Масло гхи — свойства, польза и вред, как сделать в домашних условиях, чем отличается от топленого масла

польза топленого масла гхиСовременный мир диктует жесткие условия жизни, не позволяющие человеку полноценно питаться и отдыхать. Наверное, поэтому люди стали склоняться к употреблению наиболее ценных продуктов. К таким и относится масло гхи. Вот о нем, его пользе для здоровья и способе приготовления в домашних условиях мы сегодня поговорим на alter-zdrav.ru.

Что это такое масло гхи

Масло гхи (в некоторых источниках «ги») = это древнейший продукт, истоками которого считается Индия. Упоминания о нем отмечены еще в 1500 году до нашей эры. Масло гхи считалось настолько ценным, что сосуды с ним передавались от предков к потомкам в течение многих поколений. Кроме того его называли «жидким золотом», способным зарядить человека могущественной солнечной энергией.

Гхи и сейчас является традиционным маслом в Индии и некоторых азиатских странах. Его используют в различных направлениях (косметология, кулинария, некоторые магические ритуалы). А аюрведа не представляет излечение множества болезней без этого вещества.

По своей сути (и переводу с санскрита) гхи — это топленое сливочное масло. Но от обычного топленого масла оно отличается не только своим богатым составом, но и особенностями в приготовлении. Некоторые мастера отмечали, что на вкус и качество гхи влияет даже настроение человека.

В настоящее время гхи можно приобрести в специализированных магазинах. Но при выборе продукта важно помнить, что существуют недобросовестные производители, которые используют некачественное масло, загасив его прогорклость посторонними веществами. От такого продукта вероятность получить вред выше, чем пользу. Поэтому многие ценители масла гхи готовят его самостоятельно. К тому же рецепт давно адаптировался под современные реалии.

польза топленого масла гхи

Состав, калорийность и свойства масла гхи

Состав масла гхи кардинально отличается от других животных масел. В процессе его приготовления из состава удаляются жидкость, сахар и белок. В итоге остаются только самые ценные компоненты.

  1. Витамины группы А, Е, D, РР, В.
  2. Минеральные элементы – хлор, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.
  3. Линолевая кислота. Это вещество, которое обеспечивает обновление и регенерацию тканей организма. Его количество составляет около 6% от всего объема.
  4. Масло гхи не включает углеводов и белков. А более 90% это жирные кислоты. В отличие от других масел, данные жиры легкоусвояемые. Калорийность масла гхи составляет более 800 Ккал.
    По своей сути свойства масла гхи имеют важное значение для человеческого организма в любом возрасте.
  5. Является источником витаминов, микроэлементов, жирных ненасыщенных кислот.
  6. Не способствует образованию холестерина.
  7. А при многократной жарке не образует канцерогенов.
  8. Является гипоаллергенным продуктом. Благодаря отсутствию белков разрешено людям с непереносимостью лактозы.
  9. В умеренных количествах разрешено пациентам с избыточной массой тела.

При правильном приготовлении масло может храниться без холодильника несколько лет и не потеряет свои ценные свойства.
С легкостью заменяет другие пищевые масла.

топленое масло гхи

Польза масла гхи

Масло гхи популярно в различных странах и у всех слоев населения. Оно приносит пользу при наружном и внутреннем применении.

  1. Участвует в обмене веществ. Является отличным проводником полезных микроэлементов из прочих продуктов питания ко всем органам и тканям.
  2. Нормализует пищеварение, улучшает всасываемость витаминов и перистальтику. Назначается при запорах, гастритах с повышенной кислотностью, язвенном колите, изъязвлениях слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Облегчает приступы мигрени, устраняет головную боль, снимает усталость.
  4. Восстанавливает сон.
  5. Укрепляет нервные клетки, стабилизирует психическое состояние. Особенно важно это для людей, постоянно подвергающимся стрессам.
  6. Выводит шлаки и токсины из внутренних органов и кожи. Улучшает состояние кожи, повышает ее упругость, помогает избавиться от угревой сыпи.
  7. Укрепляет иммунную систему. Гхи назначается для общего укрепления сил организма, профилактики в периоды активности вирусов и для лечения ангин, гриппа, ОРВИ, облегчения кашля и насморка.
  8. Поддерживает прочность костной системы. Является лекарством и профилактическим средством от различных мышечных и суставных болей, артрозов, артритов и прочих воспалительных процессов.
  9. Предупреждает рахит.
  10. Стимулирует активность головного мозга, насыщает костный мозг важными элементами.
  11. Активизирует регенерацию тканей, замедляет их преждевременное старение.
  12. Поддерживает зрительную функцию.
  13. Является профилактическим средством в онкологии.
  14. Очищает кровеносные сосуды и препятствует развитию атеросклероза.
  15. Некоторые целители используют гхи в лечении туберкулеза.

Применение масла гхи

В косметологии из масла гхи готовят различные крема, бальзамы, маски. Они помогают сохранить молодость кожи как можно дольше, устраняют ее несовершенства.

В кулинарии масло гхи закрепилось довольно прочно. По сравнению с другими маслами оно не пенится и не дымится во время жарки. Также гхи отличается своим неповторимым золотистым цветом и нежным сливочным ароматом.

рецепты с маслом гхи для лечения

Рецепты с применением масла гхи

Можно сказать, что масло гхи — это универсальное лекарственное средство, используемое на азиатских и индийских землях. В нашей стране пользуются им в основном народные целители.

  • Массажные, разогревающие и расслабляющие масла с лекарственными травами. Подготовить необходимое лекарственное растение (или их смесь) и залить его чистой водой в соотношении 1:16. Кипятить на медленном огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость (в итоге отвар должен уменьшиться в 4 раза). Отвар процедить и смешать с гхи в равных пропорциях. Полученную смесь снова поставить на медленный огонь до полного исчезновения воды.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Одну чайную ложку гхи растворить в 250 мл теплого молока и выпить на ночь. Курс лечения до полного исчезновения симптомов болезни.
  • При охриплости голоса одну чайную ложку масла смешивают с аиром и употребляют трижды в день.
  • Для лечения ангины маслом гхи натирают кожу шеи. Боль в горле отлично снимает смесь гхи с куркумой. Рассасывать не более 1 чайной ложки.
  • При головных и суставных болях маслом натирают виски или прочие болезненные места.

Вред масла гхи

Несмотря на свои ценнейшие положительные качества, масло может нанести вред организму. Особенно если его употреблять в избыточных количествах при болезнях сердца и сосудов, печени, поджелудочной железы и при ожирении.

как сделать масло гхи в домашних условиях

Как приготовить масло гхи дома

В домашних условиях приготовить масло гхи совсем не сложно. Для начала нужно позаботиться о приобретении качественного сливочного масла. Желательно купить его в фермерских магазинах. Также в продукт можно добавить лекарственные травы и специи. К ним относятся тмин, куркума, шафран, прополис, корень имбиря, аир, жасмин, гвоздика, семена кунжута, фенхель, кориандр, кардамон. Также нередко в масло гхи добавляют мед, мускатный орех, и камфорное масло.

Взять 1 кг несоленого сливочного масла жирностью не ниже 82% и поместить его в посуду (кастрюлю, сковороду) с толстыми стенками. Огонь должен быть средним, чтобы масло не пригорало, а постепенно плавилось.

В зависимости от желаемого конечного объема количество масла может быть разным. Но важно помнить, что из 1 кг получится около 800 грамм готового продукта.

Как только все масло расплавилось, его нужно довести до кипения, но не допустить пригорания. Перемешивать масло можно либо деревянной, либо силиконовой лопаткой. Крышкой не накрывать.

Примерно через 15-25 минут на дне кастрюли образуется осадок белого цвета и творожистой консистенции. Нагревать масло нужно до тех пор, пока осадок не приобретет желтоватый оттенок.

Снять масло с плиты и дать немного остыть. На его поверхности сформируется пленка, а осадок ляжет на дно. Пленка съедобная, а осадок необходимо выбросить.
Пока масло теплое его нужно перелить в баночки, предварительно процедив через пару слоев марли.

Хранить готовое масло нужно в закрытой таре. Брать допускается только сухой ложкой. Даже незначительное количество воды испортит его вкус и пользу.

Еще один способ приготовления масла ги

Масло гхи также можно приготовить в мультиварке. Для этого 1-1,5 кг масла нарезают кубиками и помещают в чашу мультиварки. Крышку не закрывать. Масло растопить при температуре 90 градусов. Примерно через 5 часов масло будет готово. Перед разливанием по баночкам его нужно процедить.

В итоге должна получиться нежная масса, напоминающая по виду обычное топленое масло. Но гхи отличается легким карамельно-ореховым вкусовым оттенком и миндальным ароматом. Цвет может быть золотистым и даже янтарным. При употреблении масла в пищу оно мягко обволакивает полость рта. Непосредственно после приготовления масло светлое и жидкое, напоминает мед. Но через время густеет. Допустимо образование мелких одинаковых кристалликов. Даже в холодильнике гхи не застывает до твердости.

Не всегда в первый раз получается правильное масло гхи. Чаще оно немного подгорает. Выбрасывать его не нужно. На таком масле можно готовить пищу. А вот для использования в лечебных целях придется постараться еще раз.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Анна

    Так и не поняла в чем принципиальная разница между маслом гхи и обычным качественным топленным сливочным продуктом….

    Ответить
    1. Татьяна

      Вот как должно быть: 1) в ходе приготовления масло не перемешивают! оно должно стоять спокойно и статично, нагреваясь на тихом огне, не доходя до кипения (если лишь слегка); 2) во всем периоде приготовления — снимают верхнюю пенку (это обязательно!) по мере ее появления; 3) по ходу (где-то ч\з час, в зав.от количества масла) масло будет становиться прозрачным, и белый осадок (обычно курпинками) начнет выпадать на дно, а пенки вверху почти не будет; 4) продолжать держать на тихом огне до того момента, когда осадок начнет приобретать слегка ореховый оттенок (это критерий готовности!!!), а само масло станет цвета красного янтаря; и тут внимание — при передержке — осадок коричневый означает испорченный продукт. Все, готово, аккуратно разливать по банкам ч\з двойное сито, оставляя осадок в кастрюле. Хранить в холодильнике не надо — правильно сделанное Гхи из правильного масла не портится даже в сильную жару; а если сохраните баночку до 100 лет, то это будет лекарством от всех болезней :))) Это все — из Аюрведы (которой более 5000лет)

      Ответить