Аюрведа – древнейшая система знаний о здоровье, возникшая в Индии и насчитывающая более пяти тысяч лет, получила очередной виток развития во втором веке до нашей эры в труде под названием «Чарака Самхита».
Еще в конце XIX века Махатма Ганди писал о том, что в один из дней весь мир направит свой взор в сторону Индии. Благодаря своей простоте, естественности и эффективности эта наука приобретает все большую популярность на всех континентах.
Пища — это определенное сочетание нужных организму веществ, но она еще дает человеку положительную или отрицательную энергетику для души и тела, превращаясь после переваривания в токсин, вырабатывающийся при неправильном усвоении пищи (ама) или в оджас (результат пищеварения, который способствует поддержанию здоровья в целом). Ни одно лекарство не может дать хороший результат без правильно подобранного питания.
Аюрведа, рассматривая человека в целом, а не конкретную его болезнь, приводит вполне понятные рекомендации по всем параметрам, которые касаются правил питания, времени приема пищи для людей определенного телосложения ( ВАТА — на языке общепринятой в медицине физиологии люди астенического сложения, ПИТТА — конечно же, сюда относятся нормостеники, КАПХА — соответственно, гиперстеники с ширококостным сложением), совместимости продуктов.
Наука о человеке открывает множество секретов питания, которые помогут стать ему здоровым и энергичным, долго жить, сохраняя при этом ясность мышления и активную деятельность до самой смерти.
Ежедневные пропорции продуктов в питании по Аюрведе
- 35–50% рациона – обработанный рис (Басмати) или пшеница с ячменем;
- 4–5% – супы из овощей;
- пол чайной ложки разных солений.
Сбалансированное питание включает в себя шесть вкусов
— горькое;
— кислое;
—соленое;
— сладкое;
— острое;
— вяжущее.
Любой из видов можно компенсировать специями в случае, если не получается включить в рацион продукты какой-то группы.
Аюрведа разделяет пищу по свойствам:
- физические;
- вкус;
- действие на человеческий организм с нематериальной стороны.
Физические свойства пищи определяют как легкие или тяжелые, жидкие (маслянистые) или сухие, холодные или теплые. Все виды обязательно согласно Аюрведе будут иметь место в питании, но их количество варьируется индивидуально и зависит от телосложения человека, климатических условий. Ум человека, его сердце, дух и чувства подвержены сильному влиянию внутренних качеств имеющейся в рационе пищи.
Пища саттвическая возвышает и стабилизирует. Раджасичная пища служит возбуждению и стимуляции ума, сердца и чувств. Пища тамасичная может способствовать безразличию и выступать препятствием в росте духовного начала.
Правильное питание по Аюрведе должно сочетаться с правильным образом жизни, массажем, соответствующим отношением к духовному началу.
Лучшие продукты по Аюрведе
Соответственно Аюрведе абсолютно здоровыми и полезными для человека продуктами являются максимально натуральные продукты, а не обработанные. Исключением может быть удаление кожицы или обработка паром.
Консервы, заморозка, рафинирование, выращивание продуктов с применением удобрений недопустимы. Они не содержат четаны и праны и способны к нанесению вреда организму человека.
Конечно, живые продукты, рекомендуемые Аюрведой, не достанешь в обычном гипермаркете, а вот в аюрведическом магазине запросто.
Главное в Аюрведе – прямая связь человеческих биоритмов и Солнца. Это научно подтвержденный учеными из Японии факт. Установлено, что за 20 минут до восхода Солнца кардинально меняются абсолютно все биохимические процессы в человеческом организме, в последующем, весь день до захода Солнца следуя за ним.
Праздник для каждого органа чувств человека – вот чем должен стать каждый прием пищи. Такой вывод сделали врачи Аюрведы.
Надо сначала изучить философию Аюрведы, а только потом начинать питаться, пища только материал, важно принять это учение сердцем, тогда и питание будет естественным и приносить несомненную пользу.
«Еще в конце XVIII века Махатма Ганди писал…»
Махатма Ганди родился в конце 19 века и скончался в середине 20 века. Так что он никак не мог писать в 18 веке!
Да, Лариса, вы правы, фактическая ошибка с годами жизни Ганди. Спасибо большое за вашу внимательность, обязательно исправлю.
50 процентов риса в рационе, да это кошмар, я вообще рис не люблю, а тут каждое второе блюдо в рационе с рисом. Видимо до просветления аюрведического мне не дожить….