Черная смородина — полезные свойства и противопоказания, чай со смородиновым листом

черная смородина

Полезные свойства черной смородины и противопоказания к применению в народной медицине, приготовление ароматного смородинового чая — тема нашей статьи alter-zdrav.ru на сегодня.

Летнее время славится обилием ягод, фруктов, овощей. Их употребление в пищу позволяет организму запастись витаминами на весь год. Мало кто из владельцев дач задумывается на тему, какие ценные сокровища таятся на грядках. Например, черная смородина (см. фото) не особо любима из-за специфичного вкуса. Хотя даже наши предки знали, что это незаменимый источник витаминов, а также верное средство в косметическом уходе за лицом.

Черная смородина в кулинарии

Смородиновый куст очень чувствителен к теплу. Он является одним из первых, на котором с наступлением весны после долгой зимы появляются почки.

Урожай ягод получают в июле. Именно в эту пору лучше начинать делать варенье, морс, компот из смородины. Отлично идет ягодки на повидло, кисель, желе, смузи и иные десерты. Для ленивых хозяек свежие ягоды можно попросту в пакетах морозить. Листья же хороши для консервирования овощей.Также можно засушить листья черной смородины прямо с куста, так как в качестве заварки для чая – они идеальны. При желании неплохо будет изготовить настойку.

Лучше всего и, конечно же, полезнее, употреблять ягоды смородины черной свежими, в сезон, когда в них максимум полезных свойств и лечебных качеств.

Однако плоды и листья черной смородины славятся не только в кулинарных рецептах, но и заняли достойное место в медицине.

Какие витамины в черной смородине, состав, калорийность

Первые упоминания об целительной силе продукта были отражены в травниках шестнадцатого столетия. В дальнейшем по результатам проведённых исследований данный факт нашёл тому подтверждение.

В этом потрясающем подарке природы учёными были обнаружены такие полезные компоненты, как:

  • органические кислоты (салициловая, янтарная, яблочная, лимонная);
  • витамины С, Е, А, Р, К, группы В;
  • антоцианы,флавоноиды, фитонциды, фитостерины;
  • эфирное масло;
  • фруктоза;
  • дубильные, пектиновые вещества;
  • минералы: калий, железо, натрий, марганец, калий, цинк, фосфор, кальций.
  • В черной смородине сосредоточено огромное содержание витамина С. Достаточно съесть всего 50 г продукта, чтобы получить суточную норму данного вещества.
  • Чёрный цвет ягоды свидетельствует о том, что в ней очень много антоцианов, помимо всего она наделена таким идеальным соотношением витаминов, что её по праву считают поливитаминным средством.

Этот продукт – настоящая природная кладовая для здоровья человека, но, чтобы не навредить своему организму необходимо учитывать полезные свойства и противопоказания черной смородины при её применении.

Но все же, вернемся к нашей теме, чем полезна черная смородина?
черная смородина - полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства черной смородины, калорийность

Неудивительно, что в рецептах народной медицины составные части растения весьма широко используются.

Зимой, когда часто бывают простуды, черная смородина — незаменимый источник витамина С. Суточная норма аскорбинки всего в столовой ложке волшебных ягод! А мы все к таблеткам тянемся…

Ягодки низкокалорийные, их можно применять при любой диете, калорийность черной смородины всего 44 ккал на 100 гр продукта.

Для усвоения витамина С в состав ягод входят витамин Р. К слову, особенность этого продукта в том, что полезные свойства он сохранят и после обработки. Можно без опаски консервировать его в виде компота или варенья – все пойдет на пользу!

Так нужный нашему сердцу калий в черной смородине в два раза превышает общеизвестный источник — банан.

Польза ягод и листьев чёрной смородины

Потрясающий состав полезных веществ наделяет ягоды и листья кустарника лечебными способностями, что позволяет использовать их для избавления и предупреждения развития многих недугов.

  1. Обладая превосходным витаминным комплексом, черная смородина в значительной мере служит подспорьем для укрепления иммунитета, а как известно, хороший иммунитет повышает защитные силы организма, помогает успешно справляться с простудными заболеваниями.
  2. А вот сок с медом спасает от авитаминоза весной.
  3. Благодаря наличию салициловой кислоты, её применяют для снижения повышенной температуры. Напитки, приготовленные из плодов кустарника (морсы, компоты и пр.), только ускорят выздоровление.
  4. Чай из листьев данного кустарника хорош при бронхите. Эфирные масла, содержащиеся в них, обеззараживают бронхи, уменьшают вязкость мокроты.
  5. Продукт обладает большим количеством калия, который усиливает мочегонный эффект, способствуя тем самым выведению мочевой кислоты, поэтому её рекомендуют употреблять при подагре.
  6. Кроме этого, калий выводит жидкость из организма, а значит избавляет от отёков, снижает нагрузку на сердце, уменьшает повышенное давление.
  7. Лист смородины широко применяется в фитотерапии для лечения всевозможных заболеваний суставов таких, как ревматоидный артрит, ревматизм и др. Дело в том, что в нём есть фитостеролы, представляющие собой аналоги гормонов надпочечников, которые наделены противовоспалительными свойствами.
  8. Данный вид смородины полезен при гастрите с пониженной кислотностью и расстройстве кишечника.
  9. Плоды смородинового кустарника улучшают пищеварение. Они содержат грубые пищевые волокна, которые в желудке не перевариваются, а разбухая, формируют правильный пищевой комок. В свою очередь пищевой комок впитывает в себя токсины и плохой холестерин, стимулирует перистальтику кишечника и естественным образом выводит всё вредное наружу.
  10. Нужно также отметить, что употребление ягод — это хорошее средство от запоров.
  11. Присутствующие витамины группы В оказывают положительное влияние на работу нервной системы. Эти вещества помогают человеку справляться со стрессами, облегчают засыпание, улучшают настроение.
  12. Как уже было сказано, в чёрной смородине очень много витамина С, который принимает активное участие в синтезе коллагена и эластина, а наличие витамина Р помогает усвоению аскорбинки. Данные вещества необходимы для повышения эластичности и прочности стенок кровеносных сосудов. Сочетание этих витаминов способствует лечению атеросклероза, служит отличной профилактикой от развития данного недуга.
  13. А ещё эта великолепная ягодка, участвуя в формировании коллагена и эластина, сохраняет молодость кожи, препятствует образованию преждевременных морщин.
  14. Стоит обратить внимание на содержание фолиевой кислоты и железа, которые участвуют в кроветворении и образовании гемоглобина. Поэтому чёрная смородина показана людям, страдающим железодефицитной анемией. Особенно это касается женщин. Ведь именно прекрасная половина человечества чаще всего подвергается названному заболеванию по причине кровопотери во время ежемесячных менструаций.
  15. Ягоды полезно употреблять беременным женщинам, так как фолиевая кислота необходима для нормального развития плода.
  16. Чай из листьев смородинового кустарника показан при заболеваниях почек как у женщин, так и у мужчин.
  17. Свежие ягоды рекомендовано употреблять больным сахарным диабетом. Дело в том, что при сахарном диабете зачастую страдают стенки кровеносных сосудов, а присутствие витаминов С и Р повышает их эластичность, предотвращает хрупкость.
  18. Антоцианы, придающие окраску плодам, благотворно влияют на зрение, снижают плохой холестерин, способствуют поддержанию здоровья сосудов.
  19. Антиоксиданты и антоцианы, присутствующие в данном продукте, препятствуют образованию раковых клеток.
  20. Плоды рекомендуется включать в своё меню людям преклонного возраста для сохранения умственных способностей.
  21. Полоскание больного горла соком ягод, разведённым в равных пропорциях с водой, снимает воспаление, тем самым ускоряет выздоровление.

В чем еще польза черной смородины?

  • Естественная стимуляция иммунитета, исключительно полезна ослабленным хроническими заболеваниями людям.
  • Для женщины, безусловно, в ягодах содержится полезное вещество – фолиевая кислота. Ее в обязательном порядке назначают беременным женщинам и тем, кто в ближайшее время собирается зачать.
  • Тем, у кого низкое содержание гемоглобина, ягода также поможет справиться с анемией. И вообще улучшить состав крови, способствуя выработке ее новых форменных элементов.
  • При ОРВИ и других простудных заболеваниях отличное потогонное средство для снижения температуры тела.
  • Имеется мягкое мочегонное действие.
  • А при диарее эффективен будет отвар высушенных ягод.
  • Кстати, многие хозяйки знают: смородина не требует добавления желатина при приготовлении желе. Все дело в пектине. Это вещество в большом количестве содержится в ягодах. При его приеме выявлено тройное преимущество для организма: снижение риска появления рака, уменьшение количества сахара и холестерина в крови.

Иными словами,

смородина — идеальный антиоксидант природного происхождения.

  • Еще наши предки знали множество способов лечения с помощью ягод и листьев черной смородины. Современная фармацевтика использует вытяжку из них, добавляет в лекарственные средства. В качестве вспомогательного средства при назначениях антибиотиков, можно есть данные ягоды.
  • Врачи часто назначают эти ягоды в качестве сопутствующего лечения ревматизма, почек или печени. Они снижают давление, укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными.
  • Воспаленное горло смягчится, станет меньше болеть, если его полоскать соком черной смородины.
  • Употребление смородины поможет при борьбе с последствиями радиации, при поражении надпочечников и лимфатической системы в целом.

Черная смородина при сахарном диабете 2 типа

Черная смородина при сахарном диабете 2 типа

Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов, большинство врачей советуют включать в рацион диабетиков черную смородину. Она помогает хоть немного разогнать обмен веществ, который чрезвычайно замедлен при данном заболевании.

Черные ягодки стимулируют иммунитет диабетика, предупреждает многие осложнения сахарного диабета 2 типа, к примеру, стойкое ухудшение зрения. Легче проходят и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, болезней почек.

Гликемический индекс смородины черной не велик — 30, поэтому больному диабетом можно легко себе позволить 100-150 гр этих ароматных плодов, да и листья черной смородины, заваренные в чае, пойдут только на пользу.

Лист черной смородины — полезные свойства и противопоказания

  • противовоспалительные, дезинфицирующие, асептические свойства;
  • также заметно мочегонное, потогонное, общеукрепляющее свойство;
  • при запоре настой листа поможет нормальному функционированию кишечника.

Собирают для последующего хранения лист со смородины после сбора плодов, отбирают только целые, неповрежденные болезнями листья, сушат в естественных условиях тени. Как правило, это 5-7 дней, зависит от влажности окружающего воздуха.

Сушенные ягоды и листья сохранят свою эффективность в течение 2 лет.

Чрезвычайно полезен и чай со смородиновым листом.

Чай с листом черной смородины

Пары свежих листочков на кружечку ароматного чая вполне хватит. Можно составлять ассорти с листьями малины, брусники, земляники, также очень полезными. Или добавлять листики черной смородины к черному чаю.

При простуде, болезнях почек для полноты эффекта стоит добавить ягоды шиповника.

Если берется сухой лист смородины, то для насыщенного полезными веществами чая 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка. Дают настояться четверть часа. Отлично идет с медом.

Часто смородиновые листья сушат вместе с мелкими веточками, которые также испускают удивительный аромат и обладают аналогичными качествами.

При дерматитах, экссудативном диатезе принесут облегчение ванны с отваром почек смородины — 50 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 минут, добавляют в теплую ванну.
настой листьев черной смородины

Плоды смородины черной еще успешно протирают с сахаром на зиму. Это щадящее воздействие без термической обработки сохраняет большинство витаминов и микроэлементов на несколько месяцев в холодильнике

Термически обработанное смородиновое варенье, как правило, теряет половину своих полезных качеств. Но, все лучше, чем сникерсы и чупа-чупсы.

Применяется черная смородина и в косметологии для улучшения состояния кожи, ее питания, повышению ее упругости.

  • Отвар из листьев снижает жирность кожи;
  • маска из размятых ягод обладает питательными и отшелушивающими свойствами.

Противопоказания черной смородины или вред

К сожалению, у черной смородины, помимо пользы для здоровья, есть и вред, то есть, ограничения к приему и противопоказания.

  • В первую очередь, ее нельзя есть тем, у кого есть склонность к образованию тромбов, тромбофлебит, тромбоз. Все дело в витамине К, что содержится в большом количестве в плодах.
  • Не стоит забывать и о такой вещи, как индивидуальная непереносимость и аллергия. Поэтому маленьким детям ягоды даются в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию организма.
  • Из-за нагрузки на печень, ягода противопоказана при гепатите.
  • Ягоды из-за большого количества органических кислот в составе повышают кислотность желудка, что абсолютно противопоказано при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

К слову, даже здоровым людям не стоит чрезмерно есть ягоды. Так как они обладают свойством повышать свертываемость крови, это может спровоцировать образование тромба.

В целом, помните, что любые продукты, в том числе и черная смородина, оказывают как пользу для здоровья, так и вред могут принести при неумеренном употреблении. Поэтому старайтесь не объедаться ими, а также все, что пробуете в первый раз – используйте в небольшом количестве.

Касательно беременных женщин и кормящих грудью – обязательно проконсультируйтесь с врачом. Нужно с осторожностью употреблять смородину женщинам в период кормления малыша грудью, а также с особой осторожностью давать детям до трёх лет, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Рецепты с черной смородиной

С лечебной целью часто применяют чаи и настои из листьев и ягод чёрной смородины. Предлагаю познакомиться с некоторыми рецептами их приготовления.

Чай из листьев
Этот чай хорошо помогает при подагре, ревматизме и отёках.

Для его приготовления следует взять две десертные ложки измельченных листьев положить их в заварочный чайник, залить кипятком в объёме, равном двум стаканам. Настоять двадцать минут, процедить, выпить в течение дня.

Чай из свежих ягод
Чай из свежих ягод обладает бесподобным жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным действием.
Для этого в заварочный чайник нужно насыпать двадцать пять граммов плодов, залить их стаканом кипятка, настоять два часа. Выпить в два приёма.
Для приготовления целебного чая может быть использована замороженная ягода.

Настой из сушеных плодов
Готовиться настой следующим способом. Две столовые ложки сушеных ягод помещают в стеклянную ёмкость, заливают кипятком в объёме одного стакана, настаивают три часа, предварительно укутав, например, пледом. Принимают его два раза в день по 100 мл.
Такой настой избавит от кашля, улучшит самочувствие, успокоит нервную систему.

Как заморозить ягоду

Плоды смородинового кустарника радуют нас в летний сезон. Но если их заморозить, то свежестью черных ягод можно наслаждаться в любое время года и делать из них сок. При этом способе хранения ягодки-бусинки прекрасно сохраняют все свои полезные вещества, дарованные ей природой.

Как правильно их заморозить? Следует отобрать только целые плоды, хорошо их промыть под холодной проточной водой, затем положить на салфетку, дать обсохнуть. После обсушки ягоды поместить в лоток (желательно в один слой, чтобы избежать слипания), поставить в морозилку. Для удобства последующего хранения замороженную чёрную смородину нужно разложить в полиэтиленовые мешочки.

*****

Вот такой плодовый чудо-кустарник растёт у вас на дачном участке. Полезные свойства и противопоказания чёрной смородины теперь вам известны. Используйте этот подарок природы на благо своего организма.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Виталий

    Обожаю чай со смородиновым листом, но почему-то такой в магазине не купишь, несколько раз видел чай с черной смородиной, но то он был с ягодой смородины, а то вообще с ароматизатором, идентичным натуральному, а вот именно с пахнущими листочками не смог.

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Виталий, лист смородины можно посмотреть в аптеках, на рынке, а вот чай с листом смородины фабричный я тоже не видела.

      Ответить
  2. Денис

    Мне сами ягодки смородины индифферентны, а вот ароматизация чая смородиновым листом — просто чудо!

    Ответить