Холтеровское мониторирование: все, что вы хотели знать о процедуре

мониторирование по холтеру

Холтеровское мониторирование — эффективный диагностический инструмент, существенно расширяющий возможности исследования работы сердца.

С помощью портативного прибора, который записывает сигналы в течение суток, удается получать картину состояния сердечного больного в динамике — в состоянии покоя и при повышенных физических нагрузках, после приема лекарственных препаратов и во время жалоб на самочувствие.

Направление мониторинг ЭКГ по Холтеру вы можете получить в случае, если вас беспокоят:

  1. усиленное сердцебиение, не связанное с повышенными физическими нагрузками;
  2. неприятные болевые ощущения в груди, чувство жжения, затрудненное дыхание (признаки ишемической болезни);
  3. головокружения невыявленной этиологии, обмороки, которые могут указывать на аритмию.

Направление на процедуру пациент получает, если он входит в группу риска по сердечнососудистым заболеваниям, но с помощью классического ЭКГ не удается выявить патологии и требуется проведение исследования в динамике.

прибор Холтера - суточное ЭКГ

Чем отличается классический ЭКГ от холтеровского исследования

Методы классической электрокардиографии и холтеровского мониторирования преследуют единственную цель — найти сбои в работе миокарда. Но есть в методах различия, которые определяют целесообразность применения конкретной технологии в определенной ситуации.

Так, стандартный ЭКГ способен выявить нарушения в ритме, питании сердца, в проведении электрических импульсов — но исключительно на момент проведения обследования. К примеру, с помощью ЭКГ невозможно выявить приступ аритмии, если он случился час назад. Также с помощью стандартного ЭКГ нельзя зафиксировать патологии, которые не сопровождаются электрическими импульсами.

процедура холтеровского мониторирования

Принцип действия мониторирования по Холтеру

Стандартный протокол процедуры подразумевает проведение исследования непрерывно в течение суток. В случае, если за это время не удается получить достаточно сведений для определения диагноза и назначения терапии, срок исследования может быть увеличен в два, три и более раза.

Прибор Холтера — небольшой регистратор, который крепится к телу исследуемого поясом. Электроды прикрепляют на нужные точки в области груди (предварительно обезжирив эти участки).

Если проводится первый мониторинг, запись результатов ведется по 12 каналам (это обеспечивает максимальную информативность исследования). При повторных процедурах применяют 2-х или 3-х канальные регистраторы.

На время проведения исследования пациент должен вести записи о своем состоянии, отмечая время сна, свое самочувствие, ощущения после конкретных действий. Также нужно придерживаться рекомендаций врача в плане физической активности —подниматься по лестнице, быстро ходить: это необходимо, чтобы оценить поведение работы во время повышенных нагрузок и после них. В остальном нет никаких ограничений — пациент делает все, что делает в обычной жизни, просто отмечая в дневнике свои ощущения, жалобы.

По окончании времени, отведенного на исследование, прибор нужно вернуть в клинику, чтобы врачи сняли показания и сделали соответствующие выводы, при необходимости назначив лечение.

После того, как приборы сняты, данные записи специалист вводит в дешифратор. Цифровая система проводит анализ данных, затем к работе приступает врач, которые просматривает полученные данные, корректирует их, пишет заключение.

В стандартную расшифровку обычно включены сведения о частоте сердечного ритма, его паузах, об изменении интервалов QT и PQ. Распечатки ЭКГ за период мониторинга иллюстрируют патологии.

Узнать больше по теме можно на sonomedica.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности