В последнее время мы только и слышим, что сливочное масло есть вредно и его надо исключить из своего рациона питания. Но насколько верно данное утверждение? Чтобы не делать поспешных выводов давайте посмотрим на него со всех сторон и узнаем на alter-zdrav.ru какова на самом деле польза и вред сливочного масла для организма человека
Состав сливочного масла и калорийность
Сливочное масло — это исключительно молочный продукт. В производстве для его изготовления используют пастеризованные сливки, в которых главным компонентом выступает концентрированный молочный жир, обладающий особыми биологическими качествами.
В составе сливочного масла есть жирорастворимые витамины А (ретинол), Е (токоферол), Д (кальциферол) и К. Они принимают самое активное участие в поддержании здоровья всех органов и систем человеческого организма.
- Ретинол способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета и положительно влияет на репродуктивную функцию женщин и мужчин.
- Токоферол, являясь мощнейшим антиоксидантом, защищает клетки организма от действия токсинов и канцерогенов. Кроме этого, токоферол способствует поддержанию красоты кожи, волос, ногтей и предотвращает преждевременное старение.
- Кальциферол помогает усвоению кальция. От содержания этого витамина зависит формирование и здоровье костных тканей.
- Витамин К, как активный участник процесса свертывания крови, необходим для заживления ран.
Все жирорастворимые витамины способны всасываться в стенки кишечника только в жирной среде, которую им создаёт присутствующий в продукте молочный жир.
Несмотря на высокую калорийность сливочного масла, а она составляет 730 ккал на 100 г, диетологи не советуют от него отказываться даже тем, кто сидит на строгой диете. Небольшой кусочек (5-10 г) сливочного масла совсем не повредит, а, наоборот, позволит лучше усвоиться витаминам и окажет благоприятное действие на работу клеточных мембран.
Польза сливочного масла
- Некоторые люди отказываются от употребления сливочного масла из-за наличия в нём холестерина. Но надо заметить то, что холестерин бывает плохим и хорошим. Хороший холестерин нужен человеку для нормальной работы всех клеток организма. С его помощью вырабатываются желчные кислоты, необходимые для переваривания пищи в тонком кишечнике. Кроме этого, он выводит из организма плохой холестерин из-за которого образуются атеросклеротические бляшки.
- В сливочном масле ещё есть лецитин. Именно это вещество стимулирует выработку хорошего холестерина и тем самым защищает кровеносные сосуды от отложения в них вредных жиров.
- Продукт является обладателем жирных кислот таких, как масляная и олеиновая. Эти кислоты играют значимую роль в профилактике против образования злокачественных опухолей.
- Употребление сливочного масла способствует улучшению процессов пищеварения.
- Обладая свойством сдерживать выделение желудочного сока, оно полезно при повышенной кислотности желудка.
- Также оно показано людям, страдающим язвенной болезнью. Маленький кусочек продукта, съеденный утром натощак, образует пленку, которая защищает слизистую оболочку ЖКТ от действия агрессивной среды и создаёт условия для заживления язвенных образований.
Вред сливочного масла
Вред продукта тесно связан с количественным его употреблением.
- Если им злоупотреблять, то тогда образуется лишний холестерин в крови и, как, следствие, возникает риск развития атеросклероза со всеми вытекающими негативными последствиями для всего организма в целом.
- Из-за высокой калорийности чрезмерное его поедание приведёт к набору лишнего веса.
- Категорически запрещается жарить на сливочном масле. Дело в том, что при жарке появляются канцерогены, которые, образуя свободные радикалы, могут привести к перерождению клеток и стать причиной развития раковых опухолей.
Сливочное масло нужно использовать только в свежем виде. Для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд, его хорошо добавлять в кашу, в отварной картофель, в макароны, рис либо просто намазать на бутерброд.
Только чтобы сливочное масло принесло пользу нужно знать меру его потребления.
С медицинской точки зрения разрешено 20-25 г в сутки, а людям с проблемами сердца не более 5 г.
Еще более здоровым и полезным продуктом считается масло гхи, как его сделать из сливочного топленого, читайте по ссылке.
Сливочное масло — как выбрать в магазине натуральное
Полезными свойствами обладает только качественный продукт, поэтому его надо уметь правильно выбирать.
Перечислим основные критерии, на которые следует обратить внимание при выборе в магазине.
- Состав. Включает в себя только пастеризованные сливки и закваску. Никаких растительных компонентов там быть не должно. Растительные жиры — это, как правило, вредное пальмовое масло.
- На пачке должны быть указаны Гост (но он может отсутствовать) и обязательно обозначение жирности продукта с надписью: «Сливочное масло».
- Определение натуральное масло чаще всего носит «Традиционное» ( но никак не «любительское», «крестьянское», «бутербродное»). Самый вкусный сладко-сливочный продукт.
- Лучше покупать масло сливочное жирностью 82, 5 %. При более низком показателе есть шанс, что в нём присутствуют растительные компоненты, которые производитель может и не указать на упаковке.
- Не обольщайтесь насыщенным желтым цветом. Это говорит о том, что в нём содержатся красители. Хорошее масло в зимний период имеет практически белый цвет, а весной, летом и осенью — слегка желтоватый по той причине, что животные питаются свежей травой.
- Цена. Должна быть не менее ста рублей. Если она значительно ниже, то в коммерческих целях для удешевления продукта туда просто добавили разные составляющие (транс-жиры, эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы).
*****
Теперь вы знаете в чём заключается польза и вред сливочного масла для организма человека. Используйте его правильно и всё будет хорошо.