сыроедение - с чего начинать

Сыроедение — что это? Прихоть? Возвращение к пещерному прошлому? Или воссоздание наиболее приемлемого рациона для такого животного, как человек? В чем польза и вред сыроедения для организма, его плюсы и минусы.

Итак, сыроедение — система питания, преимущественно на сегодняшний день имеющая противников, нежели приверженцев. Оно порождает больше дебатов, чем вегетарианское питание, особенно популярное ныне.

Сыроедение характеризуется отказом от привычного рациона питания, пищи и продуктов, подвергшихся термообработке.

Отдельно выделяется тот факт, что продукты после заморозки, сторонники этого питания также не употребляют.

Сыроеды уверены, что потребление пищи в ее первозданном виде, менее противоестественно, так как в природе приготовленной пищи не существует. Помимо этого, сырые продукты, сохраняют все полезные вещества и микроэлементы, которые разрушаются при термообработке или заморозке.

Высушенные на солнце ягоды и фрукты, растительные масла холодного отжима, пророщенная крупа, к примеру, пшеница, овес, просо – разрешается для стола сыроеда.

преимущества и недостатки сыроедения

Разновидности сыроедения

Сыроедение делится на несколько групп, которые отличаются по составу рациона.

  • Всеядность – употребление абсолютно всей пищи, не подвергшейся термической обработке.
  • Вегетарианство. Не употребляется мясо и субпродукты животных, морепродукты. Разрешается употребление сырых яиц и парного молока.
  • Веганство. В пищу служит только растительная необработанная пища. Этой системы придерживается большинство сторонников сыроедения.
  • Фрукторианство. В пищу идут только те фрукты, при сборе которых растение не страдало.
  • Плотоядность. Характеризуется включением в меню преимущественно сырой пищи животного происхождения, растительной – редко.

Некоторые используют сыроедение в течение короткого временного отрезка с целью очистки организма от скопившихся вредных веществ, а также для снижения веса в качестве диеты.

польза сыроедения

Плюсы или польза сыроедения

Основные моменты, которые привлекают сыроедов:

  • не подвергшиеся термообработке пища сохраняет все нужные вещества, микроэлементы и витамины;
  • при нагреве, разрушаются полезные ферменты, образуя формирование вредных для организма канцерогенов;
  • снижение потребляемой соли и сахара;
  • благодаря обилию клетчатки в продуктах растительного происхождения нормализуется стул, исчезает запор, проходят проблемы с пищеварением и повышенным газообразованием;
  • не разрушаются антиоксиданты, отвечающие за укрепление иммунитета, раковую защиту;
  • более длительное пережевывание растительной пищи ведет к укреплению зубов и десен постоянным массажем;
  • со временем меньше застаиваются в организме излишки жидкости;
  • улучшается состояние волос, ногтей, кожи;
  • почки с уменьшением количества потребляемого белка начинают менее интенсивно работать, износ органов приходит намного позже;
  • неизбежное снижение калорийности питания;
  • полное отсутствие трансжиров, консервантов и прочей промышленной химии, подрывающей здоровье современного человека;
  • люди, которые употребляют только «живые» продукты питания, крайне редко страдают сахарным диабетом, гипертонической болезнью, онкозаболеваниями.

вред сыроедения

Минусы или вред сыроедения

Большинство ученых и врачей имеют резко отрицательное мнение об этой системе питания, обуславливая это тем, что даже при максимально правильно составленном рационе сыроедения, человек недополучает необходимое количество требуемых питательных веществ, минералов и витаминов. Белковая недостаточность наблюдается даже у тех, кто придерживается всеядной системы сыроедения.

Особенно нежелательным называется плотоядное сыроедение, так как ведет к дисбалансу жиров, белков и углеводов в человеческом организме, повышает нагрузку на внутренние органы, особенно на почки, ведет к витаминно-минеральной нехватке.

Помимо этого, сырое мясо может быть заражено паразитами, которые уничтожаются во время готовки на огне.

Пища растительного происхождения тоже не является такой уж супер полезной, как кажется, потому что, произрастая, вбирает в себя из почвы различные пестициды, удобрения, радионуклиды и т. д.

Довольно часто сыроеды, придерживающихся данной системы более года, начинают страдать недостатком витамина В12, который гораздо чаще и проще можно найти в продуктах животного происхождения. При хроническом недостатке данного витамина развивается анемия, поступающее с пищей железо хуже усваивается.

При фанатичном следовании сыроедческим принципам у женщин довольно часто прекращаются менструации в детородном возрасте, у мужчин снижается либидо.

Частое потребление множества кислых фруктов и ягод может привести к дефектам зубной эмали.

Не стоит забывать, что при многих заболеваниях ЖКТ запрещены сырые продукты, при панкреатите гастрите показано питание вареное, тушеное, обработанное на пару, при нарушении диеты в фазы обострения гарантирован дискомфорт в желудке и кишечнике, повышенное газообразование и прочие прелести проблем с пищеварением.

Особенно стоит подумать, стоит ли переходить на сыроедение беременным, кормящим мамочкам. Может быть опасна новая система питания быстро растущим организмам детей.

В следующей таблице (нажать для увеличения) представлено инфографика по проблеме:

польза и вред сыроедения

Сыроедение: с чего начать, секреты перехода на новое питание

Как начать правильно сыроедение, чтобы не навредить своему здоровью?

Решение перейти на такое питание должно быть обдуманным. Необходимо четко осознавать, для чего вы хотите изменить свой привычный рацион питания и насколько полезным он будет именно для вас.

  • Тщательное изучение доступных продуктов и составление полноценного меню – важное условие подготовки к переходу на сырое питание.

Стоит отметить, что натуральные продукты действительно высокого качества стоят дороже, чем те, которые мы привыкли видеть на полках магазина.

  • При составлении меню, особое внимание уделяется количеству полезных веществ, в частности белков. В пищу должны быть включен по максимуму доступный вам ассортимент овощей и фруктов, ягод, орехов, семян, в том чисте и проросших. Многие сыроеды потребляют грибы, водоросли, мед.
  • Полезно выяснить возможность приобретения высококачественных продуктов для свежего меню, есть ли в вашем городе сыроедческие магазины, достаточно ли у вас времени, чтобы выискивать подходящие продукты в среднестатистических магазинах.
  • Резкого изменения питания лучше избегать. Медленный приход к сыроедению облегчит адаптационный период всего организма, в частности это относится к органам пищеварительной системы.
  • Достаточно весомой будет и психологическая проблема в отказе от привычного стола и лакомств. Возможно развитие подавленного эмоционального состояния вплоть до депрессии, вполне вероятны срывы в питании.
  • Стоит приготовиться и к тому, что не все ваше окружение разделит вашу новую точку зрения. Нужно психологически подготовить себя к возможному порицанию и непониманию от близкого окружения. В идеале, конечно, желательно найти единомышленников — в семье, среди друзей, на форумах.

Подавляющее число сыроедов перешло на эту систему питания постепенно через вегетарианство. У большинства же обычных людей новый рацион может вызвать расстройство систем ЖКТ, обострение болезней хронического характера, высыпания на коже.

Все эти проблемы связаны с перестройкой пищеварительной системы и детоксикацией организма от пагубных веществ, поступивших в него ранее. Период адаптации может продолжаться до 1 года.

пищевая пирамида сыроеда

Многие начинают сыроедение для похудения, но это не совсем правильно, похудеть можно и другими способами, а вот начинать заниматься сыроедением стоит осознанно и систематически, постоянно читая литературу, находя в сети вдохновляющие отзывы и результаты сыроедения по типу ДО и ПОСЛЕ, пособия для начинающих.

Сыроедение подходит не всем. Одни восторженно отзываются о нем, отмечая улучшившееся здоровье и подъем жизненных сил, у других же – наблюдаются снижение работоспособности, вялость, нежелательные проблемы со здоровьем.

Стоит ли переходит на сыроедение или нет? Это зависит даже от того, в каких широтах вы обитаете, в жарких странах тропического климата, где собирают по 2-3 урожая в год, переход на сыроедение не подорвет ваше благосостояние, а вот где-то в Сибири или на побережье северных морей, такой вид питания не рационален и чрезмерно дорог.

*****

Из чего следует вывод, что все индивидуально, и каждый принимает решение о переходе на другую систему питания самостоятельно.