Полезные свойства яблок — природных чистильщиков, противопоказания

полезные свойства яблок

«Яблони в цвету, какое чудо»

Яблоня — самая популярная плодовая культура в наших садах, а яблоко — самый распространенный фрукт на Земле. Поэтому-то полезные свойства яблок очень интересны для знатоков правильного рационального питания и здорового образа жизни.

Когда-то этот плод, Ева вручила Адаму в райском саду. В сказках герои стремились отведать «молодильного яблочка» и укрепить здоровье. Яблоки ценились во все времена и поэтому столько придумано легенд и написано сказок. Родившись в Центральной Азии, семена были перенесены медведями на другие территории.

В «бронзовом» веке яблоки появились в государствах Персидского залива. Так стали разбиваться фруктовые сады. Благодаря легионерам Рима, вкусные плоды понравились в Европе. И наконец, именно яблоко упало на голову великому Ньютону, открывшему закон всемирного тяготения. Современным ученым удалось доказать ценность плода. Давайте рассмотрим полезные свойства яблок.

химический состав яблок

Химический состав яблок, калорийность

Нашим далеким предкам было известно о полезности яблока, поэтому яблоневые сады шумели по всему миру.

Химический состав плодов разнообразен. В них заключено множество витаминов и микроэлементов. Калий, йод, молибден, железо, марганец, сера, кальций, медь, цинк, никель — и это далеко не полный перечень необходимых для человека минералов.

В кожуре плодов содержатся флавоноиды, которые выполняют защитную функцию для клеток организма.

Плоды состоят на 84—90% из воды.  В яблоках, как это не странно, больше витамина А, чем в апельсинах; большое количество органического йода, что просто необходимо при пониженной функции щитовидной железы; много витамина G, именуемого «витамином аппетита».

Небольшое содержание сахаров не вредит больным сахарным диабетом. Яблоки являются источником железа, калия и кальция, что помогает профилактике многих заболеваний.

Народная пословица мудро утверждает «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает».  Действительно такое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов способствует омоложению организма.

Калорийность яблока — 47 ккал на 100 гр продукта.

яблоки полезные свойства

Полезные свойства яблок для здоровья

Сегодня многие болезни связаны с неправильным пищеварением, с деятельностью желудка и желудочно-кишечного тракта. Для всей пищеварительной системы яблоки с их большим количеством пищевых волокон способствуют нормализации деятельности.

  • Они предупреждают запоры, повышают аппетит, помогают нормализации функционирования печени.

Как природный чистильщик, пектин выводит из зашлакованного организма свинец, мышьяк.

По исследованиям ученых биологически активные вещества яблок (кверцетин из группы флавоноидов) могут предотвратить рак или улучшить состояние на различных стадиях болезни. Они подавляют появление и развитие больных клеток.

Пектин связывает и выводит излишки холестерина и укрепляет сосуды. За счет приличного содержания калия (144 мг в одном среднего размера плоде) — хорошая профилактика заболеваний сердечно — сосудистой системы.

Хорошо употребление яблок для реабилитации после инсультов.

Богатый витаминно-минеральный комплекс яблок помогает сохранению здоровья. Драгоценный плод хорошо влияет на нервную систему и вырабатывает в организме стрессоустойчивость.

Употребление этих плодов укрепляет иммунитет, способствует улучшению памяти, защищает от сезонных простудных заболеваний и стафилококковых возбудителей.

В период менопаузы спасает от серьезного заболевания — остеопороза, когда снижается плотность костей.

Способствует сокращению растяжек и помогает вернуть молодость вашей коже.

яблоки для похуденияЯблоки для похудения

Многие диетологи мира предлагают яблочные диеты.

Спортсмены и желающие скорректировать свой вес обращаются к фрукту яблоку.

Яблоки низкокалорийны. Они замедляют процесс всасывания жиров. Присутствие в них углеводов насыщает организм и помогает долгое время сохранить это чувство. Активный пищеварительный процесс способствует потере лишнего веса.

Печеные яблоки с корицей (переходим по ссылке и узнаем, когда печеные яблоки полезнее для организма, чем свежие плоды) ускорят процесс похудения. Большое количество воды в плодах делает их диетическими. И все-таки необходимо посоветоваться с врачом.

Семечки яблок — польза и вред

В семечках яблока есть вещество, которое может стать сильнейшим ядом для человека и даже может вызвать удушье.

Безопасным будет употребление 5-6 яблочных семечек в день. Это количество косточек удовлетворяет суточную потребность организма в йоде. Обнаруженный в косточках витамин В17, предотвращает появление рака и снижает усталость организма.

Яблоки отлично чистят зубы и сохраняют их от появления зубного кариеса. Пектин борется против бактерий на зубной эмали. При пережевывании массируются десны, тем самым улучшается кровообращение. В то же время некоторые сорта яблок могут повредить эмаль зубов.

Чрезвычайно полезен и яблочный уксус домашнего приготовления, о нем и его пользе подробнее здесь.

яблоки на яблоне

Противопоказания яблок, вред

  • Не рекомендуется кушать сырые яблоки людям с язвенной болезнью, гастритом, обострении панкреатита.
  • Большое количество съеденных яблок, может вызвать диарею.

*****

Яблоко — такой уникальный плод, который необходим и взрослым и детям. И в нем больше полезных свойств, чем противопоказаний.

Яблоки полезны сушеные, моченые, печеные, красные и зеленые, кислые и сладкие.

Благодаря большому количеству полезных веществ, яблоко называют плодом здоровья. Этот бесценный плод доступен в любое время года, доступен по цене и каждый может позволить вкусить сочное и ароматное яблочко. Выберите сорт по душе и будьте здоровы!

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Дмитрий:

    Яблоко — это здорово. Заметил бы, что при длительном хранении полезные свойства яблок уменьшаются, поэтому покупая в гипермаркетах яблоки зимой имейте это в ввиду. Иностранные яблоки выращивают с помощью большого количества агрохимии — будьте осторожны, кожуру покрывают воском со всякой гадостью (поэтому так красиво выглядят). Поэтому покупайте наши, здоровее будете. Смею так же заверить, что вы можете смело кушать яблоки с семечками, содержащаяся в них циан-группа находится в связанном состоянии и вреда, как утверждают многие, не оказывает (если только не есть специально одни семечки килограммами). Для сомневающихся — учебник химии за 10 класс (СССР). Для очень сильно сомневающихся — цианиды неактивны в сладком, чему существует много исторических подтверждений — неудачных попыток отравления цианидами, когда яд прятали в сладком и фруктах 🙂

    Ответить
  2. Зина:

    Знаю, что яблоки очень полезные, ну вот не люблю их и все, что посоветуете — чем их заменить или как употреблять иначе, что ли?

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      Можно компоты с них варить, печенные яблоки есть, делать пюре и перемешивать с корицей — вкусно и ощущения совершенно другие, может этот вариант вам подойдет, чтобы не отказываться полностью от яблок.

      Ответить
  3. Варвара:

    При анемии советуют яблоки почаще есть, типа, в них железа много.

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      Да, это так, и замечу, что железа больше в зеленых яблоках, заметьте, только яблоко разрежешь, а оно уже темнеет, это как раз при контакте железа с кислородом окислительный процесс начинается, а оксид железа имеет темный цвет.

      Ответить
  4. Нина:

    У моей сестры от большого количества яблок начинается понос, а у меня все нормально, а ведь мы в одной семье воспитывались, ели одно и то же. Кстати, яблоки ем каждый день, зимой по одному, в сезон могу и три-четыре съесть.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности