Момордика — что это, полезные свойства и противопоказания, применение, вкус

как растет момордика, как выглядитМомордика или как её ещё называют: «индийский огурец» – это экзотическое растение с необычными плодами, о чудо-свойствах которых с давних времен знали и широко применяли целители восточной медицины.
В данной статье на alter-zdrav.ru мы подробно разберём, что же это за растение, какими полезными свойствами оно обладает и как его применяют.

Что это за растение момордика, фото

На вид растение похоже на большую травянистую лиану, со свисающими крупными плодами желтого, зелёного или розового цвета, который зависит от разновидности момордики, а их в природе насчитывается более 8-ми. Лиана достаточно быстро растёт, и оплетает своими стеблями всё, что находится рядом, будь-то дерево, куст или архитектурное сооружение.

В разных народах существуют разные названия этого плода, например: очумелый огурец, индийский гранат, китайская дыня, горькая тыква, огурец-крокодил и тд. Но самым известным всё же остаётся Момордика (Momordica).

Момордика -это горький экзотический огурец, который выращивают как декоративные насаждения, используют в народной медицине и употребляют в пищу. Благодаря своим целебным свойствам, её было принято считать священным растением, по-этому, она обязательно входила в состав блюд, которые подавались к столу Китайского императора.

плод с семенами момордики - применение

Где и как растет момордика

Родиной вида является Юго-Восток Азии. Выращивают её также в тропиках Австралии, Африки, в Китае. Растение любит в жаркий и влажный климат тропических и субтропических низин. Некоторые разновидности можно встретить и на территории Крымского полуострова.

Момордика декоративно привлекательное растение, даже когда не цветет и на ней нет плодов. У неё тонкие длинные стебли, достигающие длинной до 2 метров и больше, крупные резные листья с небольшими шипиками, небольшие, но очень ароматные желтые цветки с ароматом жасмина, и необычные плоды. Именно поэтому её часто высаживают в качестве декоративного украшения.

Еще пару десятков лет назад в наших краях о момордике мало кто слышал, но на сегодняшний день, многие огородники и садоводы уже во всю выращивают светолюбивые декоративные сорта растения у себя на подоконниках, дачах, а также в теплицах.

Состав и калорийность момордики

Момордика имеет в своём составе незаменимые аминокислоты, алкалоиды, фенолы, масла ,а так же — понижающие уровень сахара в крови вещество» харантин«.

Химический состав:

  • Витамин С.- защищает организм от вирусных инфекций;
  • Витамин F. — Борется с воспалительными процессами;
  • Витамин Е. — Сохраняет коллаген и эластичность кожи;
  • Витамины группы В. — Необходимы для нормального функционирования организма;
  • Никотиновая кислота.- Влияет на выведение токсинов из организма;
  • Ликопин.- Борется с расщеплением жировых отложений;
  • Каротин.- Содействует укреплению зрения и костей;
  • Фолиевая кислота.- Незаменима в создании новых клеток в организме.

Калорийность момордики:
Поскольку момордика как и огурец обыкновенный на 80% состоит из воды, то энергетическая ценность её составляет всего 19 ккал, но плоды имеют большое значение для питания и поддержания здоровья человека.
Пищевая ценность в 100 граммах:
1. Белки: 0,84 гр
2. Жиры :0.1 гр
3. Углеводы :4,3 гр
4. Пищевые волокна:0, 2 гр

плоды момордики - полезные свойства

Как употреблять момордику и какова она на вкус

Когда растение дозревает, оно трескается внизу и открывается, дозревший плод горьковатый на вкус, по-этому в еду используют слегка недозревшие плоды. Некоторым на вкус они напоминают переспевшую тыкву, а некоторым — огурец. Только желательно очищать кожуру, именно в ней больше горечи.

По вкусу зеленая момордика специфична, но в этом многие находят прелесть, её используют как дополнение к мясу, так и в салаты. Входит в состав приправы карри.

В недрах плода, каждая семечка укрыта сочной мякотью, которая имеет темный цвет, вкус этой мякоти сладкий и вязкий, чем-то напоминающий хурму, семечки отдают нотками орехового вкуса, их принято кушать в сыром виде.

Молодые листья , лучше употреблять в тушеном виде, а вот сами плоды момордики перед употреблением советуют отварить, дабы убрать горьковатый привкус, но этого можно и не делать.Семена для салатов можно слегка обжарить.

Несмотря на своеобразный вкус момордика считается кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В ней содержится железо, бета-каротин, калий, кальций, йод.

момордика - как есть

Применение момордики в кулинарии

«Горькую тыкву» используют в в разных блюдах азиатской и амазонской кухни. Она идеально дополняет мясо, овощи, отлично подходит к йогурту. Её листочки и цветы добавляют в готовые блюда в вместо специй, так как они придают интересный и пикантный привкус. Очень вкусным выходит рагу из овощей, бобов и мякоти момордики.

Также из мякоти делают варенье. А сироп этого лакомства применяют для создания ликеров, вин и настоек.Попробуйте момордику в жареном виде, возможно, если вы любитель экзотической пищи, она придется вам по вкусу.

Употребление в пищу блюд из момордики улучшает иммунитет, обезболивает, ускоряет метаболизм, благодаря чему быстрее выводятся токсины и уходят лишние жировые отложения. Момордике приписывают ряд полезных свойств, вплоть до лечения серьезных онкологических заболеваний.

Рецепты настойки, укрепляющей смеси, водных настоев

Для лечения простуды, ревматических явлений и прочих болей в суставах, псориаза, заболеваний сердца часто пользуются спиртовой настойкой момордики. Для ее приготовления взять 2-3 плода без семян, измельчить их, закинуть в литровую банку и залить водкой, дать настояться пару недель. Употреблять по чайной ложке трижды в сутки перед приемом пищи. Средство помогает укрепить иммунитет, обладает противовоспалительным действием, нормализует кровообращение и общий обмен, снижает уровень холестерина, может повысить активную жизнедеятельность человека.

Будет полезна настойка момордики и при сахарном диабете, так она способствует выработке инсулина поджелудочной железой.

Также укрепляет иммунитет смесь перекрученных плодов растения, грецких орехов и меда. Принимать по столовой ложке трижды в день 7-10 дней, лучше в период, когда начинается рост простудных заболеваний.

Настой листьев момордики, полезный при диабете, готовят так — измельченные промытые листья (1-2) залить кипятком, дать настояться, пить как чай 2-3 раза в сутки, лучше в настой не добавлять прочих ингредиентов.

Если подобный настой потомить минут 40 на водяной бане, процедить и долить до первоначального объема, то он пригодится для примочек в лечении дерматитов, экзем, псориаза.

Отвар семян момордики выступит мочегонным и потогонным средством при острых воспалительных вирусных и бактериальных инфекциях — столовую ложку семян залить кипятком, подержать на тихом огне четверть часа, дать настояться 60 минут и пить по 50 мл трижды в сутки. Обычно принимают 5-7дней до падения температуры.

Чем полезна момордика для здоровья

Момордика — очень полезный продукт. Современными исследователями доказано, что витамины,  находящиеся в плодах момордики, могут понижать уровень холестерина, воздействовать на выброс инсулина в кровь, смягчать колебания уровня глюкозы в крови, влиять на снижение раковых клеток в организме.
Содержащиеся в момордике витамины (групп: Е,F,C,B):

  1. Защищают кожу от раннего старения;
  2. Дарят телу энергию и бодрость;
  3. Являются сильными антиоксидантами и отвечают за процессы восстановления в организме человека;
  4. Помогают восстанавливаться после стрессовых ситуаций и повышают устойчивость организма к различным инфекциям;
  5. Составляют основу для здоровой нервной системы.

Врачи, проживающие в странах, где популярно выращивание растения, уже давно обратили внимание на  полезные свойства момордики. Поэтому ее начали применять и для лечения людей.

применение момордики в народной медицине

Применение момордики в народном лечении

В устоявшейся китайской медицине момордика применяется для лечения проблем ЖКТ и инфекционных заболеваний. Врачи изучили состав растения и обнаружили в нём уникальные вещества, считающиеся антиоксидантами, и обладающими противовирусными действиями.

Помимо этого, антисептические свойства растения используются в лечении: кожных высыпаний, экземы, псориаза, гастрита; заболеваний мочеполовой системы, болезней сердца.

Активные вещества момордики оказывают пагубное воздействие на стрептококк и стафилококк, употребление экстракта плодов способствует укреплению иммунитета и противостоянию ВИЧ.

Момордика издавна применяется не только в восточной, но и в народной медицине коренных народов Южной Америки, где из нее варят отвар: пакетик с сушенной и измельчённой момордикой заливают стаканом воды, и настаивают на протяжении 5 минут, после этого отвар употребляют натощак. Несколько стаканов такого напитка в день, помогут избавится от головных болей, укрепят организм, улучшат состояние нервной системы.

Это и вправду удивительный продукт, ведь все его составляющие (плод, листья, корень, семечки, цветы) используются не только в приготовлении пищи, медицине,а также и в косметологическом уходе. Плоды и семена растения предотвращают образование холестериновых бляшек, облегчают симптомы ревматического артрита, напитки из корня момордики рекомендуют употреблять при депрессии.

Отвары и настойки растения применяют в качестве профилактики от простатита, камней в почках и склероза. Женщинам момордика будет полезна при болезненных месячных, эндокринных патологиях, лишнем весе.

Нередко момордика используется как обезболивающее лекарство, этот плод способен помочь людям, которые имеют болезни сердца, страдают от тонкости и хрупкости сосудов, при гипертонии, атеросклерозе.

Корень момордики в некоторых странах используют как усиливающие половое влечение средство, а семена индийского огурца борются с отёками и способствуют выведению лишней воды.
Врачи и так же ценят листья момордики за её уникальные свойства.

Лечебные свойства листьев момордики

  • Листья растения обладают заживляющими и антивоспалительными функциями, применяются в виде отваров при болях в суставах, кожных проявлениях, нарушении обмена веществ.
    Они эффективны при укусах насекомых, их накладывают на нарывы, раны, используют при ожогах.

В Индии настойку из листьев момордики использовали как противозачаточное средство.
Но стоит быть осторожнее, ведь целители издавна знали, что листья момордики в рецептах народной медицины стоит использовать очень аккуратно. Доказано, что они достаточно ядовиты и если переборщить с дозировкой, то могут на нести серьёзный ущерб организму.

Применение момордики в косметологии

Вытяжка из плодов и листьев разглаживает морщины, повышает упругость и тонус кожи. Поскольку листья этого индийского огурца обладают антибактериальными свойствами, их прикладывают к ранам и высыпаниям.

В современной косметологии момордику используют в качестве очистительных лосьонов и тоников для лица. Ополаскивание волос средствами на основе момордики укрепляет их, делает более крепкими и блестящими.

Не стоит забывать,что как любое целебное растение, индийский огурец может оказывать как пользу так и вред.

противопоказания момордики

Противопоказания момордики

  1. Применение момордики в любом виде противопоказано детям до 16 лет.
  2. Беременным женщинам, так как экстракт плодов момордики повышает тонус матки, что может стать причиной преждевременных родов или срывом беременности.
  3. Кормящим грудью женщинам.
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (может вызывать изжогу, обострение язвы).
  5. Противопоказано растение при нарушениях в работе щитовидной железы, надпочечников.
  6. При индивидуальной непереносимости.
  7. Семена нужно употреблять в ограниченном количестве во избежание отравлений и лихорадки.

Побочные действия

Передозировка момордикой может вызвать неконтролируемое повышенное слюноотделение, разные формы панкреатита, гастрокардиальные симптомы, а так же реакции аллергического характера.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности