Сегодня мы поговорим о сыре тофу, обсудим, что это за продукт, его пользу и вред для нашего организма, расскажем на alter-zdrav.ru, как приготовить тофу в домашних условиях, как и с чем его едят, дадим лучшие рецепты блюд с сыром тофу.
Что такое сыр тофу и из чего его делают, фото
Тофу называют соевым сыром. Это продукт, полученный из соевых бобов. Тофу имеет китайское происхождение и является очень древним и традиционным продуктом питания в странах Востока.
И хотя этот продукт с Китая, название свое он получил из Японии. Нет никаких определенных источников о времени происхождения сыра. Очевидно, что в Китае о нем было известно во 2 веке н.э., в Японии сыр распространился спустя несколько веков. Существует предание, что сыр открыли случайно. Его используют в качестве заменителя обычного сыра, поскольку консистенция, приготовление и внешний вид очень похожи.
Тофу производится путем вымачивания соевых бобов в течение 24 часов, которые затем измельчаются с добавлением воды и специального сгущающего вещества — нигари (хлорид магния). Затем молочно-желтоватая смесь выливается в формы и прессуется. Через день сыр готов.
Сыр имеет нейтральный вкус. Это преимущество позволяет его использовать универсально. Он хорошо впитывает вкусы и ароматы других ингредиентов. В магазинах можно найти тофу с различными травами и специями, которые усиливают его вкус.
Классифицируют два вида сыра в зависимости от содержания жидкости.
- С большим содержанием воды. Очень нежный сыр похож на пудинг.
- С низким содержанием воды. Обладает эластичной консистенцией. В основном этот вид продается в магазинах.
Состав и калорийность сыра тофу
Тофу — натуральный 100% растительный продукт. Огромным преимуществом является то, что он не содержит холестерина, а процент жира очень низок по сравнению с обычным сыром.
Соевый сыр характеризуется высоким содержанием белка хорошего качества, поэтому его часто используют в вегетарианской диете. Но, несмотря на то, что это белковый продукт, он не может заменить белок животного происхождения, такой, как находится в мясе, рыбе и традиционных сырах.
Так же тофу имеет большое количество кальция, которого в нем на 20% больше, чем в коровьем молоке. Сыр богат минералами, в том числе калием, фосфором и железом. Богат витаминами В1, В2, В3 и С. Достоинством этого сыра является содержание более 10 незаменимых аминокислот: лизин, фенилаланин, треонин, валин и цистеин. Богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Не содержит глютена и лактозы.
В тофу нет таких важных витаминов, как В12, который необходим при анемии и нет витамина D, необходимого для укрепления костей.
на каждые 100 г этого продукта имеется:
вода — 69,83 г;
углеводы — 4,27 г;
белок — 15,78 г;
жир — 8,72 г;
холестерин — 0 г;
всего клетчатки — 2,3 г;
натрий — 14 мг;
калий — 237 мг;
железо — 2,66 мг;
кальций — 683 мг;
фосфор — 190 мг;
магний — 58 мг;
селен — 17,4 мкг;
цинк — 1,57мг;
витамин В1 — 0,15 мг;
витамин В2 — 0,10 мг;
витамин В3 — 0,38 мг;
витамин с — 0,2 мг.
Продукт низкокалорийный
В 100 г тофу содержится от 65 до 145 ккал или 607 кДж
Польза сыра тофу
Благодаря своим многочисленным качествам, которые в свою очередь зависят от свойств сои, этот продукт считается настоящим эликсиром молодости.
Полезные свойства тофу для организма
- Улучшается работа сердечной мышцы. При постоянном потреблении сыра снижается уровень «плохого» холестерина и высокая концентрация триглицеридов (жиров) в крови. Вследствие чего, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии
- Участвует в профилактике рака. Он содержит большое количество особых природных веществ-изофлавонов. Эти вещества действуют как антиэстрогены, блокируют всасывание вредных химических веществ, предотвращая рак молочной железы и матки. Кроме того, они нормализуют гормональный баланс организма.
- Уникальный продукт для снижения веса. Порция в 100 г содержит 90 кал,10г белка,5г жира и 3г углеводов. Подходит для людей с избыточным весом и метаболическим синдромом.
- Укрепляет иммунную систему. Благодаря большому количеству антиоксидантов, минералов, белков тофу помогает улучшить иммунитет.
- Предотвращает старение. Тофу в своем составе содержит полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3, которая прекрасно борется со старением кожи. При регулярном приеме этого продукта кожа будет молодой и упругой.
- Предохраняет волосы от выпадения. Белковая пища способствует сохранению волос здоровыми, помогает их росту.
- Способен облегчить симптомы во время менопаузы у женщин, сводя к минимуму приливы, перепады настроения, снижают риск остеопороза в этот период.
- Из — за низкого гликемического индекса рекомендуется при диабете.
- Не содержит глютена, подходит при заболевании – целиакия.
- Свободный от лактозы сыр может безопасно потребляться людьми, которые не переносят молоко.
- Тофу является основой многих диет, не включающих в себя животный белок.
- Помогает людям с болезнью Альцгеймера. Это свойство объясняется наличием лецитина, который помогает организму вырабатывать вещество для правильного функционирования нейронов. Согласно исследованиям, в странах, где потребление тофу выше, заболевания головного мозга значительно ниже.
- Содержит достаточное количество селена, обладающий сильными антиоксидантными свойствами. Он снижает риск развития простаты.
- Большое содержание кальция полезно для роста и развития детей.
Вред сыра
Потребление тофу считается безопасным. Однако в некоторых случаях о его употреблении следует подумать.
Противопоказания
- Не подходит для людей с аллергией на сою. Нельзя людям с пищевой непереносимостью, в этом случае возможна диарея и рвота.
- Так же тофу противопоказан тем, кто принимает гормональные медицинские препараты. Он может уменьшить поглощение гормонов в кишечнике.
- Из-за содержания оксалатов могут возникнуть проблемы с почками и желчным пузырем.
- Имеются противопоказания во время беременности женщин и кормящих матерей.
- Нельзя питаться исключительно одним тофу, это ведет к дефициту некоторых полезных веществ. Его нужно есть обязательно в сбалансированной диете.
Как приготовить сыр тофу в домашних условиях
Для производства 250 г тофу необходимо:
- 250 г желтой сои
- 2,5 л воды
- 7,5 г нигари или 100мл яблочного уксуса или лимонного сока, сократив при этом вдвое количество воды
- Немного морских водорослей комбу (по желанию)
Морские водоросли сделают сыр легко усвояемым и обогатят его железом, йодом, кальцием и магнием.
Приготовление
- Промыть соевые бобы, положить их в миску с водой на 24 часа. При этом менять воду следует 2-3 раза.
- Семена положить в блендер, добавив туда же 500 мл воды, хорошо взбить.
- Переложить соевое пюре в кастрюлю и вылить оставшиеся 2л воды, проварить 10 минут и дать настояться.
- Это и будет соевое молоко в кастрюле, отфильтровать жидкость с помощью марли или хлопчатобумажной ткани.
- Затем соевую молочную смесь кипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Дать ему немного отдохнуть до температуры 90 градусов и вылить нигари, предварительно разбавив его в стакане теплой воды.
- В этот момент начнут формироваться хлопья, которые нужно аккуратно собрать и переложить в хлопковую ткань.
- Массу подвесить для стекания жидкости.
- После того, как стекла лишняя жидкость, сыр тофу готов.
- Для улучшения вкуса в сыр можно добавить любые специи, орехи, зелень или немного настоять в контейнере с соленой водой.
Как и с чем едят сыр тофу
Соевый продукт тофу, безусловно, имеет преимущества для здоровья. Но потребление его в больших количествах неразумна, как нехватка некоторых витаминов и минералов могут быть разрушительными для здоровья. Поэтому многие организации здравоохранения рекомендует употреблять этот сыр не более 120 г в сутки.
Натуральный тофу практически безвкусен, поэтому он идеален в качестве ингредиента в различных блюдах. Он хорош в супах, вторых блюдах, бутербродах, соусах, различных закусках.
Его приготовить можно различными способами. Например:
Тофу жареный
Мариновать сыр в оливковом масле или в соевом соусе с травами или специями, затем слегка обжарить на сковороде. Это основной способ приготовления.
Фрикадельки из тофу
Смешать тофу с зелеными травами и сделать фрикадельки, получится прекрасная закуска. По этой же технологии можно приготовить бургеры, которые вполне оценят дети.
Запеченный тофу
Сыр можно запечь и подавать с зеленым соусом из петрушки и каперсов.
Фаршированный тофу
Сделать из сыра карман и наполнить его жареными овощами.
Тофу в супах
Нарезать сыр на мелкие кубики и добавить в первые блюда, что значительно улучшает вкус.
Тофу в омлете
Прекрасное сочетание и отменный вкус.
Тофу в сладких блюдах
Отлично подходит для блинов и пончиков.
Рецепты блюд с сыром тофу
Тофу с макаронами, морковью, базиликом и бальзамическим уксусом
Состав:
тофу — 200г;
оливковое масло — 30г;
базилик — 10 листиков;
морковь — 2шт.;
чеснок — 1 зубчик;
бальзамический уксус — 2ст.ложки;
соль по вкусу.
Приготовление
На сковороде быстро обжарить на оливковом масле с добавлением бальзамического уксуса морковь, чеснок и сыр тофу. Соединить с отварными макаронами и базиликом. Блюдо готово.
Тофу с баклажанами
Состав:
тофу — 125г;
баклажан — 1шт;
соевый соус — 2 ст. ложки;
порошок перца чили — 0,5ч. Ложки;
оливковое масло.
Приготовление
Тофу замариновать в оливковом масле с соевым соусом и перцем чили. Баклажаны нарезать кольцами и запечь с обеих сторон на гриле. Затем собрать слои. Закуска готова.
Как хранить данный сыр
Если продукт куплен в магазине, то после вскрытия упаковки положить тофу в емкость с водой и поставить в холодильник. При необходимости его можно хранить в морозильной камере, для чего слить жидкость, положить в воздухонепроницаемый контейнер. Но этот способ может слегка изменить структуру сыра, он станет пористым и твердым.
Выбирая тофу в магазине, надо обращать внимание на его органическое происхождение. Сейчас в магазинах большое количество такого сыра с ГМО.
*****
Тофу — продукт с бесчисленными питательными свойствами. Сейчас он широко используется во всем мире. Включив его в свой рацион, можно значительно улучшить свое здоровье. Особые рекомендации вегетарианцам.