Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о приправе и лекарственном растении Майоран, его полезных лечебных свойствах и противопоказаниях, применении в рецептах народной медицины, кулинарии.
Описание майорана, фото растения, где растет
Майоран садовый (Majorana hortensis или Majorana Origanum) относится к роду Душица семейства Яснотковые. Многолетнее (в культуре — однолетнее) растение с прямостоячим стеблем высотой 20-50 см, густо покрытое серебристо-серыми волосками.
Листья черешковые, мелкие, супротивные, эллиптические или лопатковидные, цельнокраевые, с многочисленными железками. Цветки мелкие, неправильные, двуполые, собраны в продолговатые колосовидные пучки, расположенные на головном стебле. Плод состоит из 4 односемянных орешковидных частей. Цветет в июле-сентябре.
На зиму траву засушивают, собирая ее в период цветения, сушат в тени, хранят в герметических стеклянных емкостях, чтобы меньше улетучивались эфирные масла. Срок годности — полгода. В свежем виде — до месяца в холодильнике.
Майоран — состав, калорийность
Пряное растение майоран растет в диком виде в Северной Африке и Юго-Западной Азии. На территории России выращивается как эфирномасличное, лекарственное и пищевое растение.
Трава майорана содержит эфирное масло, дубильные вещества, пектин, пентозаны, горечи, слизи, рутин (витамин Р), каротин (витамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), также витамины К, Е, группы В, минералы — магий, марганец, железо, калий, кальций, медь, цинк.
Запах чем-то напоминает пряность кардамон.
Калорийность специи майоран — 271 ккал на 100 гр продукта.
Майоран, орегано и душица – одно и то же растение или нет, и как их отличить друг от друга?
Хотя майоран, орегано и душица — разные травы, в пищевой промышленности они могут вполне заменить друг дружку в отсутствии «родственника». Упомянутые пряности подходят к мясу, используются в приготовлении супов. Майоран рекомендуют добавлять в чай, жители Средиземноморья особенно любят такой напиток.
По ботаническим характеристикам, майоран намного более прихотлив к условиям произрастания, ему нужно больше тепла и света, чем той же зимостойкой и выносливой душице.
Майоран — полезные свойства и применение в народной медицине
Для лекарственных целей заготавливают траву майорана во время цветения. Растение активно используют в народной медицине.
- Препараты из майорана успокоительно действуют на центральную нервную систему, стимулируют деятельность желудка и кишечника, уменьшают спазмы при колитах, оказывают желчегонное, потогонное и мочегонное действие.
- Настой травы пьют при неврозах, мигрени, бессоннице, рвоте, коликах, спазмах, болях в желудке и кишечнике, при метеоризме, нарушении регулярности менструаций и болезненности этих проявлений.
- Растение помогает при головных, зубных и суставных болях, облегчает симптомы простуды, гриппа, сильного кашля.
- Имеется сосудорасширяющее и обезболивающее действие. Помогает контролировать ритм сердца и артериальное давление. Используется при железодефицитной анемии.
- Натуральный природный антиоксидант, помогающий нейтрализовать свободные радикалы, укрепляющий иммунитет человека, наблюдают противовирусное действие.
- Ванны из настоя травы принимают при кожном зуде, крапивнице.
- Эфирное масло майорана также активно используется в народной медицине, ароматерапии, всего пара-тройка капелек, добавленные в аромалампу улучшают настроение, помогают лучше дышать при бронхиальной астме, бронхите, мигрени, купируют боли различной этиологии.
Настой травы майорана садового — как приготовить
Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами воды и настаивают 1 ч. Процеживают и принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при болях в желудке или кишечнике.
Настой майорана садового с листьями шалфея лекарственного, мяты перечной и цветков лаванды колосковой
Столовую ложку смеси сухих трав, взятых в равных количествах, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и выпивают с медом по стакану на ночь и утром при болях в сердце, желудке, при панкреатите, печеночных коликах.
Важно! 1 чайная ложка сушеного сырья = 2 ложечкам свежей зелени.
Вред или противопоказания майорана
- Беременность, так как может вызвать сократительную деятельность матки;
- не рекомендуется использование специи при диарее;
- аллергия на травы, в частности на мяту, лаванду, душицу, орегано.
Применение приправы майорана в кулинарии
- Листья и цветочные почки майорана садового употребляют в свежем, сушеном и поджаренном виде.
- Особенно вкусны свежие листья, поджаренные на сливочном масле, сушеные являются хорошей приправой в салаты, первые блюда, мясу, рыбе, яичнице.
- Для ароматизации специю майоран садовый кладут при засолке огурцов и помидоров, при изготовлении колбас, сыров, уксуса, заварке чая.
- Жареные почки и листья. Листья и почки моют, просушивают, помещают на сковороду с растопленным сливочным маслом и поджаривают до подрумянивания. Подают теплыми к мясу или рыбе.
- Сушеные листья. Листья растения сушат в тени, а затем досушивают в сухом проветриваемом помещении. Хранят сушеный майоран в стеклянных банках с плотными крышками. Добавляют в супы, соусы, салаты, к мясу, рыбе.
- С майораном готовят множество соусов, заправок к мясу и рыбе, им приправляют салаты, овощные блюда.
Если на вашей кухне не нашлось свежих или сушеных листочков майорана, их вполне можно заменить орегано, если и этой специи у вас не оказалось, то альтернативой окажется смесь итальянских или прованских трав, часто продающихся в наших магазинах или смесью тимьяна, базилика и шалфея.