Сегодня мы поговорим о нужности для нашего организма пробиотиков и пребиотиков, разберемся в чем разница между этими 2 группами препаратов для восстановления кишечной флоры, дадим списки лучших средств для этого, укажем на сайте alter-zdrav.ru продукты, где также можно найти их.
Кишечник человека — это орган, от работы которого зависит состояние всех тканей и систем организма. Именно поэтому обязательно нужно поддерживать баланс полезной микрофлоры, и предупреждать размножение патогенной. Для этой цели обычно используют такие средства для кишечника, как пробиотики и пребиотики.
Но не каждый человек понимает разницу между этими двумя понятиями. И к удивлению большинства, она существенная.
- Пробиотики, как принимать их правильно
- Виды, состав
- Польза пробиотиков
- Противопоказания и побочные эффекты
- Пробиотики в продуктах питания
- Популярные препараты
- Пребиотики
- Польза пребиотиков
- Типы
- Противопоказания и побочные эффекты
- Пребиотики в продуктах питания
- Популярные препараты
- Пробиотик и Пребиотик в одном препарате вместе
Пробиотики, как принимать их правильно
Пробиотиками называют продукты или препараты, которые содержат в себе живые активные микроорганизмы, аналогичные тем, что находятся в кишечнике человека. Чаще всего это бифидобактерии, колибактерии, лактобактерии, дрожжи.
Поскольку у каждого человека содержание этих микробов индивидуально, то один и тот же препарат может оказывать абсолютно разный эффект. Необходимый штамм нужно выбирать, пробуя разные средства и периодически сдавая анализы на дисбактериоз. К тому же при применении пробиотика более полутора недель, его микроорганизмы могут начать «выживать» собственную микрофлору кишечника.
Часто спрашивают врачей, как правильно принимать пробиотики — до еды или после. Правильно и наиболее эффективно пить их натощак, минимум за час до еды. Если с этим есть какие-то проблемы, то через два-два с половиной часа после еды. Но первый вариант все же предпочтительнее. Запивать только простой водой комнатной температуры.
Если пить пробиотики вместе с пищей, они просто начнут ее переваривать там же, где с ней встретились, а до места своего надлежащего проживания (толстый кишечник) так и не дойдут.
Можно также провести тест на предмет — живые бактерии в купленном вами препарате или нет, для этого в молоко высыпать содержимое 1 капсулы лекарства, через 6-8 часов у вас должен получиться йогурт.
Что касается дозы, то они прописаны в инструкции к конкретному препарату, особенно нужно обращать внимание, покупаете ли вы средства, восстанавливающие микрофлору кишечника для взрослых или для детей. Дозы, а иногда и рекомендуемые препараты, в этом случае могут различаться. Для младенцев наиболее адаптивная форма будет в каплях (к примеру, Биогая) или разведение порошка в небольшом количестве воды, детям постарше назначают уже капсулы с однократным приемом, взрослым, в зависимости от состояния рекомендуют 2-3 -кратный прием по 1-2 капсулы в сутки.
Виды, состав
В зависимости от формы пробиотик можно разделить на два вида – сухой и жидкий.
Сухие — это микроорганизмы, подвергшиеся специальной обработке и представляющие себя в виде порошков, капсул, таблеток. Действие вещества при попадании в пищеварительный тракт начинается спустя 2-3 часа.
Жидкие не подвергались высушиванию и, находясь в активной форме, приступают к непосредственной работе сразу после их употребления.
Польза пробиотиков
- Поддержание иммунитета.
- Улучшение переваривания пищи.
- Устранение трудностей с усвоением лактозы, содержащейся в молочных продуктах.
- Активизация веществ, предотвращающих развитие инфекции.
- Улучшение выработки слизи, находящейся в кишечнике. При этом снижается риск прикрепления болезнетворных микробов к стенкам органа.
- Разрушение продуктов жизнедеятельности патогенной флоры, находящейся в организме человека.
- Омоложение кожных покровов.
- Предотвращение и лечение анемии.
- Продуцирование витаминов группы В.
- Снижают газообразование.
- Устраняют последствия приема антибактериальных средств.
- Ускоряют процесс выздоровления при различных воспалительных заболеваниях ЖКТ.
- Улучшают моторику пищеварительного тракта, в последнее время часто стали применяться пробиотики для похудения в сочетании с растворимой клетчаткой, не дающей выбрасываться большим дозам инсулина для расщепления сахаров, что, в свою очередь позволяет задействовать жировые депо.
- Применяются в лечении диарей различной этиологии. К этой же группе относят диарею «путешественника».
- К тому же пробиотики достаточно активны при лечении молочницы, других грибковых заболеваний полости рта, мочеполовых путей (выпускаются в виде вагинальных свечей или вагинальных таблеток), кожных патологий и аллергических высыпаний.
Противопоказания и побочные эффекты
Пробиотики по сути — это биологически активная добавка, имеющая минимум противопоказаний и нежелательных последствий.
К редко встречаемым побочным эффектам можно отнести вздутие, запор, головную боль, жажду, аллергические высыпания. Опасности эти явления не несут и обычно проходят после уменьшения дозировки.
Противопоказаниями считаются период лактации, так как ребенок получает достаточное количество естественного пробиотика из материнского молока, индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Пробиотики в продуктах питания
- Йогурт. Особенно полезным считается продукт с активными бифидобактериями.
- Маринованные огурцы с морской солью, но без содержания уксуса.
- Квашеная капуста короткого срока хранения. Пастеризованные продукты содержат минимальное количество полезных бактерий.
- Суп, содержащий водоросли, овощи и соевый сыр тофу.
- Кефир. Этот напиток содержит в себе не только бактерии, но и дрожжи. Биопростокваша, биоряженка, пахта.
- Сыр Гауда и подобные ему сыры мягких сортов.
- Хлеб из теста, приготовленного на закваске.
Популярные препараты
- Линекс.
- Бифиформ.
- Пробифор.
- Бифидумбактерин.
- Энтерол.
- Биоспорин.
- Линекс.
Бификол-форте.
Пребиотики
Пребиотики в отличие от пробиотиков содержат не микроорганизмы, а создают благоприятные условия для размножения собственной микрофлоры человека. То есть, пребиотики — это необходимая пища для полезных микроорганизмов. К тому же они создают определенную кислотную среду, которая не только нужна для хороших бактерий, но и губительна для вредоносных.
Отличительной особенностью пребиотиков является то, что они доходят до бактерий кишечника в неизмененном виде, то есть не подвергаются секреции пищеварительного тракта. Основными пребиотиками считаются олигосахариды и полисахариды.
Польза пребиотиков
Продукты питания являются источником энергии и жизненных сил для человека. По такому же принципу работают пребиотики в отношении полезной микрофлоры. Подпитывая ее и создавая необходимую кислотную среду, пребиотики оказывают положительный эффект для всего организма в целом. Это выражается в следующем:
- Препятствие для размножения патогенной микрофлоры, живущей в кишечнике человека и попавших туда новых бактерий и вирусов.
- Улучшение перистальтики.
- Устранение последствий приема антибиотиков.
- Ускорение процесса регенерации тканей и слизистой оболочки, выстилающей кишечник.
- Повышение защитных сил организма.
- Поддержание необходимой кислотно-щелочной среды на всей протяженности пищеварительного тракта.
- Снижение газообразования.
- Активизация продуцирования витаминов группы В и К.
- Значительное уменьшение количества гормона стресса, выбрасываемого в кровяное русло.
- Устранение из организма таких негативных элементов, как токсины, яды, желчные кислоты, тяжелые металлы.
- Тормозят разрастание раковых опухолей, локализующихся в тканях толстого кишечника.
- Снижают риск развития патологий, при которых содержимое желудка забрасывается в пищевод.
- Увеличивают процент всасывания таких нужных микроэлементов, как кальций, медь, цинк, магний.
- Помогают в похудении – ускоряют появление чувства насыщения во время приема пищи.
Типы
Пребиотики — это особые углеводы, состоящие в зависимости от своего типа из 1, 2 и более звеньев.
- Мономеры. Состоят из одного звена и активизируются в полости рта и пищевода.
- Димеры. Эти пребиотики подкармливают микрофлору пищеварительного тракта, не превышая зону тонкого кишечника, и представляют собой комплекс двух звеньев.
- Олигомеры. Это представители пребиотиков, не превышающих в своем составе десяти звеньев. Работа препарата распространяется только на толстый кишечник.
- Полимеры. В своем составе насчитывают более десяти звеньев и приводят в порядок микрофлору абсолютно всего пищеварительного тракта.
Именно поэтому применение только одного типа пребиотиков нецелесообразно и не принесет желаемого результата.
Противопоказания и побочные эффекты
Данные эффекты практически совпадают с действием пробиотиков. Человек также может испытывать расстройство пищеварения, аллергию, болезненные ощущения в области живота, проявления дисбактериоза, признаки индивидуальной непереносимости.
Эти симптомы не причиняют особой опасности, но рекомендовано все же о них сообщить лечащему врачу. Также людям, страдающим от сахарного диабета в выборе препарата должен помогать медицинский специалист. При самостоятельном выборе возможно ухудшение состояния.
Пребиотики в продуктах питания
- Цикорий. Он имеет высокое содержание инулина – природного пребиотика.
- Листья одуванчика.
- Чеснок.
- Топинамбур.
- Лук репчатый, лук-порей.
- Бананы.
- Спаржа.
- Яблоки.
- Такие крупы, как овсяная, льняная и ячменная.
- Слоновий батат.
- Какао, шоколад.
- Якон.
- Отруби.
- Водоросли.
Популярные препараты
- Дюфалак.
- Порталак.
- Ромфалак.
- Нормазе.
- Лизалак.
- Прослабин.
- Лактусан С.
- Стимбифид.
- Хилак форте.
Пробиотик и Пребиотик в одном препарате вместе
Средства, включающие в себя пробиотик и пребиотик одновременно, имеют название синбиотики. Препарат одновременно и подкармливает собственную микрофлору кишечника и поставляет новые микроорганизмы, аналогичные «местным».
Это такие средства, как Альгибиф, Биофлор, Бифистим, Витабс Био, Наринэ Форте, Эвиталия, Максилак, Нормофлорин.
К тому же существуют смеси, предназначенные для питания детей раннего возраста, в составе которых имеются пробиотики и пребиотики. Но об их необходимости нужно обязательно посоветоваться с педиатром. К примеру, Агуша Голд, Нестожен Пребио, Хумана.
Также подаются в аптечной сети и эубиотики — бады, в которые входят и пробиотики и их метаболиты. Они послабее просто пробиотиков, но лучше приспосабливаются к новым условиям обитания.
Исходя из вышесказанного, напрашивается только один вывод – пребиотики и пробиотики — это абсолютно разные средства, несмотря на некоторую схожесть в оказываемом действии. Но они одинакового необходимы человеческому организму.
Их можно потреблять, как и из продуктов питания, так и из фармацевтических препаратов. Но благодаря их широкому спросу в народных массах, появилось множество мошенников, предлагающих свою продукцию через сомнительные интернет — магазины. В этих «препаратах» может быть, как безвредный толченый мел (к примеру), так и опасные отравляющие токсичные вещества. Поэтому перед покупкой средства следует обязательно убедиться в честности продавца и популярности фирмы – производителя.