Коллапс — что это, причины, симптомы, первая доврачебная и медицинская помощь

что такое коллапсСегодня мы поговорим о коллапсе, его причинах и симптомах, расскажем на alter-zdrav.ru , что это за экстремальное состояние, чем оно может грозить человеку при неоказании первой неотложной помощи и, собственно, алгоритм оказания, как помощи доврачебной, так и медицинской в стационаре.

Что такое коллапс

Коллапсом в медицине принято называть внезапно развивающееся тяжелое состояние, характеризующееся резким падением артериального давления, гипоксией абсолютно всех тканей и органов и нарушением обмена веществ.

То есть в очень короткие сроки развивается острая форма сосудистой недостаточности, обусловленная снижением объема крови и тонуса кровеносных сосудов. Транспортировка кислорода к внутренним органам значительно ухудшается. Самым опасным состоянием считается гипоксия головного мозга.

симптомы коллапса

Причины возникновения коллапса

В большинстве случаев коллапс развивается как осложнение тяжелых патологий или травм. Но в некоторых случаях коллапс проходит самостоятельно и не представляет угрозы для жизни человека.

  1. Передозировка некоторых медикаментов. К примеру, инсулин, ганглиоблокаторы, нейролептики, препараты, понижающие артериальное давление, адреноблокаторы.
  2. Некоторые заболевания эндокринной системы.
  3. Инфекционные болезни в острой стадии – пневмония, скарлатина, грипп, брюшной тиф, дизентерия, менингоэнцефалит, абсцесс мозга.
  4. Последствие спинномозговой анестезии.
  5. Нервные заболевания.
  6. Сильный удар в живот, травмы живота, острые патологии в брюшной полости – открытые и внутренние кровотечения, панкреатит в острой форме, перитонит.
  7. Отравление различными химическими веществами, недостаток кислорода в окружающем воздухе.
  8. Резкая смена положения тела. Например, из длительного положения сидя в положение стоя.
  9. Обезвоживание организма.
  10. Сердечно-сосудистые патологии – тяжелые формы брадикардии и тахикардии, стенокардия, инфаркт миокарда, различные формы аритмий, гемоперикардит, тромбоэмболия легочной артерии.
  11. Последствие электрического или теплового удара, ожога с большой площадью поражения тела.
  12. Периодические явления при гормональных сбоях в период полового созревания. Согласно статистике девочки чаще страдают от коллапса по сравнению с мальчиками.
  13. Длительное воздействие на организм токсинов. Чаще всего это является профессиональной вредностью.
  14. Редкие случаи метеочувствительности.
  15. Сильная и продолжительная диарея.
  16. Состояние, вызванное перееданием после резекции желудка.

Стадии развития коллапса

В медицине известно около 14 разновидностей состояния. Но особого клинического значения они не имеют, так как алгоритм действия при каждом из них одинаков. Большее значение уделяется стадиям коллапса.

  • Симпатотоническая стадия. На данном этапе патология редко обнаруживается, так как изменения артериального давления незначительны. Наблюдается капиллярный спазм.
  • Ваготоническая характеризуется расширением артериол, давление понижается. Длительность этой стадии варьируется от 5 до 15 минут.
  • Паралитическая стадия самая опасная. Сознание угнетено. Наблюдается гипоксия жизненно важных органов и систем. Без оказания соответствующей помощи возможна смерть пострадавшего.

Виды коллапса

виды коллапса

Симптомы коллапса, признаки состояния

Как проявляется? Клиническими проявлениями коллапс немного напоминает обморок. Но отличается более тяжелым и длительным течением.

  • Вначале ощущается внезапная слабость, головокружение, шум в ушах.
  • Голова начинает болеть, перед глазами появляется пелена.
  • Черты лица больного приобретают нехарактерную остроту, глаза западают.
  • Кожные покровы в самом начале развития коллапса бледнеют, а спустя короткое время покрываются потом.
  • Температура тела снижается, конечности на ощупь холодные.
  • Выпирающие ранее близкорасположенные вены спадаются и становятся менее заметными.
  • Наблюдается тремор конечностей, иногда начинаются судороги.
  • Кожа под ногтевыми пластинами синеет.
  • Человек жалуется на озноб и жажду.
  • Нередки потеря или спутанность сознания.
  • В некоторых случаях сознание сохранено, но человек безучастно относится к происходящему вокруг него, взгляд выражает безразличие, человек заторможен.
  • При осмотре пострадавшего медицинским работником отмечаются понижение артериального давления, отсутствие реакции зрачков на свет, нитевидный пульс (частый, но слабо прослушивающийся), поверхностное дыхание.

В зависимости от причины, спровоцировавшей коллапс, клиническая картина различается в каждом индивидуальном случае.

  • При обширной кровопотере пострадавший возбужден, кожа сухая (выработка пота снижена).
  • При инфекционных болезнях температура тела снижена до критических значений, кожа излишне влажная, мышцы вялые.
  • При внезапной смене положения тела (ортостатический коллапс) улучшение наступает при принятии положения лежа.
  • При острых патологиях в брюшной полости выражена общая интоксикация.
  • Если причиной коллапса послужило отравление, то наблюдается тошнота, рвота, симптомы обезвоживания организма. Нередко развивается острая почечная недостаточность.

Отличия сосудистой недостаточности (коллапса) от сердечной недостаточности

Неподготовленному человеку может показаться, что это одно и то же или крайне схожие состояния. Но алгоритм первой помощи при этих патологиях существенно различается. Поэтому стоит знать первые признаки обоих состояний.

При сердечной недостаточности человек в сознании, занимает вынужденное положение, которое немного облегчает его состояние, наблюдается одышка, усиливающаяся в горизонтальном положении тела, кожа цианотична, сердечные границы смещены.

При сосудистой недостаточности (коллапс) в горизонтальном положении тела улучшается питание кислородом головного мозга, и состояние пострадавшего улучшается, кожные покровы имеют сероватый бледный оттенок, шейные вены не визуализируются.

первая доврачебная помощь при коллапсе

Первая помощь при коллапсе (доврачебная)

Первую неотложную помощь пострадавшему при коллапсе нужно оказать как можно быстрее. На счету каждая минута, которая может стоить ему жизни.

Ваши действия при коллапсе:

  1. Придать пострадавшему горизонтальное ровное положение на твердой поверхности.
  2. Голову немного запрокинуть, под ноги положить валик из подручных предметов (свернутая куртка, сумка, подушка). Это обеспечит лучший приток крови к голове.
  3. Расстегнуть удушающие части одежды – воротник, ремень, ослабить галстук.
  4. Обеспечить приток свежего воздуха.
  5. Вызвать скорую помощь.
  6. Накрыть пострадавшего чем-то теплым (дома это может быть плед, одеяло, в уличных условиях куртка). К ногам можно приложить грелки или бутылки, наполненные горячей водой.
  7. Сделать легкий круговой массаж мочек ушей и висков.
  8. Дать понюхать ватку, смоченную в нашатырном спирте.
  9. При необходимости (отсутствие пульса) сделать искусственное дыхание, наложив на рот пострадавшего платок и непрямой массаж сердца.

Ни в коем случае нельзя:

  1. Бить по щекам, с целью привести в чувство.
  2. Поднимать в вертикальное положение до полного восстановления самочувствия.
  3. Давать пить какую-либо жидкость или медикаменты.

первая медицинская помощь при коллапсе

Диагностика коллапса

Диагностика коллапса необходима для того, чтобы дифференцировать его от патологий, имеющих схожие проявления (кома, шок). Первоначальная диагностика осуществляется фельдшером скорой помощи. Далее в стационаре проводятся дополнительные исследования.

  1. Осмотр тела на наличие внешних симптомов, травм и прочих повреждений.
  2. Инструментальная диагностика проводится после восстановления самочувствия пострадавшего. Это КТ головы и брюшной полости, УЗИ сердца, электрокардиография, допплер.
  3. К лабораторным методам относятся исследование крови на уровень сахара, гемоглобина, количества лейкоцитов и скорости их оседания, белка, кислотно-щелочного баланса.

лечение коллапса

Медицинская помощь при коллапсе

Оказание медицинской помощи при коллапсе в стационаре проводится, если пострадавший так и не пришел в сознание в течение 10 минут и более. Лечение коллапса строго индивидуально и основывается на первопричине возникшего состояния. Поэтому самостоятельное назначение каких-либо препаратов может только усугубить ситуацию.

В стационаре проводится постоянный контроль артериального и венозного давления, вводится катетер в мочевой пузырь для измерения количества мочи.

  • При существенной кровопотере проводится гемотрансфузия. Внутривенно вливается плазма. При ее отсутствии – реополиглюкин, желатиноль, раствор натрия хлорида. В обязательном порядке проводится контроль гемоглобина и кислотно-щелочного равновесия.
  • Спазмолитики для расширения кровеносных сосудов. Аминазин, пипольфен, дибазол, новокаин.
  • Кортикостероиды. Преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон.
  • Вазопрессоры. Эфедрин, норадреналин.
  • Антигистамины по показаниям.
  • При развитии сердечной недостаточности вводят коргликон или строфантин.

Прогноз при коллапсе неблагоприятный в тех случаях, когда его первопричина не была установлена и устранена. При выполнении всех назначенных врачом лечебных мероприятий риск повторения данного тяжелого состояния существенно снижается.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности