невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний представляет собой одну из разновидностей невроза, для которого характерны повторяющиеся навязчивые мысли или действия, возникающие против воли и мешающие повседневной деятельности человека.

С данным видом расстройства по разным версиям на протяжении жизни сталкивается от 1% до 5% людей. Невроз навязчивых состояний не относится к заболеваниям с гендерной предрасположенностью: им одинаково страдают как женщины, так и мужчины.

Причины невроза навязчивых состояний

В основе заболевания лежит нарушение обмена гормонов (серотонина и норадреналина), что приводит к двум взаимосвязанным последствиям: повышению уровня тревоги и изменению нормального протекания мыслительных процессов.

Нарушение обмена гормонов может иметь как наследственный, так и приобретенный характер. Наследственное нарушение происходит в следствие генных мутаций, обнаруженный в гене, отвечающем за переноску серотонина. Приобретенное нарушение возникает в следствие различных психологических факторов: психические травмы, длительные переживания, стрессы и т.д.

Основной группой риска для развития невроза навязчивых состояний являются люди мыслительного типа с боязливыми, тревожно-мнительными и повышенно совестливыми чертами характера.

Кроме этого провоцирующими факторами для развития заболевания иногда служат различные инфекционные болезни и травмы. Дестабилизируя нервную систему и оказывая влияние на подвижность нервных процессов, они могут способствовать развитию болезни. 

причины навязчивых состояний ОКР

Симптомы невроза навязчивых состояний

Данный вид невроза достаточно вариабелен с точки зрения симптоматики. Он может проявляться в виде навязчивых мыслей, неконтролируемых страхов или навязчивых действий. Симптомы могут проявляться как обособленно, так и в совокупности друг с другом.

Навязчивые мысли (обсессии) представляют собой образы или чувства, непроизвольно возникающие в сознании вопреки воле и разуму. Обсессии могут не иметь эмоциональной окраски (мысленное повторение слов или пересчитывание чисел) или наоборот иметь яркий эмоциональный оттенок, присущий ощущениям и выражаться в виде навязчивых опасений, сомнений, воспоминаний и т.д.

При навязчивых воспоминаниях, как правило, возникает мучительная неуверенность в верности принятого решения или завершенности того или иного действия. В некоторых случаях может возникать ощущение дереализации (чувство нереальности окружающего) и деперсонализации (нарушение самосознания).

Навязчивые мысли являются не самым распространенным симптомом заболевания, гораздо чаще невроз навязчивых состояний проявляется в виде неконтролируемых страхов (фобий), которые носят очень разнообразный характер.

Распространенными фобиями являются:

  • боязнь смерти (танатофобия),
  • насекомых (инсектофобия),
  • боли (алгофобия) и.т.д.

Отличительной чертой страхов при неврозе навязчивых состояний является тот факт, что они не постоянны во времени(в отличие, например, от тревожного невроза) и возникают лишь при определенных ситуациях.

Следует также отметить, что при неврозе навязчивых состояний больной осознает нелогичность своих мыслей или страхов и иногда пытается противостоять им.

Противостояние, как правило, выражается в виде действий, которые также имеют навязчивый характер (компульсии) и направлены на устранение тревожности и напряжения (например, чрезмерно частое мытье рук при боязни микробов).

Степень выраженности перечисленных симптомов может быть различной: от незначительных проявлений навязчивости, не оказывающих заметного влияния на общее качество жизни больного, до тяжелых проявлений, которые могут привезти к инвалидизации.

Лечение невроза навязчивых состояний

Как лечить невроз навязчивых состояний — как избавиться?

Существует два основных способа лечения невроза навязчивых состояний: медикаментозный и поведенческий. При медикаментозном лечении больному назначается курс антидепрессантов, которые повышают уровень серотонина и, как следствие, улучшают общее самочувствие больного.

В случае поведенческого метода лечения используются различные когнитивно-поведенческие методики, направленные на устранение навязчивых проявлений. Данные виды лечения применяют как по отдельности, так и в комплексе. Причем, чем тяжелее течение болезни, тем больший вес в схеме лечения приобретают лекарства и меньше психотерапия.

Полное выздоровление при лечении возможно, но, как правило, оно имеет временный характер и в некоторых случаях(стрессовые ситуации, депрессии) болезнь может возвращаться.

Видео на тему навязчивого мытья рук: