Зеленый чай: польза и вред напитка, как правильно заварить

польза зеленого чая

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о напитке, завоевавшем в последние лет десять необычайную популярность у сторонников ЗОЖ — зеленом чае, его пользе и вреде для здоровья. Этот продукт чайных кустов оказался приятен и полезен по многим позициям очищения и оздоровления организма человека.

В Россию зеленый чай попал первоначально еще в 17 веке, но не сильно прижился, оставаясь на фоне киселей, кваса, меда, иван-чая все же экзотическим напитком.

Потом население России, благодаря более тесным связям с Индией, чем с Китаем и Японией (ореолом распространения описываемого напитка), перешло на массовое потребление черного чая.

Не многие знают, что оба вида чая — суть одно и то же, только с разной обработкой. Зеленый чай просто меньше подвергается окислению, завяливанию и ферментации.

О пользе черного чая мы говорили совсем недавно. А сегодня пойдет речь о модном в кругах худеющих и заботящихся своем здоровье зеленом чае. И для этого есть все основания, у зеленого чая за счет минимальной обработки сохраняется множество витаминов и микроэлементов, которым позавидовал самый витаминизированный фрукт.

Зеленый чай — состав, калорийность

Начнем с последнего… Калорийность зеленого чая уникальная — 0 ккал на 100 мл. С различными добавками побольше, но в этом случае калории добавляют лимон, мед, сахар, молоко и пр.

калорийность зеленого чая

 

В химическом составе напитка представлены и витамин А, и группа витаминов В, К, Е, С, Р. Богат правильно заваренный зеленый чай и цинком, медью, марганцем, фтором, йодом.

польза зеленого чая для организма человека

Польза зеленого чая для организма

  1. А отсюда и несомненная польза чашечки зеленого чая, йод станет прекрасным помощником людям с диффузным увеличением щитовидной железы, фтор укрепит зубы и убережет их от кариеса, цинк прекрасно влияет на репродуктивную функцию человека и будет в это плане полезен и мужчинам, и женщинам, мечтающим завести деток.
  2. Сочетание витамина С с витамином Р потрудится над укреплением сосудистых стенок ваших сосудов, нормализует артериальное давление, а также убережет вас от зимних простуд.
  3. И это еще не все! Благодаря содержащемуся в зеленом чае кофеину в его нестойком соединении (теин), он действует более мягко и не так стимулирует сердечно-сосудистую  и нервную системы, как тот же кофе. Да, придает бодрость и наполняет энергией, но быстрее выводится из организма, не успев произвести классических разрушительных действий кофеина.
  4. А танин с его дубильными свойствами, так же содержащийся в зеленом чае, обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Его сочетание с другими кахетинами и органическими кислотами способствуют выведению радионуклидов из организма человека и созданию надежной антираковой защиты.
  5. Зеленый чай защищает от ишемических инсультов, развития атеросклероза и мозговых нарушений. Потребляющие этот чай долго не жалуются на память, координацию движений и способность к концентрации внимания. Хорошая профилактика старческой деменции, болезни Альцгеймера.
  6. Высокий антиоксидантный эффект.
  7. Эфирных масел в зеленом чае вроде бы не очень много, но именно они придают данному виду чая неповторимый вкус и аромат. Аромат не такой интенсивный, как у черного чая, скорее будет помягче и изысканнее, может, травянистее, а вкус более терпкий, при высокой концентрации — вяжущий.
  8. Регулярное потребление зеленого чая улучшает иммунитет, очищает кровь.
  9. Зеленый чай снижает уровень холестерина, обладает небольшим мочегонным действием, нормализует обменные процессы. Именно благодаря ускорению обмена веществ люди, регулярно употребляющие зеленый чай не склонны к излишнему весу.
  10. Напиток стимулирует пищеварительные процессы, помогая пережить последствия переедания.
  11. Снижает уровень кортизола в крови, а значит, и уровень тревожности, психического напряжения.
  12. Помогает печени справиться с алкогольной интоксикацией, убирает неприятный запах изо рта.
  13. Зеленый чай — натуральный природный антисептик. При наружном применении настоя способствует уменьшению зуда и отечности, возникающих на месте порезов или царапин. Также известно, что примочки с этим чаем помогают при солнечных ожогах, угревых высыпаниях на коже и прыщах, при боли и рези в глазах, вызванных бактериальным конъюнктивитом.

Теперь становится понятно, почему  восточные люди, предпочитающие традиционную китайскую медицину, выбирают именно данный вид чая. Для них попить чаю — это не пищевой акт, не элементарное утоление жажды, а настоящая церемония, ритуал, принятие эликсира бодрости и здоровья.

Будем же принимать его и мы, только в разумных количествах.

Так как здоровье для нас много значит, не стоит в погоне за быстрым результатом  (в том же похудении), из лекарства делать яд, превышая все мыслимые и не мыслимые дозировки.

вред зеленого чая для здоровья

Вред зеленого чая, противопоказания

Китайский зеленый чай может принести вред, если пить его в больших количествах и не учитывать его особенности заваривания и потребления.

  • Не стоит употреблять зеленый напиток чайного дерева на ночь людям с подвижной нервной системой и страдающим бессонницей.
  • Пить много и часто крепкий зеленый чай, а то и вовсе заменять им всю поступающую в организм жидкость не стоит людям с подагрой в анамнезе и со склонностью к камнеобразованию в почках.
  • У беременных от зеленого чая может прийти в тонус матка, участиться сердцебиение, да и имеет место ухудшение усвояемости фолиевой кислоты, так необходимой для развития нервной системы плода, а кормящим мамочкам этот напиток на ночь может устроить  частые «побегушки» к детской кроватке.
  • У гипотоников может еще сильнее упасть артериальное давление.
  • Противопоказан зеленый чай при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, да даже при простых гастритах с повышенной кислотностью, крепкий напиток может вызвать усугубление болезненного состояния.
  • Не стоит запивать чаем таблетки, причем любым, что зеленым, что черным, происходит нивелирование их лекарственного эффекта.

Памятка — Крепким становится чай не только от большего количества завариваемого сырья, но и от длительности настаивания.

Как заварить зеленый чай правильно

Дабы получить максимальную пользу от напитка, зеленый чай насыпается в глиняный или фарфоровый заварочный чайник из расчета 1 чайная ложка сырья без верха на 200 гр горячей воды.

Зеленый чай не заваривается кипятком, это приведет к тому, что напиток будет горчить и не принесет всю ту пользу, которую мог бы. В идеале берется вода 80-85 градусов. После 2 минутного заваривания зеленого чая получают выраженный бодрящий эффект, а после 5 минут, он более мягкий, успокаивающий. В день не стоит употреблять более 5-6 чашечек этого чудесного эликсира.

Многие сорта зеленого чая можно заваривать не единожды (обычно 2-3, а у элитных сортов до 5-7 раз), с каждым разом чай будет раскрываться несколько иначе, высвобождая разные полезные вещества. Лучше зеленый чай ни с чем не смешивать, особенно с молоком, сахаром, если же сладкий вкус вам так нужен, то лучше добавить ложечку меда.

Чего только не добавляют в зеленый чай — имбирь, корицу, мяту, цветки жасмина, кардамон, гвоздику, лимон, цветки лотоса, хризантемы… И это далеко не полный список того, что способно качественно оттенить вкус зеленого чая.

Правильное заваривание делает зеленый чай напитком долгожителей, активных, работоспособных и энергичных. А значит, давайте попьём чайку и вперед… к новым свершениям!

Чем полезен зеленый чай для похудения

Данный напиток имеет нулевую калорийность, усиливает обмен веществ, способствует ускорению очистительных процессов и выведению токсинов и продуктов распада…

Китайские специалисты, проводя исследование влияния зеленого чая на процессы похудения, узнали что сочетание кофеина и прочих компонентов зеленого чая ускоряет процесс сжигания калорий организмом и ускоряет потерю веса.

Да , это мечта любого толстяка! А если добавить, что он препятствует усвоению крахмала, благодаря которому лучше откладывается жир, то… (Ой, что-то мне чайку зелененького захотелось!)

Интересно о чае зеленом

применение зеленого чая

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Сергей:

    Хотелось бы добавить, что зеленый чай капризен по отношению к воде. Колодезная вода для него совершенно не подходит.

    Ответить
  2. Зося:

    Обожаю зеленый чай, он мой самый любимый чай, каждый раз в магазине, как знатная чаевница провожу по часу перед полками с чаем и каждый раз выбираю новинку, Мне очень нравится пробовать разные вкусы чая, беру только листовой, в нем вся сила, а пыль из пакетиков не идет ни в какое сравнение с хорошим зеленым крупнолистовым китайским чаем!

    Ответить
    1. Аня:

      Зося, вы мне прямо родственная душа! Тоже зависаю около полок с чаем, все понюхаю, порассматриваю, также мои любимые отделы, где представлены развесные сорта. Какой там стоит аромат — зеленый чай с жасмином, зеленый с травами, с цветами и кусочками фруктов…

      Ответить
  3. Роман Петрович:

    Зеленый чай самый полезный, ввкус для меня немного специфический, но вполне можно привыкнуть.

    Ответить
  4. Olenka:

    Зеленый чай отличный для похудения, только и размеры порций нужно бы уменьшить…

    Ответить
  5. Татьяна:

    Вкусный, люблю его очень, пью каждый день.

    Ответить
  6. Нина:

    Знала что зелёный чай полезнее, но все равно предпочитала чёрный по молодости, но потом мне врач запретила его, пришлось переходить на зелёный, к удивлению быстро привыкла, так что мне даже нравится.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности