Кисель — польза и вред для организма, рецепты приготовления овсяного киселя, из ягод и пр

польза киселя и вред для организма

Сегодня мы поговорим о киселе, его составе и калорийности, пользе для организма и вреде (противопоказаниях для употребления), дадим на alter-zdrav.ru рецепты приготовления основных видов диетических и десертных киселей — овсяного, льняного, из ягод и крахмала, молочного обволакивающего продукта.

Содержание:
Что такое кисель.
Состав и калорийность киселя.
Польза и противопоказания.
Рецепты диетических киселей.
Десертные кисели.

Что такое кисель

Разговор о здоровом питании невозможен без упоминания об одном из самых полезных и вкусных блюд – киселе. Наряду с толокном, щами, окрошкой и квасом, кисель считается блюдом исконно русской кухни. Ранние упоминания о нем и первые рецепты встречаются в документах тысячелетней давности.
Правда, они имеют мало общего с сегодняшним представлением о киселе, как о десертном напитке. Для наших прабабушек это была сытная и полезная еда. Готовилось это блюдо из муки, молока, льняных зерен, с добавлением меда или ягод, было густым. Ели его обычно всей семьей на завтрак.

Были рецепты как сладкого, так и соленого – ржаного, горохового или овсяного киселя. А украшал он столы и в царских палатах, и в крестьянских хижинах.

Гораздо позже, чуть больше 100 лет назад, в составе киселя появились крахмал и сахар, а варить его стали на взваре из фруктов или ягод. В киселях, привычных для нас, загустителем выступает кукурузный или картофельный крахмал, а густота напитка зависит от пропорций ингредиентов.

Возвращаться к исконно русской кухне люди, неравнодушные к собственному здоровью и правильному развитию своих детей, стали относительно недавно. Тогда и вспомнились древние рецепты, и вернулся в семьи настоящий кисель. Сегодня эти варианты приготовления соседствуют и дополняют друг друга.

состав и калорийность киселя

Состав и калорийность киселя

Такое простое и привычное блюдо, как кисель, на поверку оказалось совсем не простым по содержанию полезных веществ. Конечно, фруктовый и овсяно – льняной кисели не одинаковы по компонентам, отсюда и разница в химическом составе. Однако они имеют немало и общих черт.

  1. Витамины группы В (В1, В2, В4, В5). В комплексе они чистят сосуды головного мозга и стимулируют его активность. Благотворно влияют и на работу центральной нервной системы. Ускоряют обменные процессы и повышают иммунитет. Витамин В5 помогает синтезу гормонов, а В2 способен бороться со всеми известными инфекциями.
  2. Лецитин. Фосфолипид, основной фактор жирового обмена и формирования клеток мозга и печени. Клетки головного мозга состоят из лецитина на 1/3 часть, а клетки печени – наполовину. Кроме того, лецитин – один из элементов, обеспечивающих транспортировку полезных веществ ко всем клеткам организма.
  3. Лизин. Одна из незаменимых аминокислот. Стимулирует метаболизм и участвует в регенерации тканей скелетной мускулатуры, кожи, ногтей, волос, соединительных тканей. Организм человека не в состоянии вырабатывать эту аминокислоту самостоятельно.
  4. Калий. Минерал, отвечающий за работу сердца и водный баланс в организме. Именно калий выводит лишние соли и щелочи, снимает отеки, понижает давление и предупреждает спазмы. Все жидкости клеток имеют его в составе. Поэтому все органы нормально функционируют только при условии наличия этого компонента.
  5. Метионин. Одна из незаменимых аминокислот, участвующая в выработке холина (витамина В4, регулирующего нервную деятельность). Не вырабатывается организмом человека самостоятельно. Входит в состав белка – строительного материала для всех клеток.
  6. Витамин РР, никотиновая кислота. Участвует в окислительно – восстановительных процессах и синтезе гемоглобина, регулирует работу ЖКТ, нормализует кровообращение.
  7. Лигнаны. Фитоэстрогены, способные подавлять рост злокачественных новообразований. Содержатся в большом количестве в семенах льна и льняной муке.

Калорийность продукта колеблется в диапазоне от 55 до 110 ккал на 100 мл, в зависимости от используемых ингредиентов и индивидуальных предпочтений. Кто-то любит более сладкий кисель, а кому-то достаточно сладости, содержащейся в ягодах; кто-то варит его из цельного молока, а кто-то – из снятого.

Если взять средние показатели, в ягодном напитке средней густоты 55-60 ккал, а в молочном киселе –110 ккал.

виды киселей - старинные русские рецепты

Польза и вред киселя, противопоказания для применения

Диетологи говорят о киселе как об одном из самых полезных блюд. Кроме насыщения организма полезными веществами, которые содержатся в любом из киселей, у этого блюда есть еще одна важная функция.

Он способен обволакивать желудок и защищать его стенки от негативных факторов.
Это необходимо не только при язвенной болезни или обострении гастрита. Наша пищеварительная система нуждается в подобной защите постоянно. Стенки желудка уязвимы перед кислотой, которая необходима для пищеварения. Отсутствие такого обволакивающего продукта, как кисель, провоцирует развитие эрозий и язвенных процессов в желудке и кишечнике.

Подобная еда помогает обеспечить организм энергией при долгом сохранении чувства сытости. Особенно это касается традиционных русских блюд на основе овсяной и льняной муки и зерна.
Кисель нормализует обменные процессы, улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость из организма. Есть рецепты, позволяющие отрегулировать уровень сахара в крови, давление, вес.

Кому же кисель употреблять нельзя?

  1. Больным сахарным диабетом. У фруктовых киселей с крахмалом и сахаром высокий гликемический индекс. Но существует множество рецептов диетических киселей на основе льняной муки, толокна, которые не запрещены, а желательны при повышенном сахаре. Они не содержат «быстрых» углеводов, а в качестве загустителя не используется крахмал.
  2. Людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Причина та же – сахар и крахмал в составе. Необходимо просто выбрать рецепт диетического низкокалорийного киселя. Для тучных людей полезен фруктовый кисель без сахара со льном в качестве загустителя, калорий в нем мало.
  3. Склонным к аллергии. В этом случае тоже можно подобрать рецепт, не содержащий провоцирующих аллергию ягод и фруктов.

Льняные кисели тоже имеют противопоказания:

  1. Панкреатит и холецистит в стадии обострения.
  2. Мочекаменная болезнь и камни в желчном пузыре (лен обладает сильным желчегонным эффектом).
  3. Диарея.
  4. После операции на кишечнике разрешены только овсяные кисели.
  5. Во время беременности и кормлении грудью льняные и фруктовые кисели можно употреблять только после согласования с врачом.

Даже при наличии противопоказаний, сотни рецептов и разнообразие способов приготовления позволяют выбрать индивидуальный вариант для каждого. Когда рассматривается вопрос о том, кому нельзя вводить в свой рацион кисель, то речь идет только об определенных взаимозаменяемых компонентах.

рецепт приготовления овсяного киселя

Диетические кисели — рецепт овсяного киселя и др.

Разновидностей киселей множество. При знании основных правил приготовления этого блюда, любая хозяйка может привнести что-то новое, отталкиваясь от традиций и предпочтений членов своей семьи.
Среди рецептов диетических блюд первое место по популярности принадлежит овсяным киселям. Загустителем в них выступает овсяная мука или толокно. Это и есть еда наших предков, аутентичные блюда.

Как же готовили кисели в славянских семьях (старинные рецепты приготовления киселя)?

Все рецепты имеют общий компонент – овсяную или льняную муку, которая и выступает загустителем. Именно благодаря этим ингредиентам блюдо приобретает новые полезные свойства. Такие кисели помогают избавиться от лишнего веса, очистить кишечник, укрепить иммунную систему, «разгрузить» поджелудочную железу и почки, понизить сахар в крови.

100 гр. овсяной муки или толокна размешать в 2 л. воды. 100 гр. чернослива и 1 свеклу, измельченные в блендере, добавить в кисель после закипания. Варить все 30-35 минут, затем остудить и настаивать.

Овсяно – льняной кисель: 60 гр. овсяной муки или толокна заварить в 250 мл. воды. Затем добавить 5 мл. (чайную ложку) льняного масла и соль по вкусу.
Семена льна (1 ст. ложку) запарить в термосе в 2 стаканах кипятка и оставить на ночь. Утром процедить, при желании добавить мед.

Фруктово – ягодный кисель на льняной муке. 50 гр. муки, 1/2 часть лимона, 2 яблока, 50 гр. клюквы или смородины, мед, корица. Муку льна оставить в 0,5 ст. воды для разбухания. Остальные ингредиенты довести до кипения, перемолоть в блендере. Добавить мед, корицу, муку, еще раз закипятить и оставить настаиваться.

Кисель на гороховой муке. В 250 мл. воды размешать 0,5 ст. гороховой муки, довести до кипения. Добавить льняное масло и при желании соль.

Для похудения. Взять 1,5 ст. ложки льняной муки и 500 мл воды, довести до кипения, остудить. Добавить измельченную курагу, изюм, чернослив. Оставить набухать.

Желудочный кисель. Взять 3 ст. ложки муки или семени льна и в 1 литре воды довести до кипения. Затем взбивать в блендере 10 минут, добавить жидкий цикорий и процедить.

Ягодно – льняной кисель. Добавить в процессе варки вместо крахмала льняную муку, разбухшую в холодной воде. При остывании мука еще придаст густоты. Сахар не добавлять.

Кисель из толокна. Овсяное толокно 3 ч. л. Растворить в 3/4 стакана молока и 1/4 стакана воды. На огне довести до кипения, добавить мед.
Овсяные хлопья (200 гр.) залить кипяченой теплой водой и оставить в теплом месте для заквашивания на сутки. Затем довести до кипения и остудить.

Рябиновый поливитаминный кисель. Из 0,5 кг рябины красной выжать сок, а жмых сварить в 2 литрах воды, процедить. Добавить в охлажденный взвар 3 ст. ложки льняной муки, мед, довести до кипения. Этот кисель обладает желчегонными свойствами, содержит дубильные вещества и органические кислоты.

В наше время появилось много рецептов овсяно – льняных киселей с разнообразными добавками. Сахар можно в них заменить фруктозой, а дополнительные компоненты призваны решить определенные проблемы со здоровьем.

  1. Например, кисель с топинамбуром, инулин которого понижает сахар и служит пищей для полезных бактерий в кишечнике. Если добавить в такой кисель свеклу – она поможет очистить кишечник и облегчит работу поджелудочной железы.
  2. Имбирь в виде добавки в составе киселя согревает, убивает вирусы, входит в профилактическое и лечебное меню при простудных заболеваниях.
  3. Кисель с черникой и морковью благотворно влияет на зрение.
  4. Кисель с облепихой полезен при анемии. Облепиха – рекордсмен по содержанию железа, кремния и марганца. Помогает в выработке гемоглобина, укрепляет хрящи и связки, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.

кисель из ягод как приготовить

Десертные блюда — как сварить кисель из ягод с крахмалом

Достаточно освоить всего 2-3 рецепта десертных киселей для готовки дома, и можно фантазировать.
Готовятся они обычно с добавлением кукурузного или картофельного крахмала на воде или молоке. Густоту регулирует количество крахмала, а сахар и концентрацию ягодного взвара – личные предпочтения.

На 500 мл молока взять 40 гр. кукурузного крахмала, 50 гр. сахара, 1/2 ч.л. ванильного сахара. Крахмал развести в холодном молоке и влить в кипящую воду с остатками молока. Прокипятить 3 минуты, добавить ванильный сахар.

Любые ягоды сварить с сахаром. В сладкие ягоды добавить 100 гр. сахара на литр воды, если ягоды кислые – чуть больше. Прокипятить и отцедить. 80 граммов крахмала (для получения средней густоты) развести в холодной воде и влить тонкой струйкой в кипящий компот по краю кастрюли.

Подают кисель холодным или горячим. Густой кисель охлажденный часто подают с мороженым. Вариантов множество. Это блюдо может стать и обычным повседневным, и украсить праздничный стол.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности