Можжевельник — польза и вред для здоровья, применение, как приготовить варенье, чай

можжевельник - польза и вред

Сегодня разговор пойдет о можжевельнике, его пользе и вреде для здоровья, применении в медицине и кулинарии, расскажем на alter-zdrav.ru, как приготовить можжевеловое варенье.

Можжевельник представляет собой хвойное растение из семейства кипарисовых, обладающее приятным успокаивающим ароматом. Само слово «можжевельник» произошло от словосочетания «меж елей», поскольку хвойное растение чаще всего можно наблюдать в лесных массивах. Существуют и более ранние названия хвойного растения, такие как верес, моржуха, арча, яловец.

Как выглядит можжевельник обыкновенный, где растет, сколько лет живет, фото

Можжевельник обыкновенный выглядит, как кустарник, который достигает в длину около 3 метров. Однако, встречаются и более высокие экземпляры, достигающие отметки в 12 метров. Листочки растения имеют зеленый, темно-зеленый окрас, встречается и окрас с голубоватым оттенком. Листики растения иглообразные, колючие на ощупь.

Размножается верес с помощью шишек, которые делятся на женские и мужские. Шишечки делятся по форме и окрасу: так женским шишкам свойственна более круглая форма и бледно-зеленый окрас. Для мужских же характерна продолговатая форма и окрас желтоватого цвета.

Встретить хвойное растение можжевельник можно в любой части мира. Немало растений произрастает на территории России. Растение любит сухой грунт, редко его можно увидеть на заболоченных местностях.

Верес – растение-долгожитель. При хороших климатических условиях, продолжительность жизни растения может достигать шестьсот лет.

ветка можжевельника - применение

Состав можжевельника, калорийность ягод

Шишкоягоды можжевельника темно-синего окраса, плоды упругие с присущим им хвойным запахом. Вкус ягод необычен. Чувствуется сладость, но не приторная, а скорее терпкая, пряная.

Калорийность можжевеловых ягод составляет 116 ккал из расчета на 100 грамм. Ягодки на 30% состоят из воды, остальную часть составляют углеводы. Также, плоды вереса включают в себя эфирное масло, богатое органическими кислотами.

Можжевеловая хвоя насыщена аскорбиновой кислотой, эфирными маслами, смолой. Растение богато калием и магнием. Такие элементы, как белки и жиры в составе вечнозеленого кустарника отсутствуют.

Полезные свойства можжевельника

Верес – растение с полезными свойствами, потому пользуется спросом и применением в медицине, в косметологии и в других отраслях.

Так, можжевеловое масло обладает отхаркивающим, противомикробным, противовирусным эффектом.

Также, масло растения обладает мочегонным действием, потому настой из можжевеловых ягод полезен при отеках, воспалении мочевого пузыря, иных заболеваниях мочевыводящей системы.

Благодаря полезным свойствам верес очень ценится, поскольку эффективен для устранения недугов и заболеваний. Так, благодаря растению улучшается пищеварение, благотворно действует на нервную систему, лечит туберкулез и астму. Помимо прочего можжевельник приводит в норму артериальное давление и нормализует кровообращение, приглушает зубную боль.

применение можжевельника

Применение можжевельника в народной медицине

Хвойное растение широко используется и применяется в народной медицине.
Еще в древности, можжевельнику обыкновенному находили применение.

  • Так, при боли в суставах и мышцах рекомендовалось запаривать веточки растения в горячей воде и мыться полученным отваром. Человеку, подхватившему простуду, стоило пару раз попариться в жаркой баньке с можжевеловыми вениками и недуг, как рукой снимало. Отварами можжевельника лечили многие другие заболевания и недуги.
  • Наверняка представительницам прекрасного пола знакомо такое заболевание интимного характера, как цистит. Для лечения заболевания можно использовать можжевельник, имеющий необходимые полезные свойства и обладающий антисептическим действием. Для борьбы с циститом рекомендуют заваривать можжевеловый отвар и принимать перед едой три раза в день. Результат не заставит себя ждать.
  • В сезон простудных заболеваний можжевельник также придет на помощь. Достаточно использовать можжевеловое эфирное масло и создать себе сеанс ароматерапии. Можно использовать масло можжевельника для ингаляций, а можно просто натереть кожу маслом и хорошо укутаться. Выздоровление будет обеспечено.
  • Применяют хвойное растение и при болезни суставов. Доказано, что верес прекрасно снимает воспалительный процесс, а также притупляет болезненные ощущения. Можно принять горячую ванну с добавлением хвойных веточек, а можно сделать и использовать наружно мазь. Для приготовления лечебной мази понадобится измельченная в порошок можжевеловая хвоя и измельченный лавровый лист. Порошок из хвои и лаврушки следует смешать со сливочным маслом и натирать болезненные места.
  • Многие женщины хотят привлекательно выглядеть и интенсивно борются с внешними недостатками. Одним из таких недостатков, является лишний вес, который существенно омрачает женские будни. Для борьбы с лишним весом подойдет эфир можжевельника. Средство избавляет от целлюлита, улучшает работу пищеварительного канала. Лекарство принимают внутрь перед едой.
  • Эфирное масло подойдет для любого типа кожи. Благодаря полезным свойствам растения, можно забыть про отечность. Кожа станет упруга и эластична. Несколько капель эфирного масла можно добавлять в крем для лица или рук и смазывать кожу.

Противопоказания, вред можжевельника

Можжевельник – неоспоримо является полезным растением. Однако, далеко не для всех возможно применение вереса.

  1. Воздержаться от употребления и использования можжевельника следует людям, страдающим болезнями почек и печени;
  2. Противопоказан можжевельник людям с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями;
  3. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, также стоит отказаться от потребления можжевельника;
  4. Запрещен прием можжевельника детям в возрасте до пяти лет;
  5. Запрещен можжевельник беременным женщинам и женщинам, кто вскармливает ребенка грудным молоком;
  6. Противопоказан верес лицам с индивидуальной непереносимостью.

Нельзя употреблять внутрь можжевельник в течение длительного времени или в большом количестве. В противном случае, могут наступить побочные эффекты в виде отеков, проблем со стулом (диарея или запор) и даже мышечные спазмы.

как приготовить можжевеловое варенье

Как приготовить можжевеловое варенье

Можжевеловое варенье – необычное, но полезное угощение. По консистенции такое варенье напоминает густой сироп или жидкий мед. Для варенья используют как ягоды, так и веточки с хвоей.

Варенье из можжевельника редко встретишь на полках магазинов и рынков. Однако, существует несколько рецептов, благодаря которым можно попробовать приготовить варенье в домашних условиях.

  • Для варенья понадобится примерно один килограмм можжевеловых веточек, один килограмм сахара.
  • Веточки нужно тщательно промыть и просушить. После того, как веточки высохнут, следует мелко нарезать каждую веточку (чем меньше, тем лучше).
  • В заранее приготовленную банку слоем уложить порезанные веточки, сверху на веточки насыпать слой сахара. После чего снова насыпать веточек, поверх которых вновь насыпать сахар. Так необходимо делать слой за слоем, чередуя веточки и сахар пока банка не наполнится.
  • После наполнения, банку накрыть тканью и оставить в таком виде при комнатной температуре примерно на сутки.
  • По истечении суток, надлежит перемешать содержимое емкости, долить воды в банку и с помощью марли процедить.
  • Полученную сахарную водичку следует варить в кастрюле на медленном огне до готовности.
  • После того, как сироп на плите загустеет, готовое варенье разливают по стерильным банкам.

Помимо классического рецепта можжевелового варенья, существует большое количество рецептов, в которых помимо основного ингредиента — можжевельника добавляют фрукты или ягоды. Например, ценится можжевеловое варенье с добавлением апельсина, с добавлением яблок и даже с добавлением крыжовника.

чай с можжевельником

Приготовление отвара, настоя, чая с можжевеловыми веточками

Травяной отвар или чай – что может быть лучше для профилактики заболеваний и для поддержания иммунитета организма. Напиток, приготовленный из можжевеловых веточек, помогает восстановить силы, насыщает тело бодростью и свежестью.

  • Отвар обычно назначают как мочегонное и желчегонное средство. Для приготовления отвара необходимо взять одну чайную ложечку ягодок можжевельника, залить их кипятком, прокипятить и дать настояться. Перед употреблением внутрь, отвар необходимо поцедить. Приготовленный напиток рекомендуется пить перед едой трижды в день.
  • Из можжевельника можно приготовить и настой. Главное отличие настоя от отвара состоит в том, что при приготовлении настоя, плоды не кипятят, а просто заливают кипятком и оставляют на некоторое время настояться. Настоя принимают также перед едой несколько раз в день.
  • Любители вкусного чая оценят напиток, приготовленный на основе можжевеловых веточек. Для приготовления полезного напитка необходимо взять две столовые ложки мелко накрошенных можжевеловых веточек, залить их четырьмя стаканами кипятка и дать настояться. Вкусный и ароматный чаек готов.

Можжевельник во время беременности

Запрещается употреблять можжевельник в любом виде во время беременности. Нельзя употреблять блюда и напитки, содержащие можжевеловые плоды. Также воспрещается принимать лекарственные средства, в составе которых есть можжевельник.

Употребление внутрь плодов можжевельника может привести к печальным последствиям — к кровотечению и сокращению матки, что может спровоцировать преждевременные роды или привести к выкидышу.

Во время лактации запрещено употребление плодов можжевельника в любом виде, ни в виде напитков, ни в виде добавки в блюда, ни в виде лекарственных средств.

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.