Пробиотики и пребиотики — что это, в чем разница, лучшие, список

пробиотики и пребиотики - в чем разница

Сегодня мы поговорим о нужности для нашего организма пробиотиков и пребиотиков, разберемся в чем разница между этими 2 группами препаратов для восстановления кишечной флоры, дадим списки лучших средств для этого, укажем на сайте alter-zdrav.ru продукты, где также можно найти их.

Кишечник человека — это орган, от работы которого зависит состояние всех тканей и систем организма. Именно поэтому обязательно нужно поддерживать баланс полезной микрофлоры, и предупреждать размножение патогенной. Для этой цели обычно используют такие средства для кишечника, как пробиотики и пребиотики.

Но не каждый человек понимает разницу между этими двумя понятиями. И к удивлению большинства, она существенная.

пробиотик линекс

Пробиотики, как принимать их правильно

Пробиотиками называют продукты или препараты, которые содержат в себе живые активные микроорганизмы, аналогичные тем, что находятся в кишечнике человека. Чаще всего это бифидобактерии, колибактерии, лактобактерии, дрожжи.

Поскольку у каждого человека содержание этих микробов индивидуально, то один и тот же препарат может оказывать абсолютно разный эффект. Необходимый штамм нужно выбирать, пробуя разные средства и периодически сдавая анализы на дисбактериоз. К тому же при применении пробиотика более полутора недель, его микроорганизмы могут начать «выживать» собственную микрофлору кишечника.

Часто спрашивают врачей, как правильно принимать пробиотики — до еды или после. Правильно и наиболее эффективно пить их натощак, минимум за час до еды. Если с этим есть какие-то проблемы, то через два-два с половиной часа после еды. Но первый вариант все же предпочтительнее. Запивать только простой водой комнатной температуры.

Если пить пробиотики вместе с пищей, они просто начнут ее переваривать там же, где с ней встретились, а до места своего надлежащего проживания (толстый кишечник) так и не дойдут.

Можно также провести тест на предмет — живые бактерии в купленном вами препарате или нет, для этого в молоко высыпать содержимое 1 капсулы лекарства, через 6-8 часов у вас должен получиться йогурт.

Что касается дозы, то они прописаны в инструкции к конкретному препарату, особенно нужно обращать внимание, покупаете ли вы средства, восстанавливающие микрофлору кишечника для взрослых или для детей. Дозы, а иногда и рекомендуемые препараты, в этом случае могут различаться. Для младенцев наиболее адаптивная форма будет в каплях (к примеру, Биогая) или разведение порошка в небольшом количестве воды, детям постарше назначают уже капсулы с однократным приемом, взрослым, в зависимости от состояния рекомендуют 2-3 -кратный прием по 1-2 капсулы в сутки.

Виды, состав

В зависимости от формы пробиотик можно разделить на два вида – сухой и жидкий.
Сухие — это микроорганизмы, подвергшиеся специальной обработке и представляющие себя в виде порошков, капсул, таблеток. Действие вещества при попадании в пищеварительный тракт начинается спустя 2-3 часа.

Жидкие не подвергались высушиванию и, находясь в активной форме, приступают к непосредственной работе сразу после их употребления.

польза пробиотиков для кишечника

Польза пробиотиков

  1. Поддержание иммунитета.
  2. Улучшение переваривания пищи.
  3. Устранение трудностей с усвоением лактозы, содержащейся в молочных продуктах.
  4. Активизация веществ, предотвращающих развитие инфекции.
  5. Улучшение выработки слизи, находящейся в кишечнике. При этом снижается риск прикрепления болезнетворных микробов к стенкам органа.
  6. Разрушение продуктов жизнедеятельности патогенной флоры, находящейся в организме человека.
  7. Омоложение кожных покровов.
  8. Предотвращение и лечение анемии.
  9. Продуцирование витаминов группы В.
  10. Снижают газообразование.
  11. Устраняют последствия приема антибактериальных средств.
  12. Ускоряют процесс выздоровления при различных воспалительных заболеваниях ЖКТ.
  13. Улучшают моторику пищеварительного тракта, в последнее время часто стали применяться пробиотики для похудения в сочетании с растворимой клетчаткой, не дающей выбрасываться большим дозам инсулина для расщепления сахаров, что, в свою очередь позволяет задействовать жировые депо.
  14. Применяются в лечении диарей различной этиологии. К этой же группе относят диарею «путешественника».
  15. К тому же пробиотики достаточно активны при лечении молочницы, других грибковых заболеваний полости рта, мочеполовых путей  (выпускаются в виде вагинальных свечей или вагинальных таблеток), кожных патологий и аллергических высыпаний.

Противопоказания и побочные эффекты

Пробиотики по сути — это биологически активная добавка, имеющая минимум противопоказаний и нежелательных последствий.

К редко встречаемым побочным эффектам можно отнести вздутие, запор, головную боль, жажду, аллергические высыпания. Опасности эти явления не несут и обычно проходят после уменьшения дозировки.

Противопоказаниями считаются период лактации, так как ребенок получает достаточное количество естественного пробиотика из материнского молока, индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

пробиотики в продуктах

Пробиотики в продуктах питания

  1. Йогурт. Особенно полезным считается продукт с активными бифидобактериями.
  2. Маринованные огурцы с морской солью, но без содержания уксуса.
  3. Квашеная капуста короткого срока хранения. Пастеризованные продукты содержат минимальное количество полезных бактерий.
  4. Суп, содержащий водоросли, овощи и сыр тофу.
  5. Кефир. Этот напиток содержит в себе не только бактерии, но и дрожжи. Биопростокваша, биоряженка, пахта.
  6. Сыр Гауда и подобные ему сыры мягких сортов.
  7. Хлеб из теста, приготовленного на закваске.

пробиотики список

пробиотики с несколькими штамами

Популярные препараты

  • Линекс.
  • Бифиформ.
  • Пробифор.
  • Бифидумбактерин.
  • Энтерол.
  • Биоспорин.
  • Линекс.

Бификол-форте.

Пребиотики

Пребиотики в отличие от пробиотиков содержат не микроорганизмы, а создают благоприятные условия для размножения собственной микрофлоры человека. То есть, пребиотики — это необходимая пища для полезных микроорганизмов. К тому же они создают определенную кислотную среду, которая не только нужна для хороших бактерий, но и губительна для вредоносных.

Отличительной особенностью пребиотиков является то, что они доходят до бактерий кишечника в неизмененном виде, то есть не подвергаются секреции пищеварительного тракта. Основными пребиотиками считаются олигосахариды и полисахариды.

Польза пребиотиков

Продукты питания являются источником энергии и жизненных сил для человека. По такому же принципу работают пребиотики в отношении полезной микрофлоры. Подпитывая ее и создавая необходимую кислотную среду, пребиотики оказывают положительный эффект для всего организма в целом. Это выражается в следующем:

  1. Препятствие для размножения патогенной микрофлоры, живущей в кишечнике человека и попавших туда новых бактерий и вирусов.
  2. Улучшение перистальтики.
  3. Устранение последствий приема антибиотиков.
  4. Ускорение процесса регенерации тканей и слизистой оболочки, выстилающей кишечник.
  5. Повышение защитных сил организма.
  6. Поддержание необходимой кислотно-щелочной среды на всей протяженности пищеварительного тракта.
  7. Снижение газообразования.
  8. Активизация продуцирования витаминов группы В и К.
  9. Значительное уменьшение количества гормона стресса, выбрасываемого в кровяное русло.
  10. Устранение из организма таких негативных элементов, как токсины, яды, желчные кислоты, тяжелые металлы.
  11. Тормозят разрастание раковых опухолей, локализующихся в тканях толстого кишечника.
  12. Снижают риск развития патологий, при которых содержимое желудка забрасывается в пищевод.
  13. Увеличивают процент всасывания таких нужных микроэлементов, как кальций, медь, цинк, магний.
  14. Помогают в похудении – ускоряют появление чувства насыщения во время приема пищи.

Типы

Пребиотики — это особые углеводы, состоящие в зависимости от своего типа из 1, 2 и более звеньев.

  1. Мономеры. Состоят из одного звена и активизируются в полости рта и пищевода.
  2. Димеры. Эти пребиотики подкармливают микрофлору пищеварительного тракта, не превышая зону тонкого кишечника, и представляют собой комплекс двух звеньев.
  3. Олигомеры. Это представители пребиотиков, не превышающих в своем составе десяти звеньев. Работа препарата распространяется только на толстый кишечник.
  4. Полимеры. В своем составе насчитывают более десяти звеньев и приводят в порядок микрофлору абсолютно всего пищеварительного тракта.

Именно поэтому применение только одного типа пребиотиков нецелесообразно и не принесет желаемого результата.

Противопоказания и побочные эффекты

Данные эффекты практически совпадают с действием пробиотиков. Человек также может испытывать расстройство пищеварения, аллергию, болезненные ощущения в области живота, проявления дисбактериоза, признаки индивидуальной непереносимости.

Эти симптомы не причиняют особой опасности, но рекомендовано все же о них сообщить лечащему врачу. Также людям, страдающим от сахарного диабета в выборе препарата должен помогать медицинский специалист. При самостоятельном выборе возможно ухудшение состояния.

пребиотики - питание для бактерий

Пребиотики в продуктах питания

  1. Цикорий. Он имеет высокое содержание инулина – природного пребиотика.
  2. Листья одуванчика.
  3. Чеснок.
  4. Топинамбур.
  5. Лук репчатый, лук-порей.
  6. Бананы.
  7. Спаржа.
  8. Яблоки.
  9. Такие крупы, как овсяная, льняная и ячменная.
  10. Слоновий батат.
  11. Какао, шоколад.
  12. Якон.
  13. Отруби.
  14. Водоросли.

Популярные препараты

  • Дюфалак.
  • Порталак.
  • Ромфалак.
  • Нормазе.
  • Лизалак.
  • Прослабин.
  • Лактусан С.
  • Стимбифид.
  • Хилак форте.

 

синбиотики

Пробиотик и Пребиотик в одном препарате вместе

Средства, включающие в себя пробиотик и пребиотик одновременно, имеют название синбиотики. Препарат одновременно и подкармливает собственную микрофлору кишечника и поставляет новые микроорганизмы, аналогичные «местным».

Это такие средства, как Альгибиф, Биофлор, Бифистим, Витабс Био, Наринэ Форте, Эвиталия, Максилак, Нормофлорин.

К тому же существуют смеси, предназначенные для питания детей раннего возраста, в составе которых имеются пробиотики и пребиотики. Но об их необходимости нужно обязательно посоветоваться с педиатром. К примеру, Агуша Голд, Нестожен Пребио, Хумана.

Также подаются в аптечной сети и эубиотики — бады, в которые входят и пробиотики и их метаболиты. Они послабее просто пробиотиков, но лучше приспосабливаются к новым условиям обитания.

Исходя из вышесказанного, напрашивается только один вывод – пребиотики и пробиотики — это абсолютно разные средства, несмотря на некоторую схожесть в оказываемом действии. Но они одинакового необходимы человеческому организму.

Их можно потреблять, как и из продуктов питания, так и из фармацевтических препаратов. Но благодаря их широкому спросу в народных массах, появилось множество мошенников, предлагающих свою продукцию через сомнительные интернет — магазины. В этих «препаратах» может быть, как безвредный толченый мел (к примеру), так и опасные отравляющие токсичные вещества. Поэтому перед покупкой средства следует обязательно убедиться в честности продавца и популярности фирмы – производителя.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности