Сыроедение — польза и вред, с чего начать

сыроедение - с чего начинать

Сыроедение — что это? Прихоть? Возвращение к пещерному прошлому? Или воссоздание наиболее приемлемого рациона для такого животного, как человек? В чем польза и вред сыроедения для организма, его плюсы и минусы.

Итак, сыроедение — система питания, преимущественно на сегодняшний день имеющая противников, нежели приверженцев. Оно порождает больше дебатов, чем вегетарианское питание, особенно популярное ныне.

Сыроедение характеризуется отказом от привычного рациона питания, пищи и продуктов, подвергшихся термообработке.

Отдельно выделяется тот факт, что продукты после заморозки, сторонники этого питания также не употребляют.

Сыроеды уверены, что потребление пищи в ее первозданном виде, менее противоестественно, так как в природе приготовленной пищи не существует. Помимо этого, сырые продукты, сохраняют все полезные вещества и микроэлементы, которые разрушаются при термообработке или заморозке.

Высушенные на солнце ягоды и фрукты, растительные масла холодного отжима, пророщенная крупа, к примеру, пшеница, овес, просо – разрешается для стола сыроеда.

Разновидности сыроедения

Сыроедение делится на несколько групп, которые отличаются по составу рациона.

  • Всеядность – употребление абсолютно всей пищи, не подвергшейся термической обработке.
  • Вегетарианство. Не употребляется мясо и субпродукты животных, морепродукты. Разрешается употребление сырых яиц и парного молока.
  • Веганство. В пищу служит только растительная необработанная пища. Этой системы придерживается большинство сторонников сыроедения.
  • Фрукторианство. В пищу идут только те фрукты, при сборе которых растение не страдало.
  • Плотоядность. Характеризуется включением в меню преимущественно сырой пищи животного происхождения, растительной – редко.

Некоторые используют сыроедение в течение короткого временного отрезка с целью очистки организма от скопившихся вредных веществ, а также для снижения веса в качестве диеты.

Плюсы или польза сыроедения

Основные моменты, которые привлекают сыроедов:

  • не подвергшиеся термообработке пища сохраняет все нужные вещества, микроэлементы и витамины;
  • при нагреве, разрушаются полезные ферменты, образуя формирование вредных для организма канцерогенов;
  • снижение потребляемой соли и сахара;
  • люди, которые употребляют только «живые» продукты питания, крайне редко страдают сахарным диабетом, гипертонической болезнью, онкозаболеваниями.

Минусы или вред сыроедения

Большинство ученых и врачей имеют резко отрицательное мнение об этой системе питания, обуславливая это тем, что даже при максимально правильно составленном рационе сыроедения, человек недополучает необходимое количество требуемых питательных веществ, минералов и витаминов. Белковая недостаточность наблюдается даже у тех, кто придерживается всеядной системы сыроедения.

Особенно нежелательным называется плотоядное сыроедение, так как ведет к дисбалансу жиров, белков и углеводов в человеческом организме, повышает нагрузку на внутренние органы, особенно на почки, ведет к витаминно-минеральной нехватке.

Помимо этого, сырое мясо может быть заражено паразитами, которые уничтожаются во время готовки на огне.

Пища растительного происхождения тоже не является такой полезной, как кажется, потому что, произрастая, вбирает в себя из почвы различные пестициды, удобрения, радионуклиды и т. д.

В следующей таблице (нажать для увеличения) представлено инфографика по проблеме:

польза и вред сыроедения

Сыроедение: с чего начать?

Решение перейти на такое питание должно быть обдуманным. Необходимо четко осознавать, для чего вы хотите изменить свой привычный рацион питания и насколько полезным он будет именно для вас.

  • Тщательное изучение доступных продуктов и составление полноценного меню – важное условие подготовки к переходу на сырое питание.

Стоит отметить, что натуральные продукты действительно высокого качества стоят дороже, чем те, которые мы привыкли видеть на полках магазина.

  • При составлении меню, особое внимание уделяется количеству полезных веществ, в частности белков. Полезно выяснить возможность приобретения высококачественных продуктов для свежего меню.
  • Резкого изменения питания лучше избегать. Медленный приход к сыроедению облегчит адаптационный период всего организма, в частности это относится к органам пищеварительной системы.
  • Достаточно весомой будет и психологическая проблема в отказе от привычного стола и лакомств. Возможно развитие подавленного эмоционального состояния вплоть до депрессии, вполне вероятны срывы в питании.
  • Стоит приготовиться и к тому, что не все ваше окружение разделит вашу новую точку зрения. Нужно психологически подготовить себя к возможному порицанию и непониманию от близкого окружения.

Подавляющее число сыроедов перешло на эту систему питания постепенно через вегетарианство. У большинства же обычных людей новый рацион может вызвать расстройство систем ЖКТ, обострение болезней хронического характера, высыпания на коже.

Все эти проблемы связаны с перестройкой пищеварительной системы и детоксикацией организма от пагубных веществ, поступивших в него ранее. Период адаптации может продолжаться до 1 года.

Сыроедение подходит не всем. Одни восторженно отзываются о нем, отмечая улучшившееся здоровье и подъем жизненных сил, у других же – снижение работоспособности, вялость, нежелательные проблемы со здоровьем.

Из чего следует вывод, что все индивидуально, и каждый принимает решение о переходе самостоятельно.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Фрол:

    Думаю заняться сыроедением, но все никак не решусь, ведь нельзя так с бухты барахты, надо наверное подготовиться, с нестрогого вегетарианства начать, что ли… Трудно так круто жизнь менять.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности