Лецитин: польза и вред для организма, таблица продуктов, где содержится

польза и вред лецитина

О пользе и вреде лецитина для организма мы сегодня поговорим на alter-zdrav.ru.

Что это такое лецитин, фото

Лецитин – это разновидность строительного материала для органической клетки человека. По своей структуре он является фосфолипидом – жироподобным веществом, основным компонентом клеточных мембран.

Лецитин на 75% состоит из фосфолипидов (фосфатиды или эссенциальные фосфолипиды), триглицеридов и незначительного количества других веществ

Больше 50% этого фосфолипида находится в печени и поэтому при любом заболевании этого органа выявляют сниженный уровень лецитина. Даже при абстинентном синдроме, после алкогольной нагрузки, лецитин снижает симптоматику похмелья.

Лецитин защищает мембраны печени от разрушения, усиливает регенерацию, восстанавливает уже разрушенные печеночные клетки, нормализует в органе метаболизм жиров.

Являясь также мощным антиоксидантом, он хорошо справляется с энтеральной интоксикацией организма, успешно выводя из органов ЖКТ токсины и шлаки.

Лецитин специалисты относят к природным гепатопротекторам — его молекулы встраиваются в липидный слой мембран печеночных клеток, заменяют устаревшие и поврежденные участки мембран на новые, восстанавливая этим работоспособную структуру и функции печени.

Более подробно о лечении и профилактике заболеваний печени с помощью лецитина — здесь.

Лецитин для снижения холестерина

Есть много продуктов, где холестерин и лецитин содержатся в равных количествах и, в этом случае, лецитин не дает холестерину откладываться на стенках сосудов, а держит его в растворенном виде в крови.

Но если баланс нарушается в сторону холестерина, то развитие атеросклероза человеку гарантировано.

В другом случае, если принимать чистый лецитин, то можно добиться снижение общего холестерина до 20% от исходного значения. Кроме этого действия, данный фосфолипид активизирует желчегонный эффект, исходя из которого, улучшается всасывание жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К.

Для чего еще нужен лецитин, чем полезен?

Лецитин для детей — для чего нужен

Как и другие жирные кислоты, лецитин (Lecithin) весьма важен в вопросе нормального формирования центральной нервной системы у детей. Изначально он поступает в организм ребенка через мамино молоко или благодаря специальным кисломолочным смесям.

Благодаря лецитину у ребенка повышается стрессоустойчивость, улучшается память, концентрация внимания. Именно для детей был разработан чистый лецитин с приятным вкусом и запахом, чтобы он никогда не становился для ребенка «ненавистной таблеткой». Также фосфолипид входит в различные комплексы витаминов, которые так востребованы растущим детским организмом.

Лецитин для женщин

Лецитин для женщин — нужное и необходимое органическое соединение. Более 16% нервных волокон вмещает в себя лецитин (для нервной системы это большой процент), и стоит хотя бы на 2% снизить этот показатель, как сразу выходит на первый план симптоматика дефицита этого вещества: нарушение сна, лабильность эмоций вплоть до депрессивных состояний с развитием хронического стресса.

Без него не обходятся гинекологи при лечении различных стадий эндометриоза, миом матки, мастопатии, прием вещества уменьшает риск развития рака молочной железы и матки.

Он прекрасно дополняет другие лекарственные средства по выравниванию менструального цикла, снижению симптоматики климакса.

Кормящим женщинам лецитин тоже полезен — он улучшает лактацию, влияет на выработку пролактина.

Многие косметологи пользуются в работе препаратами, в которые входит лецитин, так как он устраняет мелкие морщины, делая кожу более мягкой и упругой. Поэтому он показан при лечении кожных заболеваний, их профилактике и улучшении эстетической красоты у женщин.

лецитин польза

Польза лецитина для организма человека

Препарат лецитин эффективен в профилактике и лечения практически любого заболевания.

  • Например, при длительных физико-эмоциональных нагрузках, стрессах дополнительный прием этого компонента улучшает общее состояние организма и проводящей нервной системы, в частности.
  • Так же при различных видах кожных болезней лецитин уменьшит чувство физического дискомфорта.
  • При воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, препарат способствует защите слизистой оболочки и, тем самым, не дает прогрессировать заболеванию.
  • У данного вещества имеется еще одно весьма интересное свойство – стабилизирует уровень сахара в крови за счет укрепления бета клеток поджелудочной железы.
  • Идеальным лецитин является и для мозговой ткани, потому что при его регулярном приеме приостанавливается развитие рассеянного склероза, активизируется мозговая деятельность при болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и тормозится развитие хореи Гентингтона.
  • Лецитин нормализует артериальное давление, способствует увеличению эластичности сосудистых стенок.
  • Препарат способствует усвоению жирорастворимых витаминов — А, Д, Е, К.

Показания к применению лецитина

  1. Заболевания печени (гепатит, жировая дистрофия, гепатоз, цирроз);
  2. сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сосудистые патологии, восстановительный период после инфарктов и инсультов);
  3. гестоз беременных;
  4. детская неврология — для улучшения памяти, когнитивных функций, адаптационных механизмов;
  5. эндокринные патологии — недостаточность коры надпочечников, гипотиреоз, сахарный диабет;
  6. всевозможные интоксикации;
  7. гинекологические заболевания, нарушение гормонального фона, климакс;
  8. начальные стадии рассеянного склероза;
  9. функциональные нарушения нервной и психической деятельности — депрессии, нарушения памяти и внимания;
  10. у мужчин — стимуляция сперматогенеза, снижение вероятности рака простаты.

Есть данные о его положительном влиянии на метаболизм, липотропном эффекте, поэтому Бады с лецитином пьют желающие похудеть.
воздействие лецитина на организм

Недостаток лецитина и как на это реагирует организм

При сниженном количестве лецитина в крови, первый удар получает ЦНС (центральная нервная система). Человек замечает нарушение сна, снижение активности внимания, снижение памяти, лабильность эмоций.

Кроме всего прочего при не соблюдении правил питания (когда пища, богатая лецитином, не присутствует в рационе), начинается нарушение пищеварения – частые диареи, газообразование.

На фоне дефицита этого элемента у пациентов возрастает заболеваемость следующими патологиями:

  • Гипертоническая болезнь с ИБС;
  • Развитие атеросклероза;
  • Язвенная болезнь, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки;
  • Жировое изменение печени, цирроз и гепатиты.

От постоянных стрессов, перепадов настроения начинает реагировать кожа человека, появляются экзематозные высыпания, псориаз и себорея. Поэтому, не рекомендуется допускать сильного снижения уровня этого вещества.

В каких продуктах содержится лецитин

Если покопаться, почему лецитин назван лецитином, то можно узнать, что с греческого языка это слово переводится, как «яичный желток». Не трудно догадаться, что много этого компонента находится именно в яйцах. Как куриных, так и перепелиных яйцах.

Еще его довольно много содержится в печени кур и коров, семечках подсолнечника, различных орехах, особенно в грецком, сое, рыбе и подсолнечном масле с мясом.

Их экзотических фруктов описываемого вещества прилично в авокадо и дуриане.

И в каждом огороде «растет» он в виде моркови, капусты и зеленого салата.

Дадим таблицу продуктов, где содержится лецитин по мере убывания количества вещества на 100 г продукта:

таблица содержания лецитина в продуктах питания

Синтезируемый лецитин

Многие, насмотревшись телевизора и начитавшись журналов, которые гласят о вреде разных пищевых добавок, синтезируемых искусственным путем, боятся пить такой лецитин. Впрочем, он выделен и синтезирован как чистая биологическая добавка, идущая на пользу организму и допущенная во многих странах, включая даже те, которые чрезвычайно строго следят за качеством и пользой подобных препаратов.

подсолнечный лецитин - польза и вред

Из чего изготавливается лецитин, какой лучше — соевый или из подсолнечника

Этот фосфолипид производится из обычного соевого масла и семян подсолнечника. И, соответственно, по происхождению различают соевый лецитин и подсолнечный. Важно учесть, что соя обычно является генномодифицируемым продуктом и лучше брать (пусть даже перестраховываясь) лецитин, изготовляемый из семечек подсолнечника.

Подсолнечный лецитин также предпочтителен для мужчин, так как в сое, а значит, и в соевом лецитине, довольно много фитоэстрогенов, что не слишком полезно для сильной половины.

Единственная отечественная проверенная компания, которая занимается производством данного фосфолипида на основе подсолнечника, является «Наш лецитин». На фармакологическом рынке она уже больше 15 лет и уже уверила многих в уникальности своего препарата.

Правды ради надо сказать, что существует еще и яичный лецитин, но он дорогой в производстве и обычному человеку в большинстве случаев не доступен по стоимости.

Как принимать лецитин

Доза лецитина в сутки составляет 4-6 граммов для взрослого человека и 1-3 грамма для детей. Принимать его нужно во время приема пищи трижды в день. При заболеваниях печени врачи чаще всего рекомендуют увеличить дозировку до 10 гр.

Курс составляет от месяца до трех, потом месяц-два перерыв и снова можно повторить (для точного срока нужно проконсультироваться с врачом).

Не стоит забывать о сроке годности данного препарата. Если срок годности прошел, вреда он организму особого не нанесет, но и положительного эффекта никакого не будет.

В каком виде лецитин лучше — в гранулах, капсулах, жидкости

Лецитин выпускается в порошке (гранулах), в капсулах, в жидком виде, гелей, таблеток. Я отдаю предпочтение порошку, так как в нем активного вещества больше примерно в полтора раза, чаще всего он более биодоступен, да и в пересчете на дозы выходит дешевле.

Есть и еще момент — то, что вещество пропало (прогоркло, как и любой другой жир при длительном или неправильном хранении), в порошковой (гранулированной) форме лецитина вы почувствуете сразу. Чего не скажешь о быстро проглатываемой таблетке или капсуле. Качественный порошок можно добавить в любую еду, хоть в суп, хоть в кашу, можно просто запить водой, лишь слегка ощутив на языке масляный привкус.

Противопоказания или вред лецитина

Как и любое вещество, лецитин имеет свои противопоказания к применению.

Довольно часто на препарат у людей бывает аллергия, проявляющаяся высыпаниями, кожным зудом и покраснением, поэтому следует учитывать индивидуальную непереносимость этого препарата и заменить его аналогом. Как пример приведу непереносимость подсолнечного лецитина у аллергика на пыльцу амброзии (перекрестная аллергия), а вот соевый аналог пошел абсолютно нормально.

Индивидуально относятся к назначению лецитина и в период беременности (не рекомендуют в первом триместре).

Не стоит принимать вещество при обострении панкреатита, желчно-каменной болезни.

При длительном приеме во избежании нежелательного накопительного эффекта рекомендуют сочетать лецитин с аскорбиновой кислотой и кальцием.

Среди побочных явлений довольно редко, но выделяют головокружение и обильную саливацию (слюноотделение). Следует не заниматься самолечением, а принимать лецитин по инструкции и с разрешения врача.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Марина

    Хорошая статья, спасибо, стараюсь пару раз в год пропивать лецитин курсом, только надо отыскать действительного добросовестного производителя, чтобы лецитин был чистый и высококачественный.

    Ответить