Авитаминоз и гиповитаминоз: симптомы, лечение, профилактика, причины

лечение, симптомы авитаминоза

Авитаминоз считается заболеванием, возникающим при длительном неполноценном употреблении пищи, без витаминов, возможно при голодании или недоедании, иными словами, авитаминоз – это состояние, вызванное недостатком каких -либо витаминов в организме.  Часто встречается полиавитамино́з — одновременная недостаточность нескольких витаминов.

Открытие первого витамина

Конечно, все знают, что должны потреблять витамины, но не все знают, какую важную функцию они выполняют. Первый витамин был обнаружен американским ученым с польскими корнями Казимиром Функом, и в какой-то степени способствовал перевороту в биохимии.

Ученый в составе своей команды заметил, что собаки, питающиеся едой с растительными белками, значительно теряли вес и становились слабее, а когда в их питание было добавлено мясо, исследователи заметили явное улучшение самочувствия.

Можно предположить, что это был только один из многих мотиваторов для Казимира Функа, чтобы он начал проводить дальнейшие исследования. В 1910 году он полностью углубился в тему, которая привела к официальному открытию витамина B1 (тиамина) в 1912 году.

Изучая людей с авитаминозом, он заметил, что пациенты, употребляющие рис лучшего качества, были более восприимчивы к болезни бери-бери, чем пациенты, которые ели рис с более низкой степенью переработки.

классификация витаминов

Авитаминоз — это, понятие, классификация

Витамины являются неотъемлемой частью рациона каждого человека. Руководствуясь этим, химиком было придумано название — «вита», что означает «жизнь».

Витамины представляют собой группу, разнообразных по химической структуре и функции химических соединений, также у них есть первичная классификация, делящая их на водорастворимые и жирорастворимые витамины.

Почти каждая пища содержит определенное количество одного или нескольких витаминов. Тем не менее, чтобы удовлетворить свою потребность в витаминах, иногда кажется не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

При правильно сбалансированном питании, организм может функционировать должным образом. Условия, недостаточного уровня витаминов в организме могут быть разные, называются они дефицит и гиповитаминоз — первое название относится к дефициту одного или нескольких витаминов, а авитаминоз — это их полного истощение. Конечно, состояние авитаминоза является гораздо более опасным для жизни человека.

Причины гиповитаминоза, дефицита разных витаминов

Основная причина нехватки некоторых витаминов в организме, является недостаточное потребление или отсутствие их в каждодневном рационе. Исключением является жирорастворимый витамин D, чье присутствие в пищевых продуктах крайне ограничено. Он может быть синтезирован организмом только под воздействием солнечного света, поэтому плохое питание в сочетании с длинной и мрачной зимой может привести к истощению человека и серьезным последствиям для его здоровья.

Некоторые витамины могут образовываться в организме из других соединений, присутствующих в пище — прекрасным примером является витамин А, который гораздо лучше усваивается пищеварительной системой как провитамин — бета-каротин.

Дефицит витаминов может быть вызван строгой диетой и может стать причиной мальабсорбции в желудочно-кишечном тракте (хроническое расстройство процессов переваривания, транспорта и всасывания питательных веществ в тонком кишечнике).

Это может касаться многих витаминов, но чаще всего плохо всасывается витамин В12, его дефицит в сочетании с вегетарианской диетой, может представлять значительный риск для здоровья.

Другой уникальный водорастворимый витамин биотин (В7 или витамин H) – воздействует на многие процессы в нашей биохимической системе, без него также, в некоторых случаях организм не может функционировать должным образом.

Но усвоение биотина может зависеть от патологического состояния желудочно-кишечного тракта, а также химических соединений, присутствующих в еде, которые могут помешать полному усваиванию витамина.

Симптомы гиповитаминоза

В случае недостатка витаминов, приводящего к дефициту трудно говорить о симптомах, потому что они обычно появляются уже на гиповитаминозе.Это состояние, когда не достаточно витаминов или наблюдается их отсутствие в пище, приводит к различным болезням, поэтому лучше обсудить симптомы заболеваний, которые связаны с дефицитом витаминов в организме.

Среди первых симптомов существенных недостатков жирорастворимых витаминов A, D, Е и К можно ожидать: офтальмологические расстройства, минерализации костей и не свертывание крови.

В случае водорастворимых витаминов – В1, В2, РР, пантотеновой кислоты, В6, Н, фолиевой кислоты, В12 и С – признаки дефицита: неврологические расстройства, растрескивание углов рта, воспаление кожи, сенсорные нарушения, общее чувство усталости организма, повышенная секреция сальных желез, анемия, неврологическое повреждения.

Эффект авитаминоза

Авитаминоз может быть классифицирован как серьезное заболевание – это состояние полного недостатка в организме витаминов, диагностика и лечение может быть очень трудным.

Последствия крайней нехватки каждого из витаминов могут нести серьезные последствия для организма, также известны смертельные случаи. Лица, которые особенно уязвимы к последствиям дефицита, это беременные женщины и дети на любом этапе развития, ослабленные и пожилые люди, а также взрослые, изнуренные физическим трудом.

Витамины являются необходимыми питательными веществами – без них функционирование человеческого организма затруднено, а иногда и невозможно. Следует позаботиться о надлежащей сбалансированной диете и ее разнообразии, но этого не всегда достаточно.

В некоторых случаях, решающим фактором риска развития тяжелой витаминной недостаточности могут стать заболевания эндокринной системы, которые затрудняют усвояемость витаминов организмом.

диета при авитаминозе у детей

Причины авитаминоза и предрасполагающие факторы

  1. Дефицит витаминов во время беременности или лактации.
  2. Перенапряжение психики или состояние хронического стресса.
  3. Неправильное питание и голодание.

Неправильное усвоение витаминов происходит при гельминтозе (заражение глистами), сбое внутреннего обмена веществ, а также при тяжелых инфекциях и раке желудка.

Симптомы авитаминоза, признаки недостатка витаминов

Проявления авитаминоза достаточно разнообразны и во многом зависят от степени выраженности витаминной недостаточности. Итак, как же проявляется авитаминоз у человека?

  • чрезмерная сонливость;
  • частое головокружение;
  • наблюдается снижение работоспособности и появление вялости;
  • раздражение;
  • сниженное настроение, вплоть до депрессивного состояния;
  • ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, зубов и десен;
  • снижается иммунитет, организм становится восприимчив к инфекциям.

авитминоз, как распознать и побороть

Лечение авитаминоза

Лечить заболевание авитаминоз нужно при учете индивидуальных симптомов, и всех их специалист рассматривает отдельно. После проведения анализов, появится результат, по котором подбирается подходящая терапия – инъекции комплекса витаминов или специальная диета.

В основном, массированно внутримышечно витамины вводят тогда, когда нет времени на восполнение дефицита витаминов, ситуация запущена, уже развивается цинга (не хватает витамина С), рахит (не хватает витамина Д), болезнь Бери-Бери (не хватает витамина В), «Куриная слепота«(не хватает витамина А), хронические заболевания ЖКТ, кожи, эндокринной, нервной, костной и сердечно-сосудистой систем.

Специфическую витаминотерапию могут дополнить сбалансированным питанием, солнечными ваннами, прогулками на свежем воздухе, лечением дисбактериоза кишечника и других хронических заболеваний.

Наиболее распространенный способ излечения авитаминоза – это диета, при которой питаются фруктами и овощами. Мясные и другие продукты также входят в меню, просто акцент питания ставится на продукты, в которых больше витаминов. Такую диету создает специалист, с учетом индивидуальных особенностей пациента, и по уровню развития авитаминоза.

В следующей таблице (для увеличения по ней кликнуть), как раз и расписано, в каких продуктах содержится больше витаминов и чем грозит их недостаток для организма человека:

 

авитаминоз

Профилактика авитаминоза или как предупредить его развитие

К профилактике данного заболевания относят сбалансированное питание, которое состоит из правильного сочетания продуктов растительного и животного происхождений.

Естественно, что при одно-двухразовом питании, даже если в нем будет много витаминов, могут появиться проблемы, которые негативно подействуют на организм.

Еще один важный момент профилактики – это правильно приготовленная еда и ее правильное хранение.

  • Готовить пищу нужно в не оцинкованной посуде, пользоваться стальным нержавеющим или керамическим ножом.
  • Фрукты и овощи после очистки долго не хранятся на воздухе или в воде.
  • Есть зелень нужно только свежую.
  • Фруктовый и овощной салат лучше приготовить перед его употреблением, так как хранить его долго нельзя.
  • Дополнительная профилактика авитаминоза при нежелании заморачиваться сбалансированностью диеты – это употребление поливитаминных препаратов.
Обсуждение: 3 комментария
  1. Ирина:

    Для профилактики советую леветон, всей семьей пользуемся

    Ответить
  2. Павел:

    Мне кажется, что даже самые беднейшие слои населения могут позволить себе немного капусты или морковки, а раз так, то авитаминоза у них не будет.

    Ответить
  3. Женя:

    Какой бы не был авитаминоз, но синтетические витамины никому не советую, можно сразу после недостатка витаминов вылететь в избыток, тоже ничего хорошего, скажу я вам, витамины в продуктах гораздо полезнее и адаптивнее для страдающего от авитаминоза.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности