактика гриппа, поднятие общего иммунитета.
  9. Головные боли.
  10. Нарушения обмена веществ.
  11. Паралич лицевого нерва, судороги конечностей.
  12. Болезненные и нерегулярные менструальные кровотечения.
  13. Раны, порезы (ускоряет их заживление).
  14. Ухудшение аппетита.
  15. Дряблость кожи, пигментные пятна, веснушки.
  16. Некоторые нервозные состояния, ухудшения сна, депрессии, хроническая усталость.
  17. Перхоть, выпадение волос, их ломкость.
  18. Снижение потенции у мужчин.
  19. Отеки при болезнях мочевыводящей системы.
  20. Затруднение дыхания, сухой кашель, трудноотделяемая мокрота, охриплость голоса (ОРВИ, коклюш, бронхиальная астма и прочее).

Вред, противопоказания бадьяна и побочные эффекты

В малых дозах и при правильном приготовлении бадьян не оказывает нежелательных эффектов.

  1. Но при неверном использовании может вызвать легкие ожоги.
  2. Также возможна повышенная чувствительность к компонентам растения, одышка, повышение артериального давления.
  3. Плоды бадьяна не разрешено употреблять беременным женщинам, людям, склонным к различным аллергиям, страдающим эпилепсией и тяжелыми нервными патологиями.
  4. При гастритах и язвенной болезни растение может ухудшить состояние человека.
  5. Одновременный прием с химиолечением, противораковыми и гормональными средствами не разрешен.
  6. Детям до 12 лет плоды бадьяна не рекомендуются.

чай с бадьяном и имбирем - польза

Чай с бадьяном — польза для организма

Такой напиток обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но применяются и при некоторых заболеваниях.

  1. Воспалительные процессы в дыхательных путях.
  2. Метеоризм.
  3. Отиты.
  4. Упадок защитных сил и многое другое.

Можно готовить напиток из одних плодов растения или добавить его к обычному чаю или травяному сбору. Некоторые ценители добавляют в бадьяновый чай гвоздику, корицу, цитрусы, ягоды, корень имбиря, кардамон, мяту и даже молоко.

На одну чашку чая вполне хватит 1 звездочки растения. Вопреки мнению большинства звездочки бадьяна не нужно кипятить. Достаточно залить их очень горячей водой и подождать несколько минут. Этого хватит, чтобы плоды раскрыли вкус и аромат.

Рецепты лечения бадьяном — применение в народной медицине

Водный настой бадьяна для лечения метеоризма, болезней печени, при пищевых отравлениях.

Для его приготовления нужно приготовить 1 чайную ложку бадьяна, измельченного в порошок, 350 мл воды и термос. Термос ополоснуть кипятком, чтобы он прогрелся, всыпать в него порошок и залить 350 мл кипящей воды. Настоять с закрытой крышкой 60 минут. Процедить и принимать до еды по 100-110 мл три раза в сутки.

Спиртовая настойка бадьяна при болезнях горла и легких.

Нужно 10 гр порошкообразных плодов всыпать в стеклянную бутыль и залить 100 мл подогретого спирта. Пробку плотно закрыть и перемешать получившуюся смесь. Выдержать 20 дней в темном сухом месте комнатной температуры. Каждые 3 дня при этом бутыль нужно встряхивать для перемешивания смеси, но не открывать ее. На 21 день процедить. Перед приемом смешать с медом (каждого по чайной ложке) и употреблять по 3 раза в день.

Отхаркивающая водная смесь бадьяна с чередой и ромашкой. На водяной бане продержать около получаса смесь растений (каждого по 1 чайной ложке) и 250-300 мл кипятка. Далее процедить, разбавить стаканом чистой воды. Принимать 3 раза в день до еды по 100 гр.

Отвар при спазмах в животе. Половину плода или целый измельчить, залить стаканом кипятка и настоять до остывания до комнатной температуры. Процедить и выпить теплым.

Настой при диарее. Шесть плодов измельчить, залить половиной стакана кипятка и настоять 30 минут. После процедить. Перед употреблением 20 мл добавить в привычные напитки (чай, сок, вода). Принимать до устранения проблемы. Хранить в холодильнике не более 72 часов.

Отвар при неприятном запахе изо рта. Пять грамм плодов залить 200-250 мл кипящей воды. Через 30 минут процедить и добавить по 30 гр лимонного сока и меда. Перед полосканием рта этой смесью хорошо почистить зубы. Проглатывание опасно.

Бадьян для лечения кожи головы и волос.
Эфирным маслом плодов растения бадьян смазать деревянный гребешок и медленно расчесать волосы. Желательно не смывать.
При жирных волосах смешать масло бадьяна (пару капель), настоем красного перца (1 ст.л.), бальзама для волос (пару ложек) и водой (5-7 ст.л.). Смазать корни волос и кожу головы. Выдержать 20-25 минут. Смыть.
От секущихся кончиков помогает смесь из масла бадьяна, оливкового и кострового пропорция (1:1). Намазать волосы. Надеть шапочку. Подождать час, после чего смыть.

Бадьян в кулинарии

Пряность активно используется в восточной кухне, китайцы ее используют в смеси с гвоздикой, корицей, семенами фенхеля, разновидности местного перца.

Специю добавляют в соусы, алкогольные напитки, выпечку, супы, тушеное мясо, овощные блюда. В молотом виде бадьян добавляют в самом конце приготовления. В чаи, спиртное, компоты чаще опускают целую звездочку бадьяна. Она дольше сохраняет эфирные масла при хранении, в молотом виде — бадьян хранится 2-3 месяца, не более.

При отсутствии на кухне бадьяна его заменяют анисом, фенхелем, китайской фирменной приправой «5 специй».

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.