Биполярное расстройство личности — симптомы и лечение маниакально-депрессивного психоза

биполярное расстройство - симптомы и лечение

Одно из известнейших психических эндогенных отклонений – маниакально-депрессивный психоз (МДП) или же биполярное аффективное расстройство личности (БАР). В чём оно выражается, как его определить и как с ним жить?

Что такое биполярное аффективное расстройство простыми словами

БАР — это психическое заболевание, связанное с крайней нестабильностью настроения. Человека «болтает» от одного полюса (мания) настроения к другому (депрессия).

Чаще всего у человека, заболевшего биполярным аффективным расстройством, в один момент времени наблюдается лишь одна его фаза – мания или депрессия. Между ними ещё бывает промежуток времени – интермиссия, в который больной ведёт себя адекватно существующей в нашем мире норме.

Заболевание маниакально-депрессивный психоз известно с 1854 года, когда его впервые описали французские врачи Фальре и Байярже. После 1896 года существенно дополнено психиатром Крепелиным. После 1993 года в МКБ10 оно фигурирует, как биполярное аффективное расстройство в связи с тем, что до классической формы психоза дело доходит далеко не всегда.

Само заболевание протекает в зависимости от смены сезонов года. Психоз чаще приходится на осень и весну. Возраста, подверженные этому аффективному синдрому таковы – начать развиваться психоз может и в подростковом возрасте, а вот окончательно проявить себя во всей красе он сможет лишь к двадцати пяти, тридцати годам.

И если в молодом возрасте преобладают именно биполярные расстройства, то появившись впервые после 40 лет, расстройство чаще бывает однополярным, по большей части депрессивным.

Статистически выяснено, что пациенты женского пола более подвержены этому заболеванию. А, если смотреть по всему населению, то на 1000 человек появляются 8-9 заболевших. Можно так же отметить, что по психоневрологическим диспансерам данное заболевание распространено в количестве пятнадцати процентов на всех пациентов стационара.

Начальные проблемы с нарушениями психической деятельности легко спутать с «загонами» пубертатного возраста или же с оформлением вместе со становлением личности во время близкое к двадцати годам.

Распространенность психической болезни, как и у шизофрении, равняется примерно 1%. Но это вовсе не значит, что все больные БАР выявлены и поставлены на учет, при легких и стертых формах болезни люди просто могут не обращаться к светилам от психиатрии.

Точно определить причины биполярного расстройства, к сожалению, невозможно. Психиатры его ещё мало изучили.

Одной из причин возникновения БАР в букете проблем человечества считается наследственность. Некоторые думают, что оно передаётся ребёнку от матери, возможно, генетически, а, возможно благодаря трудным родам.

Маниакально-депрессивный синдром (психоз) относится к группе аффективных расстройств (расстройств настроения), и как заболевание может долго молчать и никак себя не проявлять. Зато потом при стрессе или других тягостных условий жизни проявиться во всей красе.
Так же в причины появления психического расстройства можно записать то, как именно ваша нервная система функционирует. В ней могут встретиться отклонения. Такими отклонениями являются нарушения в том, как передаются импульсы нейронов в головном мозге. Проблема может быть как в гипоталамусе, так и в других базальных «системах» головного мозга. Всё это вызвано изменением биохимии мозга. Активность норадреналина и серотонина другая, не та, что у здоровых людей.

биполярное расстройство - лечение

Причины биполярного расстройства

Существует два вида причин, благодаря которым вызывается биполярное расстройство психики:

1. Причины психического и социального характера.
2. Физиологические причины.

Вторые могут быть вызваны нарушением работы щитовидки или другими проблемами гормонального плана (спровоцировать дебют болезни могут гормональный взрыв в подростковом возрасте, беременность, послеродовой период, известный послеродовыми депрессиями, начало климакса).

Также серьёзные травмы головы, мозговые опухоли и кровоизлияние в мозг может привести к подобному итогу. Я думаю, что пристрастие к наркоте и последующую тяжёлую интоксикацию, алкоголизацию можно не упоминать, и так понятно, что ни к чему хорошему это не приведёт.

К социальным причинам, точнее, предрасполагающим факторам стоит отнести мнительность, повышенную тревожность в характере, таким больным больше соответствует темперамент меланхолика, может наблюдаться шизоидный тип личности, склонный к уединению, известный своей эмоциональной холодностью.

Первого типа причины зачастую являются попыткой человека защититься, находясь в стрессовом состоянии. В попытке уйти от стресса, подобные люди уходят в работу чуть ли не по уши, это может сопровождаться беспорядочными связями сексуального характера. Потом же, когда запал выгорит, на человека нисходит депрессия.

Если судить по жизненному опыту, то можно сказать, что чаще у больных наблюдается однополярное расстройство. То есть они впадают в глубокое уныние, из которого самостоятельно выбраться не в силах.

Маниакально-депрессивный синдром делится на два типа:

  1. Первый, не уходящая со сцены, классика, при которой все симптомы и фазы заболевания ярко и четко прослеживаются, так что при диагностике у врача не запутаешься и ни с чем другим в диагнозе не уйдёшь.
  2. Второй можно спутать с клинической, а то и сезонной депрессией, благодаря его слабой выраженности.

Собственно вариантов чередования фаз смены настроения больше, может прослеживаться четкая периодичность, а может быть хаотичная сменяемость, со светлыми промежутками и без оных. Мания возникает обычно реже депрессии, и эта фаза, как минимум, в три раза короче депрессивной. А бывает, что пара дней «манечка» (как пациенты ее любовно называют), а потом месяц, а то и два — жесточайшая депрессия.

Светлый промежуток может быть несколько лет, а может всего пара месяцев.

симптомы и признаки биполярного расстройства

Симптомы и признаки биполярного расстройства личности

Признаки биполярного аффективного расстройства делятся на 2 группы:

1. характерные для маниакального психоза
2. свойственные депрессивной фазе заболевания.

Симптомы БАР в маниакальной фазе выглядят так:

  1. Повышенная возбудимость и чрезмерная подвижность;
  2. подъем настроения;
  3. ускорения мыслительных процессов;
  4. увеличение социальной активности;
  5. уменьшается, а то и вовсе исчезает потребность во сне;
  6. сексуальные аппетиты многократно возрастают;
  7. характерно желание бесконечно разговаривать на любые темы;
  8. самоуверенность, в особо тяжёлых случаях доходящая до абсурда;
  9. выразительная мимика;
  10. излишняя жестикуляция;
  11. могут возникать идеи собственного величия.

В тяжелых формах (с психотическими симптомами) могут, как и при шизофрении появляться галлюцинации и бред, мысли скачут, способна утрачиваться логическая связь в высказываниях. Возможно в психозе появление склонности к насилию.

Раздражение больных очень легко вызвать и это с учётом того, что они весьма болезненно реагируют на любую критику. Легко проявляют агрессию. Зрачки расширены. Так же зачастую у больных повышается артериальное давление. Подобные люди крайне мало выделяют пота. Могут жаловаться на тахикардию, ощущение жара или бессонницу.

Нарушения умственной деятельности при подобном заболевании не выявлено.

Пациенты в маниакальной фазе собственного заболевания склонны к любому риску, от казино до русской рулетки. Так же им свойственен непонятно откуда взявшийся оптимизм, как вера в собственную избранность и удачливость. По этой причине такие люди могут потратиться последними деньгами на лотерейный билет или вложиться в какое-нибудь сомнительное предприятие, типа МММ.

Симптомы БАР в депрессивной фазе

Кроме и так понятного из названия, понижения настроения, отмечается еще замедление мыслительных процессов, заторможенность, утрата побуждений к действию, снижение либидо, аппетита, а потом и веса.

Скатываясь в депрессию больной становится апатичным. Голос его тих и вял. Он, практически, не выражает эмоций. Движения такого человека замедляются. А лицо напоминает всем об «умирающем лебеде».

Из физиологических жалоб присутствуют проблемы дыхательной системы и боли в груди. В особо серьёзных случаях за больными можно наблюдать утрату стремления удовлетворить свои первичные потребности, типа еды и питья. У женщин могут прекратиться месячные, у мужчин — снижение потенции до полного ее отсутствия.

Пациенты в депрессивной фазе психоза лелеют мысли о суициде, которыми ни с кем не делятся, однако потом с изощрённостью больного разума пытаются довести дело до конца.

По утрам больным кажется все беспросветным, к вечеру обычно становится чуть лучше (но это касается только легких степеней проявления БАР, в тяжелых — все одинаково мрачно).

маниакально-депрессивный синдром

Диагностика маниакально-депрессивного психоза

Диагностика МДП затруднена тем, что не так уж и легко отделить некоторые его симптомы от других психических отклонений (шизофрении, неврозов, психопатий, прочих психозов). Зачастую при анамнезе психиатры проводят опрос больных и их близких людей, чтобы вычислить, не наследственно ли это.

Да и с определением стрессовой ситуации, вызвавшей толчок к развитию заболевания, сие может помочь. Так же для выяснения не является ли заболевание следствием опухоли головного мозга или кровоизлияния в него же, психиатры при диагностике пациента проводят ЭЭГ и МРТ, что позволяет отсеять проблемы несколько иного характера.

Лечение биполярного расстройства

Как только врач определился с диагнозом биполярного аффективного расстройства, назначается лечение. При тяжелом течении заболевания необходимо стационарное лечение, в легких — можно обойтись и амбулаторным.

Для стабилизации настроения в депрессивной стадии принимаются антидепрессанты, хотя, впрочем, иногда назначаются и нейролептики, нормотимики (в стадии мании), антипсихотики. Всё зависит от врача, а ведь только он способен, в силу образования, назначить вам верные, подходящие именно вам таблетки.

К подобным таблеткам-препаратам часто относят и назначают Литиевую соль. К примеру, его содержит в себе препарат Миколит. Помимо самой соли в его состав часто входят: Литий Оксибутират или же тот же самый Литий Карбонат. Однако подобные препараты могут быть противопоказаны ряду пациентов. Те, у кого есть проблемы с почками или же с ЖКТ, а так же гипотоники имеют противопоказания против этих препаратов.

Иногда врачи назначают противоэпилептические средства и транквилизаторы, такие как, например, Карбамазепин, Топирамат или же Финлепсин. Существуют доказательства улучшения состояния при применении нейролептиков, пусть даже того же Галоперидола.

Для закрепления положительного эффекта терапии, основанной на одних лишь таблетках, неплохо было бы, как только состояние стабилизируется, начать занятия индивидуальные или же групповые с психотерапевтом. К сожалению, в нашей стране о подобной практике часто забывают и глушат всю позитивную симптоматику лишь медикаментозно.

Психотерапевт и его сеансы желательны потому, что они помогают пациенту разобраться в себе, а, следовательно, и предупреждать состояние психоза. На них не обязательно, но желательно должны присутствовать и родственники больного. Они тоже могут вовремя научиться замечать тревожные знаки в поведении близкого им человека.

Биполярное расстройство по МКБ 10

Биполярное расстройство по МКБ 10

Продолжительный прогноз

Хотя в светлые промежутки больные не отмечают никаких симптомов, при прогрессировании патологии светлые промежутки сокращаются, могут исчезнуть совсем. В подавляющем большинстве случаев происходят повторы приступов. Каждый третий находится в болезненных проявлениях постоянно.

В половине случаев их 100% выявленных психических аффективных расстройств через несколько лет заболевания пациенты стойко утрачивают работоспособность и инвалидизируются.

Профилактика биполярного расстройства

Профилактика аффективного заболевания такова: больному просто необходим ровный, спокойный, щадящий его нервные клетки фон. Стрессовых ситуаций, по возможности, нужно избегать. Так же, пациенту просто необходимо кому-то выговариваться и обсуждать с ним те проблемы, что пред ним нынче встали.

Важны режим дня, полноценный сон, отсутствие переутомлений.

Так же оттягивает наступление острого психоза всё та же соль Лития. Её дозировка отмеряется врачом. И она не должна самовольно повышаться или понижаться, как бы хорошо-плохо не было больному в данный конкретный момент.

У нас не является редкостью, когда после удачного купирования психоза, пациент все достижения врача в его лечении, разрушает сам, отказываясь принимать прописанные ему таблетки. Нужно понимать, что выписанные препараты для поддержания стабильного состояния и отсутствия аффективной фазы болезни, может быть, придётся принимать годами. Но тут, куда уж деться, коли такое заболевание нарисовалось на горизонте событий…

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности