Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания, как употреблять

польза семян чиа и вред

Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно  — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Семена чиа — что это такое, где и как растет, фото

Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка (Мексика), чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.

У растения чиа имеются мелкие зернышки с ноготок, похожие на фасоль, вкус напоминающий орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.

как растет чиа

История происхождения и возвращение семян Чиа

В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение чиа использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.

Когда проходили культовые обряды, чиа приносили в жертву индейским божествам.

Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги, на них покупались рабы.

Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, так как его не удалось перевести в Испанию для выращивания, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.

500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.

Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа — черные и белые зерна. Цвет обусловлен местом выращивания, но по химическому составу особой разницы нет, разве что в белых семенах чиа чуть больше концентрация полезные веществ. В нашей стране доступнее черные семена.

Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.

состав семян чиа

Состав семян чиа и калорийность

Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:

  • масло 40%;
  • белок 20%;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
  • минералы весьма в приличных концентрациях — кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий;
  • жирные кислоты омега шесть и три.

Содержание калорий в зернышках чиа на 100 гр продукта составляет 486 ккал, питательная ценность (белка – 16,5, жиров – 30,7, углеводов – 42,2.)

В столовой ложке семян чиа — около 140 ккал.

семена чиа - полезные свойства

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа, для чего их употреблять?

В семенах не присутствует холестерин, при регулярном употреблении они способны снижать общий уровень этого показателя в организме человека. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для усиления выносливости.

Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт, пудинги.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и повышают общий тонус человека:

  • нормализуется повышенный сахар, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращаются судороги мышц;
  • использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
  • содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
  • семена чиа больше других растений содержат легкоусваеваемые жирные кислоты омега 3;
  • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
  • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
  • наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
  • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки (показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника) ;
  • природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
  • можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
  • польза семян чиа в ускорении заживления ран;
  • помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
  • очень полезны при сахарном диабете — притупляют чувство голода, снижают давление, уменьшают холестерин, благодаря клетчатке замедляют усвоение углеводов;
  • входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

противопоказания семян чиа

Применение семян чиа

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 20-30 минут, они разбухают, их двукратное увеличение в объеме означает готовность к приему.

Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.

Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.

Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Этот продукт омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.

как принимать семена чиа

Как принимать семена чиа — употреблять, пить правильно

Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
  • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
  • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
  • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды. При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему все же лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, смузи, йогурты.
  • Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
  • Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, для предохранения от быстрого окисления ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.

Покупать продукт предпочтительно в специализированном магазине, там всегда есть сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому, если предлагают chia-samen, chia-seeds по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

Семена чиа для похудения

Данные семечки считаются одним из лучших продуктов для похудения, так как:

  1. быстро дают сытость;
  2. замедляют всасывание углеводов;
  3. уменьшают аппетит;
  4. увеличивают количество энергии в организме и выносливость — больше сил на спортивные подвиги;
  5. содержат много строительного материала для клеток — растительного белка, помогает набрать мышечную массу (которой, как известно, чем больше, тем эффективнее сжигаются лишние жиры);
  6. высокое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварительных процессов;
  7. очищение кишечника способствует более полноценному усвоению продуктов, меньше продуктов распада отравляют организм.

Норма употребления для очищения, похудения и обогащения полезными веществами — около 30 гр в день. Но начинать необходимо с половинной дозы — 15 гр. Рекомендуется принимать утром или днем тогда меньше шансов переесть в вечернее время.

Вкус семени чиа чуть сладковатый, совсем чуть-чуть, чем-то напоминает мак, при замачивании в малом количестве воды масса зернышек приобретает немного киселеобразную форму.

Замачивают их на пару часов, но возможет вариант оставления замоченными в холодильнике на ночь.

Получается этакий очищающий гель (наподобие Энтеросгеля) обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание и усвоение углеводов. Чувство голода почти сразу притупляется.

Для большей эффективности похудения с семенами чиа стоит на время их приема отказаться от сладостей, мучного, фаст-фуда, полуфабрикатов, сладкой газировки. Постараться увеличить количество потребляемой воды и овощей.

Рецепты с семенами чиа для похудения

Для вкусного и питательного завтрака есть рецепты кефира с семена чиа и кусочками фруктов или домашнего йогурта, каши овсянки, посыпанной данными семечками, различных зеленых смузи.

Можно приготовить полезный напиток с лимоном и имбирем + семена чиа, он дает энергию и ускоряет метаболические процессы.

И, конечно, любой по составу фруктовый салат обогатится такой полезной добавкой. Варианты фруктов в меру фантазии — подойдут кусочки ананасов, киви, апельсинов, яблок, груш, банана.

разбухшие в воде семена чиа

Противопоказания семян чиа — вред

Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять описываемый продукт. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.

Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом зерен.

Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана:

  • у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или есть семена осторожно, наблюдается иногда побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
  • при пищевом отравлении;
  • при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
  • большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
  • кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
  • совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
  • еще не известен факт влияния семян на беременных и кормящих женщин, поэтому от употребления в этот период лучше воздержаться, чтоб не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
  • не надо составлять свой рацион только из одних описываемых зерен, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть;
    при повышенном уровне в крови триглицеридов;
  • у кого пониженное давление;
  • эндокринные заболевания;
  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
  • при попутном приеме лекарственных препаратов, в частности аспирина, других антикоагулянтов..

Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать есть зерна чиа-чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.

*****

Популярность семян chia в данный момент велика, их советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.

В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.

Обсуждение: 22 комментария
  1. Татьяна:

    Интересные семена чия, лично мне чем-то семена льна напоминают, вкус другой конечно, но пользы тоже много. Рекомендую.

    Ответить
  2. Зоя:

    Сегодня купила пакетик семян, но не подумала, я вообще-то аллергик, боюсь перекрестной аллергии. Как это проверить?

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      Попробуйте начать с 2 зернышек чиа, при благоприятной реакции постепенно увеличивайте дозу. Данные семена считаются малоаллергенным продуктом.

      Ответить
  3. Марина:

    А мне семечки чиа внешне напомнили мак кондитерский, а вот когда они разбухнут в воде становятся чем-то похожими на кисель с зернышками ягод. Даже вкус чуть сладковатый.

    Ответить
  4. Тамара:

    Купила сегодня семена чиа и сразу решила попробовать,вкусно,люблю еще семена льна,они тоже вкусные,я их просто жую,иногда завариваю кипятком,но когда просто жуешь,то они вкуснее,а вот перемолола в муку(семена льна),то не смогла есть-невкусно!!!

    Ответить
  5. Александра:

    «В семенах не присутствует холестерин» (!!!) А есть семена, которые холестерин содержат? А я думала что это атрибут животных, но никак не растений 😉

    Ответить
    1. Алексей:

      Есть. Семена курицы.

      Ответить
  6. Сима:

    «Содержание калорий в зернышках чиа составляет 486 ккал, белка – 66, жиров – 277, углеводов – 168» Это, простите что? В чем измеряете БЖУ? В попугаях? А в граммах можно? И на 100 грамм продукта. Было бы информативнее.
    Хорошего дня!

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      Сима, а БЖУ действительно изменяется в граммах на 100 гр продукта, сейчас укажу это в статье.

      Ответить
  7. Павел:

    Можно ли употреблять у чии листья как у шалфея заваривая вместо чая? Или только можно употреблять семена?

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      К сожалению, мне информации о заваривании листьев этого растения не попадалась.

      Ответить
  8. Равиль:

    Здравствуйте. Спасибо за статью. Хочу отметить, что написание про холестерин чисто маркетинговый ход. Холестерин вырабатывается организмом только людей и животных, но ни как у растений. Для чего он нужен, можно спросить и Алисы или Гугла.

    Ответить
  9. Татьяна:

    Я купила клетчатку Чиа с семенами и по одной чайной ложки добавляла в кефир и на второй день после приёма получила токую аллергию на лице ни дай бог ни кому .Что теперь делать не знаю .может кто знает как мне помочь!!!

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      Отменять клетчатку, начинать пить сорбенты, если очень сильно проявляется аллергия, то и антигистаминные препараты.

      Ответить
  10. Ангелина:

    Покупала эти семечки чиа-чиа, прикольные они, не спорю, и может даже вкусные, но, чтобы я пропив их 2 недели заметила какой-то видимый результат… Хотя я и после аптечных таблеток никакого результата не наблюдаю, может на меня вообще ничего не действует, ни положительно, не отрицательно… Но зачем тогда платить больше, если толку ноль…

    Ответить
  11. Инга:

    Заказала себе семена чиа черные на фитомаркете, буду добавлять в еду тогда, раз реально так полезно)

    Ответить
  12. Татьяна:

    Здравствуйте! Вы написали, что нужно замачивать чиа в воде, чтобы удалить фитиновую кислоту .. как тогда сливать эту воду, если все превращается в густую массу. Или ничего не нужно сливать? А если перемалывать в кофемолке чиа, получается, что мы их едим с фитиновой кислотой?

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      Фитиновой кислоты в этих семенах микроскопическое количество, да и едим мы чиа тоже не тарелками. Вреда не будет от той дозы, что вы принимаете (ложка-две).

      Ответить
  13. Лена:

    Здравствуйте! Какое влияние семена оказывают на эндокринную систему? Так давно хотела попробовать эти семянчики, сегодня наконец то купила, уже замочила даже и на тебе:)

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      Их не стоит употреблять при наличии гормонозависимой опухоли у женщины.

      Ответить
  14. Марина:

    А где их можно приобрести?

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      В любом магазине здорового питания есть семена чиа. Видела и в крупных супермаркетах — Ашане, Окее, Магните большом.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности