Польза и вред яблок — лучших природных чистильщиков, полезны ли их семечки

полезные свойства яблок
Сегодня мы поговорим о наиболее доступных и распространенных в России фруктах — яблоках, расскажем на alter-zdrav.ru о их лечебных полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению самих плодов, яблочных семечек, пользе яблок для кожи, очищения всего организма, похудения, многогранном использовании в кулинарии в виде печеных, сушеных, моченых плодов.

«Яблони в цвету, какое чудо»

Яблоня — самая популярная плодовая культура в наших садах, а яблоко — самый распространенный фрукт на Земле. Поэтому-то полезные свойства яблок очень интересны для знатоков правильного рационального питания и здорового образа жизни.

Когда-то этот плод, Ева вручила Адаму в райском саду. В сказках герои стремились отведать «молодильного яблочка» и укрепить здоровье. Эти ароматные фрукты ценились во все времена и поэтому столько придумано легенд и написано сказок. Родившись в Центральной Азии, семена были перенесены медведями на другие территории.

В «бронзовом» веке яблочная культура появилась в государствах Персидского залива. Так стали разбиваться фруктовые сады. Благодаря легионерам Рима, вкусные плоды понравились в Европе. И наконец, именно яблоко упало на голову великому Ньютону, открывшему закон всемирного тяготения. Тут можно вспомнить и знаменитый Яблочный Спас в августе, когда принято угощать всех вкусными и сочными румяными яблочками.

Яблоня, дающая нам этот ценнейший для здоровья плод, относится к семейству Розоцветных.

Современным ученым удалось доказать высокую лечебную ценность плода. Давайте рассмотрим пользу яблок для здоровья человека.
химический состав яблок

Химический состав яблок, калорийность, фото плодов

Нашим далеким предкам было известно о полезности яблока, поэтому яблоневые сады шумели по всему миру.

Химический состав плодов разнообразен. В них заключено множество витаминов и микроэлементов. Калий, йод, молибден, железо, марганец, сера, кальций, медь, цинк, никель — и это далеко не полный перечень необходимых для человека минералов.

В кожуре плодов содержатся флавоноиды, которые выполняют защитную функцию для клеток организма. Витамин Р с успехом помогает в укреплении сосудов и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Под его воздействием усиливаются процессы регенерации клеток, нормализуется кислородный обмен.

Мы все видим на полежавшем откусанном яблоке следы потемнения, окисления железа, данный элемент помогает восполнить его дефицит при начальных стадиях анемии, нарушениях кроветворения.

Плоды яблок состоят на 84—90% из воды.  В них, как это не странно, больше витамина А, чем в апельсинах; содержится большое количество органического йода, что просто необходимо при пониженной функции щитовидной железы; много витамина G, именуемого «витамином аппетита».

Небольшое содержание сахаров не вредит больным сахарным диабетом. Описываемые фрукты являются источником железа, калия и кальция, что помогает профилактике многих заболеваний. Калий способствует мягкому мочегонному и очистительному эффекту.

Народная пословица мудро утверждает «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». Действительно, даже такое небольшое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов способствует омоложению организма.

Калорийность яблока — 47 ккал на 100 гр продукта.

яблоки полезные свойства

Полезные свойства яблок для здоровья

Сегодня многие болезни связаны с неправильным пищеварением, с деятельностью желудка и желудочно-кишечного тракта. Поэтому польза яблок, как и их вред, в первую очередь сказывается на состоянии пищеварения человека.

  1. Для всей пищеварительной системы чрезвычайно полезны яблоки с их большим количеством пищевых волокон, они способствуют нормализации деятельности ЖКТ. Эти фрукты предупреждают запоры, повышают аппетит, помогают нормализации функционирования печени и желчного пузыря.
  2. Яблочная, лимонная и винные кислоты помогают естественному очищению кишечника и тормозит процессы брожения, гниения, уменьшает метеоризм.
  3. Как природный чистильщик, пектин выводит из зашлакованного организма свинец, мышьяк.
  4. Очень полезно яблоко для дыхательной системы курильщиков, конечно, оно не в состоянии полностью нивелировать ущерб от курения табака, но все же снижают риск осложнений — развитие у них бронхиальной астмы, бронхитов.
  5. По исследованиям ученых биологически активные вещества этих плодов (кверцетин из группы флавоноидов) могут предотвратить рак или улучшить состояние на различных стадиях болезни. Они подавляют появление и развитие больных клеток.
  6. Пектин связывает и выводит излишки холестерина и укрепляет сосуды. За счет приличного содержания калия (144 мг в одном среднего размера плоде) — служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно — сосудистой системы.
  7. Хорошо регулярное употребление данных фруктов для реабилитации после инсультов.
  8. Богатый витаминно-минеральный комплекс яблок помогает сохранению здоровья. Драгоценный плод хорошо влияет на нервную систему и вырабатывает в организме стрессоустойчивость.
  9. Употребление этих плодов укрепляет иммунитет, способствует улучшению памяти, защищает от сезонных простудных заболеваний и стафилококковых возбудителей.
  10. В период менопаузы спасает от серьезного заболевания — остеопороза, когда снижается плотность костей.
  11. Способствует сокращению растяжек и помогает вернуть молодость вашей коже.
  12. Этот продукт отлично чистит зубы и сохраняет их от появления зубного кариеса. Пектин борется против бактерий на зубной эмали. При пережевывании массируются десны, тем самым улучшается кровообращение. В то же время некоторые сорта яблок могут повредить эмаль зубов.
  13. Полезны, как красные, так и зеленые яблоки, но последние реже вызывают аллергию, меньше количество красящих веществ. Маленьким деткам яблочный сок и тертое зеленое яблочко можно давать уже с 4 месячного возраста.

Больше витаминов и микроэлементов содержится в кожуре сочных плодов, которую многие срезают и выкидывают. Если боитесь излишков химикатов на поверхности покупного фрукта, то лучше мыть их с мылом щеточкой, чем срезать шкурку.
яблоки для похудения

Яблоки для похудения, польза яблочной диеты

Многие диетологи мира предлагают худеющим яблочные диеты.

Спортсмены и желающие скорректировать свой вес часто обращаются к фрукту яблоку. И этому есть причины:

  1. Яблоки низкокалорийны.
  2. Они замедляют процесс всасывания жиров.
  3. Присутствие в них углеводов насыщает организм и помогает долгое время сохранить это чувство.
  4. Активный пищеварительный процесс способствует потере лишнего веса. Но перед началом яблочной диеты желательно посоветоваться с врачом.
  5. Часто данные фрукты в диете сочетают с приемом кефира. А если сидеть только на яблоках, то норма их употребления около полутора килограммов в день. Курс обычно длится не более 7 дней. Удается скинуть до 4 кг в неделю.
  6. Печеные яблоки с корицей (переходим по ссылке и узнаем, когда печеные яблоки полезнее для организма, чем свежие плоды) ускорят процесс похудения. Большое количество воды в плодах делает их диетическими.

Естественно, что запеченные яблоки не имеют полного набора полезных веществ в сравнении со свежими, но пектины, органические кислоты в плодах сохраняются и после термической обработки. Этот вариант можно выбирать при проблемах с зубами, деснами, слабым желудком. Печеные яблочки обладают противовоспалительными, обволакивающими свойствами, могут немного послаблять, полезны при простудном кашле, бронхитах.

Моченые яблоки сейчас не столь популярны, но у них еще есть преданные поклонники. Часто антоновку (популярный для выращивания в России сорт) добавляют при квашении белокочанной капусты. Сами моченые фрукты содержат много витамина С, будут востребованы в холодное «простудное» время года. Содержат много кальция, что нужно при развитии остеопороза. А вот при повышенной кислотности желудка их лучше не употреблять.

Впрок яблоки сушат, сушку используют в компотах, просто в здоровом питании вместо чипсов и сухариков. Сушеные яблоки активизируют работу мозга, укрепят иммунитет и сердце с сосудами.

применение яблок в народной медицине

Лечение яблоками — применение в народной медицине

  1. Для лечения яблоками часто используют яблочный отвар — он применяется при бронхитах, заболеваниях мочеполовой системы, камнях в мочевом пузыре.
  2. Листья с яблони также полезны, отвар из них поможет при ларингите. 2 столовых ложки измельченных листочков на стакан кипятка, подержать на тихом огне 5 минут, после дать настояться пару часов, принимать по полстакана дважды в сутки. В охлажденный отвар можно добавить ложечку меда.
  3. Смесь тушеной в воде яблочной мякоти поможет при атеросклерозе.
  4. Яблочный сок в сочетании с морковным также показан при повышенном холестерине, будет полезен при анемии.

польза яблочной маски для кожи

Применение яблок в косметологии — польза для кожи

Еще в глубокой древности наши предки знали, что данные фрукты можно успешно использовать как косметическое средство. Благодаря содержанию антисептических и противовоспалительных компонентов яблоки оказывают благотворное влияние на кожу, очищают и улучшают её цвет, разглаживают морщины, способствуют исчезновению пигментных пятен и нежелательных веснушек.

Хотите, чтобы ваше лицо посвежело и помолодело?

Сделайте очень дешевую яблочную маску: сначала очистите кожу лица лосьоном или косметическим молочком (для сухой кожи сделайте горячий влажный компресс). Натрите на мелкой терке очищенный плод и наложите кашицу на лицо и шею. Если кожа очень чувствительная, накладывайте массу на кусочек марли с вырезами для глаз и носа. Через 15-20 минут смойте маску холодной водой и смажьте кожу смягчающим кремом.

Питательные маски можно модифицировать в зависимости от имеющихся в наличии компонентов.

  • Так, в яблочную мякоть можно добавить столовую ложку меда, желток, чайную ложку растительного масла, столько же уксуса.
  • Можно смешать тёртое яблоко с чайной ложкой сметаны или оливкового (кукурузного) масла и чайной ложкой крахмала.
  • Можно сделать маску с добавлением к натёртому яблочку столовой ложки творога, толокна, молока или сметаны.

Во всех случаях получатся замечательные питательные маски для нормальной кожи.

Чем полезны семечки яблок для организма

В семечках яблока есть вещество, которое при чрезмерном употреблении может стать сильнейшим ядом для человека и даже может вызвать удушье.

Сколько яблочных семечек можно съесть в день без вреда для здоровья?

Безопасным будет употребление 5-6 яблочных семечек в день. Это количество косточек удовлетворяет суточную потребность организма в йоде. Обнаруженный в косточках витамин В17, предотвращает появление рака и снижает усталость организма.

Чрезвычайно полезен и яблочный уксус домашнего приготовления, о нем и его пользе подробнее здесь.

яблоки на яблоне

Противопоказания яблок, вред

  1. Не рекомендуется кушать сырые яблоки людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, эрозивным гастритом, обострении панкреатита. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока стоит предпочесть только сладкие на вкус плоды. Кислые вызовут изжогу и ощутимый дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
  2. Диабетикам не стоит увлекаться сладкими сортами яблок из повышенного содержания сахара и углеводов, да и при ожирении лучше предпочесть кислые или кисло-сладкие фрукты.
  3. Большое количество за раз съеденных плодов может вызвать диарею.

*****

Яблоко — уникальный плод, который необходим и взрослым и детям, и в нем больше полезных лечебных свойств, чем противопоказаний. Они полезны в любом виде: сушеные, моченые, печеные, красные и зеленые, кислые и сладкие.

Благодаря большому количеству полезных веществ, яблоко называют плодом здоровья. К тому же этот бесценный плод можно приобрести в магазине практически в любое время года, он доступен по цене и каждый может позволить вкусить сочное и ароматное яблочко.

Выберите сорт по душе и будьте здоровы! В комментариях прошу отозваться любителей и ценителей яблок, наших лучших и наиболее доступных потребителю фруктов.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Дмитрий

    Яблоко — это здорово. Заметил бы, что при длительном хранении полезные свойства яблок уменьшаются, поэтому покупая в гипермаркетах яблоки зимой имейте это в ввиду. Иностранные яблоки выращивают с помощью большого количества агрохимии — будьте осторожны, кожуру покрывают воском со всякой гадостью (поэтому так красиво выглядят). Поэтому покупайте наши, здоровее будете. Смею так же заверить, что вы можете смело кушать яблоки с семечками, содержащаяся в них циан-группа находится в связанном состоянии и вреда, как утверждают многие, не оказывает (если только не есть специально одни семечки килограммами). Для сомневающихся — учебник химии за 10 класс (СССР). Для очень сильно сомневающихся — цианиды неактивны в сладком, чему существует много исторических подтверждений — неудачных попыток отравления цианидами, когда яд прятали в сладком и фруктах 🙂

    Ответить
  2. Зина

    Знаю, что яблоки очень полезные, ну вот не люблю их и все, что посоветуете — чем их заменить или как употреблять иначе, что ли?

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Можно компоты с них варить, печенные яблоки есть, делать пюре и перемешивать с корицей — вкусно и ощущения совершенно другие, может этот вариант вам подойдет, чтобы не отказываться полностью от яблок.

      Ответить
  3. Варвара

    При анемии советуют яблоки почаще есть, типа, в них железа много.

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Да, это так, и замечу, что железа больше в зеленых яблоках, заметьте, только яблоко разрежешь, а оно уже темнеет, это как раз при контакте железа с кислородом окислительный процесс начинается, а оксид железа имеет темный цвет.

      Ответить
  4. Нина

    У моей сестры от большого количества яблок начинается понос, а у меня все нормально, а ведь мы в одной семье воспитывались, ели одно и то же. Кстати, яблоки ем каждый день, зимой по одному, в сезон могу и три-четыре съесть.

    Ответить