Болезнь Паркинсона: что это такое, причины, симптомы, стадии, лечение

 симптомы болезни Паркинсона

Никто из ныне живущих людей по всей планете не застрахован от заболевания, которое носит название – болезнь Паркинсона. Так её назвал первый учёный с фамилией Паркинсон, который смог систематизировать все симптомы и публично их представить широкому обществу.

Болезнь Паркинсона  — что это за болезнь

Болезнь Паркинсона — одна из распространенных неврологических патологий. Заболевание характеризуется выраженным и постоянно нарастающим нарушением двигательных функций. Необратимые дегенеративные процессы в структурах головного мозга вызывают непроизвольные движения, дрожание (тремор) рук, ног, головы в состоянии покоя, повышение мышечного тонуса.

Данное заболевание поражает верхние и нижние конечности, постепенно сковывает мышцы всего тела. Это проявляется в невозможности проводить обыденные манипуляции из-за «дрожащего» состояния тела.

Болезнь Паркинсона приводит к изменению психоэмоционального фона, ухудшению памяти, нарушению ориентации больного в пространстве и времени, развитию осложнений.

В большинстве случаев заболеванием страдают люди после 50-60 лет, преимущественно мужчины. Но в практике встречаются случаи выявления болезни Паркинсона и в более молодом возрасте.

Причины развития паркинсонизма

Мировые «светила» медицины до сих пор так и не установили точную причину болезни, но склоняются к мнению, что это наследственное явление. Изобрести лекарства, которые на 100% излечивали страдающих больных – пока так же не удаётся. Пока, что возможно лишь поддерживать больных препаратами, дабы продлить их жизнь и немного стабилизировать «дрожь».

Среди факторов, способствующих развитию болезни, неврологи называют наследственную предрасположенность, возрастные изменения, травмы головного мозга, заболевания (опухоли, атеросклероз, эпидемический энцефалит), прием некоторых лекарственных препаратов, воздействие токсических веществ.

Общие причины болезни Паркинсона

  • СТАРЕНИЕ. Необратимый и естественный процесс может спровоцировать развитие болезни из-за недостаточной выработки дофамина в базальных ганглиях.
  • ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. В течении всей жизнедеятельности человека, в его организм попадают и накапливаются токсины, ядовитые вещества, различные микроэлементы (металлы), что в свою очередь препятствуют регенерации нервных клеток в мозге.
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ. Пагубное влияние на человека создает употребление антидепрессантов.
  • ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫЕ ТРАВМЫ. Нарушить структуру базальных ганглиев могут энцефалиты, независимо от рода происхождения (вирусного или бактериального), а также недавние сотрясения, ушибы…
  • НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. Современные невропатологи и терапевты всё больше ставят этот неприятный диагноз молодым людям, исходя из выявления этого заболевания в предшественников по генеалогическому дереву.

К этой болезни опосредованно приводят нерегулярное и неправильное питание, стрессы, авитаминозы, недосыпание, атеросклероз, онкологические заболевания…

Симптомы болезни Паркинсона

О болезни Паркинсона свидетельствуют характерные проявления:

  • тремор — постоянное непроизвольное дрожание рук, ног, головы в покое;
  • снижение двигательной активности, брадикинезия;
  • мышечная слабость и скованность;
  • нарушение координации;
  • бедность мимических движений;
  • нарушение походки (шаркающая походка);
  • неустойчивость, неспособность удерживать равновесие;
  • нарушение мыслительных процессов, речи;
  • замедление реакции;
  • бессонница;
  • ухудшение памяти;
  • деменция;
  • подавленное настроение, апатия;
  • нарушение слюноотделения;
  • быстрая утомляемость при физических нагрузках;
  • изменение почерка;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • боли в руках и ногах.

В продвинутых стадиях болезни Паркинсона свойственны потеря мимики, значительные нарушения подвижности рук и ног, невозможность контролировать положение тела в пространстве, нарушение функции мочевого пузыря.

Стадии болезни Паркинсона

В развитии заболевания выделяют несколько стадий. По мере прогрессирования болезни Паркинсона степень тяжести нарастает.

Условно болезнь Паркинсона протекает в три стадии:

  1. начальная стадия – характеризуется незначительными двигательными расстройствами, степень тяжести заболевания частично компенсируется, а социальная жизнь больного не нарушается;
  2. развернутая стадия – характеризуется выраженной симптоматикой, больной частично теряет способность выполнять ряд двигательных действий. На этой стадии нужно медикаментозное лечение препаратами, улучшающими выработку допамина;
  3. о поздней стадии свидетельствуют тяжелые нарушения, потеря равновесия и деменция, утрата дееспособности больного.

Более подробная классификация по шкале Хен и Яру позволяет четко оценить состояние больного и правильно спланировать лечение паркинсонизма:

  • нулевая стадия — отсутствуют клинические проявления заболевания;
  • 1 стадия — начальный этап развития болезни Паркинсона с минимальными проявлениями, нарушением двигательных функций в одной руке, появлением скованности в верхней части спины и шее;
  • 2 стадия — умеренная клиническая симптоматика, наблюдаются двусторонние нарушения движений, функциональные отклонения компенсированы;
  • 3 стадия — нарастание симптоматики, присоединяются незначительная постуральная неустойчивость, нарушение мимики, появляется характерная поза с сутулой спиной и согнутой головой;
  • 4 стадия — больной теряет способность самостоятельно двигаться и обслуживать себя, симптомы паркинсонизма ярко выражены;
  • 5 стадия — болезнь Паркинсона достигает пика развития, у больного нарушены двигательные функции, деятельность мочевого пузыря, человек самостоятельно не может глотать пищу, прогрессирует деменция.

Международная унифицированная классификация течения заболевания призвана максимально точно оценить состояние больного и эффективность лечения по 42 признакам.

К большому сожалению, выявить и на все 100% выставить диагноз болезнь Паркинсона пациенту врачам удаётся лишь на средней стадии развития. Этот факт аргументируется совпадением симптомов с привычными – плановое старение, склероз. Это заболевание не проявляет резких симптомов, как например ОРВИ, а процесс нарастания симптоматики паркинсонизма происходит достаточно медленно.

Визуально обнаружить заболевание может практически любой человек. На улице можно увидеть человека, у которого трясутся руки, отсутствует мимическая реакция на внешние «раздражители», движения всего тела происходят очень медленно и неуверенно – это признаки поражения человеческого тела болезнью Паркинсона.

Сильные эмоции усиливают признаки болезни Паркинсона, во время ночного отдыха симптоматика стихает. На ранних стадиях становится малочитаемым почерк, при прогрессировании больной не в состоянии написать что-то членораздельное.

После отдыха больному трудно начать движение, но если движение уже идет, его трудно становится замедлить или остановить. Зачастую это приводит к падениям, ведь тело опережает ноги и центр тяжести смещается.

В домашних условиях – человеку становиться не под силу самостоятельно обслужить себя, выполняя минимальные бытовые потребности. Пациент с болезнью Паркинсона в развитой стадии заболевания не сможет даже самостоятельно перевернуться во время отдыха.

Как проводится диагностика болезни Паркинсона

Симптомы, по которым можно распознать болезнь Паркинсона проявляются в развитых стадиях, когда остановить процесс невозможно, и лечение сводится только к облегчению проявлений заболевания, поддержке состояния больного.

Тщательное обследование позволяет установить не только наличие заболевания, но и предрасположенность к тяжелой патологии. Диагностика начинается с осмотра. Врачи оценивают симптоматику, степень тяжести болезни Паркинсона, собирают анамнез.

Больному назначается комплекс диагностических процедур:

  • ПЭТ;
  • КТ;
  • МРТ;
  • УЗД сосудов мозга;
  • электромиография;
  • электроэнцефалография;
  • лабораторные исследования крови.

Лечение болезни Паркинсона

Выбор тактики лечения обусловлен стадией заболевания и состоянием пациента. На начальных стадиях показано консервативное лечение для купирования симптоматики. Применяются лекарственные препараты, содержащие дофамин, а также лекарства, которые препятствуют разрушению дофамина в головном мозге, тормозят отмирание нейропротекторов, антидепрессанты и пр.

На ранней и средней стадии для недопущения прогрессирования заболевания помогают специальные препараты такие, как АМАНДАТИН, ПИРИБЕДИЛ, ПРАМИПЕКСОЛ, ЛЕВОДОПА…

Они снижают «дрожащий эффект» лишь до наступления последней стадии, в течение которой тело становиться практически парализованным. В таком случае, лечащий врач назначает индивидуальные ежедневные дозы того или иного препарата. В разной дозировке – препараты немного нормализуют состояние и «поглощают» болевые ощущения.

Медикаментозное лечение болезни Паркинсона не может полностью устранить заболевание, но позволяет улучшить состояние пациента, облегчить симптомы. Важно, чтобы пациент неуклонно соблюдал рекомендации врача по приему лекарств, в противном случае существует риск усугубления болезни Паркинсона.

Консервативное лечение включает физиотерапевтические процедуры, ЛФК, консультативную поддержку психологов. Терапия направлена на замедление прогрессирования заболевания, облегчение состояния пациента и улучшение качества жизни.

Хирургическое лечение болезни Паркинсона

В некоторых случаях назначается хирургическое вмешательство, но пока и оно не гарантирует полного оздоровления.

Хирургическое лечение проводится при неэффективной лекарственной терапии и в продвинутых стадиях болезни Паркинсона. Инвазивное вмешательство призвано стимулировать или удалить глубокие структуры головного мозга, ответственные за возникновение тремора.

Сегодня хирурги располагают современными технологиями точечного воздействия на конкретные участки мозга. В развитых странах проводится точечное хирургическое лечение методами:

  • паллидотомия — деструкция бледного шара головного мозга;
  • криоталатомия — разрушение структур мозга холодом выполняется у пациентов с односторонним поражением;
  • стереотаксическая радиохирургия (Кибер-нож, Гамма-нож);
  • глубокая стимуляция мозга (DBS). Больному в мозг имплантируется миниатюрный электрический стимулятор, подавляющий проявления заболевания.

Для успеха операции необходим правильный расчет силы электрического тока для воздействия на определенные структуры мозга. Ультразвуковая хирургия – новаторский метод лечения, который выполняется под контролем МРТ. С помощью ультразвуковых волн разрушаются участки мозга, ответственные за появление неконтролируемых тиков и тремора, которые сопровождают болезнь Паркинсона.

*****

Люди с диагнозом болезнь Паркинсона могут жить достаточно долго, ведь всё зависит от стадии прогрессирования заболевания.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Люся

    У меня заболела тетя болезнью Паркинсона. Ее трусит, шатает, не может даже нормально ложку в руках держать, идет в туалет — ноги заплетаются и падает. таблетки, выписанные невропатологом принимает регулярно, но толку… Что делать? Она же полный инвалид, сама себя обслуживать не может, а ей всего 60 — не старая вроде женщина.

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Может стоит поменять таблетки, поговорите с вашим врачом. Обычно такое, как вы описываете, случается уже на последних стадиях болезни, а я так поняла, что тетя ваша заболела недавно.

      Ответить