Кокосовое молоко — состав, польза и вред, как сделать в домашних условиях

польза кокосового молока для организмаА не поговорить ли нам о кокосовом молоке? Раньше его не замечалось на полках наших супермаркетов, а вот теперь можно даже найти несколько марок с разным составом и жирностью. Так что, польза и вред кокосового молока, а так же рецепт его приготовления в домашних условиях из свежего кокоса — тема сегодняшнего для на alter-zdrav.ru.

Пальмовое дерево ассоциируется у многих с отпуском и приятными впечатлениями. Много тысяч лет назад, люди, живущие в тропических зонах, научились выращивать кокосовые пальмы для собственного использования.

Сегодня производство кокоса и кокосового молока достигло промышленных масштабов. Лидирующими в этой сфере производителями считаются: Индия, Филиппины и Тайланд (в Индонезии и Малайзии напиток известен под названием «сантан», на Филиппинах его называют «гатой»). Поэтому встретить этот райский плод можно в любом, даже среднего класса маркете.

Кокосовый орех – это практически безотходный плод:
— из волокон делаются канаты;
— из корки удобрения, пуговицы и даже игрушки;
— из мякоти стружку для выпечек и кокосовое молоко.

И, самую большую ценность не только в качестве пищевого продукта, но и для косметологии представляет собой кокосовое молоко.

Молоко из кокоса, на что стоит обратить внимание

Первое что нужно сделать – провести параллель между кокосовым молоком, кокосовым маслом и кокосовой водой.

Кокосовая вода – представляет собой жидкость, которая содержится внутри не спелого кокоса, по прошествии года большая часть жидкости поглотится для формирования мякоти. По составу вода из кокоса чем-то напоминает физраствор, но в то же время действует и как лёгкий энергетик.

Потребление такой воды в огромных количествах, а это более 2 литров за раз может привести к смерти, причина – гиперкалиемия.

Кокосовое масло, производится из мякоти кокоса, стружку жарят до отделения масел.

Но особый интерес в промышленных масштабах представляет производство кокосового молока (Coconut Milk). Принцип настолько прост, что по-настоящему качественный и натуральный продукт можно сделать исключительно в домашних условиях.

как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях — рецепт

Для того, чтобы сделать отменное домашнее кокосовое молоко из кокоса своими руками, для начала нужно выбрать сам орех. При выборе следует обратить внимание на внешний вид, а, именно, чтобы на поверхности не было плесени. Кокос должен быть твердым и тяжёлым. При встряхивании, внутри должна булькать кокосовая вода.

После того как разобрались с кокосовым орехом, нужно обратить внимание на одно из апикальных зон плода, где должны быть видны три чёрных углубления. По очереди, ножом, исследуем их, каждое углубление нужно попробовать проткнуть, одно из них обязательно вскроется. Чаще всего это нижняя ямочка (если представлять, что верхние две ямки — «глаза», то нижняя, чаще вскрываемая — «рот» на воображаемой мордашке).

После вскрытия через полученное отверстие, сливаем воду в стакан.

Ну а теперь, пора расколоть его, стукнуть об пол или ударить молотком. Как только появиться первая трещина, желательно не «добивать» сей чудесный плод, а аккуратно расколоть его ножом.

Ароматную белую мякоть следует очистить от скорлупы, кстати (кокос – это одно семечко, но в наших условиях дереву не выжить, при попытке выращивать на окне лучше сразу пробить потолок на несколько этажей в верх).

Для того чтобы молоко получилось белого цвета, желательно снять при помощи ножа тёмную часть мякоти. Ну вот, дело почти сделано. Теперь при помощи кухонного комбайна или обычной тёрки мякоть нужно превратить в стружку. После получения стружки существуют два варианта развития событий: либо поместить полученное содержимое в сеточный мешочек и обдать 400 мл кипятка, либо залить стружку кипятком в миске.

В течение 5 минут мякоть набухает, далее всё содержимое нужно тщетно отжать в полотенце (в индустрии используется специальный пресс). В итоге получаются две фракции: молоко и стружка. И это ещё не всё, стружку нужно разложить на противень, периодически помешивая просушить в духовке при 90°С, так она лучше сохраниться для последующего применения в кулинарии.

Молоко можно сразу выпить, а можно подождать около часа, пока оно само не разделится ещё на две фракции, внизу будет сок, а сверху всплывёт кокосовое масло. Использовать компоненты можно везде, к примеру заменить кокосовым – обычное молоко, а из масла сделать питательную маску для лица или волос.

В сыром виде продукт портиться даже в холодильнике, так что если получилось большее количество кокосового молока, остатки можно заморозить в специальных формочках.

кокосовое молоко - состав, калорийность

Состав кокосового молока, фото

Полученная молочно-белая со сладковатым привкусом жидкость активно используется в восточноазиатской кулинарии, его даже добавляют в супы, и на его основе делают приятные на вкус соусы. Но, чтобы понять чем полезен данный продукт, необходимо разобрать состав.

С точки зрения энергетической ценности 1 литр молока из кокосовой стружки содержит:
— 27% жиров;
— 6% углеводов;
— 4% белка.

Витамины и микроэлементы

— витамин: А, В1, В3, В5, В6, С, Е, К и В4;
— микроэлементы: калий, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, железо, селен и марганец.

Жирность кокосового молока, имеющегося в продаже — 17%-19%-20%. Есть и более жирные варианты — 50-60%, хотя это уже по сути сливки.

польза и вред кокосового молока для здоровья

Полезные свойства кокосового молока, калорийность

Высокая калорийность продукта 230 килокалорий на 100 мл (первый отжим), помогает при синдроме хронической усталости и авитаминозе, а также служит отличным энергетиком для умеренных физических нагрузок.

Ну а теперь более подробно о пользе кокосового молока для организма человека

  1. Некоторые исследования подтвердили, что этот напиток действует в качестве антиоксиданта, предупреждает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина, улучшает микроциркуляцию крови.
  2. Ферменты, что входят в состав, способствуют улучшению работы ЖКТ и нормализуют стул, также из-за того, что в кокосовом молоке не содержится лактозы, рекомендуется использовать данный продукт в качестве заменителя обычного молока для людей страдающих от непереносимости к лактозе.
  3. Напиток действует также, как гепатопротектор, помогает клеткам печени восстановиться от алкогольной и пищевой интоксикации.
  4. Нормализует уровень глюкозы в крови, чрезвычайно полезно для профилактики развития сахарного диабета.
  5. Ещё одно из полезных свойств кокосового молока – это способность напитка заживлять язвы при болезни Крона, и нормализовать давление за счёт калия.
  6. Регулярное применение молока в качестве дополнительного нутриента, повышает гемоглобин, улучшает работу мозга, повышает уровень устойчивости к стрессу и спасает от депрессии.
  7. Стимулирует иммунитет, запускает регенерационные действия в тканях.
  8. Каждый глоток насыщает организм аминокислотами и отбивает чувство голода.
  9. Напиток улучшает состояние костных тканей, служит профилактикой развития остеопороза.
  10. Выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отечность.
  11. Клетчатка, имеющаяся в составе, способствует нормализации процессов пищеварения и механизмов обмена.
  12. Кокосовое молоко полезно применять беременным женщинам, так как она легко усваивается и насыщает организм натуральными витаминами, а также мужчинам – для укрепления потенции.
  13. Девушки, которые хотят выглядеть красиво, должны ежедневно употреблять эту жидкость, чтобы улучшить внешний аспект ногтей, волос и кожи. Антибактериальные свойства молока кокоса избавят кожу от раздражения и гнойничковой сыпи, угрей. Кожу головы при ополаскивании средство избавит от зуда, избыточного шелушения, волосы же получат добавочный блеск и шелковистость.

Вред кокосового молока

Натуральное молоко, сделанное в домашних условиях, абсолютно безвредно. Но употребить его для максимальной пользы для здоровья необходимо в течение суток.

  1. Исключением может быть аллергия или непереносимость фруктозы.
  2. Для людей страдающих ожирением рекомендуется пить кокосовое молоко второго отжима, так как оно менее калорийно.
  3. При термической обработке продукт не свёртывается, но это не значит, что его можно употреблять даже после истечения срока годности.
  4. С другой стороны опасность для здоровья несут пакеты и банки консервированного молока, ведь часто производитель добавляет разные консерванты и улучшители вкуса, компенсируя фракцию настоящего молока обычной водой, а это ни в коем случае недопустимо. Лучше не искушать судьбу, а купить пару орехов и приложить не требующие от себя больших жертв усилия.
  5. Если же вы все же предпочли магазинный вариант, то имейте ввиду, что вскрытая банка в холодильнике хранится не более 3 суток.

рецепт приготовления кокосового молока дома

Кокосовое молоко — применение в косметологии

Свежевыжатым кокосовым молоком можно умывать лицо. Кроме этого после 12 часов слитое кокосовое молоко полностью разделяться на две фракции. Жидкостью, которая скапливается на дне ёмкости можно смывать макияж, а жирным мягким маслом увлажнять кожу перед сном и наносить на волосы перед принятием душа. Основной эффект заключается в витаминизации кожи, то что придаёт ей здоровый блеск, подтягивает и очищает поры, избавляя от акне.

Более того, на прилавках можно встретить много продуктов химии с добавлением масла кокоса, но абсолютно натуральное кокосовое мыло получиться сделать только дома, по стандартной технологии мыловарения.

Молочные вкусняшки

Ну и в завершении, что может быть лучше молочных вкусняшек.

К примеру можно приготовить тайский суп с грибами и кокосовым молоком, для этого полуфабрикаты варят в самом молоке для загустения.

Ещё не менее популярным считается карри на основе кокосового молока, блинчики и кокосовый пудинг, а также взбитые кокосовые сливки, которые можно добавить в кофе или в кондитерские изделия.

Адепты ЗОЖ будут рады питательному и вкусному десерту смеси кокосового молока, кусочков манго и семян чиа. Или пудингу с бананом и молоком.

Существуют сотни изумительных рецептов которые обязательно должен испробовать каждый гурман.

Мы же обратим внимание на популярный коктейль Пина-колада. В баре такое удовольствие обойдется в приличную сумму, и нет гарантий, что клиент получит 100% натуральный продукт.
Дома можно самому всё приготовить, более того, самому контролировать уровень алкоголя.
Для этого необходимо 100 мл сока ананаса, 50 мл кокосового молока, 30 мл белого рома и 3 кубика льда, смешать при помощи шейкера. Полученный коктейль вылить в высокий стакан, украсить кокосовыми сливками и вишенкой. Просто, быстро и удобно.

*****

Не имеет значения, как применять кокосовое молоко, этот удивительный продукт полезен в любых своих проявлениях.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности