соевое масло - польза и вред

Одним из видов растительного масла, активно используемых современным социумом в различных отраслях народного хозяйства, в том числе косметике и кулинарии, является жидкое соевое масло, получаемое из семян дикорастущей сои.

А в последнее время, фермерами активно взращивается окультуренная соя.

Отличительная черта соевого масла – очень высокая биологическая активность, выражающаяся в полном его усвоении человеческим организмом (практически на 100%). Вот о пользе и вреде соевого масла для организма человека, его применении в медицине, кулинарии мы сегодня и поговорим на сайте alter-zdrav.ru.

Технология производства

Для получения соевого масла на производстве можно воспользоваться одним из двух наиболее известных технологических методов, приводящих к идентичному результату – сырому маслу, содержащему в себе большое количество лецитина, жирных кислот, витаминов и минералов.

  1. Механический.
  2. Экстракционный.

Состав и калорийность соевого масла

В составе соевого масла содержится:

Жирные кислоты (в среднем)

  • Линолевая – 55%
  • Олеиновая – 27%
  • Линоленовая – 6%
  • Стеариновая – 4%
  • Пальмитиновая – 2%
  • Арахиновая – 2%
  • Гексадеценовая – 2%
  • Миристиновая – 2%

 

В продукте содержатся витамины: «Е», «К», «холин»; фитостеролы, железо, цинк.

Температура застывания соевого масла – 18 градусов со знаком минус.

Калорийность соевого масла весьма велика. В 100 граммах продукта содержится до 900 ккал.

Цена соевого масла вполне приемлемая, 1 литр рафинированного масла стоит около 120 рублей, нерафинированного — 160.

полезные свойства сои и соевого масла

Польза соевого масла для организма человека

Самым главным компонентом, получаемым из семян сои, является лецитин, важнейшая роль которого защита клеток организма человека от разрушительных воздействий и продление их жизни.

Кроме того, к полезным свойствам соевого масла для здоровья можно отнести:

  1. Укрепление нервной и иммунной системы.
  2. Возможное предотвращение ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), заболеваний почек/печени и атеросклероза.
  3. Стимуляцию работы кишечника, органов пищеварения с одновременным улучшении в обменных процессах в организме.
  4. Сильнейший афродизиак.
  5. Препятствует снижению мозговых деятельных функций и возникновению деменции с течением возраста.
  6. Способствует нормализации сахара крови.

Полезные свойства соевого масла для детей

Готовить еду детям на соевом масле полезно, но злоупотреблять им не следует.

Соя выступает иммуномодулятором для детей. Благодаря еде, приготовленный с соевым маслом, особенно салатам, в детском организме усиливается иммуностимулирующее воздействие, способствующее укреплению нервной системы ребёнка и более редким проявлениям простудных заболеваний и инфекций. Укреплённый иммунитет ребёнка делает его устойчивым к воздействию вирусов с микробами на растущий детский организм.

Благодаря соевому маслу, применяемого для детского питания, рост ребёнка проходит правильно и пропорционально из-за необходимого и, в тоже время, достаточного количества, получаемых из него витаминов.

Дети, привыкшие есть этот продукт, не бывают гипотрофиками и никогда не болеют рахитом.

Употребление соевого масла женщинами, ожидающими рождения своего малыша, приносит пользу организму обоих, как маме, так и ребёнку, находящемуся в стадии внутриутробного развития, защищая обоих от возможных инфекций.

Многих грудных детей кормят соевыми молочными смесями по рекомендации ассоциации педиатров мира. Сегодня таких детских смесей производится более трети от всех известных, применяемых в искусственном вскармливании, начиная с самого рождения.

Детское питание с содержанием сои всегда диетическое, противопоказанием к которому может быть индивидуальная непереносимость.

соевое масло - полезные свойства и противопоказания

Применение соевого масла в кулинарии

Соевое масло, как и любое другое растительного сорта, встречается в трёх видах:

  1. Холодного отжима. Самое полезное. Именно оно сохраняет все полезные вещества, имеющиеся в сое. Недостаток этого масла в его запахе. Он резкий и совсем не вкусный. Если пить по 50 г описываемого продукта ежедневно с утра перед первым принятием пищи, то за своё здоровье и долгую молодость организма, в том числе и кожи, переживать не придётся.
  2. Нерафинированное. Здесь содержится рекордное количество лецитина, способствующее улучшению мозговой активности. Его следует добавлять (в очень малом количестве) в свежеприготовленные салаты на основе овощей и зелени. Жарить продукты, в том числе и картошку, в этом виде масла категорически запрещается. При его нагревании не исключено образование вредных канцерогенов. Цвет у этого вида масла очень красивый — с коричневато-зеленоватым оттенком.
  3. Рафинированное, но не дезодорированное. Оно очень приятное на вкус и совсем не имеет запаха. Это самый популярный вид соевого масла и наиболее востребованный. Его можно и нужно добавлять во все известные блюда во время их приготовления, а также в холодные закуски. Цвет у него светло-жёлтый.

Хранить масло из сои любого вида следует только в стеклянной ёмкости (банке/бутылке) под плотно прилегающей подходящей крышкой и только в холодильнике после того, как открыли его.

Соевое масло в рецептах здоровья

  1. Если продукт добавлять в овощной салат с использованием свежих огурцов, то такое блюдо долго не будет портиться.
  2. Если готовить рис на рафинированном соевом масле, то блюдо никогда не вызовет диареи.
  3. Для желудка, особенно, при язве, очень полезно потреблять морепродукты, особенно салат из морской капусты с яйцами и соевым нерафинированным маслом.
  4. Для снятия хронической утомляемости, вызванной облучением или анемией, следует развести 75 г описываемого вещества стаканом тёплой кипячённой воды. Настаивать полчаса. Настой процедить и принимать после еды три раза в день, разделив на три равные части.
  5. 50 г соевого нерафинированного масла добавить в 200 г томатного сока, размешать и выпить перед сном. Отдых в ночное время будет полным и никакой бессонницы.

применение соевого масла

Использование соевого масла в рецептах косметологии для волос, кожи

Продукт активно используется в качестве одного из ингредиентов в приготовлении косметических средств, благодаря своим уникальным свойствам:

  1. Богатству минералов, входящих в его состав;
  2. Это мощнейший антиоксидант;
  3. Содержанию фитостеринов, жирных кислот и ценных липидов;
  4. Возможности восстановления эпидермиса.

Имея у себя в хозяйстве растительное соевое масло, им можно устранить с лица остатки косметики, вычистив вечером эпителий. Его можно использовать вместо дневного/ночного крема для тела и лица.

Им можно массировать пятки, медленно втирая масло в кожу. На пятках не будет образовываться грубая отмирающая кожа, трещины.

Продукт — прекрасная основа для масок, кремов и настоек. В этом случае питание с увлажнением кожи будет значительно усиленно.

При использовании соевого масла в приготовлении масок и питательных средств для кожи головы и волос, к нему можно понемногу добавлять такие средства, как:

  • свежевыжатый лимонный/лаймовый сок;
  • мёд любого сорта, но только натуральный;
  • настои и отвары трав с успокоительным эффектом;
  • слабый раствор зелёного чая.

Соемаслянные маски и смеси домашнего приготовления следует использовать не реже 3-х каждую неделю. Лучше всю жизнь через день.

Приведем несколько наиболее популярных рецептов домашних косметических средств на основе соевого масла.

Рецепт 1. Маска для омоложения кожи лица.
Продуктовый состав.

  • Картошка, заранее сваренная в мундире – 50 г
  • Свежее яблоко – 60 г
  • Масло соевое рафинированное – 30 г

Алгоритм приготовления.

  • Заранее отваренную и остуженную картошку очистить от шкурки и крупно натереть.
  • Яблоко очистить от кожицы, семечек и хвостика. Крупно натереть и смешать с тёртым картофелем.
  • Добавить в смесь масло соевое рафинированное. И снова смешать так, чтобы получилась однородная жирная масса.
  • Получившуюся смесь накладывать равномерным слоем на лицо и оставить на четверть часа. Убирать маску следует сухим полотенцем.
  • Затем промыть лицо тёплой водой и насухо его вытереть.

 

Рецепт 2. Средство для питания кожи лица и тела

Продукты-ингредиенты, используемые в этом средстве.

  • Масло миндальное – 20 г
  • соевое – 50 г
  • оливковое – 20 г
  • пальмовое – 20 г
  • сладкосливочное, коровье, натуральное – 20 г

 

Подробный алгоритм приготовления средства для питания кожи лица и тела.

  1. Этот легко делаемое домашнее средство великолепно устраняет макияж, обеспечивая максимально возможный уход с питанием.
  2. Растопить в небольшой ёмкости – миске, чаше – натуральное (коровье!) масло сладкосливочного вкуса.
  3. Оставив его для этого на час в комнатной температуре.
  4. Добавить к растопленному сливочному маслу все оставшиеся ингредиенты, входящие в состав средства для питания кожи лица и тела. Смешать в однородную массу.
  5. Свеже получившейся смесью равномерно натереть всю кожу тела и лица. На обветренные участки средство нужно накладывать более обильно.

Возможный вред соевого масла, противопоказания

Вредно ли соевое масло? Если выявлена индивидуальная непереносимость белка соевого происхождения, то употреблять соевое масло категорически запрещается, во избежании проявления возможных сильнейших аллергических реакций, вплоть до отёка Квинке.

Имеющим высокую степень ожирения людям, употребление продукта сильно ограниченно.
Не следует использовать чистое масло соевых бобов в качестве косметического средства для лица при очень жирной коже. В этом случае этот продукт может стать причиной возникновения комедонов с воспалением пор кожи.

Возможно проявление желудочного расстройства или сильной мигрени при переедании масла в блюдах, где оно используется в качестве ингредиента. Особенно холодного отжима в качестве заливки в салат.