Момордика или как её ещё называют: «индийский огурец» – это экзотическое растение с необычными плодами, о чудо-свойствах которых с давних времен знали и широко применяли целители восточной медицины.
В данной статье на alter-zdrav.ru мы подробно разберём, что же это за растение, какими полезными свойствами оно обладает и как его применяют.
- Что это за растение момордика, фото
- Где и как растет момордика
- Состав и калорийность момордики
- Как употреблять момордику и какова она на вкус
- Применение момордики в кулинарии
- Рецепты настойки, укрепляющей смеси, водных настоев
- Чем полезна момордика для здоровья
- Применение момордики в народном лечении
- Лечебные свойства листьев момордики
- Применение момордики в косметологии
- Противопоказания момордики
- Побочные действия
Что это за растение момордика, фото
На вид растение похоже на большую травянистую лиану, со свисающими крупными плодами желтого, зелёного или розового цвета, который зависит от разновидности момордики, а их в природе насчитывается более 8-ми. Лиана достаточно быстро растёт, и оплетает своими стеблями всё, что находится рядом, будь-то дерево, куст или архитектурное сооружение.
В разных народах существуют разные названия этого плода, например: очумелый огурец, индийский гранат, китайская дыня, горькая тыква, огурец-крокодил и тд. Но самым известным всё же остаётся Момордика (Momordica).
Момордика -это горький экзотический огурец, который выращивают как декоративные насаждения, используют в народной медицине и употребляют в пищу. Благодаря своим целебным свойствам, её было принято считать священным растением, по-этому, она обязательно входила в состав блюд, которые подавались к столу Китайского императора.
Где и как растет момордика
Родиной вида является Юго-Восток Азии. Выращивают её также в тропиках Австралии, Африки, в Китае. Растение любит в жаркий и влажный климат тропических и субтропических низин. Некоторые разновидности можно встретить и на территории Крымского полуострова.
Момордика декоративно привлекательное растение, даже когда не цветет и на ней нет плодов. У неё тонкие длинные стебли, достигающие длинной до 2 метров и больше, крупные резные листья с небольшими шипиками, небольшие, но очень ароматные желтые цветки с ароматом жасмина, и необычные плоды. Именно поэтому её часто высаживают в качестве декоративного украшения.
Еще пару десятков лет назад в наших краях о момордике мало кто слышал, но на сегодняшний день, многие огородники и садоводы уже во всю выращивают светолюбивые декоративные сорта растения у себя на подоконниках, дачах, а также в теплицах.
Состав и калорийность момордики
Момордика имеет в своём составе незаменимые аминокислоты, алкалоиды, фенолы, масла ,а так же — понижающие уровень сахара в крови вещество» харантин«.
Химический состав:
- Витамин С.- защищает организм от вирусных инфекций;
- Витамин F. — Борется с воспалительными процессами;
- Витамин Е. — Сохраняет коллаген и эластичность кожи;
- Витамины группы В. — Необходимы для нормального функционирования организма;
- Никотиновая кислота.- Влияет на выведение токсинов из организма;
- Ликопин.- Борется с расщеплением жировых отложений;
- Каротин.- Содействует укреплению зрения и костей;
- Фолиевая кислота.- Незаменима в создании новых клеток в организме.
Калорийность момордики:
Поскольку момордика как и огурец обыкновенный на 80% состоит из воды, то энергетическая ценность её составляет всего 19 ккал, но плоды имеют большое значение для питания и поддержания здоровья человека.
Пищевая ценность в 100 граммах:
1. Белки: 0,84 гр
2. Жиры :0.1 гр
3. Углеводы :4,3 гр
4. Пищевые волокна:0, 2 гр
Как употреблять момордику и какова она на вкус
Когда растение дозревает, оно трескается внизу и открывается, дозревший плод горьковатый на вкус, по-этому в еду используют слегка недозревшие плоды. Некоторым на вкус они напоминают переспевшую тыкву, а некоторым — огурец. Только желательно очищать кожуру, именно в ней больше горечи.
По вкусу зеленая момордика специфична, но в этом многие находят прелесть, её используют как дополнение к мясу, так и в салаты. Входит в состав приправы карри.
В недрах плода, каждая семечка укрыта сочной мякотью, которая имеет темный цвет, вкус этой мякоти сладкий и вязкий, чем-то напоминающий хурму, семечки отдают нотками орехового вкуса, их принято кушать в сыром виде.
Молодые листья , лучше употреблять в тушеном виде, а вот сами плоды момордики перед употреблением советуют отварить, дабы убрать горьковатый привкус, но этого можно и не делать.Семена для салатов можно слегка обжарить.
Несмотря на своеобразный вкус момордика считается кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В ней содержится железо, бета-каротин, калий, кальций, йод.
Применение момордики в кулинарии
«Горькую тыкву» используют в в разных блюдах азиатской и амазонской кухни. Она идеально дополняет мясо, овощи, отлично подходит к йогурту. Её листочки и цветы добавляют в готовые блюда в вместо специй, так как они придают интересный и пикантный привкус. Очень вкусным выходит рагу из овощей, бобов и мякоти момордики.
Также из мякоти делают варенье. А сироп этого лакомства применяют для создания ликеров, вин и настоек.Попробуйте момордику в жареном виде, возможно, если вы любитель экзотической пищи, она придется вам по вкусу.
Употребление в пищу блюд из момордики улучшает иммунитет, обезболивает, ускоряет метаболизм, благодаря чему быстрее выводятся токсины и уходят лишние жировые отложения. Момордике приписывают ряд полезных свойств, вплоть до лечения серьезных онкологических заболеваний.
Рецепты настойки, укрепляющей смеси, водных настоев
Для лечения простуды, ревматических явлений и прочих болей в суставах, псориаза, заболеваний сердца часто пользуются спиртовой настойкой момордики. Для ее приготовления взять 2-3 плода без семян, измельчить их, закинуть в литровую банку и залить водкой, дать настояться пару недель. Употреблять по чайной ложке трижды в сутки перед приемом пищи. Средство помогает укрепить иммунитет, обладает противовоспалительным действием, нормализует кровообращение и общий обмен, снижает уровень холестерина, может повысить активную жизнедеятельность человека.
Будет полезна настойка момордики и при сахарном диабете, так она способствует выработке инсулина поджелудочной железой.
Также укрепляет иммунитет смесь перекрученных плодов растения, грецких орехов и меда. Принимать по столовой ложке трижды в день 7-10 дней, лучше в период, когда начинается рост простудных заболеваний.
Настой листьев момордики, полезный при диабете, готовят так — измельченные промытые листья (1-2) залить кипятком, дать настояться, пить как чай 2-3 раза в сутки, лучше в настой не добавлять прочих ингредиентов.
Если подобный настой потомить минут 40 на водяной бане, процедить и долить до первоначального объема, то он пригодится для примочек в лечении дерматитов, экзем, псориаза.
Отвар семян момордики выступит мочегонным и потогонным средством при острых воспалительных вирусных и бактериальных инфекциях — столовую ложку семян залить кипятком, подержать на тихом огне четверть часа, дать настояться 60 минут и пить по 50 мл трижды в сутки. Обычно принимают 5-7дней до падения температуры.
Чем полезна момордика для здоровья
Момордика — очень полезный продукт. Современными исследователями доказано, что витамины, находящиеся в плодах момордики, могут понижать уровень холестерина, воздействовать на выброс инсулина в кровь, смягчать колебания уровня глюкозы в крови, влиять на снижение раковых клеток в организме.
Содержащиеся в момордике витамины (групп: Е,F,C,B):
- Защищают кожу от раннего старения;
- Дарят телу энергию и бодрость;
- Являются сильными антиоксидантами и отвечают за процессы восстановления в организме человека;
- Помогают восстанавливаться после стрессовых ситуаций и повышают устойчивость организма к различным инфекциям;
- Составляют основу для здоровой нервной системы.
Врачи, проживающие в странах, где популярно выращивание растения, уже давно обратили внимание на полезные свойства момордики. Поэтому ее начали применять и для лечения людей.
Применение момордики в народном лечении
В устоявшейся китайской медицине момордика применяется для лечения проблем ЖКТ и инфекционных заболеваний. Врачи изучили состав растения и обнаружили в нём уникальные вещества, считающиеся антиоксидантами, и обладающими противовирусными действиями.
Помимо этого, антисептические свойства растения используются в лечении: кожных высыпаний, экземы, псориаза, гастрита; заболеваний мочеполовой системы, болезней сердца.
Активные вещества момордики оказывают пагубное воздействие на стрептококк и стафилококк, употребление экстракта плодов способствует укреплению иммунитета и противостоянию ВИЧ.
Момордика издавна применяется не только в восточной, но и в народной медицине коренных народов Южной Америки, где из нее варят отвар: пакетик с сушенной и измельчённой момордикой заливают стаканом воды, и настаивают на протяжении 5 минут, после этого отвар употребляют натощак. Несколько стаканов такого напитка в день, помогут избавится от головных болей, укрепят организм, улучшат состояние нервной системы.
Это и вправду удивительный продукт, ведь все его составляющие (плод, листья, корень, семечки, цветы) используются не только в приготовлении пищи, медицине,а также и в косметологическом уходе. Плоды и семена растения предотвращают образование холестериновых бляшек, облегчают симптомы ревматического артрита, напитки из корня момордики рекомендуют употреблять при депрессии.
Отвары и настойки растения применяют в качестве профилактики от простатита, камней в почках и склероза. Женщинам момордика будет полезна при болезненных месячных, эндокринных патологиях, лишнем весе.
Нередко момордика используется как обезболивающее лекарство, этот плод способен помочь людям, которые имеют болезни сердца, страдают от тонкости и хрупкости сосудов, при гипертонии, атеросклерозе.
Корень момордики в некоторых странах используют как усиливающие половое влечение средство, а семена индийского огурца борются с отёками и способствуют выведению лишней воды.
Врачи и так же ценят листья момордики за её уникальные свойства.
Лечебные свойства листьев момордики
- Листья растения обладают заживляющими и антивоспалительными функциями, применяются в виде отваров при болях в суставах, кожных проявлениях, нарушении обмена веществ.
Они эффективны при укусах насекомых, их накладывают на нарывы, раны, используют при ожогах.
В Индии настойку из листьев момордики использовали как противозачаточное средство.
Но стоит быть осторожнее, ведь целители издавна знали, что листья момордики в рецептах народной медицины стоит использовать очень аккуратно. Доказано, что они достаточно ядовиты и если переборщить с дозировкой, то могут на нести серьёзный ущерб организму.
Применение момордики в косметологии
Вытяжка из плодов и листьев разглаживает морщины, повышает упругость и тонус кожи. Поскольку листья этого индийского огурца обладают антибактериальными свойствами, их прикладывают к ранам и высыпаниям.
В современной косметологии момордику используют в качестве очистительных лосьонов и тоников для лица. Ополаскивание волос средствами на основе момордики укрепляет их, делает более крепкими и блестящими.
Не стоит забывать,что как любое целебное растение, индийский огурец может оказывать как пользу так и вред.
Противопоказания момордики
- Применение момордики в любом виде противопоказано детям до 16 лет.
- Беременным женщинам, так как экстракт плодов момордики повышает тонус матки, что может стать причиной преждевременных родов или срывом беременности.
- Кормящим грудью женщинам.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (может вызывать изжогу, обострение язвы).
- Противопоказано растение при нарушениях в работе щитовидной железы, надпочечников.
- При индивидуальной непереносимости.
- Семена нужно употреблять в ограниченном количестве во избежание отравлений и лихорадки.
Побочные действия
Передозировка момордикой может вызвать неконтролируемое повышенное слюноотделение, разные формы панкреатита, гастрокардиальные симптомы, а так же реакции аллергического характера.