Соя: фото, как выглядит, польза и вред бобов для женщин и мужчин

польза и вред сои

Пользу или вред соя приносит здоровью человека? Соя для среднего россиянина стала очень спорным продуктом, одни ее боготворят, вознося хвалу содержащемуся в ней растительному белку, другие панически бояться генномодифицированной сои и покупают продукты только с надписью на упаковке «без сои». И это при том, что эти же потребители, даже не знают, что это такое, как выглядит растение соя, фото в Интернете ищут. Вот сегодня мы и поговорим о пользе и вреде бобов сои, дабы ответить себе почти на гамлетовский вопрос, что же делать с этим ценным источником белка — есть или не есть?

Как выглядит соя — фото растения, где и как растет

Соя культурная (лат. Glycine max) — это однолетнее травянистое растение из семейства Бобовых родом из Китая. К этому же семейству относятся нут, фасоль, горох, маш, чечевица и пр.

Стебли могут дорастать до полутора метров, могут быть голыми или опушенными в зависимости от сорта. После цветения фиолетовыми и белыми цветками завязываются зеленые стручки. По мере вызревания, они желтеют, подсыхают, раскрываются и из них высыпаются соевые семена.

Культивируется растение в тропиках и субтропиках Южной Азии, обеих Америк, Африки, Австралии, на островах. В России начали сеять эту культуру только в конце 19 века.

В пищевой промышленности соя нашла свое широкое применение. Это соевый фарш и мясо, сыр, молоко, масло, мука и т. д. Ее добавляют для удешевления производства в обыкновенное мясо, молоко, колбасы, сыры, соусы, кондитерские изделия, обозначая на этикетка, как добавку — E 479.

Среди вегетарианцев и желающих похудеть эти бобы не менее популярны из-за большого содержания в них белка (около 35% от всего состава продукта).

Соевые продукты

Продукты из сои представлены в магазинах, очень разнообразны и среди них, можно найти следующие:

  1. Мисо. Это ферментированная паста, что делается из семян сои. Применяется такой ингредиент для создания разных супов.
  2. Натто. Это соевые продукты в виде пасты, которые также создаются из семечек, но перед этим они отвариваются.
  3. Соевая мука. Создается из семян сои.
  4. Соевое масло. Обычное растительное масло, которое часто применяют для жарки.
  5. Соевое молоко. С виду подобно обычному коровьему молоку, но свойства и вкус немного отличаются.
  6. Соевое мясо. Производится из соевой муки, после приготовления такое мясо похоже на обычное мясо.
  7. Соевый соус. Производится добавка из ферментированного растения.
  8. Темпе. Создается из семечек растения, с добавлением определенных видов грибов. Зачастую продаются в брикетах, и после распаковки может быть небольшой аммиачный запах.
  9. Тофу. Сыр, может быть мягкой и твердой формы, в прессованной виде. Во время заморозки ингредиент становится желтым
  10. Юба. Сушеная пена, которая добывается с верха соевого молока. Применять ее можно в любом виде.

Зная, в каком виде бывает соя, необходимо детально разобраться с ее особенностями, в чем заключается польза и вред сои.

Полезные свойства сои, калорийность

  • Снижение холестерина;
  • Укрепление костной ткани;
  • Борьба со старческим слабоумием;
  • Борьба с избыточным весом;
  • Ослабление климактерических приливов.

Соя включает в себя много изофлавонов, что существенно сокращают вероятность рака молочных желез. Именно такой вид онкологических заболеваний довольно распространен среди женщин, особенно старше 40 лет.

Польза «Тофу» заключается в минимальном количестве жиров и углеводов, поэтому в организме усвоение проводится быстро и рекомендуется продукт к употреблению пациентам с патологиями ЖКТ. Кроме того, сыр можно обжаривать, мариновать или употреблять в сыром виде.

Калорийность сои 381 ккал на 100 г продукта

  • Белки — 34,9 г
  • Жиры — 17,3 г
  • Углеводы — 17,3 г

В продукте нет вредного холестерина. Такое питание с использованием сои весьма сытное, часто используется в диетологии. Также в составе есть антиоксиданты, минералы и витамины.

Рекомендуется применять соевые продукты в качестве здорового питания при диабете 2 типа для  нормализации углеводного обмена, соя также приводит в норму белковый обмен и кислотно-щелочной баланс в организме.

Если применяется диетическое питание, то соя – это отличный заменитель мяса и молока.

Польза сои для организма

Польза сои состоит в ее составе, в который входят:

  1. Белки. В растении много белков, поэтому весьма полезно употреблять его диабетикам и пациентам с болезнями сердца.
  2. Витамины А и Е. За счет этих витаминов человек получает антиоксидантную защиту.
  3. Лецитин позволяет ускорить обмен веществ, за счет чего нормализуется масса тела. Кроме того, вещество может сократить уровень холестерина в крови.
  4. Фосфолипиды. Эти элементы полезны для очищения и восстановления проходимости желчевыводящих путей.
  5. Жирные кислоты. Подобные вещества обладают многогранным действием и необходимы для поддержания организма в работоспособном состоянии.
  6. Изофлавоны. Используются в качестве профилактики образования раковых опухолей.
  7. Токоферолы. Позволяют улучшить иммунитет, а также замедляют старение клеток.

Подобный список полезных свойств сои не полный и его можно долго дополнять.

Между тем существует и другая точка зрения, и часть ученых считает, что употребление сои наносит больше вреда, чем пользы. Утверждают, что увеличивается вероятность заболеть болезнью Альцгеймера, некоторыми видами рака. Растение способно вызвать гормональные нарушения в организме человека.

растение соя как выглядит фото

Вредна соя или полезна — состав

Попробуем собрать наиболее спорные вопросы об этом травянистом растении и определиться… Начнем с состава…

Состав сои химически богат (калий – 1607 мг в 100 г, кальций – 348 мг; кремний – 177 мг; магний – 226 мг; фосфор – 603 мг; йод – 8,2 мкг, медь – 500 мкг), но также содержатся и вещества, мешающие усвоению железа, цинка, кальция и йода, поэтому питание должно быть сбалансированным и включать железосодержащие продукты. Это злаковые и бобовые культуры, сухофрукты и орехи, в которых также содержится цинк. Для лучшего усвоения железа следует принимать витамин С.

Имеется в составе бобов лецитин, холин, генистеин, фосфолипиды, изофлавоны, клетчатка, жирные кислоты Омега 3, витамины С, А, группа В, Е.

Вред сои, противопоказания

Не рекомендуется употреблять соевые продукты детям, так как это может отразится на половом созревании ребенка, у девочек оно наступит раньше, а у мальчиков замедлится. Иногда применение сои вызывает заболевания щитовидной железы, например формирования зоба (правда, это случается только при хроническом йододефиците).

При мочекаменной болезни (из-за высокого содержания в бобах щавелевой кислоты), заболеваниях эндокринной системы, беременности также противопоказана соя.

Есть риск бесплодия. За счет изофлавонов женщины могут быть бесплодными, если постоянно изо дня в день кушать подобные продукты. В женском организме такие вещества выступают подобием природных контрацептивов. Если планируется зачатие, то надо отказаться от блюд с соей.

Не рекомендуется использовать только соевые продукты при диете. По словам врачей, такое питание негативно отразится на состоянии здоровья.

Ускоряется процесс старения. В данном случае проблема будет у людей, которые злоупотребляют блюдами и продуктами из сои.

Возможны осложнения при аллергии. Вред сои для людей, у которых есть аллергия на бобовые, заключается в изменении обмена мочевой кислоты. Поэтому её лучше вовсе не использовать людям с аллергией на культуры бобовых.

ГМО. Именно соя часто подвергается различным экспериментам, со стороны генетиков. Многие считают, что в магазинах продаются именно искусственная продукция, которая приводят к ожирению и могут вызывать аллергию.

Зная о пользе и вреде сои, стоит задуматься, когда и кому ее можно кушать или использовать другие продукты на ее основе.

 

как выглядит соя фото

Чем полезна соя для организма

Соя способствует снижению «плохого» холестерина в крови — это единственное свойство сои, которое не вызывает разногласий среди ученых. Чтобы добиться этого эффекта, необходимо употреблять в пищу соевый белок в количестве 25 гр в сутки. Рекомендуется использовать его в порошке, одну чайную ложку которого растворяют в воде, соке или молоке.

Да, кстати, соевое молоко советуют тем, у кого на все другие виды молока животного происхождения развилась аллергия.

Соевый белок способен нормализовать вес, поэтому соевыми бобами интересуются фанаты похудения. Лецитин, содержащийся в сое, способствует активному «сгоранию» жиров в печени, участвует в жировом обмене, в восстановлении клеток мозга.

Отвечает за мышление, планирование, концентрацию, обучение, память, узнавание, двигательную активность и др. В районах с повышенной радиацией, сою рекомендуют включать в меню из-за способности выводить из организма радионуклиды.

Польза сои для женщин

В период менопаузы женщины подвергаются остеопорозу, который возникает из-за нехватки эстрогенов. В соевом белке достаточное содержание эстрогенов и кальция, которые так необходимы костям, чтобы они были крепкими и здоровыми. Эти же изофлавоны помогают немолодой женщине достойно справиться с проявлениями климакса.

В результате других исследований было заявлено, что соя способна нарушать кровообращение мозга, и ускорять процессы старения в организме. Виной тому служат содержащиеся в сое фитоэстрогены, которые замедляют рост клеток мозга.

И тут же вспоминаются советы врачей, что после 35 женщине нужен дополнительный источник эстрогенов, желательно не таблеточного происхождения, для того, чтобы продлить ее молодость. На лицо явное противоречие, не так ли?

Соя для мужчин

Не рекомендуется использовать соевые продукты мужчинам, когда половая функция начинает угасать, поскольку соя принесет вред. Такие ингредиенты ускоряют старение, а также ухудшают половую активность. Поэтому для мужчин после 40 лет эти блюда не рекомендуется.

Для молодого взрослого мужского населения продукты с соей могут помочь набрать мышечную массу, поскольку содержат фитоэстрогены, главное условие – занятие спортом. В соевых продуктах много белка и аминокислот, поэтому при постоянном употреблении можно активировать и поддержать сохранение белка, а не его разрушение. Вот почему японцы хоть и не большие, но слабо не выглядят. Для получения большей пользы рекомендуется обогащать соевые блюда йодом.

соевые продукты - польза или вред

Делаем выводы о пользе и вреде сои

Так что же нам делать, кушать соевые продукты или избегать их?

Нет единства в научных кругах, соя — для многих медиков стала притчей во языцех. Одно можно сказать точно — для здоровых людей умеренное употребление сои безопасно, если она, конечно же, выращена в экологически благополучных местах.

Так же не забываем, что генетически модифицированная соя способна нанести вред организму, поэтому нужно быть внимательным, приобретая соевые полуфабрикаты.

Если уж употреблять, то стоит остановить выбор на ферментированных продуктах — соевой пасте мисо, качественном соевом соусе, мясе, нерафинированном соевом масле, сыре Тофу, а не соблазняться пищевыми добавками на основе сои в колбасных изделиях. И не поедать её килограммами, в деле сохранения здоровья больше ценится умеренность и здравомыслие.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Виктория

    Раньше все советовали употреблять сою, и молоко соевое, и мясо соевое, а теперь вот все ругают, прямо монстра из сои сделали, а мне кажется что во всем нужна умеренность.

    Ответить
  2. Валя

    А я опасаюсь генно модифицированной сои и поэтому даже не смотря на всю пользу, рисковать не хочу!

    Ответить
  3. Василина

    А я люблю сою, и соевое молоко, и соевое мясо. Не надо зацикливаться на возможном вреде, есть же и реальная польза.

    Ответить
  4. Ирина

    Сказки о вреде генномодифицированных продуктов кому-то очень выгодны. На самом деле соляная кислота все расщепляет в желудке до микроэлементов, разрушая все генетические связи. Мы с рождения едим генномодифицированные овощи и фрукты. Никто из нас не ел природной картошки, огурцов, или томатов, да и вряд ли они съедобны по вкусу. А вот на сое нас заклинило.

    Ответить
  5. оксана

    Слишком поверхностное «повествование». Гормональный сбой?! Соя содержит огромное количество фитоэстрогенов (природных аналогов женского гормона)- для женщин 40+: избавление от нервозности, подтянутая кожа, упругая грудь. Самое главное — средство от остеопороза, значительное облегчение климактерических проявлений. Для тех кто моложе: все зависит от исходного гормонального фона, известны случаи значительного дефицита эстрогенов у женщин на протяжении всей жизни…, так что лучше: принимать гормональные или просто употреблять сою.
    Так что, господа авторы, потрудитесь впредь изучить по-лучше то, о чем пишите и не вводите в заблуждение других!

    Ответить
  6. Ирина Викторовна

    С соей множество заморочек в СМИ, одни ругают, другие пропагандируют, трудно разобраться, кому же, в конечном счете, верить.

    Ответить
  7. Виктор

    Мне попадалась информация о том, что употребление продуктов из сои женщинами европеоидной расы препятствует зачатию и провоцирует выкидыши. У женщин монголоидной расы этих явлений не отмечается.

    Ответить