Пектин — состав, польза и вред, как приготовить, чем можно заменить

что такое пектинСегодня мы поговорим о таком полезном веществе, как пектин, расскажем кому и зачем он нужен, как его используют в кулинарии и медицине,опишем на alter-zdrav.ru состав, пользу и вред пектина для организма человека.

Что это такое пектин, для чего нужен

Пектин — это достаточно распространенное слово в современном обществе. Но мало кто знает, что представляет собой это вещество.

Пектин (или пектиновые частицы) является полисахаридом или по-простому сложным углеводом, практически не всасываемым тканями пищеварительной системы. С древнегреческого переводится как «свернувшийся». Впервые был получен около 200 лет назад.

Пектин находится только в растительных тканях. В основном это фрукты, ягоды, некоторые овощи. Его задачей является поддержание упругости клеток растения. Также при высоком уровне вещества растение достаточно хорошо переносит умеренную засуху и долго хранится после сбора урожая.

Максимальный уровень пектиновых веществ наблюдается во время поспевания плода. Но при перезрелости пектин попросту превращается в сахар. В результате плод теряет свою упругость, начинает деформироваться и подгнивать.

применение пектина

Применение пектина

Полисахарид очень популярен в различных сферах – кулинария, фармакология, косметология. Поэтому в больших объемах он производится промышленным способом. Пектин бывает жидкий и порошкообразный, но не имеет специфического вкуса и запаха. Его цвет может быть кремовым, белым, серым, желтым, коричневым. А насыщенность цвета зависит от исходного растения.

Уникальной особенностью данного полисахарида является способность впитывать в себя жидкость. При повышенной влажности воздуха он впитывает около 20% воды. При сорбировании жидкости пектиновые частицы увеличиваются в размере. При достижении максимального объема растворяются бесследно. Но если несколько пектиновых частиц соприкоснутся друг с другом, то они образуют желейный комок. В жидкостях, где сухого вещества более 25-30% пектин растворяться не способен.

Состав и калорийность пектина

Состав пектина достаточно богат и полезен для человеческого организма. В 100 граммах вещества содержится около 9 граммов углеводов, 3 граммов белков и 10 граммов воды. Жиры отсутствуют. Остальной объем занимают пищевые волокна.

Также содержатся витамин РР и минеральные компоненты (калий, натрий, кальций, марганец и железо).

Калорийность вещества составляет 52 Ккал на 100 грамм.

польза и вред пектина

Польза и вред пектина

Любое вещество, используемое человеком в благих целях, может оказать не только пользу, но и вред.

Польза пектина для организма

Натуральный пектин очень важен для организма человека.

  1. Он является сильным энтеросорбентом, конкурирующим с известным всем активированным углем. Волокна пектина не усваиваются тканями ЖКТ, но превращаются в желеобразную массу и выводят токсины из пищеварительного тракта.
  2. Снижает уровень холестерина, билирубина, желчных кислот, мочевины при их избытке.
  3. Нормализует глюкозу.
  4. Снижает артериальное давление.
  5. Облегчает нежелательные эффекты от приема лекарственных средств. Но усиливает пользу от противотуберкулезной терапии.
  6. Способствует похудению с помощью притупления чувства голода. Особенно эффективен в этом пектин яблочный.
  7. Угнетает болезнетворные микроорганизмы при различных кишечных инфекциях в острой форме.
  8. Особенностью вещества является одновременное сохранение полезных бактерий в кишечнике.
  9. Обволакивает радиоактивные частицы и тяжелые металлы и выводит их из организма вместе с калом.
  10. Восстанавливает перистальтику кишечника и обмен веществ.
  11. Обладает вяжущим эффектом. При лечении эрозивных заболеваний ЖКТ притупляет боль и уменьшает воспалительный процесс.
  12. Восстанавливает периферическое кровообращение.
  13. Является профилактическим средством от рака. А также снижает вероятность развития метастазов и увеличения числа раковых клеток.

Также пектин используют в приготовлении продуктов питания, как в промышленных масштабах, так и в домашней кулинарии. Вещество применяется в качестве стабилизатора, загустителя и эмульгатора и обозначается как добавка Е440.

С помощью пектина изготавливают подовые, фруктовые, ягодные конфеты, начинки, джемы, пастилу, зефир, мороженое, мармелад, соки, консервы, йогурты. А также майонезы, кетчупы и сыры. С помощью этого полисахарида увеличивается срок хранения молочных продуктов, и поддерживается свежесть и мягкость хлеба.

В домашней кулинарии продукт часто применяют при варке варенья. Это позволяет сократить процесс кипячения до 3 минут, уменьшить объем используемого сахара и сохранить «товарный вид» продукта.

В фармакологии с помощью вещества изготавливают капсулы для порошкообразных лекарственных форм, суппозитории, гели, пастилки.

как приготовить пектин

Вред пектина, противопоказания

Вред от употребления промышленного пектина или растений его содержащих не является угрозой для жизни человека. Нежелательные эффекты возникают очень редко и обусловлены в основном сильной передозировкой или индивидуальными особенностями организма.

  1. Ухудшение процесса усвоения белков, жиров и минералов (цинк, магний, кальций, железо) из прочих употребляемых продуктов.
  2. Повышение газообразования, диарея.
  3. Также пектиносодержащие блюда и плоды не следует употреблять в большом количестве людям, страдающим от «слабого» кишечника.

Как правило, побочные эффекты от натурального пектина проходят самостоятельно, в короткие сроки и не оставляют последствий.

В каких продуктах содержится пектин

Где содержится натуральный пектин? Его можно получить из овощей, ягод и фруктов. Наибольшее его количество содержится в персиках, айве, абрикосах, сливах, яблоках, грушах, сахарной свекле, редисе, огурцах, сладком перце, баклажанах, моркови, тыкве, красной и черной смородине, черешне, землянике, малине.

Низкое содержание полисахарида наблюдается в алыче, клюкве, всех сортах винограда, репчатом луке, капусте, помидорах, зеленом горошке, апельсинах, мандаринах, лимонах.

Суточной нормой пектина считается около 15 гр для взрослого человека. В профилактических целях или при лечении некоторых заболеваний доза увеличивается до 25 гр.

пектин - использование в домашних условиях

Способ приготовления пектина домашнего

В домашних условиях приготовить пектин достаточно просто. Для этого понадобится исходный плод, чистая многослойная марля и кастрюля с толстым дном. Чаще всего пектин дома делают из яблок. Так как это наиболее распространенный и дешевый фрукт.

Пектин из яблок в домашних условиях — рецепт

  • Для приготовления домашнего яблочного пектина потребуется 1 кг яблок (можно кислых, полукультурок или дичку) и 120 мл воды чистой.
  • Каждое яблоко разрезать на 8 частей любой формы. Кожуру и сердцевину не выбрасывать (в них наибольшая концентрация вещества)!
  • Поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Не кипятить!
  • Убавить огонь и тушить около 30 минут, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
  • Немного остудить.
  • В тканевое сито или марлю поместить содержимое кастрюли и подвесить над другой посудой.
  • Через некоторое время (6-12 часов) сок стечет. Это и есть описываемый в статье сложный углевод.

 

Хранить в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей в маленьких предварительно простерилизованных баночках с плотно закручивающимися крышками. Также хранить продукт можно в морозилке в маленьких формах.

Советы

  1. Плоды, предназначенные для приготовления пектина должны быть чистыми, в меру спелыми.
  2. Использование перезревших, грязных, гнилых, травмированных плодов не допустимо.
  3. Полное желирование блюда с пектином произойдет только при его охлаждении.
  4. Варенье, повидло (и прочее), сваренное с этим ценным полисахаридом рекомендуется хранить в маленьких баночках.
  5. Хранение в большой таре приведет к разрушению желирующего вещества.

Как использовать пектин

Пектин используют для приготовления различных плодово-ягодных блюд и консерваций. Независимо от того домашний пектин или приобретенный в магазине существуют некоторые нормы его использования.

  1. Добавлять продукт нужно только в момент кипения.
  2. Перед добавлением его смешивают с парой столовых ложек сахара. Это предотвратит слипание пектиновых частиц при набухании.
  3. Если в 1000 гр продукта нужно 0,5 кг сахара, то пектина кладется 5 гр.
  4. Если в 1000 гр продукта требуется 250 гр сахара, то данного полисахарида нужно около 10 гр.
  5. В случае полного отсутствия сахара количество пектина на 1кг продукта составляет 15 гр.
  6. Если используемые фрукты, овощи, ягоды содержат много натурального полисахарида, то его дополнительное количество можно уменьшить.

Чем можно заменить пектин

По своей сути у пектина нет заменителей. Но в кулинарии для достижения похожего эффекта желирования используют желатин, сок лимона, кукурузный крахмал, агар-агар. Но, к сожалению, они не могут оказать такой же положительный эффект на организм человека.

Пектин в своем роде — уникальное средство, отличающееся доступностью и множеством положительных качеств. Наверное не зря его называют «санитаром» организма.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности