Васаби — что это такое, состав, полезные и опасные свойства, применение

васаби - польза и вред японской приправыСегодня на alter-zdrav.ru расскажем о васаби, недавно ставшей популярной в России японской специи, какой заказ ролов обходится без нее, а значит, стоит знать, какую пользу и вред способна принести здоровью пикантная острота эвтремы…

Что такое васаби, фото растения

Васаби [wásàbì]), или Эвтре́ма япо́нская (лат. Eutrēma japōnicum) или «японский хрен» — это острая приправа из семейства Капустных, внешне схожая с русским хреном, используется на Востоке, подается к суши, роллам и сашими. Данная специя обладает ярко выраженным резким запахом и острым вкусом. Долго нюхать васаби не следует – возникает раздражение слизистой носа.

как растет эвтрема японская - васаби

 

Состав приправы васаби, из чего делают

Изготавливают васаби из одноименного растения семейства капустных, точнее из его высушенного и перетертого корня. Эта трава очень редкая, даже в Японии не везде можно встретить настоящий васаби.

Дело в том, что ему подходит только один состав почвы, а для полива можно использовать горную, чистую воду. Поэтому в Японии вывели второй тип специи.

  • Один – натуральный, произрастает в природных условиях.
  • Другой – искусственно выращенный, находится в специальных камерах.

Их отличает острота вкуса и запаха. Коренные японцы сразу заметят разницу между приправой, сделанной из настоящего васаби, и специально выращенной копией.

В России вы не встретите ни один из вышеперечисленных типов этой приправы. Ведь кроме того, что она редкая даже на своей родине, васаби ещё имеет короткий срок хранения (не более 3 недель). По этой причине на прилавках наших магазинов вы найдете две разновидности этой приправы, ни в одной из которых не будет самого корня васаби.

Российский аналог специи васаби продается в виде порошка или пасты, состав у них одинаковый: хрен, горчица, кукурузный крахмал, сахар и огромное количество красителей и консервантов.

васаби - полезные свойства

Полезные свойства васаби — чем полезна приправа

Японцы любят корень васаби не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства. Например, для мужчин васаби – это мощный афродизиак. Он усиливает поток крови к мужским половым органам, т.е. повышает либидо.

Женщинам васаби помогает уменьшить боли при менструации, и, в случае предрасположенности к раку груди, остановить формирование раковых клеток.

При беременности девушке тоже полезно есть васаби, в небольших количествах, ведь это просто кладезь витаминов для неё и малыша. Стоит сначала проконсультироваться с врачом.

После рождения ребенка, когда малышу исполнится 3 месяца, маме можно потихоньку вводить эту приправу в свой рацион. В ней много полезных веществ, которые нужны грудничку и кормящей маме.

Детям рекомендуется есть васаби начиная с 8 лет, не раньше. Ведь не стоит забывать, что специя очень острая.

Когда женщина хочет похудеть, тогда ей может помочь васаби. Эта приправа способствует выведению лишних солей и воды из организма. Так же, она наполнит организм женщины полезными веществами. Не зря в Японии очень популярна суши-диета.

васаби - хрен японский

Применение васаби в народной медицине, кулинарии

Первые упоминания о васаби в японских письменах были в седьмом столетии. Важно, что тогда это растение использовалось исключительно в лечебных целях.
Прошло много времени, и сейчас ученые доказали полезные свойства васаби:

  1. Корень эффективно помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Продукт может предотвратить отравление, по этой причине его подают с сырой рыбой.
  2. Перетертый корень этого растения можно наносить на раны и порезы в качестве противовоспалительного средства. Не стоит мазать область рта и носа, это лишь спровоцирует воспаление.
  3. Васаби предотвращает агрегацию тромбоцитов, что помогает уменьшить суставную боль. Эта специя способствует блокировке простагландинов, медиаторов, влияющих на воспалительные процессы. В состав корня ещё входят изотиоцианаты, помогающие уменьшить симптомы астмы.
  4. Эта специя помогает не только бороться с раком груди, о чем написано выше, но и со многими другими видами рака (рак желудка, рак крови и.т.д.), потому что васаби содержит очень сильные противораковые соединения. Данные факты имеют прочное научное обоснование, благодаря исследованиям, проведенным в 2002 и 2005 годах в Японии, позднее ещё подобное исследование было в Америке.
  5. Употребление васаби влияет ещё и на свертываемость крови, потому что он предотвращает слипание тромбоцитов между собой (агрегацию тромбоцитов). Тем самым снижает возможность возникновения инсульта и сердечного приступа.
  6. В корне растения содержится большое количество витамина C, одна ложечка в день поможет избежать его дефицита, улучшит иммунитет, тем самым предотвратит простуду.
  7. Витамины, содержащиеся в васаби способствуют уменьшению числа бактерий, вызывающих кариес.

васаби - применение

Не стоит забывать, что позднее васаби стали использовать и в приготовлении различных блюд японской кухни. Из него готовят:

  1. Креветки темпура. Приготовить их дома не получится, уж слишком это трудоемкий и долгий процесс, и ингредиенты будет очень сложно достать.
  2. Соус к тунцу. Состоит блюдо из рыбного бульона, тунца и соли с васаби.
  3. Острую приправу. Подают к роллам, суши и сашими, могут приносить его и к вегетарианским роллам.

Васаби начали использовать для приготовления и европейских блюд:

  1. добавка в бульон, которая придает супу приятный островатый вкус и особенный запах;
  2. маринад для курицы, говядины или рыбы – придает некой пикантности блюду;
  3. заправка для салатов и разных солений.

Нужно знать некоторые особенности этого растения, чтобы правильно приготовить блюдо с ним. Сначала очистите корень от твердой кожуры, затем натрите на мелкой терке, ровно столько, сколько нужно для приготовления конкретного блюда. Если натереть больше – оставшееся просто испортится, не пройдет и пары дней.

Корень растения лучше хранить в холодильнике, предварительно обернув в полиэтиленовый пакет. Так продукт не потеряет внешний вид и вкусовые качества. Но не больше, чем на месяц, затем продукт начнет портиться.

Тюбик с острой приправой тоже не выдерживает долгого хранения. Нужно истратить его за две недели.

При покупке порошка васаби, нужно самостоятельно приготовить из него пасту. Для этого необходимо смешать вещество в пакетике с теплой водой в указанных пропорциях. Настаивается данная масса не более 10 минут, затем можно смело употреблять её в еду. Срок хранения у неё равен 3 неделям.

противопоказания васаби для организма

Противопоказания васаби, для кого вреден

  1. В корне растения содержатся не только полезные витамины и минералы, но и вредный химический компонент – гепатотоксин. Он не опасен, если принимать его небольшими количествами, но при избытке, не успевает перерабатываться в организме человека. Это приводит к разрушению печени.
  2. Этот же химический компонент поднимает артериальное давление. Если вы страдаете от язвы желудка, панкреатита или гепатита, то слишком частое употребление васаби ухудшит ваше состояние.
  3. При беременности или кормлении грудью, о чем было написано выше, он полезен. Но его переизбыток в организме тоже может привести к плохим последствиям.
  4. Васаби замедляет свертываемость крови – это очень плохо для людей, у которых есть проблемы с этим. Если человек страдает от нарушений свертываемости крови, начнет слишком часто употреблять в пищу васаби – состояние резко ухудшится. Будет тяжело остановить кровотечение из раны или царапины.
  5. По этой же причине лучше не употреблять васаби за две недели до операции. Может произойти сильная кровопотеря при проведении операции, что ухудшит весь ход лечебного процесса.

*****

В заключение стоит отметить, что васаби — уникальное растение, богатое такими витаминами, как: A, B, C, PP, макроэлементами и микроэлементами. Люди, употребляющие в пищу васаби, не болеют желудочно-кишечными заболеваниями, т.к. приправа убивает все вредные бактерии.

Этот корень способен подавлять приступы астмы, уничтожает грибковые инвазии, предотвращает образование онкологических опухолей. Он помогает отчищать носовые пазухи и печень. Васаби помогает людям, страдающим от ожирения, потому что выводит лишнюю воду, соли из организма, улучшает метаболизм.

Не стоит забывать о главном, что все хорошо в меру. Избыточное употребление этого чудо корня ухудшит состояние людям, у которых есть проблемы в ЖКТ (желудочно-кишечным трактом), может навредить беременным и кормящим мамам. Не стоит его есть вообще людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови или нарушением работы печени.

Васаби – это не только вкусная специя и хорошее дополнение к блюдам японских и европейских кухонь, но и отличное обеззараживающее средство для ран и царапин.

Настоящий васаби стоит очень дорого, а найти его достаточно сложно, поэтому всегда нужно смотреть состав купленной приправы. Так как, только настоящий корень этого редкого растения способен быть по-настоящему вкусной специей и хорошо действующим лекарством.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Николай

    Обожаю васаби, готов есть его за двоих, да так и получается вообщем-то, девушка моя его на дух не переносит, он для нее слишком острый, а вот ролы, суши — это мы оба любители.

    Ответить