Фасоль — польза и вред для здоровья, полезные свойства створок фасоли, как заваривать

польза и вред фасоли

Сегодня мы поговорим о фасоли, пользе и вреде ее для организма, применении в народной медицине и кулинарии.

Совсем не редко приходится слышать о том, что надо кушать бобовые. Из числа всех представителей семейства бобовых фасоль является самым популярным продуктом, потребляемым в пищу. По утверждению медиков и диетологов, она действительно заслуживает того, чтобы использовать её в своём рационе питания. Что же в ней такого особенного? Её особенности хорошо изучены, но было замечено, что наряду с полезными свойствами имеются и противопоказания, а их тоже надо учитывать.

Фасоль обыкновенная (см. фото) сопровождает человечество еще с эпохи палеолита. Южная и Центральная Америка считает этот продукт питания основным. Разнообразие сортов и окраска самих бобов занимает всю палитру — от широко известной белой и красной фасоли до редкой зеленой, черной. Последнее время набирает популярность стручковая и спаржевая разновидности.

Употребляют в пищу как сами бобы, так и ее молодые стручки.

Фасоль — что это такое, описание, как выглядит и где растет, фото

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) из семейства бобовых — это однолетнее травянистое растение с разветвленным невысоким прямостоячим стеблем высотой до 30-80 см. Листья длинночерешковые, тройчатые. Цветки белые, розовые, лиловые в пазушных кистях. Цветет в июне-августе. Плод — боб.

Родина растения — Южная Америка. Вначале фасоль использовали как декоративный цветок, а позже — как овощную культуру. Первые упоминания о фасоли относятся к 1280 г. до н. э. в древних китайских рукописях.

На территорию Руси растение попало скорее всего в XVII в. из Франции и называли ее французскими бобами. В России эта культура быстро нашла своё признание среди крестьян, легко прижилась, хорошо плодоносила и была потрясающе питательной. Оно быстро распространилось в ряде регионов и теперь культивируется на Украине, в Беларуси, Прибалтике, Молдове, районах Нечерноземья, на Кавказе, в Узбекистане.

как цветет фасоль

Состав фасоли и калорийность

Что содержит фасоль в своем составе, какие витамины и минералы?

В семенах фасоли и ее зеленых плодах содержатся почти все основные вещества, необходимые для полноценного питания: белок, аминокислоты, в том числе незаменимые, в частности аргинин, который оказывает инсулиноподобное действие, бетаин, тирозин, лейцин, триптофан, холин, которые регулируют обменные процессы и белковый синтез.

Фасоль богата органическими кислотами (лимонная, яблочная, малоновая), витаминами: каротином, С, РР, группы В, фолиевой и никотиновой кислотой, флавоноидами, ситостерином, а также калием, кальцием, фосфором, цинком, железом, медью. Количество меди и цинка в плодах этого растения выше, чем в любых других овощах. Есть в растении никель, кремний, кобальт.

Продукт богат также углеводами, крахмалом, в нем присутствуют жирные масла, азотистые вещества. Эти крахмалистые бобы — незаменимый источник растительного белка.

Калорийность разных сортов фасоли отличается, к примеру, в белой фасоли — 102 ккал, в красной — 292 ккал, как видите, отличие почти в три раза! Исходя из этого, если кто желает похудеть на бобах фасоли, то ему следует предпочесть белую разновидность.

Хотя по содержанию белка, рекордсмен, наоборот, красная фасоль, она ровно в три раза превосходит свою светлую «сестру». Что касается жиров, то их практически нет совсем, их присутствие колеблется от 0, 5 до 2%.

Проведенные исследования показали, что фасоль представляет собой уникальное пропорциональное соотношение белков и углеводов. Примерно двадцать процентов от её веса приходится на растительный белок, который по составу аминокислот уступает лишь мясу, признанному лидеру этих веществ. Поэтому она является хорошей альтернативой мясным блюдам для вегетарианцев и для людей, соблюдающих пост.

Разновидности фасоли

Сегодня в мире существует невероятное количество видов фасоли, но из потребляемых в пищу нам более известны такие, как:

  • белая;
  • красная;
  • чёрная;
  • зелёная (спаржевая и стручковая).

Все они обладают массой полезных веществ, но отличия все-таки имеются.
В частности, по калорийности. Красные и белые плоды содержат 290-298 ккал, черные -132 ккал, однако в отварном и в консервированном виде эти показатели значительно меньше и не превышают 130 ккал. У представителей зелёной фасоли данные значения колеблются в пределах 25-47 ккал.

Стоит обратить внимание и на цвет зёрен. Красный свидетельствует о наличии витамина А (ретинола), а черный говорит об огромном присутствии антоцианов. Иногда на прилавках магазинов встречается пестрые бобы. По полезным свойствам она практически ничем не отличается от своих собратьев.
Чемпионом по содержанию пищевых грубых волокон являются чёрные плоды, а белые и красные в некоторой степени им уступают.

Вы спросите, чем отличается спаржевая фасоль от стручковой? Стручковая представляет собой недозрелые стручки обычной фасоли, а спаржевая по сути является её разновидностью, но более мясистая по консистенции и нежная по вкусу в виду отсутствия в ней жестких растительных волокон.

Чем полезна фасоль для организма человека

Польза применения фасоли велика. Если рассматривать ее, как продукт для приготовления пищи, то по своему разнообразию, ей равной нет. Отварная она применяется в салатах и супах. Из нее делают муку и изготовляется множество видов выпечки.

Хорош и маринованный вид. А в сочетание с другими отварными или тушеными овощами дает неповторимый вкус.

Поэтому в нашем быту ее широко используют как в диетах, так и в повседневном употреблении. Да и во время церковных постов ее роль просто неоценима.

Основные полезные свойства фасоли

  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • детоксикационные;
  • мочегонные;
  • легкие слабительные;
  • противосклеротические;
  • антидепрессантные;
  • антираковые.

Применение фасоли в медицине

  • Снижение сахара в крови

В растении присутствуют сахароснижающие компоненты и в большей части они содержатся в створках стручка. Эти вещества стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и, таким образом, запускается процесс гипогликемического действия. Зачастую створки стручков в виде настоя рекомендуют врачи больным сахарным диабетом второго типа. Приобрести их можно в аптечной сети.

Как приготовить настой створок стручков фасоли? Нужно залить одну столовую ложку створок плодов стаканом горячей воды, предварительно поместив их в эмалированную кастрюлю. Закрыть крышкой и настоять на водяной бане в течение четверти часа, затем охладить и процедить. В готовый настой добавить кипяченую воду так, чтобы получился первоначальный объём. Принимать три раза в день по полстакана за полчаса до еды.

Также при сахарном диабете показано и употребление бобов фасоли. Все они обладают низким гликемическим индексом (27-48 единиц в зависимости от вида), поэтому не вызывают резкого повышения глюкозы в крови и способствуют выравниванию её уровня.

  • Повышение иммунитета

Ослабленный иммунитет — это всегда доступная мишень для простудных и вирусных заболеваний, особенно в период наступления осенних и зимних холодов. Здесь на помощь приходят продукты питания и фасоль не является исключением. В ней содержатся серосодержащие аминокислоты, витамины А, С и группы В, которые обеспечивают повышение и укрепление иммунитета.

  • Борьба с раковыми клетками

Из семейства бобовых в число активных борцов с раковыми клетками входит чёрная фасоль. Дело в том, что в ней присутствуют антоцианы, а именно они придают продукту чёрный окрас, которые обладают мощными антиоксидантными действиями. Как антиоксиданты, они противостоят образованию свободных радикалов и в итоге блокируют рост раковых опухолей.

  • Улучшение пищеварения и борьба с запорами

Еще польза фасоли для здоровья состоит в том, что обладает огромным количеством грубых пищевых растительных волокон.

Как известно, грубые волокна в желудке не перевариваются, а разбухая в кишечнике, формируют пищевой комок. Пищевой комок симулирует перистальтику кишечника и, таким образом, активизирует продвижение его содержимого к естественному выходу. На своём пути пищевые волокна захватывают канцерогены, шлаки, излишки холестерина, очищая от них организм. Надо заметить, что грубые растительные волокна не только улучшают пищеварение, но и устраняют запоры.

  • Снижение отёков

Благоприятное сочетание натрия и калия позволяет выводить лишнюю жидкости из организма. Этим свойством можно воспользоваться тем людям, которые страдают от отёков.

  • Улучшение репродуктивной способности у мужчин
    Последние исследования показали, что на качество и количество половых клеток мужчины положительное влияние оказывают фолаты, которых очень много в чёрной фасоли.

В ней немало цинка, что важно для хорошей подвижности сперматозоидов. В совокупности эти вещества значительно улучшают репродуктивную способность мужчины.

  • Польза для беременных женщин

Наличие фолатов в черных бобах благоприятны и для беременных женщин, особенно в первом триместре. Они нужны для того, чтобы выносить здорового ребёнка. Фолаты участвуют в формировании нервной трубки плода и стабилизируют молекулы ДНК при его внутриутробном развитии.

  • Предотвращение анемии у женщин

Плоды стручков наделены богатым содержание такого минерала, как железо, что особенно важно для здоровья женщины. В силу своих физиологических особенностей, у прекрасной половины человечества ежемесячно происходит потеря крови во время менструации и возникает риск развития железодефицитной анемии. Справиться с ситуацией поможет употребление в пищу фасоли.

  • Стабилизация работы нервной системы

В современной жизни человек зачастую испытывает сильные эмоциональные нагрузки, нервные напряжения, переутомление и стрессы.

Очень важную роль в стабилизации работы нервной системы играют витамины группы В, обладателем внушительного количества которых является данный продукт. Его употребление поможет повысить работоспособность, улучшить память, поднять настроение, снять тревожность и раздражение.

  • Предотвращение развития атеросклероза

Совсем недавно появилось мнение среди учёных о том, что виновником атеросклероза является гомоцистеин. Они пришли к выводу, что повышенный уровень этого вещества разрыхляет стенки сосудов и, как следствие, в местах повреждения образуются холестериновые бляшки. Для нейтрализации пагубного влияния гомоцистеина необходимы витамины В6 (пиродоксин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота) и магний, а их в фасоли довольно много, что является препятствием для развития атеросклероза.

  • Польза для сердца

Фасоль следует включить в свой рацион питания тем людям, у которых наблюдается аритмия. Хорошо сбалансированные минералы и наличие калия благоприятно влияют на правильную работу сердечной мышцы.

  • Поддержание упругости кожи

Чтобы кожа лица как можно дольше оставалась упругой и привлекательной необходим коллаген.
В фасоли содержится витамин С, который принимает активное участие в синтезе этого вещества.

Так, что женщинам стоит обратить своё внимание на этот продукт питания и включить его в свой рацион.

  • Снижение веса

Как уже было отмечено, плоды стручков имеют низкий гликемический индекс, что характерно для медленных углеводов. Они насыщают организм так, что человеку долго не хочется кушать. Это безусловно великолепный продукт для тех, кто стремится похудеть.

  • Заживление ран

Благодаря наличию витамина К, который участвует в процессе свертывания крови, раны заживают лучше и быстрее.

  • Улучшение зрения

Если есть проблемы со зрением, то лучше воспользоваться красной фасолью.

Именно в ней содержится витамин А (ретинол), который способствует улучшению зрения и противостоит развитию возрастной дегенерации сетчатки глазного органа.

  • Биологическая и энергетическая ценность

Как уже отмечалось, фасоль обладает огромным содержанием растительного белка, который по своему составу приближен к мясу. Белки служат строительным материалом всего человеческого организма (мышц, кожи, крови, костной ткани и других структурных образований). Также они необходимы для выработки ферментов и гормонов, которые участвуют во всех обменных процессах. Кроме этого, белки являются источником энергии для каждой клетки организма в целом.

польза и вред фасоли для организма

Польза фасоли для организма человека

  • Хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, при регулярном включении в рацион описываемого овоща (достаточно 2-3 раз в неделю) заболеваемость снижается почти в 4 раза, опять же уменьшается риск инфарктов и инсультов.
  • Красные сорта являются мочегонными. Их советуют при заболеваниях мочевого пузыря, сердечной недостаточности, болезнях печени, желудочно-кишечных проблемах.
  • Содержание высокого уровня железа и форма структуры его в белке фасоли насыщает кислородом кровь, увеличивает появление новых красных кровяных телец, борется с анемией.
  • Присутствующая никотиновая кислота в составе бобов помогает поддерживать зрение, нервную систему и препятствует возникновению заболеваний кожи — появления сыпей, пигментных пятен, дерматита.
  • Способствует усилению иммунитета.
  • Отличный источник полноценного белка и, соответственно, энергии для деятельности и строительства новых клеток при вегетарианстве и здоровом питании.
  • Понижает уровень холестерина и служит вкусной и эффективной профилактикой атеросклероза.
  • Также благоприятна для диабетиков, так как снижает и уровень глюкозы в крови.
  • Фасоль хороша и для пищеварительных процессов, клетчатка помогает избавлению от запоров, так как способствует более активной перистальтике в кишечнике. Больше клетчатки в красной фасоли.
  • Овощ способствует ускорению метаболических процессов, а значит, и похудению. Для этого советуют к 2 приемам пищи добавлять фасолевый отвар.
  • Бобы обладают детоксикационными свойствами, способствуют очищению, помогают выводить токсины и шлаки из организма.
  • Не избежала фасоль и участи побороться за красоту кожи — размолотый в пюре продукт смешивают с оливковым маслом, несколькими капельками лимона и наносят на кожу лица шеи для улучшения цвета, омоложения и питания кожи.

Отлично подходит эта маска для возрастной категории женщин — уменьшаются морщинки. 20 минут и вы можете смывать смесь. Делают 2 раза в неделю, можно разнообразить уход за собой и в другие маски добавлять отвар фасоли.

как растет фасоль

Белая фасоль — польза для здоровья

  • Светлые сорта фасоли славятся высоким содержанием микроэлементов магния, кальция. Употребление их в пищу восстанавливает костную ткань и крепость зубной эмали. Лучше становится здоровье волос и ногтей.
  • Повышенное присутствие в продукте аминокислот метионина, триптофана, тирозина вывело эту бобовую культуру на одно из первых мест в диетах, как антидепрессант.
  • Так же она снижает образование опухолей.
  • При длительном применении в пищу вкусных бобов, воздействие на организм будет лечебно-профилактическим. И повлияет на растворение камней в желчном пузыре и почках.
  • Для мужчин белая фасоль — самый дешевый и эффективный способ улучшить потенцию.
  • Обладая антимикробными особенностями, она помогает избавиться от воспаления в печени.

створки фасоли в рецептах народной медицины

Створки фасоли — полезные свойства и противопоказания, применение в лечении сахарного диабета

В народной медицине сухие створки фасоли используют в настойках, отварах. Они эффективны при сахарном диабете, ревматизме, заболевании почек, нарушении солевого баланса и при гипертонии.

При ревматизме фасолевые створки отваривают в течение 2 часов на тихом огне, после процеживания пьют по половинке стакана 2-3 раза в день.

Как заваривать створки фасоли при диабете

В терапии сахарного диабета применяется следующий рецепт отвара створок фасоли — 40 гр измельченного лекарственного сырья залить полулитром кипятка, держать на водяной бане в течение 20 минут. После остывания процедить и пить по пол стакана трижды в день за полчаса до еды.

Лечение створками фасоли длительное, от 4 до 6 месяцев, а часто (в зависимости от продолжительности заболевания и его стадии) и дольше — снижает сахар в крови до приемлемых цифр.

Отвар створок обладает мочегонным и антибактериальным действием, что делает его рекомендованным при пиелонефрите, цистите.

Часто створки плодов входят в состав фитосборов, к примеру, кровоочистительного.

Противопоказания для применения в лечении створок фасоли — гипогликемия, состояние беременности и период лактации, аллергия на продукт.

Стручковая фасоль — что это, фото

Стручковая зеленая фасоль — это просто недозрелые стручки фасоли обыкновенной, сейчас в изобилии встречающиеся в отделах замороженных продуктов. Готовится она стремительно, буквально 2-3 минуты на сковороде или на пару, да с чесночком, да с прованскими травами…

Но злоупотреблять ею не советую — может расстроиться стул.

Отдельно хочется сказать о пользе фасоли для женщин…

Польза фасоли для женщин

  1. Продукт помогает организму во время смены гормонального баланса — подростковый, климактерический возраст, беременность, после удаления яичников.
  2. Опять же фасолевый эффект с улучшением настроения поможет при симптомах ПМС, начале менопаузы.
  3. С идеей похудения обычно носимся мы, женщины, поэтому и полезные свойства фасоли в деле очищения, усиления обмена веществ и сбрасывания лишних килограммов, ее низкая калорийность нам очень кстати.
  4. Похудели, а потом навели красоту — масочки с фасолевым пюре для омоложения и питания кожи на лице и шее, зоне декольте (рецепт см. чуть выше).

Фасоль в кулинарии

О пользе фасоли написано и сказано много. Вегетарианцы оценили ее давно. Всевозможные сладости и торты уже не удивляют никого. Замороженная и консервированная стручковая фасоль, тоже многопланова. Китайские и корейские блюда из этого зеленого молодого вида просто потрясают.

Выдумки кулинаров с применениями различных соусов улучшают усвояемость продукта в разы, что позволяет полезным витаминам и микроэлементам в полном объеме попадать в клетки нашего организма.

стручковая фасоль польза

Вред фасоли или противопоказания

Наряду с полезными свойствами, у фасоли есть противопоказания по причине содержащихся в ней пуринов.

  • Фасолевые бобы не стоит есть при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, холецистите, колите, подагре, воспалении почечных лоханок.
  • Также они здорово стимулируют метеоризм. Повышенное газообразование обусловлено неперевариванием определенных видов олигосахаридов, которые представляют собой неперевариваемые сахара. В попытке их расщепления бактериальная микрофлора кишечника начинает активно работать, выделяя при этом большое количество газа, что в результате приводит к вздутию живота. Конечно, вреда от этого для организма нет, но чувство дискомфорта, а порой неловкости, беспокоят человека.Многие люди вообще опасаются употреблять фасоль по той причине, что она вызывает метеоризм.

Если необходимо уменьшить эффект вздутия в вашем организме, то при варке следует добавлять мяту или чабрец. А при употреблении желательно совмещать с зеленью укропа или фенхеля.

Также при предварительном замачивании в подсоленной воде на ночь и сливе первого отвара, фасоль проще варится и меньше способствует образованию газов в кишечнике.

Уменьшает метеоризм также длительная термическая обработка.
Но и это тоже уже преодолено, в Англии, к примеру, Колин Лики вывел сорт, который не вызывает метеоризм.

Сырую фасоль, к слову, тоже не едят, многие сорта считаются ядовитыми, и вообще при употреблении бобов в сыром виде могут вызвать диарею, боли к животе, рвоту. Опять-таки, предварительное замачивание и отваривание нейтрализуют действие вредных изначально веществ.

Стоит отметить, что консервированная фасоль в банках не вызывает опасения и полностью готова к употреблению.

Как правильно выбрать фасоль

В торговой сети эти бобовые представлена в большом ассортименте. При покупке продукта нужно обратить внимание на то, чтобы плоды не были сморщенными и имели матовый цвет. Упаковка не должна содержать поломанных зёрен и посторонних включений.

Замороженная стручковая или спаржевая фасоль должна хорошо отделяться друг от друга. В противном случае это говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозке.
*****
Вы познакомились с информацией о том, какая существует польза и вред фасоли для здоровья человека. Если отсутствуют противопоказания, то диетологи рекомендуют включать блюда, приготовленные из данного продукта, в свой рацион питания два раза в неделю.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Арсений

    Фасоль- прекрасный продукт, вкусный, питательный, но есть в нем и минус, довольно ощутимый минус — образуются газы в кишечнике.

    Ответить
  2. Александр

    Потенция для мужчины — это хорошо, так что фасоли можно было бы сказать ДА, а вот метеоризм в самый неподходящий момент — не комильфо

    Ответить
  3. Варвара

    Какая объемная статья о фасоли!
    Я и раньше была хорошего мнения об этой культуре, а сейчас, после прочтения, возникло стойкое желание замочить стаканчик фасоли на ночь, чтобы завтра побаловаться себя фасолевым супом.

    Ответить
  4. Степан

    Проверенное средство от сахарного диабета со створками фасоли, сейчас допиваю курс, а потом надо или по аптекам поискать или у бабушек на рынке, хорошо сахар стабилизирует.

    Ответить
  5. Соня

    Люблю пирожки с фасолью, только там нужна сладкая фасоль, я уже и не помню, какого она должна была быть цвета, мне мама пекла каждое воскресенье, самые приятные воспоминания детства.

    Ответить