Фраза «кислотно-щелочной баланс» на слуху ежедневно. Ее твердят не только медики, но и рекламные ролики, и упаковки продуктов питания. Сегодня на сайте alter-zdrav.ru мы разберемся, что это значит…
Как известно еще из школьной программы по биологии человеческий организм состоит из воды более чем на 70%. Если перевести эти данные в литры, то среднестатистический человек носит в своем теле около 50 литров жидкости. К ним относятся внутри и околоклеточная жидкость, соки пищеварительного тракта, лимфа и кровь. В них ежесекундно происходят жизненно-важные процессы, обеспечивающие здоровье человека.
Кислотно-щелочной баланс также называют равновесием кислот и оснований. Простым языком этот процесс можно объяснить так:
- Существуют особые частицы, несущие положительный заряд, отрицательный заряд и являющиеся нейтральными. Это электроны, протоны и нейтроны.
- В водном растворе в теле человека под действием физиологических процессов атомы такого элемента как водород отщепляются от протонов, и среда окисляется.
- Электроны в свою очередь забирают водородные атомы и делают среду щелочной.
- Именно равновесие этих действий называют кислотно-щелочным балансом характеризующимся силой водорода – рН (то есть количественное значение водородных атомов в определенном водном растворе).
- Разные жидкости имеют свое значение рН, являющееся нормой. И зависит оно непосредственно от употребляемых напитков и продуктов питания, используемых косметических средств. Нейтральной считается среда со значением рН равному 7, кислой от 0 до 6,9, а щелочной от 7,1 и не превышающей 14.
При сохранении нормального кислотно-щелочного баланса все процессы в организме проходят без изменений. А при его нарушении и отклонении в какую-либо сторону возникают различные заболевания внутренних органов.
Последствия закисления
Повышенный уровень кислоты в организме называется ацидозом.
При этом начинается разрушение костной ткани, ослабление функциональности щитовидной железы, появление камней в мочевыводящих путях, активное размножение патогенной микрофлоры (нормальная нейтральная или слабощелочная среда является для нее губительной). Возможно развитие таких болезней как сахарный диабет, ревматизм, гипертония, онкология, варикоз.
Симптомы
- Ослабление иммунитета, частое заражение простудными инфекциями.
- Хроническая слабость, апатия, быстрая утомляемость, психологические расстройства.
- Снижение уровня гемоглобина.
- Боли и спазмы в животе.
- Ухудшение состояния кожных покровов, присоединений их болезней.
Продукты питания с высоким содержанием кислоты
- Жирное мясо (свинина, баранина).
- Мучные и кондитерские изделия, хлеб.
- Колбасные изделия.
- Сахар и его заменители.
- Соусы, майонез, маринады.
- Газировка.
- Чай черный, кофе, какао, спиртные напитки.
- Полуфабрикаты и перекусы в кафе быстрого питания.
- Продукты, содержащие среднее значение кислоты:
- Консервированные овощи и фрукты, рыбные и мясные консервы.
- Курица, индейка.
- Сыр.
- Фасоль, пшеница, кукуруза.
Последствия отклонения в щелочную сторону
Процесс усиления защелачивания организма называют алкалозом.
Встречается он крайне редко и проявляется постоянной сонливостью, одышкой, повышением температуры тела, кожным зудом, потерей аппетита, отвращением к молоку и чувством боли в мышцах. Результат — повышается вероятность развития почечной недостаточности, хронические заболевания переходят в острую стадию.
С помощью употребления щелочных продуктов питания и напитков добиться алкалоза крайне сложно. В основном это происходит на фоне сильной нехватки витаминов, липидемии, сбоях в гормональной системе, различных заболеваниях, которые сопровождаются неукротимой рвотой и поносом.
Норма и нарушение кислотно-щелочного баланса
Кровь и лимфа
Нормальное значение рН лимфы 7,35- 7,40, венозной крови 7,26 – 7,36, а артериальной 7,35 – 7,45. Значение рН крови не меняется никогда благодаря работе особых систем организма. Как известно из школьной программы по химии – чтобы нейтрализовать кислоту, нужно использовать щелочь.
При малейшем закислении крови из костей забираются такие щелочные элементы, как магний и кальций. В результате рН крови отрегулирован, а в почках отложены излишки минералов.
Почки
рН мочи в утреннее время после пробуждения равен 6,0 – 6,4, а к вечеру может увеличиться до 7,0.
Моча человека имеет кислую среду в отличие от многих других жидкостей. На работу почек влияют как продукты питания, так и закисление других систем. Такие явление называют потенциально кислотно-почечная нагрузка, при которой рН снижается, и функции органа угасают. Это обусловлено выведением кислоты из органа вместе с мочой.
Слюна
Она является индикатором пищеварения и работы внутренних органов во всем организме. Нормальное значение рН слюны равно 6,8 – 7,5.
Печень
Уровень кислотности печеночной желчи равен 7,4 рН. Печень является органом, попадающим под удар сбоя всего кислотно-щелочного баланса.
Подкожно-жировая клетчатка является хранилищем кислот, которые организм не смог вывести. Это считается одной из причин избыточной массы тела.
Как проверить кислотно-щелочной баланс
Проверить кислотно-щелочной баланс можно и в домашних условиях. Но важно помнить, что он способен меняться от погодных условий, сопутствующих заболеваний, возраста человека, времени суток. К примеру, до обеда рН человека щелочной. В это время происходит накопление сил. А после обеда рН кислотный. Это обусловлено расходом энергии.
Существует несколько методов самостоятельного измерения уровня рН:
- Существует специальный прибор, продающийся в аптеках или специализированных магазинах. С его помощью делается прокол капилляров указательного пальца. Прибор набирает нужное количество крови и выдает результат на экране.
- Также существует метод определения уровня рН по данным измерения давления. В состоянии покоя нужно измерить давление и пульс. Алкалоз выявляется если нижнее значение давления выше пульса. Ацидоз наблюдается при противоположном состоянии.
- По цвету конъюнктивы. Для этого нужно подойти к зеркалу и оттянуть нижнее веко чистыми пальцами. Яркий алый цвет указывает на нормальное значение рН. Бледность конъюнктивы говорит о закислении организма, а усиление цвета (до коричневого, бордового) – о защелачивании.
- Самый точный и простой метод проверки рН дома это использование лакмусовой индикаторной бумаги. С помощью этих тест полосок можно проверять уровень кислотности всех употребляемых жидкостей и контролировать свое питание. Проще всего проверить кислотно-щелочной баланс при помощи мочи и слюны. Но при необходимости можно использовать кровь.
- Кровь. Палец протереть антисептиком и проколоть стерильным скарификатором, купленным в аптеке. Каплю крови выдавить в пробирку. Обмакнуть индикаторную бумажку в кровь. Через 5 секунд сравнить полученный результат с данными на упаковке и выбрать подходящий оттенок.
- Слюна. Тест рекомендуется проводить в утреннее время на пустой желудок. Полоскать рот, и тем более чистить зубы перед тестом не нужно. Для увеличения слюноотделения можно понюхать лимон или другой цитрус.
- Моча. Измерение рН мочи также проводят в утреннее время.
Как восстановить кислотно-щелочной баланс
Продукты питания, понижающие кислотность организма.
- Авокадо, дыня, груша, бананы, арбуз, манго, яблоки, малина, лимон.
- Крупа овсяная, рисовая, манная, гречневая, булгур.
- Морковь, спаржа, капуста, картофель, свекла, огурцы, кабачок, баклажан, тыква, перец болгарский, цукини, зелень, исключая щавель.
- Масло льняное, подсолнечное холодного отжима, сливочное, соус соевый.
- Инжир (смоковница), изюм, имбирь, орехи, проросшие злаки.
- Натуральные соки, чай зеленый и травяной, вода без газа.
- Рыба, диетическое мясо.
- Желток куриного яйца.
- Мед.
Народные методы для нормализации кислотно-щелочного баланса
- Пищевая сода. Четвертую часть чайной ложки соды развести в 200 мл воды.
- Яблочный уксус. Лучше всего применять его вместе с пищевой содой, вместе они хорошо ощелачивают кровь. В стакане воды смешать 10 мл уксуса яблочного и четвертую часть чайной ложки соды. Хорошо размешать до однородной консистенции. Пить утром после пробуждения.
- Смешать такие лекарственные травы как ромашка, зверобой, пижма в равных пропорциях. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка и накрыть плотной крышкой. Дать настояться 20 минут. Процедить и пить перед приемом пищи в течение недели.