Пророщенная пшеница: польза и вред для женщин, мужчин, свойства сока витграсс

пророщенная пшеница

Что представляет собою пророщенная пшеница? Не для кого не является тайной, что ее пророщенные зерна, прежде всего, продукт злакового происхождения и результат человеческого земледелия и полеводства.

Пророщенная пшеница — есть эффективнейшее средство в вопросе оздоровления человеческого организма. Ученые открыто признают, что она держит пальму первенства по показателю полезности среди прочих злаковых культур, считаясь одной из самых распространённых в странах с умеренно-теплым климатом.

В основном ее перемалывают в муку, а после чего используют в изготовление хлебных, макаронных, также кондитерских изделий. Но стоит зернышки только прорастить, как ее целительная польза возрастает в геометрической прогрессии.

Пророщенная пшеница — состав, калорийность

Уникальность заключается в чрезвычайно богатом комплексе витаминной составляющей. Помимо витаминной базы, данный растительный продукт вбирает в себя приличное количество минеральных веществ, полезных для человеческого организма элементов из таблицы Менделеева.
Витаминный ряд в злаке представлен следующими витаминами:

  1. Витамин А – является традиционным витамином роста и необходимой составляющей для строительства мышц тела и опорно-двигательного аппарата;
  2. Витамин С – укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  3. Витамин В – регулирует обменные процессы в организме;
  4. Витамин Д – укрепляет кожу и костную ткань организма;
  5. А так же имеются витамины Е и РР.

А вот и полезные для организма минералы, содержащиеся в пророщенной пшенице:

  • Ca и K;
  • Cr;
  • Cu;
  • Si;
  • Zn, I и Fe;
  • фолиевая кислота.

 

Казалось бы, в обычной пшенице и так приличное количество витаминов и вовсе не обязательно её зерна проращивать. Но, как бы то ни было, биологически доказано, что зеленые росточки злака несут в себе куда большее количество хорошо усваиваемых полезных активных веществ, нежели их не пророщенные вариации.

В ростках семени, как фабриках по обеспечению дальнейшей жизни растения, в 6 раз больше концентрация протеина (растительного белка), а вот углеводов, коих и так в нашем питании предостаточно, после пуска роста в зернах становится в 7 раз меньше.

Калорийность пророщенной пшеницы — 198 ккал на 100 гр продукта.

как прорастить пшеницу

Польза пророщенной пшеницы для организма

Что касается пользы для здоровья, то она несомненна, благодаря своему во многом уникальному составу пророщенная пшеница обеспечивает следующие полезные свойства:

  1. Укрепляет иммунитет, способствует приливу жизненных сил и усиленной регенерации, а так же повышает оборонную способность организма к инфекциям и облегчает переносимость многих болезней.
  2. Способствует омолаживанию организма и нормализации всех протекающих в организме процессов.
  3. Культура в проросшем виде отлично помогает противовоспалительным процессам. Является активатором процесса рассасывания различных нательных и внутренних образований, таких как жировики, полипы и кисты.
  4. Посредством нормализации работы щитовидки, потребление ростков злака облегчает общее состояние человека при эндокринных патологиях. Пророщенные зерна способны облегчить переносимость симптоматики сахарного диабета.
  5. Способствует насыщению крови организма кислородом, что, в свою очередь, предотвращает возможность кислородного голодания и увеличивает сопротивляемость организма холоду.
  6. А также пшеничные проростки улучшают работу пищеварительной системы человека (за счет большого количество клетчатки), выводят из организма шлаки и токсины, нормализуют кровяное давление, укрепляют волосы, ногти и даже способствуют восстановлению зрения.
  7. Плюс ко всему употреблять пшеницу весьма полезно с целью избавления организма от лишних килограмм ввиду ее невысокой калорийности и, в то же время, быстрой насыщаемости организма ею.
  8. Способствует активному долголетию и нормализации обмена веществ.
  9. За счет ускорения метаболических процессов очищается кровь, антиоксиданты защищают печень и сердце с сосудами, снижается риск тромбообразования.
  10. Есть ещё один плюс – в ней практически нет сахаров в отличие от рафинированной муки, которую мы едим весьма в приличных количествах, а потом удивляемся быстрому развитию инсулинорезистентности.
  11. Способна нормализовать черепное давление, уровень холестерина в крови, благодаря наличию магния.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях самостоятельно

  1. Промыть зерна (нужны не протравленные, а купленные или на рынке, или специальные для проращивания в магазине).
  2. Залить на 5-6 часов водой.
  3. Опять их промыть.
  4. Залить водой на 8 часов.
  5. Разбухшие зерна еще раз промыть, выложить на влажную марлю или чистую тряпочку, прикрыть таким же материалом сверху.
  6. Через сутки появятся первые «вершки и корешки».
  7. А дальше по пристрастиям, я ем только-только проросшие зернышки, у которых ростки составляют примерно 2-4 мм, другие предпочитают дать зелени поднабраться хлорофилла, семена открывают сверху, чтобы они были на свету и ждут перед употреблением еще сутки-двое.

Применение пшеничных проростков в народной медицине

Применение концентрированной биомассы показано в первую очередь ослабленным больным, после операций (но ТОЛЬКО не на ЖКТ), травм, затяжных болезней, туберкулеза, перенесенного долговременного стресса, истощения.

Целители советуют эту еду регулярно употреблять при прохождении химии, облучении онкобольных для поддержаниях их сил, восстановления иммунитета, обновления состава крови.

Чрезвычайно полезно проходить курсы приема пшеничных ростков (как впрочем, и других культур — зеленой гречки, овса, нута, гороха, фасоли, маша, чечевицы) при желании общего оздоровления, в целях наладить правильный обмен веществ и похудеть без вреда для здоровья. Молодая зелень окажется полезна сердечникам, при запорах, нарушении нервных процессов, наличии эндокринных патологий, авитаминоза.

Прием проростков не обязательно должен быть внушительным, достаточно ежедневно принимать 50-60 гр начавших рост зернышек. Принимать можно 1-2 месяца. Потом месяц перерыв. И снова можно поглощать полезную биомассу.

Впрочем, это не обязательно, знаю людей, которые основательно включили этот продукт в свой рацион и едят его постоянно. Может и не каждый день, но в неделю у них стабильно 2-3 приема этого ценнейшего источника витаминов и растительных белков.

Важно при лечении проросшей пшеницей!

  1.  Хорошо промывать злак перед замачиванием, регулярно сливать помутневшую воду, отобрать поврежденные зерна (чтобы не начали гнить при нахождении в воде) и примеси заранее.
  2. Учитывая недолгий срок хранения проростков, замачивать порционно через два дня, примерно взяв 1-2 столовых ложки продукта.
  3. Потребляемые порции не должны быть большие, максимум 100 гр в сутки, при излишках возможны негативные реакции со стороны пищеварительной системы.
  4. Но сочетается в одном приеме пищи с молоком и его производными.
  5. И, напротив, отлично идет в зеленых салатах.

Полезные свойства пророщенной пшеницы для женщин, мужчин

Для женщин зерна пророщенной пшеницы помогут сохранить беременность, обеспечить плод фолиевой кислотой и прочими витаминами. Кормящим продукт даст прилив молока и улучшение его качества, да и поддержит здоровье часто сильно недосыпающей мамочки.

Проростки способны обновить сексуальную жизнь, у мужчин усилить потенцию и репродуктивную функцию.

Польза сока пророщенной пшеницы (витграсса), есть ли вред

сок из пророщенной пшеницы

В соке пророщенной пшеницы (обычно ее доращивают до 12-15 см зеленого пера) хлорофилла (концентрированной жизненной энергии) — 70%, что в 7 раз >, чем в апельсинах витамина С, в 30 раз >, чем витамина В в коровьем молоке, в 6, 5 раза  >, чем в шпинате каротина, в 5 раз > железа, чем в том же шпинате, в 11 раз  > кальция, чем в свежем молоке.

2 столовых ложки выжатого сока (витграсса) = по ценности полутора килограммам зелени и свежих овощей.

Молекулы хлорофилла почти идентична молекуле гемоглобина, что делает  сок пророщенной пшеницы чемпионом по усвояемости и эффективности насыщения крови кислородом. Что в свою очередь дает массу энергии, бодрости и работоспособности при минимуме калорийности.

польза витграсса

Витграсс может принести вред только если его неумеренно употреблять (более 1 стакана в день), или перемалывать на сок некачественное сырье — желтые пожухлые листочки, подгнившие или заплесневелые.

Как прорастить и употреблять витграсс

Растет пшеница до нужного размера (повторимся — 12-15 см) быстро, нужна неделя -10 дней. К вкусу необходимо привыкнуть — сильно отдает обычной травой. Поэтому в сок часто добавляют яблочный или морковные соки.

Растить биомассу пшеницы несложно:

  • Замочить промытые пшеничные семена на пару часов;
  • равномерно распределить семена по ящику с влажной землей, присыпать сверху сантиметр почвы;
  • ящик прикрыть пленкой на пару дней, дожидаясь проклюнувшихся росточков;
  • пленку снимаем, умеренно поливаем «огородик» неделю -10 дней.

 

а есть ли вред у пророщенной пшеницы

Вред пророщенной пшеницы, противопоказания

Говоря о вреде такого вида пшеницы, стоит сразу оговориться, что этот вред носит частичный характер и никак не является значительным. После употребления пшеницы в организме стартует процесс очищения, что может вызвать слабость, диарею и головокружение.

Так же, нельзя забывать, что пшеница имеет противопоказания по отношению к лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ, глютеновой непереносимостью, детям моложе 10 лет, людям в послеоперационном состоянии и аллергикам.

Остальные же люди могут употреблять данную пшеницу беспрепятственно и без каких-либо противопоказаний.

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Елена:

    Я вижу в рекламных объявлениях, что витграсс 750 рублей стоит, так самому его приготовить в разы дешевле! Спасибо за полезную наводку, обязательно попробую.

    Ответить
  2. ф:

    Сок этот из ростков пророщенной пшеницы такой противный на вкус, чувствуешь себя коровой на травке.

    Ответить
  3. Виталик:

    Все зависит от сорта и качества пшеницы. Многие перепробовал, действительно вкус отвратный, но нашел хорошего качества)))) сладкая на вкус, немного терпкая. Пью замороженный так выгоднее.

    Ответить
  4. Елена:

    Виталий, а у какой фирмы покупаете сок? двое маленьких детей, некогда выращивать Витграсс. Я из Дубны.

    Ответить
    1. Ирина:

      Я покупаю у Витавим. Мне очень нравится. Беру замороженный.

      Ответить
  5. Света:

    Елена, попробуйте сами разные компании. Почему-то у всех разный вкус. Мне больше нравится компании Vitavim он такой сладенький. Сын с удовольствием пьет с яблочным соком, уже год забыли о простудных, а то как не сходит в садик так заболевает.

    Ответить
  6. Антонина:

    Понимаю, что ростки пшеницы очень полезны, но справиться с собой не могу, чувствую себя коровой, когда жую всю эту ботву.

    Ответить
  7. ника:

    Трава травой,разве что чем-то сдабривать

    Ответить
  8. Валентина:

    Недели две, как в гостях у знакомой попробовала ростки пшеницы и мне понравились. Интересно что, пробую уже не в первый раз, но до этого они были больше, как-то грубее, опять же зелень и вправду сильно отдает травой, а вот самые молоденькие, только что проклюнувшиеся росточки, беловато-желтоватые, мм 2-3 у меня пошли на «ура». Решила и сама у себя дома сделать, прочитала у вас, вроде ничего особо сложного.
    Да и еще, сантиметровые ростки у меня хуже переваривались, было неприятное бурление в животе, вздутие, а вот эти беленькие крохи — просто отлично. Так что теперь точно смогу курс пройти, в салатике их вообще не заметишь, как съешь.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности