Что это семена чиа – полезные свойства и противопоказания, как употреблять

польза семян чиа и вред для организма

Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно  — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Семена чиа — что это такое, описание, где и как растет, фото

Родиной этой однолетней травы Salvia hispanica является Центральная Америка (Мексика), чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.

У растения чиа имеются мелкие зернышки, при многократном увеличении похожие на фасоль. Вкус семени чиа напоминает кому-то орех, некоторым мак, как вариант — семена крыжовника. Они серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.

как растет чиа

История происхождения и возвращение семян Чиа

В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение чиа использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.

Когда проходили культовые обряды ацтеков, семя чиа приносили в жертву индейским божествам.

Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги, на них покупались рабы.

Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, так как его не удалось перевести в Испанию для выращивания, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.

500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.

Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа — черные и белые зерна. Цвет обусловлен местом выращивания, но по химическому составу особой разницы нет, разве что в белых семенах чиа чуть больше концентрация полезных веществ. В нашей стране доступнее черные семена, да и дешевле.

Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.

состав семян чиа, омега 3 в составе

Состав семян чиа и калорийность

Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:

  • масло 40%;
  • белок 20%;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • водорастворимые витамины группы В1, В2, В3 (Р), В9 , С;
  • жирорастворимый витамин Е;
  • минералы весьма в приличных концентрациях — кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий. Содержание фосфора, селена, меди и марганца в 100 г продукта даже незначительно превышают суточную норму для человека этих микроэлементов.
  • жирные кислоты омега три и омега шесть.

Калорийность в зернышках чиа на 100 гр продукта составляет 486 ккал, питательная ценность БЖУ (белки – 16,5, жиры – 30,7, углеводы – 42,2.)

В столовой ложке семян чиа содержится около 140 ккал.

семена чиа - полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа, для чего их употреблять?

В семенах не присутствует холестерин, при регулярном употреблении они способны снижать общий уровень этого показателя в организме человека. Семена ЧИА настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для усиления выносливости.

Зерна чиа размалываются и добавляются в качестве приправы, добавки при приготовлении супа, салата, соуса, каши, напитков, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт, пудинги. Семена шалфея чиа часто используется в питании на кето диете.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и повышают общий тонус человека:

  • нормализуется повышенный сахар, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращаются судороги мышц;
  • использование в питании семян чиа, популярного суперфуда  («superfood» с английского «супер пища», «супер продукты») – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
  • содержащиеся в семечках чиа легко усваиваемые жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на любом жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
  • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
  • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и рисках анемии;
  • кальций в семенах чиа помогает поддержанию здоровья костей и зубов, всего опорно-двигательного аппарата, всё из-за того же минерала кальция рекомендуется спортсменам и пожилым людям для профилактики развития остеопороза, женщинам при начинающемся климаксе;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
  • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки (чиа-чиа показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника) ;
  • salvia — природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
  • продукт можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
  • рекомендуется при восстановлении после операций, травм, тяжело протекающих болезней;
  • польза семян чиа в ускорении заживления ран;
  • помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
  • чиа очень полезны при сахарном диабете 2 типа — они притупляют чувство голода, снижают артериальное давление, уменьшают уровень холестерина в крови, благодаря содержанию клетчатки замедляется усвоение углеводов;
  • входящий в состав испанского шалфея фосфор способствует улучшению памяти;
  • активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

противопоказания семян чиа, вред для организма

Применение семян чиа

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа очень полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 20-30 минут, они разбухают, их двукратное увеличение в объеме означает готовность к приему.

Также зернышки растения можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.

Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, продукт нужно употреблять курсами, месяц кушать и такой же период перерыва.

Семена чиа для мужчин

Для мужчин прием семян сальбы полезен в солидном возрасте, когда возникает риск возникновения заболеваний предстательной железы, регулярное употребление продукта нормализует потенцию, облегчает протекание многих эндокринных заболеваний.

Семена чиа для женщин

Продукт облегчает болезненный для многих женщин приход ежемесячной менструации, снижает климактерические проявления, особенно колебания настроения, раздражение и беспричинную усталость.

Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Даже немного масла из этого продукта омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.

Сами семечки сальбы пригодны для использования в питательных масках с натуральным медом, в качестве очищающего скраба для кожи лица. Для приготовления скраба понадобится столовая ложка чиа, мякоть половинки яблока и ст. ложка жидкого меда. Всё размешать и наносить на предварительно очищенное лицо по массажным линиям. После 5 минутного легкого массажного воздействия смыть теплой водой.

Если делается маска для кожи лица — чиа предварительно замачиваются на полчаса, а только потом соединяются с медом в пропорции 1:1. Время воздействия маски — 10-12 минут. После курса 10 косметических процедур отмечается выраженная гладкость кожи, сглаживание морщин.

Всё о родственнике сальбы шалфее лекарственном и его применении в медицине в статье Шалфей – лечебные свойства и противопоказания настоя, чая, таблеток для рассасывания.

Семена чиа при беременности и грудном вскармливании

Употреблять продукт однозначно можно, особенно если вы его уже ели до этих преходящих женских состояний. Сальба укрепит иммунитет беременной женщины, даст организму больше сил и энергии, защитит его от воздействия свободных радикалов.

При ГВ чиа помогают укреплению скелета и мышечной ткани младенца, благотворно влияют на умственное и физическое развитие ребенка.

Детям можно добавлять в еду с 3 лет. Тем более, что семечки испанского шалфея вкуса еды не меняют, просто придают загустевшую форму блюду. Используются в приготовлении творожного теста, пудингов, десертов.

как принимать семена чиа правильно

Как принимать семена чиа — употреблять, пить правильно

Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
  • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
  • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
  • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды (около 2 литров в день). При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, супы, смузи, йогурты, напитки, протеиновые коктейли.
  • Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.

Молоть семена чиа про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, для предохранения от быстрого окисления молотую массу ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.

Как выбрать семена чиа

Покупать продукт предпочтительно в специализированном магазине, там всегда могут предъявить сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому, если предлагают chia-samen, chia-seeds по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

Поставщика из Китая тоже лучше проигнорировать, экологические условия выращивания там оставляют желать лучшего.

Если есть возможность понюхайте товар, запах должен отсутствовать. Вкус нейтральный.

Цвет у семян в пакете должен быть неоднородный, примерно как расцветка у перепелиных яиц. Да и форма при большом увеличении тоже похожа — слегка продолговатые семечки.

Семена чиа — польза для похудения

Данные семечки считаются одним из лучших продуктов для похудения, так как:

  1. быстро дают сытость;
  2. замедляют всасывание углеводов;
  3. уменьшают аппетит;
  4. увеличивают количество энергии в организме и выносливость — больше сил на спортивные подвиги;
  5. содержат много строительного материала для клеток — растительного белка, помогает набрать мышечную массу (которой, как известно, чем больше, тем эффективнее сжигаются лишние жиры);
  6. высокое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварительных процессов;
  7. очищение кишечника способствует более полноценному усвоению продуктов, меньше продуктов распада отравляют организм.

Норма употребления семян чиа для очищения, похудения и обогащения полезными веществами — около 30 грамм в день. Но начинать необходимо с половинной дозы — 15 грамм. Рекомендуется принимать чиа утром или днем, тогда меньше шансов переесть в вечернее время.

Диетологи советуют не превышать суточную норму в 3 столовых ложки в день. Иначе можно получить побочные эффекты в виде повышенного газообразования и дискомфорта в животе.

Вкус семени чиа чуть сладковатый, совсем чуть-чуть, чем-то напоминает мак, при замачивании в малом количестве воды масса зернышек приобретает немного киселеобразную форму.

Замачивают их на пару часов, но возможен вариант оставления замоченными в холодильнике на ночь.

Получается этакий очищающий гель (наподобие Энтеросгеля), который обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание и усвоение углеводов. Чувство голода почти сразу притупляется.

Для большей эффективности похудения с семенами чиа стоит на время их приема отказаться от сладостей, мучного, фаст-фуда, полуфабрикатов, сладкой газировки. Постараться увеличить количество потребляемой воды и овощей.

Рецепты с семенами чиа для похудения

Для вкусного и питательного завтрака есть рецепты кефира с семена чиа и кусочками фруктов или домашнего йогурта, каши овсянки, посыпанной данными семечками, различных зеленых смузи.

Можно приготовить полезный напиток с лимоном и имбирем + чиа семена, он дает энергию и ускоряет метаболические процессы. Считается кошерным веганским продуктом.

И, конечно, любой по составу фруктовый салат обогатится такой полезной добавкой. Варианты фруктов в меру фантазии — подойдут кусочки ананасов, киви, апельсинов, яблок, груш, банана.

Если надо заменить чиа заменить чем-то в кулинарном рецепте, то, в первую очередь, думают о семенах льна, кунжута, кондитерском маке. Что касается первого ингредиента, то лён хуже, чем чиа переносит высокие температуры при приготовлении, поэтому такой аналог добавки допустим только для уже приготовленных блюд.

Разница между белыми и черными семенами чиа

Часто в интернет магазинах продаются чиа разного цвета и, естественно, возникает вопрос, а чем они отличаются?

Белые семена обычно привозятся из Мексики, Южной Америки. У них более выраженный эффект от применения при аллергии, малокровии, гормональных сбоях.

Черные семена везут из Центральной Америки. Применяются чаще при диетическом лечении сахарного диабета, для снижения уровня холестерина в крови.

Но, если брать глобально, то по химическому составу и пользе они практически идентичны.

разбухшие в воде семена чиа готовы для употребления

Противопоказания семян чиа — вред

Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять семена чиа. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.

Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом данного продукта.

Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана для применения:

  • у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или кушать семена осторожно, наблюдается иногда побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
  • при пищевом отравлении;
  • при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
  • большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
  • кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
  • совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
  • не надо составлять свой рацион только из одних описываемых семян, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть;
  • семена чиа окажут вред при повышенном уровне в крови триглицеридов;
  • у кого пониженное давление;
  • с осторожностью при эндокринных заболеваниях (проконсультироваться у врача);
  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
  • при аллергии на кунжут, горчицу, шалфей лекарственный (при аллергии на травы принимать очень осторожно и начинать с мизерных доз!)
  • при попутном приеме лекарственных препаратов, в частности аспирина, других антикоагулянтов..

Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать применять зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.

При передозировке суперфуда возможно появление кишечных газов, дискомфорта в животе и небольшой диареи. Если так случилось, на 2-3 дня прекратите прием чиа-чиа, а потом после нормализации состояния четко придерживайтесь рекомендованных дозировок или даже уменьшите их.

Хранение продукта рекомендовано в темноте и  в герметично закрытой таре. Срок годности – 2 года. Если влажность в шкафу довела до плесени, то семя в пищу использовать нельзя.

В аптеках, магазинах здорового питания появились разные формы выпуска чиа:

  1. Натуральные цельные семена. Для приема придется заливать водой или перемалывать.
  2. Мука или порошок чиа. Используется сразу, но меньше срок хранения
  3. Шрот. Из семян выжимают масло, а выжимку продают для курсов очищения, кои эффективны благодаря большому количеству клетчатки.
  4. Масло. В масле приличная концентрация омега-3, омеги-6, антиоксидантов, флавоноидов, витаминов и минеральных веществ. Используется наружно и для приема внутрь. Несколько горчит, как и льняное масло.

*****

Популярность семян chia в данный момент велика, его считают супер продуктом, советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.

В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со любыми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.

Оцените статью
( 21 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Татьяна

    Интересные семена чия, лично мне чем-то семена льна напоминают, вкус другой конечно, но пользы тоже много. Рекомендую.

    Ответить
  2. Зоя

    Сегодня купила пакетик семян, но не подумала, я вообще-то аллергик, боюсь перекрестной аллергии. Как это проверить?

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Попробуйте начать с 2 зернышек чиа, при благоприятной реакции постепенно увеличивайте дозу. Данные семена считаются малоаллергенным продуктом.

      Ответить
  3. Марина

    А мне семечки чиа внешне напомнили мак кондитерский, а вот когда они разбухнут в воде становятся чем-то похожими на кисель с зернышками ягод. Даже вкус чуть сладковатый.

    Ответить
  4. Тамара

    Купила сегодня семена чиа и сразу решила попробовать,вкусно,люблю еще семена льна,они тоже вкусные,я их просто жую,иногда завариваю кипятком,но когда просто жуешь,то они вкуснее,а вот перемолола в муку(семена льна),то не смогла есть-невкусно!!!

    Ответить
  5. Александра

    «В семенах не присутствует холестерин» (!!!) А есть семена, которые холестерин содержат? А я думала что это атрибут животных, но никак не растений 😉

    Ответить
    1. Алексей

      Есть. Семена курицы.

      Ответить
  6. Сима

    «Содержание калорий в зернышках чиа составляет 486 ккал, белка – 66, жиров – 277, углеводов – 168» Это, простите что? В чем измеряете БЖУ? В попугаях? А в граммах можно? И на 100 грамм продукта. Было бы информативнее.
    Хорошего дня!

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Сима, а БЖУ действительно изменяется в граммах на 100 гр продукта, сейчас укажу это в статье.

      Ответить
  7. Павел

    Можно ли употреблять у чии листья как у шалфея заваривая вместо чая? Или только можно употреблять семена?

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      К сожалению, мне информации о заваривании листьев этого растения не попадалась.

      Ответить
  8. Равиль

    Здравствуйте. Спасибо за статью. Хочу отметить, что написание про холестерин чисто маркетинговый ход. Холестерин вырабатывается организмом только людей и животных, но ни как у растений. Для чего он нужен, можно спросить и Алисы или Гугла.

    Ответить
  9. Татьяна

    Я купила клетчатку Чиа с семенами и по одной чайной ложки добавляла в кефир и на второй день после приёма получила токую аллергию на лице ни дай бог ни кому .Что теперь делать не знаю .может кто знает как мне помочь!!!

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Отменять клетчатку, начинать пить сорбенты, если очень сильно проявляется аллергия, то и антигистаминные препараты.

      Ответить
  10. Ангелина

    Покупала эти семечки чиа-чиа, прикольные они, не спорю, и может даже вкусные, но, чтобы я пропив их 2 недели заметила какой-то видимый результат… Хотя я и после аптечных таблеток никакого результата не наблюдаю, может на меня вообще ничего не действует, ни положительно, не отрицательно… Но зачем тогда платить больше, если толку ноль…

    Ответить
  11. Инга

    Заказала себе семена чиа черные на фитомаркете, буду добавлять в еду тогда, раз реально так полезно)

    Ответить
  12. Татьяна

    Здравствуйте! Вы написали, что нужно замачивать чиа в воде, чтобы удалить фитиновую кислоту .. как тогда сливать эту воду, если все превращается в густую массу. Или ничего не нужно сливать? А если перемалывать в кофемолке чиа, получается, что мы их едим с фитиновой кислотой?

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Фитиновой кислоты в этих семенах микроскопическое количество, да и едим мы чиа тоже не тарелками. Вреда не будет от той дозы, что вы принимаете (ложка-две).

      Ответить
  13. Лена

    Здравствуйте! Какое влияние семена оказывают на эндокринную систему? Так давно хотела попробовать эти семянчики, сегодня наконец то купила, уже замочила даже и на тебе:)

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Их не стоит употреблять при наличии гормонозависимой опухоли у женщины.

      Ответить
  14. Марина

    А где их можно приобрести?

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      В любом магазине здорового питания есть семена чиа. Видела и в крупных супермаркетах — Ашане, Окее, Магните большом.

      Ответить
  15. Катерина

    Добрый день! После замачивания их нужно промывать или употреблять вместе с киселеобразной жижей?

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Употреблять вместе с киселеобразной жижей.

      Ответить
  16. Ольга

    Пробовала органические chia-samen с iherb, 340 г в упаковке, ну там вообще в унциях граммовка дана, но я их не разбираю по нормальному. Мне хватило на 4 месяца употребления, а потом почему-то зерна горчить стали… Это они испортились, так да?

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      По-видимому, да… Обычно срок годности не менее 6 месяцев у семян чиа, да и торговая площадка iherb считается одной из лучших… Может вы их как-то экстремально хранили, даже трудно предположить как именно..

      Ответить