Непереносимость лактозы — симптомы, лечение, анализ как определяется

непереносимость лактозы у взрослыхСегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о непереносимости лактозы, ее симптомах, видах, диагностике и лечении, включая изменения в питании — особой диете.

Что такое непереносимость лактозы

Непереносимостью лактозы (или молочного сахара) называют то состояние, при котором количество фермента, перерабатывающего лактозу, значительно ниже нормы или отсутствует вовсе.

Лактоза или дисахарид содержится во всех молочных продуктах. Некоторые люди, имеющие низкий уровень лактазы могут в небольших количествах употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты. А некоторым приходится отказаться от них вовсе.

Лактазой называют пищеварительный фермент, вырабатываемый специальными клетками в тонком кишечнике и расщепляющий лактозу до более простых компонентов. Примерно за 6-8 недель до появления на свет в кишечнике начинается формирование лактазы. Наибольшая ее концентрация наблюдается в первый год жизни ребенка.

Со временем его рацион становится разнообразным и количество потребляемого молока снижается. Это напрямую влияет на активность лактазы. Во взрослом состоянии у здорового человека уровень этого фермента сильно снижается и составляет около 5% от изначальных значений.

При недостатке фермента молочные продукты не проходят обработку в тонком кишечнике и попадают в почти неизменном виде в отделы толстого кишечника. При взаимодействии молочного сахара с кишечной микрофлорой образуются углекислый газ, метан, водород и кислоты. Это провоцирует появление неприятных симптомов в течение 30-120 минут после употребления молока и кисломолочных продуктов.

Это состояние не опасно для окружающих и не приводит к тяжелым нарушениям организма у самого пациента. В медицине непереносимость лактозы называется гиполактазия.

что такое недостаточность лактозы

Причины непереносимости лактозы

  1. Недоразвитость клеток, продуцирующих лактазу. В основном это происходит по причине рождения недоношенного ребенка. Со временем функция переваривания молока может восстановиться.
  2. Гормональные сбои в подростковом возрасте, возрастные изменения клеток.
  3. Атрофия стенок кишечника.
  4. Превышение уровня условно патогенной флоры.
  5. Аллергии в тяжелой форме.
  6. Паразиты.
  7. Вирусы, бактерии, инфекции.
  8. Опухоли.
  9. Хирургические вмешательства на кишечнике.
  10. Плохое питание.
  11. Отравление медикаментами, ядами, пищей при тяжелом течении, последствие химиотерапии.
  12. Болезнь Крона, язвенный колит, болезнь Уиппла, гастроэнтерит, целиакия.
  13. Генетическая предрасположенность. Научно доказано, что у значительной части азиатских, латино-американских и африканских рас молоко практически не усваивается.

распространение лактозной непереносимости

Виды лактозной непереносимости

В зависимости от провоцирующего фактора различают три вида непереносимости лактозы.

Первичная гиполактазия встречается достаточно часто и не подлежит терапии. Может проявиться как сразу после рождения, так и до 18-20 лет жизни. В основном носит генетический характер.

Вторичный вид, по сути, является последствием прочих патологий, операций и негативных факторов. Носит временный характер и проходит после устранения основного заболевания. Может возникнуть в любом возрасте, не исключая грудных детей.

Относительная гиполактазия. При этом состоянии клетки, вырабатывающие лактазу, функционируют нормально. Но объем употребляемого молока слишком велик и фермент просто не успевает его переработать. Таким образом, происходит накопление молочного сахара и появление неприятных симптомов.

Также различают несколько степеней непереносимости лактозы, основываясь на выраженность симптоматики.

  1. Легкая степень, при которой человек может употреблять ежедневно не более одного стакана молока и неограниченное количество кисломолочных продуктов. Таких пациентов до 10-15%.
  2. Человек абсолютно не может усваивать чистое молоко. Но кисломолочные продукты в небольшом количестве хорошо переносит. Эта группа составляет около 10-15%.
  3. Яркая клиническая картина наблюдается после употребления даже 4 грамм лактозы в любом ее виде (то есть абсолютная непереносимость). Таких пациентов почти 70%.

лактозная недостаточность

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых, признаки

Интенсивность и длительность симптомов различны и зависят от индивидуальных особенностей.

Также могут появиться симптомы, сопровождающие кишечные проявления:

Иногда непереносимость лактозы путают с аллергией на молочный белок. Но это разные патологии. Аллергия, в отличие от гиполактазии, сопровождается кожными высыпаниями.

как отличить непереносимость лактозы или аллергия

Непереносимость лактозы у детей — как проявляется

Непереносимость лактозы может встречаться у детей самого раннего возраста. При игнорировании симптомов стенки кишечника повреждаются, и питательные вещества в меньшем объеме начинают поступать в кровоток. Далее это может привести к задержке физического и умственного развития.

Основные симптомы непереносимости лактозы у грудничков

  1. Живот надут и напряжен, ребенок чувствует боль, но не может ее выразить. Он начинает плохо спать, отказывается кушать, капризничает.
  2. Каловые массы жидкие, пенистые, имеют зеленый оттенок. Может присутствовать слизь. Запах преимущественно кислый.
  3. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, страдают от частых поносов. У малышей на искусственном вскармливании преобладают запоры.
  4. Частые срыгивания.
  5. Отсутствует прибавка массы тела.

непереносимость лактозы - диагностика

Анализ для определения гиполактазии

Помимо сбора анамнеза при диагностике непереносимости лактозы проводятся различные лабораторные исследования.

  1. Метод Бенедикта или анализ на углеводы. Чаще всего это исследование проводят у грудных малышей. Суть исследования лежит в выявлении в кале простых сахаров – мальтозы, фруктозы, сахарозы и др. К тому же дополнительно можно обнаружить жирные кислоты и лейкоциты. Перед сдачей анализа рацион питания должен оставаться неизменным, новых продуктов вводить нельзя. Дефекация должна происходить без применения медикаментов и клизм. Также за 72 часа нужно отказаться от приема любых лекарств, предварительно обсудив это с врачом. Собирать кал с подгузника или пеленки нельзя, а транспортировать до лаборатории его нужно только в стерильной баночке.
  2. Анализ на уровень водорода. В норме водород и метан не должны присутствовать в выдыхаемом воздухе, как у детей, так и у взрослых. Анализ проводится при помощи специального прибора. Исследование проводится утром на голодный желудок. Вначале делается первая проба, затем пациент выпивает 25 грамм лактозы. Далее на протяжении 180 минут проводится еще 6-12 проб через равные промежутки времени. Перед проведением анализа важно помнить, что за сутки нельзя употреблять газообразующие продукты, молочное, лук. За 10-12 часов нельзя курить и жевать жевательную резинку.

Лечение лактозной непереносимости

Полностью излечиться от непереносимости лактозы невозможно. Терапевтические методы направлены на устранение симптомов патологии и восстановление нормального функционирования кишечника.

  • Безлактозная смесь для детей грудного возраста. Альтернативой является снижение или полное исключение молока из рациона матери, кормящей грудью ребенка.
  • Пробиотики и пребиотики с лактобактериями. Линекс, бифидумбактерин, аципол.
  • Медикаменты, обеспечивающие выработку лактазы или заменяющие ее. Панкреатин, лактаза беби, лактазар.

Симптоматическое лечение

  • При частом жидком стуле назначаются лоперамид, имодиум, энтерофурил, нифурал. Также рекомендуются регидрон, смекта, активированный уголь.
  • При вздутии живота и повышенном газообразовании показаны эспумизан, симетикон, симплекс, боботик, плантекс.
  • Спазмы и боли в животе облегчают но-шпа, тримедат, дротаверин, спазган.

диета при лактозной недостаточности

Диета при непереносимости лактозы

Суть диетического питания заключается в ограничении или исключении лактозосодержащих продуктов, но регулярное пополнение организма витаминами и микроэлементами. Длительность курса лечения рассматривается врачом, но в среднем составляет 30 дней.

Итак, что нельзя есть при непереносимости лактозы?

Исключаются (или ограничиваются):

  • Чистое молоко, мороженое, сливки. Эти продукты можно заменить на соевые.
  • Готовые магазинные супы и соусы.
  • Ветчина, некоторые виды колбас.
  • Паста на основе орехов, арахиса.
  • Кетчупы и майонезы.
  • Фастфуд, особенно гамбургеры.
  • Торты.
  • Сгущенное молоко.

Разрешенные продукты:

  • Растительные масла.
  • Фрукты, ягоды, овощи. Их можно употреблять как свежими, так и готовить пюре, повидло, компоты.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Хлеб и макароны, приготовленные без каких-либо добавок.
  • Крупы.
  • Соки, настой шиповника, чай.
  • Твердые сорта сыра.
  • Сливочное масло с высоким процентом жирности.
  • Ряженка, снежок.
  • Морковь, брокколи, щавель, чеснок.
  • Орехи и семена.

*****

Непереносимость лактозы достаточно легко диагностируется самим пациентом. Но, несмотря на это все же стоит обратиться к врачу для более точных рекомендаций.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности