Что такое антиоксиданты, их свойства, в чем содержатся — продукты, препараты

антиоксиданты польза

Что такое антиоксиданты, их полезные для организма свойства, в чем содержатся эти вещества, как они действуют на человека — обо всем этом делимся на страницах сайта alter-zdrav.ru.

Что такое антиоксиданты простыми словами

Многие сотни раз слышали словечки «антиоксиданты, антиоксиданты«…  А  попроси объяснить, что это такое  и с чем его едят, то сразу теряются и молчат. Ну, максимум, что скажут: — «антиоксиданты благотворно влияют на здоровье человека».

«Почему», «зачем» и «как» остаются за кадром. И чтобы разъяснить простым языком значение медицинских терминов, я сегодня открываю новую рубрику на сайте  alter-zdrav.ru   — «Азбука здоровья». В этой рубрике появится расшифровка ученых названий.

Антиоксидантами называют природные или синтетические химические соединения, которые препятствуют окислительным процессам, замедляя их или прекращая.

Эти вещества еще называют антиокислителями или консервантами, поскольку они помогают сохранять организм молодым и здоровым на протяжении многих лет. Это объясняется тем, что процесс старения, в простом понимании, – это медленное окисление компонентов клеток нашего организма, и максимально замедлить его могут только антиоксиданты, употребленные в достаточном количестве.

Механизм действия антиоксидантов

Каждую секунду в человеческом организме происходит множество химических реакций, из которых распространенными являются реакции окисления.

Такие реакции необходимы для нашего организма, так как способствуют поддержанию постоянства внутреннего состояния (гомеостаза). Окисление углеводов, спиртов, жиров и других соединений способствует жизненно важным процессам, таким как регенерация тканей или преобразование энергии.

В этих реакциях принимают участие свободные радикалы – атомы, содержащие определенное число неспаренных электронов. Свободные радикалы пытаются возместить неспаренные электроны; они «отбирают» искомую элементарную частицу у стабильных молекул, которые, в свою очередь, тоже становятся свободными радикалами.

Вопреки ошибочному мнению, свободные радикалы не всегда приносят вред нашему телу. Они участвуют в гормональном производстве, процессах выработки энергии, активизации ферментов.

В здоровом организме свободные радикалы производит иммунная система, так как они могут защитить человека от действия бактерий и вирусов, нарушая их структуру.

Исходя из этого, о вреде свободных радикалов мы можем говорить, лишь имея в виду их избыточное количество.

При воздействии нестабильных частиц на здоровые клетки тела формируется цепная реакция, которая может привести к необратимым нарушениям в структурах организма: старению и разнообразным заболеваниям (ишемия, инсульт, инфаркт, заболевания кожи, нервной и иммунной систем, онкологические заболевания).

Именно антиокислители способны останавливают эти опасные процессы, находя нестабильные частицы и «жертвуя» им свои электроны. При этом само исходное соединение не теряет стабильности и не становится свободным радикалом.

Но это не единственный механизм действия антиоксидантов: кроме непосредственного взаимодействия со свободными радикалами эти соединения могут связываться с гидроперекисями, тем самым разрушая их, или блокировать катализаторы окисления, спровоцированного действием свободных радикалов.

Следует отметить, что если комбинировать антиокислители с веществами-синергистами, результат значительно превысит исходное действие. Синергистами в данном случае могут быть лимонная и аскорбиновая кислоты.

свободные радикалы их вред

Причины повышенного окисления в организме, образования свободных радикалов

Нашему организму радикальное окисление приносит сплошные неприятности. Тело быстро стареет, стенки кровяных сосудов разрушаются, повышается уровень холестерина, мутации клеток ведут к развитию онкологических заболеваний.

Следует помнить о факторах, которые могут нарушить баланс кислотности, а именно:

  • Неумеренное потребление продуктов с высокой кислотностью (выпечка, алкоголь, мясо, яйца, жареные орехи).
  • Превышение суточного объема «кислотных» напитков (кофе, чай, газированная вода, пиво, энергетики).
  • Понижение кислотной секреции.

 

Свободные радикалы в избыточном количестве в первую очередь окисляют липиды, основные компоненты клеточных мембран, а незащищенная мембраной клетка мутирует или гибнет. Агрессивные частицы могут также деструктурировать белки, повредив их рецепторы. Такие белки больше не смогут реагировать на гормоны и сигнальные молекулы; иммунитет будет подвергать их атаке как чужеродные частицы, возникнут аутоиммунные заболевания.

свободные радикалы

Избыточность свободных радикалов специалисты часто связывают с изменениями окружающей среды:

  • «Плохим» климатом.
  • Вредными условиями производства.
  • Колебаниями температур.
  • Действием радиации.
  • Курением табака.
  • Проживанием в местности с проблемной экологией.
  • Ультрафиолетовым излучением.
  • Токсическими соединениями.
  • Употреблением продуктов, богатых на жиры.
  • Прием лекарств.
  • Раны и травмы.
  • Чрезмерная физическая нагрузка (учитывая то, что при умеренных занятиях спортом эффект обратный).

Для чего нужны антиоксиданты человеку

Антиоксиданты являются своеобразной защитой клеток от вреда, наносимого свободными радикалами. В зависимости от типа действия, антиокислители помогут клеткам восстановиться, будут оберегать организм от радиоактивного и электромагнитного излучений, повысят общую стрессоустойчивость, укрепят иммунную систему, снизят риск появления ряда заболеваний (в том числе онкологических).

Также эти вещества могут значительно замедлить процессы старения; разработки на основе этой теории весьма популярны среди геронтологов.

Исследования, проводимые на мышах, доказали, что при достаточном количестве антиоксидантов длительность и качество жизни грызунов ощутимо увеличилась на 20%. Также снизилась частота возрастных и сердечно-сосудистых заболеваний. Такие результаты дают основу для дальнейших исследований в этом ключе на организме человека.

Нормы потребления антиоксидантов

Стоит понимать, что переизбыток антиоксидантов, как и их дефицит вреден для организма.

Признаками переизбытка являются головная боль, учащенное дыхание, проблемы со зрительным восприятием, частые судороги, мышечные боли, слабость, боль в суставах, утомляемость, расстройства ЖКТ, нарушение сна, менструального цикла, раздражение кожи.

Дефицит антиоксидантов характеризуется апатией, пересушенной кожей, кровоточивостью десен, выпадением волос и зубов, замедлением роста, появлением «гусиной кожи» в области локтей, понижением четкости зрения, ослаблением половой функции.

Чтобы все составляющие организма функционировали нормально и слаженно рекомендуется каждый день употреблять антиоксиданты в виде витаминов и минералов в таких дозировках:

  • Цинк (8-11 мг, вегетарианцам и сыроедам следует увеличить дозу до 12-16,5 мг)
  • Медь (2,5 мг)
  • Витамин Е (15 мг)
  • Селен (55 мкг)
  • Бета-каротин (3-6 мг)
  • Марганец (3-4 мг)
  • Витамин А (1-1,5 мг)
  • Хром (100-150 мкг)
  • Аскорбиновая кислота (75-90 мг, курящим дозу необходимо увеличить до 110-125 мг)

 

При расчете индивидуальной дозы стоит учесть состояние здоровья, возраст и пол человека.

антиоксиданты где находятся

Свойства антиоксидантов

К группе антиоксидантов относят огромное количество веществ и каждый природный и синтетический антиокислитель обладает уникальными свойствами.
Ниже приведен перечень самых действенных популярных антиокислителей:

  • Бета-каротин и витамин А

Бета-каротин – предшественник витамина А, они оба оказывают антиокислительный эффект.
Эти вещества разрушают канцерогены, нормализуют уровень холестерина, сокращают риск инсультов и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Витамин А помогает сохранить здоровье кожи и слизистой; укрепляет иммунитет.

В этом продукте антиоксидантом является флавоноид катехин: он препятствует развитию раковых опухолей, образованию тромбов; ускоряет обмен веществ, что является ключевым фактором при похудении; стабилизирует уровень сахара в крови, инсулиновую активность.

  • Витамин Е

Это соединение замедляет реакции окисления липидов и за счет этого контролирует проницаемость клеточных мембран.

Следует отметить, что селен повышает действие витамина Е, эти вещества рекомендуется принимать одновременно.

  • Витамин С

Этот витамин – сильный антиокислитель, он даже способен к протекции других антиоксидантов (например, витамина Е).

Он защищает от радикальных повреждений костномозговые клетки и нейроны; нейтрализует токсины; играет большую роль в реакциях иммунной системы.

  • Цинк

Этот элемент является составной частью антиокислительного фермента супероксид дисмустазы.

Помимо этого, он способствует активизации деятельности витаминов А и Е, нормализует функцию желез, улучшает работу иммунной системы.

Препараты — антиоксиданты

В некоторых случаях антиоксидантов, употребленных с пищей, не хватает, чтобы обеспечить здоровье организма. Причины могут быть разными: от сложной экологической ситуации и вредных привычек до недоступности определенных продуктов.

В таких ситуациях на помощь приходят различные препараты:

  • Липин – мембранопротектор, детоксикант, повышает неспецифический иммунитет.
  • Коэнзим Q10 – способствует преобразованию энергии в организме, препятствует накоплению свободных радикалов.
  • Дибикор – участвует в метаболизме, мембранопротектор, кардиотоник.
  • Панангин, Аспаркам – регулируют мышечную активность, позитивно влияют на функции сердечно-сосудистой системы.
  • Теком, Эпадол, Омакор – содержат ненасыщенные жирные кислоты (которые являются антиокислителями).
  • Глутаргин – гепатопротектор, обладает мембраностабилизирующими свойствами.
  • Витрум-антиоксидант – оберегает структуры организма от вредоносного действия свободных радикалов, повышает иммунитет.
  • Витрум-форте Q10 – иммуномодулятор; нормализует окислительные процессы, повышает стрессоустойчивость; активный участник метаболизма.

в каких продуктах антиоксиданты

Антиоксиданты в продуктах

Основной источник антиоксидантов – продукты питания.
Но при этом нужно учитывать, что термическая обработка значительно сокращает количество антиоксидантов в пище, поэтому предпочтительнее употреблять овощи и фрукты в сыром или полусыром виде; также следует помнить, что витамины А и Е жирорастворимые соединения.

Продукты богатые витамином С:

  • Картофель
  • Цитрусы
  • Клубника
  • Зелень
  • Помидор
  • Болгарский перец
  • Брокколи
  • Черемша
  • Шпинат
  • Смородина
  • Киви
  • Калина
  • Облепиха

 

Продукты с высоким содержанием витамина Е:

антиоксиданты где находятся (продукты)

Продукты, содержащие витамин А:

  • Тыква
  • Морковь
  • Дыня
  • Абрикосы
  • Сливочное масло
  • Творог
  • Шпинат
  • Морская капуста
  • Черемша
  • Брокколи
  • Яйца
  • Сметана
  • Жирная рыба
  • Брынза
  • Печень
  • Устрицы
  • Плавленый сыр

 

Продукты, в состав которых входит Селен:

  • Семена подсолнуха
  • Печень
  • Злаки
  • Морепродукты

 

Продукты, в состав которых входит Цинк:

  • Говядина
  • Телячья печень
  • Отрубы пшеницы
  • Кунжут
  • Чечевица
  • Орехи
  • Грибы
  • Морепродукты

Капуста кольраби.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Виталий:

    Я как раз из тех, кто до прочтения этой статьи не знал, что такое антиоксиданты, хотя и часто слышал название по телевизору.

    Ответить
  2. анна бойко:

    я давно карнозин покупаю эваларовский, потому что там мощнейшие антиоксиданты, которые являются гарантом молодости организма

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности