Перепелиные яйца — польза и вред, как принимать и сколько варить

перепелиные яйца - польза и вред для здоровьяСегодня мы поговорим о перепелиных яйцах, их пользе и вреде для организма, составе и калорийности продукта, расскажем на alter-zdrav.ru как правильно и максимально здорово их употреблять для здоровья, проверить их свежесть и доброкачественность.

Яйца перепелов — отличие от куриных, фото, вес

Перепелиные яйца несут перепелки (небольшие птички подсемейства куропатковых из отряда курообразных), они меньше по размеру, чем куриные: вес одного яйца составляет всего около 13 г. На поверхности скорлупы перепелиного яйца присутствуют красно-коричневыми и черные пятнышки, она тонкая, легко трескается при нажатии.

Яйца перепелов приносят исключительную пользу здоровью человека, так как содержат множество необходимых витаминов и элементов.

отличие перепелиных яиц от куриных

Калорийность перепелиных яиц и состав

В состав этого ценного продукта входят важные для человека витамины: А, В, Е и D и минералы: магний, фосфор, железо, кальций и цинк. Эти элементы являются настоящим строительным материалом для организма.

В этом продукте присутствует также множество аминокислот,самые значимые из которых — триптофан, лизин и глицин. Они оказывают положительное влияние на обмен веществ и иммунную систему человека.

Желток перепелиного яйца имеет желтый цвет за счет содержания в нем каротина, который очень полезен для головного мозга.

Калорий в перепелином яйце не намного больше, чем в курином: на 100 г. яиц приходится 180 ккал. При этом, несмотря на небольшой размер, в одном яйце перепелов содержится 2% суточной нормы белка, что немного больше, чем в яйце курицы.

химический состав перепелиных яиц в отличие от куриных

 

Как принимать перепелиные яйца, сколько варить

Яйца перепелок употребляют в пищу как в приготовленном виде, так и сырыми. По вкусу они почти не отличаются от куриных, а потому их можно использовать в приготовлении привычных горячих и холодных блюд.

За счет того, что перепел обладает высокой температурой тела – 42 градуса, он устойчив к инфекциям, поэтому перепелиные яйца можно есть сырыми и не бояться заражения инфекционными заболеваниями, например, сальмонеллезом.

Но перед тем, как употребить сырое яйцо перепела, необходимо убедиться в его свежести, а также тщательно вымыть скорлупу горячей водой с мылом. Детям и людям со сниженным иммунитетом разрешается употреблять только приготовленные яйца, желательно, сваренные «вкрутую».

Перепелиные яйца варят меньше по времени, чем куриные. Чтобы получить яйцо «всмятку», необходимо подождать 1,5-2 минуты после закипания, а для яйца «вкрутую» понадобится 5 минут.

перепелка и ее яйца

Перепелиное яйцо — польза и вред для организма

Перепелиные яйца способны облегчить процесс борьбы с некоторыми заболеваниями:

  • При болезнях печени, желудка, поджелудочной железы яйца перепелок следует принимать в пищу натощак по 3-5 шт. в день в течение 3-4 месяцев. При этом нельзя допускать превышения общего количества жиров и холестерина в употребляемых продуктах. Данный продукт способствует восстановлению клеток печени, а также ее функций.
  • Для поднятия тонуса, восстановления жизненной энергии содержимое 4-5 перепелиных яиц смешать со 100 граммами свежевыжатого фруктового или овощного сока, можно при необходимости подсластить мёдом и пить каждое утро натощак. Курс 1-2 месяца.
  • При артрите, остеохондрозе, ревматизме рекомендуется использовать мазь на основе перепелиных яиц. Для ее приготовления необходимо взять пять целых сырых яиц и погрузить их в 150 г. уксусной эссенции. Оставить все это на два дня (за это время скорлупа растворится), после чего добавить 100 г. сливочного масла. Полученным составом необходимо смазывать больные участки.
  • При дефиците кальция могут возникнуть проблемы с суставами, зубами, волосами, ногтями, а также ухудшиться общее самочувствие. Восполнить недостаток кальция можно при помощи скорлупы перепелиных яиц. Ее необходимо вымыть, просушить и измельчить в кофемолке. Употреблять по 1 ч. л. в день, смешивая с медом и запивая водой.
  • Для устранения нарушений моторики желудка, что выражается в ощущении тошноты по утрам рекомендуется использовать состав из 4 перепелиных яиц, взбитых с 30 г. коньяка и 1 ч. л. сахара. Этот коктейль можно принимать перед завтраком и обедом, желательно также включать в эти приемы пищи кусочек цельнозернового хлеба.
  • Для восстановления иммунитета и здоровья в целом следует употреблять по 3 сырых яйца в день на протяжении месяца. Для вкуса можно добавлять по 2-3 капли лимонного сока. Однако необходимо учитывать, что сырые яйца обладают небольшим слабительным эффектом, а потому должны вводиться в рацион осторожно.
  • При гастрите и язве желудка рекомендуется включать в свой рацион яйца перепелов в количестве 3-4 штук в день. Этот продукт снижает кислотность, обладает обволакивающим действием, тем самым защищая стенки желудка от агрессивных воздействий. В них содержится много витаминов и минералов, что также способствует преодолению заболеваний.
  • Ученые сделали открытие, что перепелиные яйца предотвращают развитие онкологических заболеваний, в особенности – рака молочной железы у женщин. ( Дорогие дамы, делаем ежемесячно самообследование молочных желез, выявленная на ранних стадиях онкология прекрасно лечится!).

Польза перепелиных яиц для женщин

Каждая женщина стремится выглядеть молодо, иметь хорошую фигуру, гладкую кожу, здоровые волосы и ногти. Для этого в ее ежедневном рационе должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы, в приличном количестве содержащиеся в перепелином яйце. Также этот продукт стимулирует выработку гормона счастья – эндорфина, способного вылечить депрессию и устранить подавленное состояние, что чаще всего свойственно именно женщинам.

Женщины могут применять перепелиные яйца не только для употребления внутрь, но и приготовления на их основе различных домашних косметических средств. Так, если смешать 3 желтка перепелиного яйца со столовой ложкой меда и таким же количеством оливкового масла, можно получить эффективную маску. Такой состав наносится на волосы от корней до кончиков, оставляется на 30 минут, после чего смывается теплой водой с шампунем. Эта же маска подходит и для кожи, в таком случае ее необходимо наносить перед принятием душа или ванны.

Беременным женщинам также рекомендуется употреблять перепелиные яйца в пищу, причем как в сыром, так и приготовленном виде. Они помогают восполнить недостаток многих витаминов и элементов. Также известно их свойство снижать проявление токсикоза при беременности и положительно влиять на формирование плода.

Польза перепелиных яиц для детей

Детям можно и нужно есть перепелиные яйца, так как в них есть множество полезных веществ для растущего организма. Они способствуют правильному и быстрому развитию детей, а также снижают негативное воздействие на нервную систему повышенных умственных нагрузок во время учебы. Витамины и микроэлементы, входящие в состав перепелиных яиц, повышают концентрацию внимания и развивают мышление ребенка, тем самым повышая его интеллектуальные способности.

Интересно, что в Японии по государственной программе на завтрак школьникам трижды в неделю дают 3 перепелиных яйца бесплатно. После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки выявлено, что продукт эффективен в борьбе с последствиями радиации.

При этом необходимо помнить, что детям до 3 лет запрещено давать сырые яйца. А также очень важно следить за качеством продукта, предлагаемого детям в любом возрасте. Перед приготовлением скорлупу яиц необходимо вымыть теплой или горячей водой с мылом или обдать кипятком.

Перепелиные яйца — польза для мужчин

Перепелиные яйца обладают полезными свойствами для представителей сильного пола, которые заключаются, в первую очередь, в том, что они поддерживают на должном уровне мужское здоровье, а именно — повышают потенцию.

А поскольку яйца перепелов содержат в своем составе много белка, их рекомендуется есть тем, кто занимается спортом, чтобы достичь рельефа и повысить выносливость организма.

Людям пожилого возраста перепелиное яйцо особенно полезно. Замечено, что при регулярном употреблении у  стариков уменьшаются боли в суставах, улучшаются слух и зрение.

как употреблять перепелиные яйца

Как проверить свежесть перепелиных яиц в домашних условиях

Перепелиное яйцо имеет более длительный срок годности, чем куриное. Однако перед его употреблением все равно обязательно нужно проверить срок годности. Также необходимо оценить внешний вид яиц. Они не должны иметь повреждений скорлупы, подозрительного запаха.

Если возникают сомнения в свежести перепелиных яиц, можно провести проверку в домашних условиях. Это делается одним из следующих способов:

— Свежие сырые яйца плохо раскручиваются, а старые крутятся легко, как юла.

— Вес свежего яйца находится в пределах 12-14 г. Если оно весит меньше, вполне возможно, что оно хранилось на солнце и высохло изнутри.

— Опустив свежее перепелиное яйцо в холодную воду, оно не всплывет, а если яйцо будет несвежим, оно сразу поднимется на поверхность.

— Если яйцо просветить ярким фонариком или специальным прибором овоскопом, можно заметить дефекты внутри него. Свежее яйцо будет иметь внутри четкую форму желтка, окруженного белком.

При наличии даже одного признака несвежести использовать такой продукт в пищу нельзя ни в коем случае. Отравление просроченными или неправильно хранившимися яйцами тяжело переносится организмом.

Противопоказания, вред перепелиных яиц

Перепелиные яйца иногда способны нанести вред человеку. Так, не рекомендуется включать их в свой рацион при сахарном диабете, следует ограничивать этот вкусный продукт при повышенном холестерине, а при наличии расстройств пищеварительного тракта с симптомами, выраженными в виде поноса и вздутия, необходимо предварительно посоветоваться с врачом.

Употреблять перепелиные яйца нужно умеренно, взрослому человеку достаточно съедать 3-5 шт. в день. Также следует убедиться в отсутствии индивидуальной негативной реакции на продукт, то есть, аллергии. Она встречается крайне редко, но все же стоит помнить о возможности ее появления.

*****

Вот мы и рассказали, чем полезны перепелиные яйца для нашего здоровья и как их варить, принимать в пищу правильно, определить их свежесть. Мне могут сказать, они существенно дороже куриных, но ведь и пользы от них больше. Так что, выбор за вами. Надеюсь, что он будет сделан в интересах вашего организма.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Яна:

    Я пила перепелиные яйца в течение месяца, пищеварение стало заметно лучше, только проблема была найти яйца посвежее, В МАГАЗИНАХ ЛЕЖИТ В ОСНОВНОМ МЕСЯЧНОЙ ДАВНОСТИ. иногда даже полувысохшие, мне повезло, что я нашла на ближайшем рыночке дядьку из деревни, который реально разводит перепелок ( он их тоже продает), вот у него пару раз в неделю и покупала. Единственно, ЧТО ЦЕНА НЕМНОГО КУСАЕТСЯ..

    Ответить
  2. Нина:

    Да, такие яички можно пропивать только курсом, на постоянной основе дороговато получается.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности