Сливочное масло — польза и вред, калорийность, как выбрать натуральное

польза и вред сливочного масла

В последнее время мы только и слышим, что сливочное масло есть вредно и его надо исключить из своего рациона питания. Но насколько верно данное утверждение? Чтобы не делать поспешных выводов давайте посмотрим на него со всех сторон и узнаем на alter-zdrav.ru какова на самом деле польза и вред сливочного масла для организма человека

Состав сливочного масла и калорийность

Сливочное масло — это исключительно молочный продукт. В производстве для его изготовления используют пастеризованные сливки, в которых главным компонентом выступает концентрированный молочный жир, обладающий особыми биологическими качествами.

В составе сливочного масла есть жирорастворимые витамины А (ретинол), Е (токоферол), Д (кальциферол) и К. Они принимают самое активное участие в поддержании здоровья всех органов и систем человеческого организма.

  • Ретинол способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета и положительно влияет на репродуктивную функцию женщин и мужчин.
  • Токоферол, являясь мощнейшим антиоксидантом, защищает клетки организма от действия токсинов и канцерогенов. Кроме этого, токоферол способствует поддержанию красоты кожи, волос, ногтей и предотвращает преждевременное старение.
  • Кальциферол помогает усвоению кальция. От содержания этого витамина зависит формирование и здоровье костных тканей.
  • Витамин К, как активный участник процесса свертывания крови, необходим для заживления ран.

Все жирорастворимые витамины способны всасываться в стенки кишечника только в жирной среде, которую им создаёт присутствующий в продукте молочный жир.

Несмотря на высокую калорийность сливочного масла, а она составляет 730 ккал на 100 г, диетологи не советуют от него отказываться даже тем, кто сидит на строгой диете. Небольшой кусочек (5-10 г) сливочного масла совсем не повредит, а, наоборот, позволит лучше усвоиться витаминам и окажет благоприятное действие на работу клеточных мембран.

пищевая ценность сливочного масла

 

Польза сливочного масла

  1. Некоторые люди отказываются от употребления сливочного масла из-за наличия в нём холестерина. Но надо заметить то, что холестерин бывает плохим и хорошим. Хороший холестерин нужен человеку для нормальной работы всех клеток организма. С его помощью вырабатываются желчные кислоты, необходимые для переваривания пищи в тонком кишечнике. Кроме этого, он выводит из организма плохой холестерин из-за которого образуются атеросклеротические бляшки.
  2. В сливочном масле ещё есть лецитин. Именно это вещество стимулирует выработку хорошего холестерина и тем самым защищает кровеносные сосуды от отложения в них вредных жиров.
  3. Продукт является обладателем жирных кислот таких, как масляная и олеиновая. Эти кислоты играют значимую роль в профилактике против образования злокачественных опухолей.
  4. Употребление сливочного масла способствует улучшению процессов пищеварения.
  5. Обладая свойством сдерживать выделение желудочного сока, оно полезно при повышенной кислотности желудка.
  6. Также оно показано людям, страдающим язвенной болезнью. Маленький кусочек продукта, съеденный утром натощак, образует пленку, которая защищает слизистую оболочку ЖКТ от действия агрессивной среды и создаёт условия для заживления язвенных образований.

состав и калорийность сливочного масла

Вред сливочного масла

Вред продукта тесно связан с количественным его употреблением.

  • Если им злоупотреблять, то тогда образуется лишний холестерин в крови и, как, следствие, возникает риск развития атеросклероза со всеми вытекающими негативными последствиями для всего организма в целом.
  • Из-за высокой калорийности чрезмерное его поедание приведёт к набору лишнего веса.
  • Категорически запрещается жарить на сливочном масле. Дело в том, что при жарке появляются канцерогены, которые, образуя свободные радикалы, могут привести к перерождению клеток и стать причиной развития раковых опухолей.

Сливочное масло нужно использовать только в свежем виде. Для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд, его хорошо добавлять в кашу, в отварной картофель, в макароны, рис либо просто намазать на бутерброд.
Только чтобы сливочное масло принесло пользу нужно знать меру его потребления.
С медицинской точки зрения разрешено 20-25 г в сутки, а людям с проблемами сердца не более 5 г.

Еще более здоровым и полезным продуктом считается масло гхи, как его сделать из сливочного топленого, читайте по ссылке.

Сливочное масло — как выбрать в магазине натуральное

Полезными свойствами обладает только качественный продукт, поэтому его надо уметь правильно выбирать.

Перечислим основные критерии, на которые следует обратить внимание при выборе в магазине.

5 признаков хорошего сливочного масла

  • Состав. Включает в себя только пастеризованные сливки и закваску. Никаких растительных компонентов там быть не должно. Растительные жиры — это, как правило, вредное пальмовое масло.
  • На пачке должны быть указаны Гост (но он может отсутствовать) и обязательно обозначение жирности продукта с надписью: «Сливочное масло».
  • Определение натуральное масло чаще всего носит «Традиционное» ( но никак не «любительское», «крестьянское», «бутербродное»). Самый вкусный сладко-сливочный продукт.
  • Лучше покупать масло сливочное жирностью 82, 5 %. При более низком показателе есть шанс, что в нём присутствуют растительные компоненты, которые производитель может и не указать на упаковке.
  • Не обольщайтесь насыщенным желтым цветом. Это говорит о том, что в нём содержатся красители. Хорошее масло в зимний период имеет практически белый цвет, а весной, летом и осенью — слегка желтоватый по той причине, что животные питаются свежей травой.
  • Цена. Должна быть не менее ста рублей. Если она значительно ниже, то в коммерческих целях для удешевления продукта туда просто добавили разные составляющие (транс-жиры, эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы).

*****

Теперь вы знаете в чём заключается польза и вред сливочного масла для организма человека. Используйте его правильно и всё будет хорошо.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.