Алыча — польза и вред для организма человека

фото алычи на дереве

Алыча является родственницей сливы и славится разнообразием плодов по размеру и цветовой гамме.  Вкус тоже варьируется с разной ноткой кислинки. Надо заметить, что алыча обладает не только приятным вкусом, но и комплексом полезных свойств. Польза и вред алычи для здоровья заслуживают внимания и об этом сегодня пойдёт наш разговор на alter-zdrav.ru.

Происхождение алычи, фото

О происхождении алычи много версий, одна – что это самостоятельный вид рода сливовых, вторая – что гибрид вишни и сливы, третья – что это выведенный сорт, помесь абрикоса и вишни.

Традиционно же ее больше всего связывают со сливой, да и от помеси алычи с терном получается слива домашняя. Современные ботаники просто решили, что они (слива с алычой) близкие родственники.

алыча и слива разница

Но давайте разберемся,

чем отличается алыча от сливы?

Разные страны происхождения, отделяемость косточки от мякоти, у сливы отделяется довольно просто, у алычи – мякоть при выполнении этой задачи просто превратится в кашу, сбор урожая немного разнесен по времени, слива зреет немного пораньше, да и вкусу нее более сладкий.

Состав и калорийность алычи

Для дерева алычи свойственен урожай сочных кисло-сладких плодов округлой формы с различной окраской в зависимости от сорта. Они бывают жёлтыми, фиолетовыми, красными, зелёными, синими и даже чёрными.

Любопытен тот факт, что алыча интенсивно красного, синего, фиолетового и черного цвета содержит огромное количество антоцианов. В плодах жёлтого окраса их мало, но зато много каротиноидов.

Плоды алычи в своем составе содержат:

  • витамины: С, группы В, Е, РР;
  • органические кислоты: яблочная и лимонная;
  • пектин;
  • минералы: калий, фосфор, железо, натрий, магний, кальций.

Калорийность алычи колеблется в пределах от 26-37 ккал на 100 грамм в зависимости от сорта. Поэтому для тех, кто хочет похудеть, описываемый продукт придется ко двору.

польза для здоровья алычи

Польза для организма алычи

  1. Как уже было упомянуто, в плодах тёмных сортов присутствуют антоцианы. Антоцианы — это пигментные вещества, наделенные существенным спектром биологической активности и обладающие мощными антиоксидантными, бактерицидными, желчегонными, противоотёчными, противовирусными, противовоспалительными и седативными свойствами.
  2. Каротиноиды в желтой алыче тоже наделены антиоксидантным действием и, кроме этого, они являются предшественниками витамина А, отвечающего за здоровье глаз и состояние кожи.
  3. Большое содержание витамина С способствует повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, что в значительной степени снижает их хрупкость.
  4. Пектин обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и выводит из организма токсины и вредные вещества. Помимо этого, пектин стимулирует перистальтику кишечника и устраняет запоры.
  5. Плоды в свежем виде хороши для лечения авитаминозов и укрепления иммунитета. Стоит отметить то, что алыча помогает существенно улучшить состояние и ускорить выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях.
  6. А алычовый сок выступает в качестве эффективного противокашлевого средства.
  7. Высокое содержание калия нормализует сердечный ритм, укрепляет сердце и повышает умственную активность человека. Калий также выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отёки и снижает артериальное давление.
  8. Употребление алычи оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на состояние нервной системы при стрессах, хроническом напряжении и переутомлении.
  9. Обладая мощными антиоксидантными свойствами, фрукт защищает организм от образования раковых опухолей.
  10. Учитывая небольшое количество сахаров в составе, алыча -продукт выбора для больных сахарным диабетом.
  11. Её рекомендуется употреблять при заболеваниях желчевыводящих путей.
  12. Сок из алычи используется для заживления небольших ран, ссадин и порезов. С этой целью делают примочки на раневую поверхность.

алыча - польза и вред для женщин и мужчин

Алыча — польза для женщин

Присутствующие витамины С и Е замедляют процессы старения, что имеет немаловажное значение для женщин, стремящихся сохранить свою молодость и привлекательность на долгие годы. Для этого используется тщательно протёртая мякоть свежего плода, которая наносится на лицо, шею и зону декольте.

Алыча благотворно влияет на регулярность менструального цикла, смягчает проявления начинающегося климакса, пмс-синдрома. Все это благодаря наличию в составе приличного содержания минерала магния, способствующего стабилизации состояния нервной системы.

Польза алычи для мужчин

Мужчинам тоже полезна алыча – усиливается выработка тестостерона, повышается потенция.

При беременности

Беременные женщины получат пользу от алычи, так как продукт уменьшает возможность токсикоза, риска отслойки плаценты, развития анемии, нормализуется состояние нервной системы женщины, ожидающей ребенка. Но не стоит слишком налегать на продукт, хватит и 5 штучек. В противном случае возможна небольшое расстройство кишечника или изжога.

Детям

У младенцев алыча используется в качестве прикорма. Витамин С дает защиту от вирусных инфекций, в обилии встречающихся в осенне-зимний период.

алыча в кулинарии

Алыча в кулинарии

Благодаря замечательным вкусовым качествам, продукт употребляют не только в свежем виде, но и широко применяют для приготовления варенья, компотов, джема, сока, пастилы, повидла, вина, а также используют во многих кулинарных рецептах.

Из алычи готовят изумительный соус ткемали, который пришёл к нам из восточной кухни. Соус ткемали является изысканной добавкой к мясным, рыбным, овощным блюдам и способствует хорошему усвоению пищи.

Алыча — вред, противопоказания к употреблению

Алыча весьма полезный фрукт, но это не говорит о том, что при неумеренном или нерациональном употреблении его невозможно нанести вред своему организму.

Плоды следует исключить из своего рациона питания, в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при гастритах в стадии обострения и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • при индивидуальной непереносимости.
  • И, конечно, необходимо контролировать количество поедаемых плодов. Чрезмерное употребление может обернуться изжогой и вызвать диарею.

Выбор и хранение алычи

Хорошие плоды упругие, чуть мягкие (характерно легкое вдавление кожицы). Если есть трещинки, потеки, плоды липнут к рукам — такие стоит обойти стороной.

Хранить алычу можно в холодильнике пару недель, если собирали урожай чуть зеленоватым — то и до месяца. Впрок можно замораживать в морозилке, для лучшей сохранности их рыхло раскладывают на небольшом подносе, дают в морозилке схватиться морозом, потом пересыпают для длительного хранения в пакеты, в таком подмороженном виде она уже не помнется.

Есть вариант, если планируется приготовление начинок для пирогов, алычового варенья, косточки можно заблаговременно вытащить, еще перед заморозкой.

*****

Вы получили информацию о пользе и вреде для здоровья алычи, приятного вам употребления целебных плодов и доброго здоровья!

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.