Эфирное масло иланг иланг — свойства и применение для волос, лица, тела

масло иланг иланг

Сегодня мы поговорим об эфирном масле иланг-иланг (Ylang Ylang), его свойствах и применении в косметологии, народной медицине, alter-zdrav.ru расскажет о пользе и вреде этого экзотического средства.

Из свежих соцветий вечнозеленого тропического растения кананга семейства аноновых, собранных в летний период, путем дистилляции добываю популярное эфирное масло иланг-иланг. Для этих целей собирают именно свежие цветки уникального дерева, они отличаются сложным пьянящим запахом.

Дерево в естественных условиях растет на Филиппинах, в Бирме, Индонезии. Вырастает до 35 метров, славится своими крупными желтыми, источающими сладкий аромат на много метров вокруг, цветками.

Некоторые без ума от этого насыщенного запаха, где-то напоминающий жасмин, другие же его еле переносят.

Высший сорт очень ценится в парфюмерной промышленности, он получается после 1 этапа дистилляции. Даже в знаменитом «Шанель № 5» используются ароматы иланг иланга и розы, сандала, пачули, корицы, ванили.

Через пару часов после перегонки получают масло 2 сорта, которое активно применяется в косметологии.

Через 5-6 часов вырабатывается масло 3 сорта, оно нашло свое применение для производства бюджетной продукции, чаще всего его можно встретить в составе лосьонов и мыла.

В зависимости от сорта варьируется и цена масла иланг иланг — от 150 руб до 1000 за 10 мл.

Как и все остальные цветочные масла, оно легкое и имеет текучее состояние, отличается ярким, сладким запахом с пряным послевкусием.

иланг иланг

Полезные свойства масло иланг иланг

Благоухающий аромат иланг-иланга («цветка всех цветков» в переводе с полинезийского языка) славится своей способностью благотворно влиять на настроение человека. Тем не менее, его свойства на сегодня изучены не досконально. Известна его чудодейственная способность затормозить чрезмерное сердцебиение и частое дыхание, возникающее при стрессах, гневе, испуге.

Положительное действие на здоровье:

  1. помогает нормализовать давление;
  2. хорошее средство при судорогах;
  3. снимает спазм, который вызывает головные боли;
  4. эффективное средство при мигренях;
  5. улучшает физическое здоровье во время климакса;
  6. «скорая» помощь при укусах насекомых;
  7. нормализует сердечную деятельность и частоту пульса (при аритмии восточные медики рекомендуют наносить по 3 капли смеси масел иланг-иланга, лаванды и майорана с пропорции 1:2:2 в области солнечного сплетения;
  8. понижает тонус мышц;
  9. помогает устранить сбои менструального цикла;
  10. ослабляет протекание менопаузы;
  11. лечит язвы и инфекции ротовой полости;
  12. помогает при насморке и кашле;
  13. при вздутии живота;
  14. незаменим при лечении фурункулов, балансирует выработку сальных желез;
  15. используется при чесотке;
  16. помогает наладить ритм при трудности с дыханием, избавиться от головокружения, средство даже входит в препарат от морской болезни.

Польза масла иланг иланг

Масло отличается довольно широким спектром лечебных функций: оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает память и мозговую активность, снижает нервозность, помогает при депрессивных настроениях.

Для лечения таких недугов, как ревматизм, артрит, подагра, энцефаломиелит часто используется это масло.

Также масло славится своим эмоциональным воздействием, ароматерапия с использованием этого эфира поможет расслабить после тяжелого трудового дня, успокоить нервы, снять напряжение и прочие последствия стрессовых ситуаций, избавить от тревоги, улучшить сон.

Масло является эротическим стимулятором, излучающим нежность, тепло, его запах создает романтичное настроение и позволяет расслабиться.

массажное масло иланг иланг

Применение в косметологии и дерматологии

  1. Разглаживает рельеф кожи и делает ее упругой;
  2. супер помощник в борьбе с высыпаниями и прыщами;
  3. позволяет минимизировать мимические морщинки;
  4. незаменим при экземах и дерматитах;
  5. успокаивает кожу;
  6. оказывает противовоспалительный эффект;
  7. стимулирует регенерацию клеток в слоях эпидермиса;
  8. отлично укрепляет ногти;
  9. делает шевелюру шелковистой и помогает бороться с потерей волос;
  10. укрепляет волосяную луковицу.

Использование эфира

На кожу наносить эфиры в чистом виде нельзя. Применять их рекомендуют лишь в соединении с базовыми маслами в правильных пропорциях. Несмотря на перечень полезных воздействий, следует соблюдать меру и даже с лечебной целью не рекомендуют частого его использования, поскольку возможна аллергическая реакция.

Эфир иланга активно применяется при уходе за лицом и телом:

  1. обладательницы сухого типа используют косметические средства с этим маслом, что позволяет успокоить раздраженную кожу и смягчить ее;
  2. для жирной кожи масло помогает нормализовать выработку кожного сала;
  3. нормальной коже позволит выровнять рельеф, придать ей сияния и разгладить морщины.

В подростковом возрасте это одно из лучших средств при угревой сыпи. В знойную погоду оно просто незаменимо, поскольку помогает сохранить загар, устранить гиперемию и успокоить кожу после воздействия на нее ультрафиолетовых лучей.

Несколько рекомендаций для использования иланг-иланга дома:

  1. Чтобы сделать домашнюю маску или крем, лучше покупать масло 1 сорта или Extra.
  2. Обогащать составы покупных косметических средств этим эфиром или любым другим не стоит, ведь не известно, какая начнется реакция на вашей коже.
  3. Приготовленные маски в домашних условиях с добавлением эфирного масла наносить рекомендуют не чаще 1 раза в 3-4 дня, при этом время их действия не меньше 20-30 минут.
  4. Можно принимать масляные ванны. Для этого достаточно развести в столовой ложке жирной сметаны или домашнего кислого молока пару капель эфирного масла и добавить в воду. Такая ванная будет благоухать неповторимым ароматом и поможет снять напряжение после тяжелого дня.
  5. При ломкости ногтей втирается смесь растительных масел и илангового.
  6. Смесь масел (2-3 капли иланг-иланга и растительное масло) часто используют при сеансах массажа.

масло эфирное иланг иланг- свойства

Полезная ароматерапия

Несколько капель масляной смеси добавляют в аромалампу. Такой сеанс может продолжаться не больше 15 минут. Эффективность в 10 раз выше, нежели прием масла во внутрь.

При большей продолжительности может заболеть голова.

Употребление этого чудодейственного масла не ограничивается лишь косметическими масками, массажем и ингаляциями.

Ароматерапевты часто назначают добавление этого масла в разных вариациях, как способ терапии различных недугов. Даже врачи назначают его людям, страдающим припадками эпилепсии и диабетикам.

Принимают его каждый день внутрь 2 раза по чайной ложки меда ли варенья, в которой разбавляется 1-2 капли эфира иланг-иланга. Можно принимать вместе с чаем, водой, запивать соком или кефиром.

Масло Иланг Иланг для волос — рецепты масок

Эффективность применения масла иланг-иланга по уходу за волосами давно по достоинству оценена современными женщинами. Это масло используют для приготовления домашних масок, которые без особого труда готовятся.

Ингредиенты масок могут быть самыми разными, а вот принцип нанесения один: на сухие волосы наносится состав маски массирующими движениями, распределяется по всей длине волос. Шевелюру обязательно нужно закутать в полиэтиленовую пленку и накрыть махровым полотенцем. Держат такие составы на волосах не более 40 минут, после чего тщательно промывают привычным образом.

Рецепт от выпадения волос:
• 3 яйца;
• пивные дрожжи в таблетках (30 г.);
• масло иланг-иланг (5 капель).
Взбить с помощью миксера или вручную яйца, таблетки дрожжей измельчить в порошок и добавить эфир.

Рецепт для пышной шевелюры:
• подсолнечное или масло кокоса — 20 мл;
• горчица в порошке — 15 гр.;
• масло — 2-3 капли.
Смешиваются масла, и добавляется горчица.

Рецепт для укрепления и восстановления волос
• сухие листья крапивы — 20 г.;
• сливки -15 мл.;
• иланг-иланговое масло — 4 капли.
Листья крапивы превратиться в порошок, который необходимо перемешать с жирными сливками и добавить эфирку.

Можно также использовать данное средство для массажа головы, начиная от ароматического расчесывания деревянным гребешком с нанесенным ароматом и заканчивая полноценным 20 минутным массажем в смеси с репейным или маслом жожоба в пропорции 1:3 для роста волос и приобретения ими пышности.

Для блеска и избавления от жирности стоит ополаскивать после мытья головы волосы теплой смесью (на литр воды взять 5 капелек масла, чайную ложечку сока лимона).

применение масла иланг и иланг

Масло иланг-иланга в уходе за лицом

Это эфирное масло рекомендуют использовать на всех стадиях ухода:

Очищение. Готовится масляная смесь из иланга и жожоба в соотношении 1:10. Кожу очищаем ватным диском, смоченным мицеллярной водой, на который капается пару капель масляной смеси. Такое средство отлично очищает кожу от макияжа и загрязнений.

Маски. Для любого рецепта маски этот компонент будет незаменим. Вот пару рецептов:

  1. Для проблемной кожи. Необходима масляная смесь: жожоба, иланг-иланг, цитрусовое масло в соотношении 1:2:1. Наносится на кожу лица на 20-30 минут, после чего остатки масла снимаются с лица с помощью ватного диска.
  2. Для сухой кожи. Мякоть банана (авокадо, дыни) смешивается с каплей илангового эфира и каплей эфира розового дерева. Маску держат 20 минут и смывают теплой водой.
  3. Для комбинированной кожи. Масло смешается с маслом жожоба, лавандовым, конопляным или оливковым (по 5 капель), добавляется глина и очищенную воду. Полученную смесь нанесите на кожу на 20-25 минут.

Противопоказания масла иланг иланг, вред

Несмотря на огромный перечень полезных свойств масла иланг-иланга, оно требует бережного обращения и обладает рядом противопоказаний.

  1. Из-за очень насыщенного аромата оно способно спровоцировать головокружение и тошноту. Рекомендуют его применять в комплексе с другими маслами, которые нивелируют его сладких аромат.
  2. Нельзя применять более 3 недель, необходимы перерывы.
  3. В первые 3 месяца беременности лучше сторониться средств, в составе которых есть масло.
  4. В чистом виде нельзя применять.
  5. Остерегаться попадания на слизистые оболочки.
  6. Просроченный эфир становится токсичным, так что от него лучше сразу избавиться после окончания срока годности средства.

Популярность масла очень высока, оно активно используется во сферах ухода за телом. Оно отличается широким спектром действия, имеет ряд полезных свойств, при этом есть некоторые противопоказания, именно поэтому при его применении следует быть внимательными.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности