Как поставить диагноз по почерку — определяем болезни по нарушениям письма

как определить болезнь по почерку, поставить диагноз по почерку
По чем сейчас только не пытаются определять существующие, и даже только зарождающиеся болезни… По глазам… По чертам лица... А вот недавно я узнала еще об одном необычном способе диагностики заболеваний — по почерку! Точнее, его нарушениям.

Что такое почерк

Почерк – это индивидуальная техника графических знаков, реализуемая в письме. Для развития письменного навыка необходима правильно поставленная зрительно-моторная координация с согласованной деятельностью зрительного и двигательного анализаторов. Почерк формируется в результате обучения письму и продолжительной тренировки.

Как говорят специалисты, «если глаза — это окно души, то почерк — это окно в мозг».

Установлено, что  почерк не менее уникален, чем голос, отпечаток пальца и даже узор глазной сетчатки. Не существует двух одинаковых почерков, даже у близнецов.

Нарушения почерка — причины

У детей школьного возраста в последнее время чаще стала диагностироваться дисграфия — нарушение почерка с заменой букв одних другими, пропуском одной или нескольких букв и другими расстройствами.

Причинами нарушения почерка в детском и подростковом возрасте являются:

  • затяжные патологические роды, длительная гипоксия плода;
  • курение и злоупотребление алкоголем, неподходящими лекарствами, наркотическими веществами во время беременности матери:
  • черепно-мозговые травмы головы;
  • воспалительный процесс оболочек головного мозга;
  • некоторые хронические заболевания нервной системы;
  • отклонения в работе речевого аппарата;
  • задержка психического развития;
  • при аутизме;
  • нехватка родительского внимания и общения в раннем детстве;
  • наследственность;
  • опухоли в органах ЦНС (преимущественного головного и спинного мозга);
  • аномальное строение пальцев верхних конечностей.

У взрослых людей причин для нарушений почерка еще больше, к ним добавляется:

  • злоупотребление алкоголем, никотином и наркотиками;
  • нейродегенеративные и психические заболевания;
  • длительные стрессы;
  • травмы кистей, лучезапястного сустава;
  • инсульт;
  • атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга;
  • эссенциальный тремор;
  • развитие старческого слабоумия в пожилом возрасте;
  • процессы естественного старения.

У взрослых нарушение почерка наиболее часто встречаются после перенесенного микроинсульта. Обширный же инсульт в зависимости от локализации поражения часто сопровождается развитием афазии (нарушением речи). При сенсорной афазии развивается и аграфия, выражающаяся следующими симптомами:

  1. встречается в письме перестановка букв, слогов и т.д;
  2. наблюдается распад конструкции букв на составные элементы без возможности их синтезирования;
  3. при сохранности написания отдельных букв больные демонстрируют бессмысленный набор графических знаков при написании слов и предложений;
  4. зеркальное письмо (при поражении теменной или теменно-затылочной области левого полушария);
  5. нарушение письма стереотипными повторениями одних и тех же букв и цифр.

При аграфии пациент может списывать тест и подписываться (сохранены двигательные стереотипы), но имеются как грубые нарушения письменного воспроизведения теста под диктовку, так и самостоятельного письма. Часто эти больные не в состоянии распознать услышанный звук.

Диагностика и лечение

Обычно при подобных нарушениях почерка обращаются к логопеду и неврологу. Может потребоваться консультация окулиста, лора, ортопеда. Для постановки диагноза делают МРТ головного мозга или компьютерную томографию. Проводится нейропсихологическое тестирование.

Лечение, как правило, длительное и комплексное, включающиеся в себя физиотерапию, лечебную физкультуру и массаж, логопедические занятия с выполнением упражнений по развитию речи и тренировки письма. Иногда требуются медикаментозные препараты в зависимости от причины нарушения почерка у конкретного человека (черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга, острой и хронической ишемии мозгового вещества, ряд заболеваний с органическими поражениями структур мозга).

Людям преклонного возраста важно писать хотя бы раз в день одну страницу. Так оттягивается старость и соответствующие ей когнитивные нарушения. Еще полезно пожилым ежедневно читать вслух пятнадцать минут для профилактики развития старческого слабоумия.

Анализ почерка в определении заболеваний

Почерк формируется в раннем школьном периоде (7-10 лет), когда ребёнок начинает обучаться навыкам письма. К подростковому возрасту стиль написания изменяется. Учителя с родителями считают, что вроде вы красивый ранее почерк портится. Графологи другого мнения —  к 13-14 летнему  возрасту почерк перестает быть шаблонным и приобретает черты индивидуальности. К 20 годам обычно формирование почерка окончено. И только в этом возрасте диагностика почерка начинает быть по-настоящему информативной.

По почерку, его нарушениям, по характерным линиям, размерам букв, росчеркам отдельного индивидуума можно не только составить психологический портрет человека, узнать его характер и склонности, но даже увидеть зарождающиеся заболевания! Заболевания, которые уже развились или находятся в зачаточном состоянии…

В России способ диагностики по почерку еще мало развит, а вот в странах Запада уже вполне в порядке вещей обращаться к графологам за помощью в лечении и распознавании заболеваний. Анализ особенностей почерка также лежит в основе почерковедческой экспертизы.

И некоторая логика в определении болезней по почерку есть.

Чтобы мы не делали, мы оставляем свой индивидуальный, только нам характерный след. И если нам свойственны какие-то особенности, какие-то болезни или природные склонности к болезням, то они запросто могут проявляться в некоторых бессознательных действиях, которые мы производим.

Я, конечно, не беру сейчас в расчет детей, почерк которых только формируется. Да и письмо у них еще не назовешь бессознательным процессом.

Поэтому у меня предложение… Пока мы еще совсем не разучились писать (а то все клавиатура, да клавиатура!), провести хотя бы поверхностный анализ своего почерка.

Анализу подвергается небольшой текст (10 предложений), написанный в спокойном состоянии, конечно же, не открытка поздравительная, там всегда все стараются, выписывают старательно буковки.  Лучше, если человек не будет знать, что его почерк будут анализировать.

Писать для анализа почерка на нелинованной бумаге на любую выбранную тему (о друге, хорошей книге, каком-то событии), не списывать текст и не писать под чью-то диктовку.

Ну, или, по крайней мере, хотя бы, если анализ проводит сам себе человек, то попробовать абстрагироваться и писать, как можно ОБЫЧНЕЕ. Для чистоты эксперимента лучше иметь не один образец почерка, потому что хотелось бы увидеть общие закономерности, свойственные именно этому человеку. А это проще сделать, если есть с чем сравнивать.

Анализируем почерк в домашних условиях

По наблюдениям ученых почерк, все написанные буквы для анализа надо мысленно поделить на две части, верхние части букв отвечают за голову, руки и грудную клетку, нижние, соответственно, за ноги, живот и органы малого таза.

Когда буквы постоянно вылезают за верхнюю строчку, это говорит о проблемных сердечно-сосудистой и легочной системах.

Когда строчки неуклонно ползут вниз, то стоит задуматься о пониженном настроении, истощенном состоянии психики, да и просто о сниженной самооценке.

Если на нижние элементы букв поставлен акцент, они более выделены, то стоит обратить внимание на крупные суставы. Это всевозможные артриты, ревматоидные состояния.

Пока мы анализируем почерк благодаря собственному вниманию к деталям, в Израиле разработали компьютерное устройство ComPET,в виде ручки для ранней диагностики когнитивных нарушений по результатам написанию ею отрывка текста. В эксперименте с участием 40 человек прибор с более чем 90% точностью по анализу почерка выявил болезнь Паркинсона на ранней стадии.

влияние болезней на почерк

Определяем болезни по почерку

Многие болезни способны влиять на почерк взрослого человека, но более всего влияют заболевания, связанные с психической деятельностью и деятельностью головного мозга.

Ведь, когда человек пишет, он вынужден одновременно складывать буквы в слова, строить правильные фразы, обдумывать общий смысл сообщения… Не мало!  И это я даже не беру в расчет соблюдение грамматических правил и норм. В процессе письма работает множество участков мозга и если хотя бы в одном звене поломка, это тут же скажется на почерке.

Болезнь Паркинсона, хорея, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера (слабоумие)… Алкоголизм, употребление психотропных и наркотических веществ, тяжелые стадии рака… Все это графологами уже без труда определяется по нарушениям почерка.

И если в течение недолгого времени почерк меняется, портится, становится дрожащим, корявым или прерывистым, это предвещает нехорошие перемены с состоянием здоровья.

  • Например, известная болезнь Паркинсона нейродегенеративного характера, характеризующаяся мелким подергиванием рук, которое в процессе развития заболевания становится все более сильным. Почерк же, наоборот, становится более мелким, почти микроскопическим (микрографика). Скорее всего это связано с неосознаваемым желанием больного удержать пальцы от дрожи. Дрожание также обуславливает ритмичную извилистость штрихов. Проявления нарушений в почерке могут начинаться еще до дебюта заболевания.
  • Некоторые параметры, в целом складывающиеся в «судорожность» письма, присутствуют обычно и у детей с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности).
  • Микрография (буквы менее 0, 3 см) часто развивается при психических заболеваниях — шизофрении, депрессивной стадии биполярного расстройства личности, обсессивно-компульсивном расстройстве.
  • При другом нервном заболевании — хорее, почерк становится неровным, дрожащим, графические знаки пляшут (хорея по-другому называется пляской святого Витта), становятся то очень маленькими, то огромными. Иногда  больные не могут поставить точку – получается тире.
  • При болезни Альцгеймера, чем дальше она заходит, почерк неравномерный, дрожащий, он то растягивается, то жмется буковка к буковке. Также чередуются периоды, когда человек пишет очень быстро, с медленными промежутками. Анализ почерка помогает выявить заболевание на ранней стадии, для своевременного оказания медицинской помощи и начала лечения, способного притормозить развитие старческого слабоумия.
  • Отделенные буквы одна от другой в словах, внезапные разрывы скажут о серьезных проблемах с нервной системой, об этом же сообщит и очень сильный нажим. Такие больные даже рвут бумагу, настолько они вдавливают в нее ручку. Это же случается с людьми при психических заболеваниях (биполярном расстройстве личности в маниакальной стадии, шизофрении).
  • При биполярном расстройстве в мании также наблюдается макрография (буквы в высоту сильно превышающие нормальные для письма 0, 5 см). Это же наблюдается после перенесенных инсультов, опухолях головного мозга, рассеянном склерозе.
  • Если нажим, напротив, становится неестественно слабый, и линии еле видны, то это могут быть свидетельством чрезвычайно слабой энергетики, авитаминоза и депрессивных состояний.
  • Размашистые, причудливые петли в почерке скажут о сильном гормональном всплеске. Некоторые специалисты приписывают обладателям подобного почерка повышенную сексуальность.
  • При алкоголизме наблюдается дрожание и неразборчивость почерка, поплывшие зигзагообразные буквы.
  • Витиеватый почерк с наползанием знаков друг на друга, большие пробелы между отдельными словами, характерны для пациентов с истерией.
  • Несоразмерно большие прописные буквы на фоне обычных строчных скажут о частичном поражении (или воспалении) в мозговом веществе.
  • Растянутость, излишество завиточков и украшений, противоположность наклонов — показатели некоторых пограничных неврозов и психоастении.
  • Дополнительные точки в предложении позволят заподозрить эпилепсию.


Как мы видим, почерпнуть из анализа нарушений почерка кое-что можно. Другой вопрос, как к этому относиться? Я не призываю, 100%  принять все на безусловную веру, но обратить внимание на какие-то проблемные органы, выявленные диагностикой почерка можно.

Если вам статья о возможных нарушениях почерка и его анализе показалась познавательной, нажмите кнопочки социальных сетей, пожалуйста.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Печкин

    Интересный материал, кто бы мог подумать, что болезни можно определять по каким-то закорючкам на бумаге. Вроде почерк и то, что внутри — такое разное. Хотя, все может быть, чего нынче не придумают.

    Ответить
  2. Дмитрий

    Да уж, вы правы. Почерк прекрасно характеризует человека и его образ жизни. Поэтому и о здоровье тоже много можно узнать по почерку.

    Ответить
  3. Леонид

    Если вам статья показалась познавательной, нажмите кнопочки социальных сетей, пожалуйста. — не вижу кнопочек…

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Они в плавающей панели сбоку слева в некоторых браузерах, в Мазилле же они в конце статьи.Сейчас пройдусь по статьям, поменяю просьбу. Спасибо, что обратили мое внимание.

      Ответить
  4. Сергеев Павел

    Интересный взгляд на вещи. Странно, что все зависит одно от другого и даже мой почерк отражает здоровье. Спасибо за ссылку, тоже очень интересный психологический сайт для неравнодушных родителей.

    Ответить
  5. Нина

    МОЖНО ЛИ УЗНАТЬ ПО ГЛАЗАМ ВИРУСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ? К ПРИМЕРУ ГЕПАТИТ И ДРУГИЕ.

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Природу заболевания по глазам вы не узнаете, а то, что, например, у вас проблемы с печенью, можно.

      Ответить