Огурцы — польза и вред для организма, полезные свойства сока, рассола

полезные свойства огурцов

Полезные свойства огурцов для человеческого организма не вызывает сомнений. Исследования учёных подтверждают пользу огурца, зелёного овоща. Собственно, в сезон, каждый человек может себе позволить употреблять в пищу этот чудодейственный плод. Хотя считаем ли мы его таким уж чудодейственным, для большинства он обыкновенен и поэтому начисто лишен ореола полезного природного целителя.

Огурец — что за растение, как растет, фото

Огурец посевной, обыкновенный (Cucumis sativus) из семейства тыквенных — это однолетнее травянистое растение. Стебель лежачий или ползучий, разветвленный, до 3 м длиной. Листья очередные, сердцевидные, 3-, 5-лопастные. Цветки однополые, желтые, тычинковые, собраны пучками в пазухах листьев, маточные — одиночные, на коротких ножках. Плод — ненастоящая ягода (тыквина). Цветет в мае-июле.

Огурец широко распространён во всём мире, а его дешевизна делает его доступным каждому. Мы их с удовольствием поедаем или также легко отказываемся от него, не задумываясь, насколько обедняем наш организм отсутствием целительного овоща в своем рационе. Между тем диетологи призывают людей съедать не меньше одного зелёного красавца в день.

Как всем известно, огурчики мы едим недозрелыми в отличии от его родственников  — тыквы, дыни. Но на получаемой пользе продукта это не отражается, да и витамина С в маленьких зелененьких плодах намного больше.

От каких факторов зависят вкусовые качества огурца?

Непосвященный человек будет удивлен: «Какой может быть разговор о вкусе, если в огурцах содержится в основном клетчатка и вода?». Почитатели этих плодов будут упорно защищать свою позицию, рассказывая об удивительной свежести и хрупкости данных овощей. И истина будет за ними.

На самом деле, особенности вкуса огурца находятся в прямой зависимости от условий взращивания и разновидности плода. Некоторые сорта обладают множеством пищевых волокон. Потому они являются более хрустящими и плотными. Селекционерам удалось добиться высокого содержания глюкозы и фруктозы в составе огурцов, что сделало плоды более сладкими. Стоит отметить и наличие эфирных масел в огуречной кожице. Их можно почувствовать, если скушать огурец прямо с кожурой.

Состав огурцов

Невзирая на то обстоятельство, что эта овощная культура состоит по большей части из воды, она является прекрасным источником минералов и витаминов. Итак, с этим нужно разобраться более подробно:

• Витамин «С» — максимальное количество данного витаминного соединения содержится в молоденьких огурцах. Этот витамин повышает иммунную защиту организма.

• Витамин «В» требуется для поддержания высокого уровня жизнедеятельности человеческого организма.

• Витамин группы «А» оказывает воздействие на развитие зубов и костей, а также способствует улучшению усвоения белков. Потому огурцы желательно употреблять в сочетании с постным мясом.

Польза огурцов для здоровья

Чем же полезен огурец свежий для нашего организма?

  • Незаменимый овощ возвратит вам витамины A, B, C, РР, Н, которые «съела» ненасытная зима. Они помогут человеку поддержать иммунитет и восполнят недостающую энергию.
  • Полезно утром сделать напиток витаминный из огурца, сельдерея, моркови. Он поможет мягко убрать из организма вредные шлаки и токсины.
  • Не секрет, что в этом овоще присутствует девяносто пять процентов воды.  Знойное лето уже на пороге, в середине мая столбики термометров в некоторых регионах зашкаливали за отметку в 30 градусов, поэтому людям, заботящимся о своем здоровье,  просто необходимо крепко подружиться с аппетитными огурчиками.
  • Лечебные свойства огурцов эффективно защитят ваш организм от недостатка жидкости, предотвратят тепловой удар, помогут бороться с последствиями ожогов и истощающей лихорадки (быстрое обезвоживание). Конечно, вода в огурце в разы более полезная, она обеспечивает питание на клеточном уровне, она — чистейшая природная, да еще насыщенная кучей полезных веществ, которые отлично усваиваются.
  • Хочу отметить отметить пользу огурчиков в борьбе с раковыми клетками, болезней костей, кожными недугами. Зелёные кудесники содержат в большом количестве незаменимые для нашего организма микроэлементы фосфор, железо, кальций, иодкалий, магний, кремний.
  • А следовательно,  помогают укрепить сердце, сосуды, наши зубы и кости, сделать привлекательнее волосы, следят за безупречностью ногтей, оздоравливают весь организм в целом. Отбеливают и очищают от угревой сыпи кожу.
  • Йод ликвидирует проблему йоддефицита и нужен при многих заболеваниях щитовидной железы.
  • Вещества, содержащиеся в зеленых овощах, замедляют процессы старения.
  • Стимулируются пищеварительные процессы и обмен веществ.
  • Способствует снижению сахара в крови, понижает давление и не дает развиться аритмии.
  • Отмечены выраженные антиоксидантные свойства, помогает выводить излишки холестерина.
  • Регулярное присутствие продукта в рационе успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.
  • Огурцы оказывают мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее действие, стимулируют аппетит, усиливают выделение желудочного сока (особенно квашеные и маринованные), ускоряют усвоение белковой и жирной пищи.
  • Плоды растения используют в питании больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, при атонии кишечника, запорах, ожирении, гипертонической болезни.

На Руси знахари огурцами лечили туберкулез, водянку, опухоли, болезни печени. Они были известны как мочегонное, как средство, стимулирующее рост волос и ногтей.

Однако следует иметь в виду, что соленые и маринованные огурцы активизируют аппетит, а избыток соли может увеличивать отеки. Необходимо ограничить потребление соленых и маринованных огурцов лицам с заболеваниями кишечника, желудка, пороком сердца и нарушениями функции печени, атеросклерозом, гипертонией, нарушениями водно-солевого обмена, снижением функции щитовидной железы.

польза огурцов и вред для организма

Огурцы для похудения — полезные свойства огурца для стройнеющих, калорийность

По большому счёту этот незаменимый плод является идеальным диетическим продуктом. Мы вспоминаем о пользе огурцов для здоровья, когда обрастаем жирком, болезнями.  А именно это овощ помогает убрать лишний вес, а в комбинации с другими полезными ингредиентами образовывает вкуснейшие блюда, легкие низкокалорийные салаты.

Да и разгрузочный день на одних огурцах поможет вам и не страдать от голода, так как в в этом овоще много клетчатки и желудок вроде бы не пуст, и одновременно быстро худеть, как многие хотят в преддверие пляжного сезона.

Калорийность огурца свежего всего 15 ккал на 100 гр продукта, что делает его продуктом выбора для желающих похудеть.

Кстати, благодаря имеющейся в сочном продукте тартроновой кислоте, мы и набираем лишний вес намного медленнее, даже если в прикуску к тем огурцам поедаем пирожные. Углеводы не переходят в излишки жира, а связываются ею и выводятся естественно из организма.

Еще один рекордсмен по содержанию тартроновой кислоты — белокочанная капуста, поэтому легкий летний салат из свежих огурчиков, зелени и капусты будет в самую тему для правильно и полезно худеющих.

Диетологами также рекомендованы огуречные дни, он прекрасно разгружают органы желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению и не тяжелы в проведении. В данный день хрустящие овощи можно есть без всяких ограничений.

Для быстрого похудения советуют выпивать полстакана огуречного сока натощак. Можно сочетать прием с другими овощными соками.

огурец для похудения

Огурец — в деле очищения борец

Вода, клетчатка и растворенные витамины с микроэлементами — что может быть лучше для очищения организма. Ведь все вместе они являются еще одним природным адсорбентом, помогающим эффективно выводить токсины из нашего многострадального кишечника.

Да и небольшой желчегонный эффект обеспечивает профилактику камнеобразования в желчном пузыре, что важно для естественного очищения печени, о котором мы говорили так недавно. Плюс выводятся излишки холестерина, которые ни нашим сосудам, ни нашему сердцу совершенно не нужны.

Плоды огуречной плети способствуют лучшему усвоению пищи, особенно белковой, так что курице и прочим мясным блюдам весьма рекомендован в «сопровождающие лица».

Я думаю, что многие замечали на себе и некоторый мочегонный эффект, он пойдет на пользу больным заболеваниями почек и мочевыводящей системы.

Употреблять продукт массово лучше только в сезон, когда рынок ими насыщен и почти все они местного производства. Следует с особой осторожностью выбирать любимые огурчики, особенно если это не грунтовый сорт, а ранние парниковые, выращенные побыстрее, исключительно для заработка.

Избыток нитратов способен вызвать диарею, колики, тошноту и рвоту — симптомы классического пищевого отравления.

Огуречный сок — польза

  • Имеет обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • является неплохим средством от кашля;
  • укрепляет зубы и десны;
  • сок огурца выводит мочевую кислоту из организма, что важно больным подагрой, мочекаменной болезнью;
  • избавит от перхоти при смазывании кожи головы огуречным соком;
  • благотворно влияет на воспаленную прыщами кожу, избавляет от веснушек, пигментных пятен, отбеливая ее.

Огурец в косметологии

Помимо вышеописанных свойств огуречного сока на кожу, данный овощ обладает превосходным регенерирующим свойством для чувствительной кожи век, убирает излишки кожного сала, вещества из состава пупырчатого овоща способствуют выработке собственного коллагена.

А горечи из кожуры помогают в лечении ожогов, опрелостей, сыпей.

Мякоть огурца и сок способствует росту и укреплению волос.

А эфирные масла придают освежающий, легкий аромат, который способствует избавлению от мигрени, перепадов настроения.

Крема и маски, сделанные на базе экстракта огурца, отбеливают кожный покров, ликвидируют раздражение, а также заживляют незначительные ранки.

Спиртовые настойки на огурцах нередко используют для кожи жирного типа, у которой есть склонность к акне.

польза и вред огуречного рассола

Огуречный рассол — польза и вред

Естественно, что при термической обработке множество полезных огуречных веществ просто теряется, но,и то, что остается активно используется нашими народными умельцами — так, что опохмеляющиеся свойства огуречного рассола широко известны мужчинам.

Алкогольные возлияния приводит к обезвоживанию организма, рассол же восполняет концентрацию магния и калия в крови, нормализует кислотно-щелочной баланс. К тому же он активизирует печень для выработки веществ, выводящих алкоголь из организма.

В умеренных количествах рассол способствует профилактике раковых заболеваний, благоприятен при дисбактериозе, сниженном иммунитете, проблемах с усвоением или нехваткой йода в организме. Рассол так же уменьшает частоту судорог в ногах, особенно, если он с листочками черной смородины, вишни, чесночком и укропом.

В США не так давно начали продавать данный рассол как фитнесс продукт, нашему человеку стоимость стакана этого чудо напитка в 15 долларов покажется просто чудовищной, ведь почти у каждой третьей хозяйки в нашей стане найдется на полке пара-другая банка этого дефицитного омолаживающего средства.

Но не всякому окажется полезен огуречный рассол, вред он принесет сердечникам, гипертоникам, больным с заболеваниями почек (пиелонефрит, МКБ), холециститом, гепатитом в стадии обострения.

вред огурцов

Вред огурцов — противопоказания

Впрочем, для пациентов с повышенной кислотностью  даже нормальный зеленый красавец под запретом или весьма и весьма ограничен в рационе. Если же есть в анамнезе язва желудка, 12 перстной кишки или эрозивный гастрит, то желательно этот овощ вообще не употреблять.

Маринованные огурцы запрещены при болезнях печени, атеросклерозе и гипертонии, ожирении, нарушенном обмене веществ также не стоит при этих болезнях увлекаться и солеными овощами.

Кормящим мамочкам следует учитывать, что много этого продукта в вашем рационе способно вызвать послабление и у крохи.

Что же касается нитратов и пестицидов, нет-нет, да обнаруживающихся в ранних весенних, якобы грунтовых огурчиках, то вред от них однозначен и для больных и для относительно здоровых. Если уж есть такие экземпляры, то надо, не скупясь, обрезать кончики и снимать кожуру, так как там скапливается больше всего вредных веществ.

Многие считают иногда имеющуюся в «попке» огурчика горечь большим вредом и даже не догадываются, что ее дают кукурбитацины, обладающие противоопухолевым действием.

Почитать об индийском огурце — Момордика — что это, полезные свойства и противопоказания, применение, вкус

*****

Ну, вот написала немаленький пост и соблазнила саму себя на похрумтеть огурчиком, очень уж аппетитно и красноречиво описывала полезные свойства огурцов, пользу и вред их для здоровья. Вы же, дорогие читатели, тоже не откажите своему организму в порции легкого и приятного оздоровления и прямо сейчас… одарите его огурцом!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Белла

    Каждый день ем огуречный салат с разными компонентами, и протираю лицо огуречным соком — очень освежает и кожа становится матовая.

    Ответить
  2. Елена

    У огурца потрясающие очищающие свойства — ими даже можно чиститься+ маски из кружочков огурцов на лицо!

    Ответить
  3. Лола

    Лето — пора огурцов, причем весьма бюджетных по цене, я каждый раз когда делаю салатики ( и так всегда есть огурцы — очистители), попутно протираю себе еще лицо огуречным соком с ножа, рук.

    Ответить
  4. Denis

    Обожаю огурцы — с мая и по октябрь они у меня на столе. А жена масочки еще делает.

    Ответить
  5. Владимир

    самые полезные огурцы грунтовые в сезон, выращенные в соседней деревне или на вашей собственной грядке, а зимой одни парниковые на прилавках вянут, а то еще и токсичные китайские можно приобрести, вот и думайте, нужны ли вам «такие» витамины!

    Ответить