Ишемическая болезнь сердца: причины, симптомы, АКШ, диета и режим

лечение ИБС сердца - шунтирование


Ишемическая болезнь сердца (ИБС) сейчас бьет все рекорды, она является причиной смертности №1 в мире. ИБС возникает тогда, когда миокарду (сердечной мышце) не хватает кислорода для его полноценного функционирования. Как правило, одновременно с этим суживаются коронарные артерии, просвет их забивается отложением холестерина на стенках. И чем уже остается просвет, тем более грозные последствия ожидают человека. Самые распространенные варианты ИБС — инфаркт миокарда и стенокардия.

Первые годы заболевания ИБС могут протекать совершенно бессимптомно, зато после появления первых приступов стенокардии до серьезных изменений в миокарде, требующих серьезного лечения, вплоть до хирургического, проходит уже не так много времени. Сейчас в 40 % случаев ИБС у мужчин в возрасте 50 лет уже требуется аортокоронарное шунтирование.

А многие ли сейчас могут позволить себе провести АКШ в Израиле или хотя бы в крупном медицинском центре России?
ИБС

Причины, предрасполагающие факторы ИБС

Наше сердце начинает страдать и выходить со строя по множеству причин, к примеру, к основным предрасполагающим факторам можно отнести:

  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые скачки артериального давления, гипертония;
  • наследственность;
  • частые стрессы и переутомления;
  • обильные алкогольные возлияния;
  • курение;
  • нерациональное питание;
  • мужской пол более подвержен болезням сердца.

 

Почему могут возникнуть боли в грудной клетке:

— Кардиальная.
— Стенокардия.
— При патологии опорно-двигательного аппарата.
— Обусловленная патологией желудка и пищевода.
— Не имеющая отношение к сердцу.
— Расслаивающая аневризма аорты.
— Перикардит.

Рассмотрим характер ишемических болей в сердце:

  1. Локализация — за грудиной или немного левее (хотя может локализоваться в любом месте).
  2. Характер боли — давящая, сжимающая, отдает в левую руку, реже в другие области.
  3. Эффект от приема нитроглицерина, нитросорбида — если боль проходит после приема нитратов через 1-5 минут, то вероятнее всего боль носит ишемический генез, что требует неотлагательного обращения к своему лечащему врачу.
  4. И хотелось бы обратить особое внимание на ваши пешие прогулки, если поход в магазин сопровождается остановками (появление дискомфорта, давящая боль в грудной клетке, появлением одышки), то вероятнее всего у вас ишемия миокарда, что требует дообследования у своего лечащего врача.

Диагностика ИБС

В первую очередь основана на собранном врачом анамнезе, данных ЭКГ (электрокардиограммы) или мониторирования по Холтеру, анализах крови на присутствие холестерина и некоторых других биохимических показателей.

классификация ИБС

Симптомы ишемической болезни сердца, признаки ИБС

Ну, о сугубо скоропомощном остром инфаркте миокарда мы сегодня говорить не будем,  потому как человек в этом случае или умирает, или экстренно попадает в реанимацию.

Поговорим о стенокардии — в этом случае у человека, по крайней мере, есть время, чтобы успеть почерпнуть информацию в интернете или в справочной литературе  и соотнести свои симптомы с классической клиникой ИБС.

  • давящая, сжимающая боль и жжение за грудиной;
  • боль отдает в левую руку, левую лопатку, левую половину шеи;
  • боль возникает при физической нагрузке и быстро проходит в покое (стенокардия напряжения);
  • спровоцировать приступ может стресс, ссоры, атмосферные перепады;
  • приступ стенокардии длится до 15 минут, если боли не снимаются нитроглицерином и продолжаются более 15 минут, то речь может идти уже о инфаркте миокарда;
  • боль в положении лежа становится сильнее, поэтому пациентам с  ишемической болезнью сердца лучше занимать вынужденное положение сидя или полусидя, в этом положении приток кислорода к сердцу облегчен.

Механизм развития ИБС, стенокардии

механизм развития ИБС

После первого приступа стенокардии, человек, как правило, напуган. В момент приступа острой сердечной боли наиболее ярко проявляет себя страх смерти. И такие пациенты скорее соглашаются скорректировать режим дня, физическую и эмоциональную нагрузку, свое питание. А эти факторы на первых порах, в начальных стадиях ишемической болезни сердца, даже более важны, чем лекарственная терапия.

Питание и диета при ишемической болезни сердца

  • Снижение жирности пищи, не забываем о холестерине — враге вашего сердца;
  • Переориентация белкового и жирового питания на углеводное (преимущественно каши, творог, овощи, фрукты,орехи);
  • Сердце нуждается в калии, магнии, витамине Р, Е, последние лучше усваиваются в сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин С).

Коррекция образа жизни при неосложненных формах ИБС должна включать в себя необходимый минимум физической активности, лучше выбирать неторопливые спокойные виды закаливания — плавание, бег трусцой, спортивная ходьба, велосипед.

Очень хорошо начать с ЛФК (лечебной физкультуры). И пациент постепенно втягивается в физическую активность, и упражнения на первых порах проводятся под контролем медработников. Великолепно проявит себя самомассаж конечностей — массаж стоп и кистей рук.

В большинстве случает показано будет применение адониса весеннего, боярышника, пустырника, препаратов наперстянки, ландыша. Многие из этих народных средств содержат сердечные гликозиды и ядовиты при передозировке, поэтому данную поддерживающую терапию должен назначить врач.

что такое аортокоронарное шунтирование сосудов сердца

Операция аорто-коронарного шунтирования (АКШ)

В 1964 году была впервые проведена операция аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Хирурги нашли способ найти «обходной путь» поступления крови к сердцу, избегая сосудов с атеросклеротическими бляшками. Теперь даже те пациенты, у которых все три жизненно важные сердечные артерии полузакрыты, в результате операции надолго продлевают себе жизнь.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – наиболее распространенное из всех сердечно-сосудистых заболеваний. Это болезнь коронарных артерий, суженных атеросклеротическими бляшками.

Затрудняется кровообращение, сердце получает меньше кислорода, возникают боли, жжение, ощущение сдавливания. В последствии это приводит к инфаркту миокарда, инвалидности и преждевременной смерти.

Факторы риска: курение, ожирение, наследственная предрасположенность.

Ангиопластика – это операция, которая показана пациентам, у которых в артерии имеется холестериновая бляшка, мешающая нормальному прохождению кровотока. В этом случае вводится катетер, раздавливающий нарост на стенке сосуда и устанавливается «стент» — специальный расширитель, позволяющий открыть нормальный доступ крови к миокарду.

Кому необходимо делать АКШ

Когда закупорены один или несколько коронарных сосудов ( это причина инфаркта миокарда). После 50 лет мужчины в 2-3 раза чаще, чем женщины страдают этим.

Пациентам, у которых сосуды коронарных артерий сужены на 50% диаметра. Возрастных противопоказаний нет, но чем старше пациент, тем больше риск рецидива заболевания.

Для точной диагностики проводится электрокардиография, коронарография, УЗИ сердца, и т. д. в результате четко видна картина заболевания. Врачами проводится подробное клиническое обследование всего организма пациента.

Аорто-коронарное шунтирование сосудов сердца (АКШ) . «Shunt» по-английски означает «обход», создание нового пути для кровотока через здоровую артерию.

В ходе операции АКШ создается новый кровоток с использованием другой артерии, который называется «шунт» , возобновляется нормальное поступление крови и кислорода к сердечной мышце.

Материалом для шунта служат вены с ноги, лучевая артерия, или грудная артерия (маммарная) т. д. .

Самые продвинутые специалисты предпочитают использовать именно артерии, а не вены. Артерия – более прочный «материал», она долговечна и более эластична, выдерживает высокое кровяное давление.

Существует несколько типов операций:

1) Изолированное АКШ (при поражении одной артерии).

2) Последовательное АКШ (при поражении нескольких артерий).

3) Малоинвазивный метод проведения операции.

Уникальные операции с минимальным разрезом – новый способ шунтирования при работающем сердце, без аппарата искусственного кровообращения. Рекомендовано пациентам с изолированным поражением межжелудочковой артерии. Если пациент относится к высокой группе риска и у него поражены несколько сосудов, рассматривается техническая возможность проведения данной операции.

Преимущества такой операции очевидны: минимальный разрез, более быстрое восстановление больного, снижение риска инсульта, инфекций, нет необходимости в переливании крови. Уже через неделю человек может приступить к нормальной жизни.

Кардиохирурги стараются проводить больше операций без остановки сердца, и это дает высокие результаты: отсутствие смертности и минимальный процент осложнений.

В мировой медицинской практике АКШ считается наиболее эффективным методом лечения ишемической болезни сердца. Операция длится 4 часа. После проведения шунтирования пациента переводят в палату интенсивной терапии для наблюдения на 2 дня, а после этого – в обычную палату. Разработан курс кардиореабилитации для скорейшего восстановления, даются рекомендации по здоровому питанию и образу жизни. И период послеоперационного восстановления – 12-14 дней.

Бывают ли осложнения после АКШ

Осложнения в виде инфицирования, инсульта или инфаркта миокарда, тромбоза глубоких вен можно успешно предотвратить, когда хирург тщательно изучает историю болезни пациента, проводит предварительную диагностику на современном оборудовании, выявляет противопоказания.

Для многих людей эта операция стала жизненно необходимой, число прооперированных растет. Люди, годами мучившиеся от одышки, давящих приступов стенокардии и постоянно преследующего страха смерти, уже на следующий день после операции встают, начинают ходить…

*****

Повторюсь, что именно заболевания сердца и сосудов доминируют среди причин, обусловливающих высокую смертность людей трудоспособного возраста во многих странах мира. Поэтому-то и особенно актуальны вопросы информационного обеспечения населения в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы не позаботьтесь о своем сердце, кто еще позаботится?

Обсуждение: 3 комментария
  1. Белый:

    Да, такой блог однозначно надо раскручивать сильнее — что б как можно больше людей о нем узнали, много узнал нового и полезного о поддержании здоровья!

    Ответить
  2. Нина:

    Моя ишемия меня здорово пугает, я в период приступов очень пугаюсь, мне кажется, я вот-вот умру.

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      Нина, к сожалению, боязнь смерти во время приступов, как раз и есть один из симптомов ИБС.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности