Диета при язве желудка — разрешенные и запрещенные продукты

диета при язве желудка

Язва желудка — проблема с которой в современном мире сталкивается каждый десятый человек. Так происходит потому, что пища, которой мы питаемся сейчас, отличается от той, что была раньше.

В погоне за удобством и комфортом мы научились готовить еду очень быстро, сохранять надолго свежей. Но за все приходится платить, поэтому вместе с цивилизацией мы, к сожалению, получаем и ее последствия в виде болезней.

Язва желудка распространена как среди взрослых, так и среди молодых людей.

Почему возникает язва желудка?

Причины возникновения и симптомы язвы желудка

Причиной этому могут послужить неправильное питание, а именно: переедание, злоупотребление различного рода таблетками, применение нездоровой пищи в рационе, отсутствие или ограниченное количество растительной пищи, богатой витаминов и других полезных элементов; и вредные привычки, т.е курение, алкоголь.

Симптомы выражаются острой болью, тошнотой, вздутием живота, изжогой.

Во время обострения бывает трудно есть, а порой даже ходить, приходится соблюдать постельный режим.

разрешенные продукты при язве желудка

Рекомендуемая диета при язве желудка

Ведущую роль в лечении язвы желудка играет правильное питание (лечебный стол №1), которое заключается в первую очередь в том, чтобы есть помалу и часто, около 5-6 раз в день.

  • Необходимо следить, чтобы поглощаемая пища не была слишком холодной или, наоборот, горячей.
  • Еще одно правило, которое нужно соблюдать касается приготовления пищи. Овощи нельзя употреблять сырыми, нужно их обязательно отваривать, на воде, на бульоне, на пару, можно также запечь в духовке.
  • Питание должно быть направлено на то, чтобы уменьшить уровень кислотности в желудке. Рекомендуется использовать для питания только мягкие, нейтральные продукты. В отсутствие обострения необходимо принимать витамины (С, А, Е, К) и микроэлементы, которые способствуют заживлению язвочек.
  • Во время обострения язвы всю пищу, в том числе мясо, нужно измельчать в блендере или пропускать через мясорубку.

При данной проблеме можно употреблять такие продукты как:

  • Мягкие каши (овсянка, рис, ячмень, манка).
  • Мясо, при условии, что оно нежирное, либо рыба, кроме красной. Обязательно должны присутствовать в рационе больного.
  • Яйца (до 2 штук в сутки), омлеты.
  • Отваренные овощи и некислые фрукты, очищенные от кожицы (яблоки, груши), можно в небольшом количестве свежие огурцы.
  • Растительное масло в небольшом количестве.
  • Молоко и кисломолочные продукты (образуют благоприятную для выздоровления щелочную среду).
  • Хлеб (желательно вчерашний), сухари.
  • Компоты и кисели (ведут к восстановлению слизистой).
  • Особое предпочтение нужно отдать белокочанной капусте, в ней содержится очень редкий витамин U, который благоприятствует заживлению язв.

О лечебном столе №1, применяемый при диете с язвой желудка и 12 перстной кишки

Нажмите для увеличения на таблице ⇒

блюда диеты 1

 

запрещенные продукты при язве желудка

Запрещенные продукты при язве

Запрещено при язве желудка употреблять:

  • жирную, жареную, копченую, острую, соленую, сладкую (любые кондитерские изделия), грубую пищу, такую как орехи, семечки, чипсы и т.д;
  • сырые овощи и кислые фрукты, к кислым фруктам относятся лимоны, апельсины, ананасы, ягоды;
  • продолжая список запрещенных продуктов, нужно не забыть о крепком чае, минералке, жирных бульонах, приправах и специях;
  • исключены кофе, какао, фасоль, бобовые, консервы, грибы. Эти продукты провоцируют развитие болезни;
  • лук, чеснок также попадают в список нежелательных;
  • навсегда необходимо забыть о майонезах, кетчупах и алкоголе.

*****

Несколько рецептов лечения язвы желудка

  1. Пить отвар шиповника, он богат витамином С и помогает восстановлению пищеварительной системы.
  2. Отвар овса, пить 2 раза в день за 20 минут до еды по пол стакана, овес благотворно влияет на слизистую оболочку желудка и ведет к заживлению ран. Продолжительность курса 2 -3 месяца.
  3. Настой подорожника — также хороший помощник в борьбе с язвой желудка. 1 ст. л. травы залить литром кипяченой воды, применять внутрь за полчаса до еды 3 раза в день по одной ст.л. в течение месяца.
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Luza:

    Спасибо за списки разрешенных при язве продуктов, а то, что нельзя все врачи говорят, а вот какую еду можно есть и не найдешь, И кажется, хоть ложись и помирай.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности