польза и вред фасоли

Сегодня мы поговорим о фасоли, пользе и вреде ее для организма, ее применении в народной медицине и кулинарии.

Фасоль обыкновенная из семейства бобовых (см. фото) сопровождает человечество еще с эпохи палеолита. Южная и Центральная Америка считает этот продукт питания основным. Разнообразие сортов и окраска самих бобов занимает всю палитру — от широко известной белой и красной фасоли до редкой зеленой, черной, последнее время набирает популярность стручковая и спаржевая разновидности.

Употребляют в пищу как сами бобы, так и ее молодые стручки.

Состав фасоли и калорийность

Что содержит фасоль в своем составе, какие витамины и минералы?

Продукт богат углеводами, крахмалом, в нем присутствуют жирные масла, много витамина В, никотиновой кислоты, калий, фосфор, магний, азотистые вещества, органические кислоты, а по показателям меди и цинка — это безусловный лидер. Эти крахмалистые бобы — незаменимый источник растительного белка.

Калорийность разных сортов фасоли отличается, к примеру, в белой фасоли — 102 ккал, в красной фасоли — 292 ккал, как видите, отличие почти в три раза! Исходя из этого, если кто желает похудеть на фасоли, то ему следует предпочесть белую разновидность.

Хотя по содержанию белка, рекордсмен, наоборот, красная фасоль, она ровно в три раза превосходит свою светлую «сестру». Что касается жиров, то их практически нет совсем, их присутствие колеблется от 0, 5 до 2%.

Чем полезна фасоль для организма

Польза применения фасоли велика. Если рассматривать ее, как продукт для приготовления пищи, то по своему разнообразию, ей равной нет. Отварная она применяется в салатах и супах. Из нее делают муку и изготовляется множество видов выпечки.

Хорош и маринованный вид. А в сочетание с другими отварными или тушеными овощами дает неповторимый вкус.

Поэтому в нашем быту ее широко используют как в диетах, так и в повседневном употреблении. Да и во время церковных постов ее роль просто неоценима.

Основные полезные свойства фасоли

  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • детоксикационные;
  • мочегонные;
  • легкие слабительные;
  • противосклеротические;
  • антидепрессантные;
  • антираковые.

польза и вред фасоли для организма

Польза фасоли для организма человека

  • Хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, при регулярном включении в рацион описываемого овоща (достаточно 2-3 раз в неделю) заболеваемость снижается почти в 4 раза, опять же уменьшается риск инфарктов и инсультов.
  • Красные сорта являются мочегонными. Их советуют при заболеваниях мочевого пузыря, сердечной недостаточности, болезнях печени, желудочно-кишечных проблемах.
  • Содержание высокого уровня железа и форма структуры его в белке фасоли насыщает кислородом кровь, увеличивает появление новых красных кровяных телец, борется с анемией.
  • Присутствующая никотиновая кислота в составе бобов помогает поддерживать зрение, нервную систему и препятствует возникновению заболеваний кожи — появления сыпей, пигментных пятен, дерматита.
  • Отличный источник полноценного белка и, соответственно, энергии для деятельности и строительства новых клеток при вегетарианстве и здоровом питании.
  • Также благоприятна для диабетиков, так как снижает и уровень глюкозы в крови.
  • Фасоль хороша и для пищеварительных процессов, клетчатка помогает избавлению от запоров, так как способствует более активной перистальтике в кишечнике. Больше клетчатки в красной фасоли.
  • Овощ способствует ускорению метаболических процессов, а значит, и похудению. Для этого советуют к 2 приемам пищи добавлять фасолевый отвар.
  • Бобы обладают детоксикационными свойствами, способствуют очищению, помогают выводить токсины и шлаки из организма.
  • Не избежала фасоль и участи побороться за красоту кожи — размолотый в пюре продукт смешивают с оливковым маслом, несколькими капельками лимона и наносят на кожу лица шеи для улучшения цвета, омоложения и питания кожи.

Отлично подходит эта маска для возрастной категории женщин — уменьшаются морщинки. 20 минут и вы можете смывать смесь. Делают 2 раза в неделю, можно разнообразить уход за собой и в другие маски добавлять отвар фасоли.

как растет фасоль

Особенность светлых сортов для народной медицины

  • Светлые сорта фасоли славятся высоким содержанием микроэлементов магния, кальция. Употребление их в пищу восстанавливает костную ткань и крепость зубной эмали. Лучше становится здоровье волос и ногтей.
  • Повышенное присутствие в продукте аминокислот метионина, триптофана, тирозина вывело эту бобовую культуру на одно из первых мест в диетах, как антидепрессант.
  • Так же она снижает образование опухолей.
  • При длительном применении в пищу вкусных бобов, воздействие на организм будет лечебно-профилактическим. И повлияет на растворение камней в желчном пузыре и почках.
  • Для мужчин белая фасоль — самый дешевый и эффективный способ улучшить потенцию.
  • Обладая антимикробными особенностями, она помогает избавиться от воспаления в печени.

створки фасоли в рецептах народной медицины

Створки фасоли — полезные свойства и противопоказания, применение в лечении сахарного диабета

В народной медицине сухие створки фасоли используют в настойках, отварах. Они эффективны при сахарном диабете, ревматизме, заболевании почек, нарушении солевого баланса и при гипертонии.

При ревматизме фасолевые створки отваривают в течение 2 часов на тихом огне, после процеживания пьют по половинке стакана 2-3 раза в день.

Как заваривать створки фасоли при диабете

В терапии сахарного диабета применяется следующий рецепт отвара створок фасоли — 40 гр измельченного лекарственного сырья залить полулитром кипятка, держать на водяной бане в течение 20 минут. После остывания процедить и пить по пол стакана трижды в день за полчаса до еды.

Лечение створками фасоли длительное, от 4 до 6 месяцев, а часто (в зависимости от продолжительности заболевания и его стадии) и дольше — снижает сахар в крови до приемлемых цифр.

Отвар обладает мочегонным и антибактериальным действием, что делает его рекомендованным при пиелонефрите, цистите.

Часто створки плодов фасоли входят в состав фитосборов, к примеру, кровоочистительного.

Противопоказания для применения в лечении створок фасоли — гипогликемия, состояние беременности и период лактации, аллергия на продукт.

Стручковая фасоль — что это, фото

Стручковая зеленая фасоль — это просто недозрелые стручки фасоли обыкновенной, сейчас в изобилии встречающиеся в отделах замороженных продуктов. Готовится она стремительно, буквально 2-3 минуты на сковороде или на пару, да с чесночком, да с прованскими травами…

Но злоупотреблять ею не советую — может расстроиться стул.

Отдельно хочется сказать о пользе фасоли для женщин…

Польза фасоли для женщин

  1. Фасоль помогает организму во время смены гормонального баланса — подростковый, климактерический возраст, беременность, после удаления яичников.
  2. Опять же фасолевый эффект с улучшением настроения поможет при симптомах ПМС, начале менопаузы.
  3. С идеей похудения обычно носимся мы, женщины, поэтому и полезные свойства фасоли в деле очищения, усиления обмена веществ и сбрасывания лишних килограммов, ее низкая калорийность нам очень кстати.
  4. Похудели, а потом навели красоту — масочки с фасолевым пюре для омоложения и питания кожи на лице и шее, зоне декольте (рецепт см. чуть выше).

Фасоль в кулинарии

О пользе фасоли написано и сказано много. Вегетарианцы оценили ее давно. Всевозможные сладости и торты уже не удивляют никого. Замороженная и консервированная стручковая фасоль, тоже многопланова. Китайские и корейские блюда из этого зеленого молодого вида просто потрясают.

Выдумки кулинаров с применениями различных соусов улучшают усвояемость продукта в разы, что позволяет полезным витаминам и микроэлементам в полном объеме попадать в клетки нашего организма.

стручковая фасоль польза

Вред фасоли или противопоказания

  • Фасолевые бобы не стоит есть при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, холецистите, колите, подагре, воспалении почечных лоханок.
  • Также они здорово стимулируют метеоризм. Повышенное газообразование обусловлено неперевариванием определенных видов полисахаридов.

Еcли необходимо уменьшить эффект вздутия в вашем организме, то при варке следует добавлять мяту или чабрец. А при употреблении желательно совмещать с зеленью укропа.

Также при предварительном замачивании в подсоленной воде на ночь и сливе первого отвара, фасоль проще варится и меньше способствует образованию газов в кишечнике.

Но и это тоже уже преодолено, в Англии, к примеру, Колин Лики вывел сорт, который не вызывает метеоризм.

Сырую фасоль, к слову, тоже не едят, многие сорта считаются ядовитыми, и вообще при употреблении бобов в сыром виде могут вызвать диарею, боли к животе, рвоту. Опять-таки, предварительное замачивание и отваривание нейтрализуют действие вредных изначально веществ.