Диссоциативное расстройство личности: что это, причины, симптомы, лечение

Что это диссоциативное расстройство личности, какие есть причины, симптомы, варианты лечения — расскажем на alter-zdrav.ru.

диссоциативное расстройство личности

Что такое диссоциативное расстройство личности

Этот психиатрический диагноз ставится в случае ряда нарушений психического характера. Все они сопровождаются бессознательным распадом определённых функций здорового сознания, таких как память или же ощущения собственной личностной идентичности. Обычно это вызвано защитной реакцией на невероятно острые стрессовые ситуации продолжительного характера.

Их проявление заключено в утрате и потере определённых воспоминаний вместе с личностной идентичностью. Также для диссоциативного расстройства характерно чувство отчуждённости от собственного тела, и вероятно своеобразие изменений в самосознании.

Диагностирование подобного распада проводится на основе анамнеза пациента и клинических проявлениях заболевания. В процессе выставления диагноза необходимо дотошно исключить другие предположительно возможные заболевания, которые в состоянии вызвать похожую симптоматику. Основополагающим лечением будет являться медикаментозная терапия и психотерапия.

Основные сведения о ряде диссоциативных расстройств личности

В них входит группа довольно разнообразных расстройств психики, для которых характерно отчуждение нескольких психических функций. Впервые этот термин диссоциативного расстройства был применён французским психиатром, невропатологом, а так же психологом Пьером Жане.

Данный феномен приобрёл публичность благодаря таким книгам и фильмам, как «Слот» («Множественные умы Билли Миллигана), «Сибл» и «Цвет ночи». Они посвящены конкретно множественному расстройству личности. Пропись диссоциативных фуг принадлежала сценарию «Долгого поцелуя на ночь».

Однако необходимо отметить, что именно эти подразряды заболевания в обыденной жизни встретить довольно сложно в виду их редкости. Чаще всего психиатры имеют дело с диссоциативной амнезией, деперсонализацией и диссоциацией в трансовых состояниях.

Также стоит знать, что лёгкая диссоциация характерна и знакома каждому человеку. В подобных состояниях начинаются довольно странные механизмы восприятия себя или же окружающих, возможно даже самого мира после длительной бессонницы, медитаций или же «ухода» в кем-то выдуманные, альтернативные миры, а также погружения в собственные мысли при чтении.

В клинических случаях диссоциативных расстройств разрывание разных функций психики становится всё более и более выраженным, некоторые процессы могут обособиться полностью. Чаще всего расстройство проявляется единично и однократно, оно имеет вполне обратимый характер и с большой долей вероятности закончится полным выздоровлением пациента. Излечение осуществляется специалистами из сферы психиатрии.

Причины расстройств

Развитие этих патологических состояний начинается с острого или же хронического травмирующего психику случая, вызвавшего стресс. Они довольно часто появляются вследствие пережитой сильной угрозы жизни.

  • К таким ситуациям можно отнести катастрофы природного и техногенного характера, автокатастрофы, криминальное насилие и прочее.
  • Таким же спусковым механизмом может являться угроза непосредственно тому, что человек считает основой собственной личности, её целостной значимости.
  • Диссоциацию могут провоцировать смерти родных, дорогих и значимых для человека людей из его близкого окружения. В таком случае, индивид с гибелью родственника зачастую теряет и часть самого себя.
  • К подобному может привести разрывание любовных отношений, увольнения с работы, когда перспектив на дальнейшее трудоустройство нет буквально никаких. Последнее способно оказаться тяжёлым ударом по профессиональной значимости и статусу в обществе, когда человек может опуститься на самое дно.
  • К таким же случаям стоит отнести и полное банкротство, окончательную потерю постоянного места жительства и прочие сильные удары по психическому здоровью.
  • Порой подобное случается из-за тотального несоответствия личных ценностей человека с моральными нормами его окружения. И тогда причиной этого расстрой ства может стать незначительное, с точки зрения, общества событие.

Существуют основные фактора риска для развития диссоциативного расстройства.

  • Это — индивидуальные характеристики и особенности человека, такие как быстрое вхождение в трансовые состояния и подверженность гипнозу.

Наиболее часто всему этому поддаются пациенты с повышенной чувствительностью и впечатлительностью, обладающие ярким воображением. В таком случае, крайне важно, есть ли у человека хорошо усвоенные нормы социальной адаптации. Когда в детском возрасте люди растут в благоприятной обстановке, они способны формировать адекватные способы приспособления к внешним обстоятельствам жизни, что в свою очередь снижает прогресс развития болезни.

  • Ко второй причине развития болезни можно отнести крайне неблагоприятные условия становления личности пациента. В них входит ранняя утрата близких, тяжёлые в своих проявлениях физические заболевания, жёсткое насилие любого характера в семье или школе, которое только усугубляется в случае эмоциональной изолированности человека.
  • В третью входит предыдущий опыт, что травмировал психику пациента. Диссоциативные расстройства наиболее часто возникают у людей, что прошли на своём жизненном пути военные действия. И не особо важно воевали ли они при этом сами или нет. К похожим причинам возникновения диссоциативного расстройства можно отнести пережитые пытки или психологическое насилие внушением от террористов или же участников разнообразных сект.

Классификация расстройств по МКБ 10

Есть далеко не одно группирование психических патологий подобного типа. Традиционно и более распространёно у специалистов в области психиатрии применение подобной терминологии к трём видам расстройств. В них входит:

уже упоминавшаяся выше диссоциативная фуга, амнезия и множественность личности. По американским методам диагностирования подобного рода расстройств, в них так же включается деперсонализация.

Существует еще несколько, помимо трёх названных, подобных состояний человеческого сознания:

  1. Расстройства, связанные с движениями и телесными ощущениями: диссоциация тела.
  2. Ступор.
  3. Конвульсивные состояния.
  4. Трансовая одержимость.

Существующие формы и проявления диссоциативных расстройств

Расстройства идентичности

Его главной и основной причиной будет длительное и яркое травмирующее психику влияние событий и отношений в детстве. Наиболее критичны в этом случае такие факторы, как раннее разрушение привязанностей (полное или длительное отсутствие контакта с матерью у детей до двух лет), запоминающееся насилие или частое игнорирование родителями, в особенности матерью, ребёнка.

Всё это, особенно в совокупности, приводит к тому, что в одном человеке образуются несколько личностей. Они имеют разную историю жизни, опыт, способны считать себя другим, отличным от биологического, полом, могут менять национальность.

Переходы от субличности к субличности совершаются резко, неосознанно и внезапно. Любая из существующих субличностей не догадывается о существовании остальных, а также не знает, что делалось в период отсутствия её контроля над телом.

Лечение

При лечении диссоциативного множественного расстройства личности первоочередная цель — объединение всех субличностей в одну личность, их слияние.

Именно этот подход к проблеме психики пациента может обеспечить естественное для общества и окружающих людей существование заболевшего человека. Он способен обезопасить больного, а также облегчить его социальную адаптацию.

Пригодны к использованию разнообразные методики психотерапевтического влияния. К ним относятся когнитивные практики психотерапии, применение к пациенту гипноза, проведение ряда сеансов семейной психотерапии.

При наличии также симптоматики депрессии и тревожности могут назначаться антидепрессанты. Но следует утверждать с довольно высокой точностью, что что подобное расстройство идентичности нужно лечить длительными курсами разнообразной терапии.

В популяризаторской медицинской литературе описаны многие случаи успешной социализации пациента даже при наличии у него множества субличностей. Но стоит однако учитывать, что на трудность или же лёгкость выздоровления будет влиять возраст больного человека, его стрессоустойчивость. Всё это напрямую связанно с тем, как стоит объединять воедино все его «альтер-эго».

Амнезия диссоциативного характера

Она является одним из самых распространённых расстройств этого ряда психических отклонений. Амнезия характерна полным или же частичным провалом памяти, касательно события, которое вызвало жуткий стресс.

Однако она отличается от обычной потери памяти тем, что пациент признаёт тот факт, что чего-то не помнит, полностью понимает формирование собственной личности за счёт других событий и сохраняет воспоминания, не вызывавшие настолько сильный стресс.

Наиболее часто подобная форма диссоциативного расстройства диагностируется молодым женщинам, пережившим стихийное бедствие или же бывшим на территориях, где велись военные или террористические действия.

Существуют и кратковременные формы такой амнезии, они эпизодически могут возникать после утраты близких людей, а также каких-либо похожих по трагичности событиях.

Лечение

В лечение входит в первую очередь создание больному приятной и комфортной психологической атмосферы, проведение сеансов психотерапии, в некоторых крайне тяжёлых случаях всё это сочетают с медикаментозным лечением. Чтобы восстановить цепь утраченных для памяти больного событий, применяют гипноз.

Но при использовании данной методики стоит учесть, что есть случаи, когда пациентам от восстановления памяти о психотравмирующей ситуации становится только хуже. Поэтому решение о применении гипноза нужно принимать осторожно, с согласия больного и учитывая его индивидуальные особенности.

Для приобретения большей адаптации к событиям прошлого, вызвавшим расстройство, ситуацию прорабатывают с точки зрения когнитивно-поведенческой психотерапии. Всё это может облегчить и улучшить контакт пациента с собственными чувствами, также она помогает безопасно выражать переживания относительно уже пережитых и нынешних обстоятельств.

Прогноз, в случае диссоциативной амнезии, зачастую благоприятен. Чаще всего наблюдается полное выздоровление больного.

Диссоциативная фуга

Подкласс этого заболевания, при котором пациенты резко и внезапно покидают свой дом, постоянное место жительство, при этом напрочь забывая о том, кем они были раньше. В какой-то мере они утрачивают память о своей прошлой жизни, тем самым образуя и формируя новую личность.

При фуге больной может пребывать, как в полной растерянности от непонимания, кто он, так и создавать другую весьма правдоподобную историю жизни. При появлении новой личности, вытесняющей и заменяющей старую, пациент изменят парадигму собственного поведения.

В случае длительности подобного состояния, больной вполне способен устроиться на работу по другой, даже неизвестной ему специальности и/или создать новую семью. Однако через время прежняя личность возвращается и полностью вытесняет ту, что её заменяла. Что в свою очередь приводит к тому, что человек внезапно обнаруживает себя в неизвестном для себя месте с незнакомыми людьми.

Лечение

Наиболее часты случаи, когда больные обращаются к специалистам по завершению периода фуги, потому как в её время, они даже не подозревают о том, что с ними творится что-то не то. Для излечения и предотвращения подобных состояний в будущем, требуется проработка травмирующей ситуации, что спровоцировала возникновение фуги. В том случае, если фуга имела крайне продолжительный характер может возникнуть необходимость в психотерапевтической помощи для адаптации человека к былой жизни.

Всё дело в том, что довольно многие больные с трудом принимают перемены в близких людях и ситуации дома, что произошли за время и благодаря их отсутствию. Прогноз выздоравливания также чаще всего благоприятен.

Деперсонализация

Для этого расстройства характерно ощущение чужеродности собственного тела или же некоторых личных психических функций и процессов. Оно может проявляться, как время от времени, так и наблюдаться на постоянной основе. Способно сопровождаться искажённым восприятием времени и пространства.

Также может проявиться восприятие самого себя машиной или роботом, как вариант, пациент будет считать, что он живёт, как во сне. В таком случае не будет, как такового ощущения жизни, однако будет складываться ощущение наблюдения за самим собой со стороны, при невозможности что-либо решать за себя. Для этого расстройства нередка сочетаемость с дереализацией, когда складывается полное впечатление, что окружающий мир неестественно-«картонный» и нереальный.

Есть существенные различия между деперсонализацией, как отдельным синдромом при диссоциативном расстройстве, и деперсонализацией сопутствующей другим психическим отклонениям (шизофрении, разным видам депрессий, биполярному расстройству, паническим атакам).

В случае самостоятельного психического отклонения оно обуславливается непереносимой травмой в прошлом. Коренными причинами, вызывающими развитие такого расстройства, становятся стихийные бедствия, автокатастрофы, семейное насилие, бытовавшего с самого раннего детства.

Лечение

Однако в любом случае при наличие деперсонализации, вне зависимости от того с чем она связанна, ярко выражен повышенный уровень тревожности. Именно поэтому, когда специалисты берутся за лечение синдрома они начинают с назначений транквилизаторов и антидепрессантов.

При конкретно синдроме деперсонализации прогноз более благоприятный, благодаря тому, что, если деперсонализация является симптомом какого-то другого психического отклонения то, прогноз будет напрямую зависеть от течения основного заболевания.

Трансовые состояния и одержимость

Эти два парных расстройства выражаются через такие изменения сознания, как сниженную способность к осознанию собственной личности и проистекающих жизненных событий. Наиболее часто всё это характерно для медиумов или же служителей и жрецов некоторых распространённых культов.

В более обыденной повседневной жизни оно может начать проявляться у представителей таких профессий, как лётчики и водители. Транс и одержимость представляет угрозу развития именно для них потому, что эти профессии напрямую связаны с монотонностью напряжения, зависящей от однообразия зрительного восприятия, сочетающегося с высокой скоростью смены ландшафта. Подобные состояния зачастую становятся причинами возникновения авиа и автокатастроф.

Лечение

При возникновении трансовых диссоциативных расстройств, чья причина кроется в проведении пациентом религиозных или же оккультно-эзотерических ритуалов может возникнуть необходимость в психотерапевтическом лечении. В него войдёт гештальт-терапия, проведение психоаналитических сеансов и методики рациональной психотерапии. Для лучшего выполнения рабочих обязанностей в основную профилактику войдут: регулярный отдых, при соблюдении хоть какого-то режима дня, наличие остановок в пути для кратковременного сна или дополнительный водитель-сменщик.

Другие виды диссоциативных расстройств

При диссоциативных отклонениях в психике могут случаться конвульсии, именуемые припадками, которые по своему симптоматическому выражению способны напоминать приступы эпилепсии. Однако они не сопровождены потерей сознания, при них нет непроизвольного мочеиспускания, а также пациент не прикусывает себе язык в случае наличия диссоциативного расстройства, связанного с временным отсутствием чувствительности тела или нарушениями в движениях.

Состояние ступора может проявляться через временную или же полную неподвижность, а также отсутствием какой-либо реакции на любые внешние раздражители, несмотря на нахождение больного в сознании.

В лечение всех перечисленных видов диссоциативных расстройств в первую очередь будет входить психотерапия, а также в некоторых случаях медикаментозное воздействие.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.