Питание согласно Аюрведе

питание по Аюрведе

Аюрведа – древнейшая система знаний о здоровье, возникшая в Индии и насчитывающая более пяти тысяч лет, получила очередной виток развития во втором веке до нашей эры в труде под названием «Чарака Самхита».

Еще в конце XIX века Махатма Ганди писал о том, что в один из дней весь мир направит свой взор в сторону Индии. Благодаря своей простоте, естественности и эффективности эта наука приобретает все большую популярность на всех континентах.

Врачи, в древности хорошо понимая принципы строения и функционирования человеческого тела, разработали основу правильного питания, которая была вплотную привязана к строению тела человека. Аюрведа обосновала и убедительно доказала, что от питания непосредственно зависит здоровье и все возникающие заболевания. 

Пища — это определенное сочетание нужных организму веществ, но она еще дает человеку положительную или отрицательную энергетику для души и тела, превращаясь после переваривания в токсин, вырабатывающийся при неправильном усвоении пищи (ама) или в оджас (результат пищеварения, который способствует поддержанию здоровья в целом). Ни одно лекарство не может дать хороший результат без правильно подобранного питания. 

Аюрведа, рассматривая человека в целом, а не конкретную его болезнь, приводит вполне понятные рекомендации по всем параметрам, которые касаются правил питания, времени приема пищи для людей определенного телосложения ( ВАТА — на языке общепринятой в медицине физиологии люди астенического сложения, ПИТТА — конечно же, сюда относятся нормостеники, КАПХА — соответственно, гиперстеники с ширококостным сложением), совместимости продуктов.

питание согласно Аюрведе и конституция людей

Наука о человеке открывает множество секретов питания, которые помогут стать ему здоровым и энергичным, долго жить, сохраняя при этом ясность мышления и активную деятельность до самой смерти.

Ежедневные пропорции продуктов в питании по Аюрведе

  • 35–50% рациона – обработанный рис (Басмати) или пшеница с ячменем;
  • 4–5% – супы из овощей;
  • пол чайной ложки разных солений.

Сбалансированное питание включает в себя шесть вкусов

— горькое;

— кислое;

соленое;

— сладкое;

— острое;

— вяжущее.


Любой из видов можно компенсировать специями в случае, если не получается включить в рацион продукты какой-то группы.


Аюрведа разделяет пищу по свойствам: 

  • физические;
  • вкус;
  • действие на человеческий организм с нематериальной стороны.

Физические свойства пищи определяют как легкие или тяжелые, жидкие (маслянистые) или сухие, холодные или теплые. Все виды обязательно согласно Аюрведе будут иметь место в питании, но их количество варьируется индивидуально и зависит от телосложения человека, климатических условий.  Ум человека, его сердце, дух и чувства подвержены сильному влиянию внутренних качеств имеющейся в рационе пищи.

Пища саттвическая возвышает и стабилизирует. Раджасичная пища служит возбуждению и стимуляции ума, сердца и чувств. Пища тамасичная может способствовать безразличию и выступать препятствием в росте духовного начала.

Правильное питание по Аюрведе должно сочетаться с правильным образом жизни, массажем, соответствующим отношением к духовному началу.

Лучшие продукты по Аюрведе

Соответственно Аюрведе абсолютно здоровыми и полезными для человека продуктами являются максимально натуральные продукты, а не обработанные. Исключением может быть удаление кожицы или обработка паром.

Консервы, заморозка, рафинирование, выращивание продуктов с применением удобрений недопустимы. Они не содержат четаны и праны и способны к нанесению вреда организму человека.

Конечно, живые продукты, рекомендуемые Аюрведой, не достанешь в обычном гипермаркете, а вот в аюрведическом магазине  запросто.

Главное в Аюрведе – прямая связь человеческих биоритмов и Солнца. Это научно подтвержденный учеными из Японии факт. Установлено, что за 20 минут до восхода Солнца кардинально меняются абсолютно все биохимические процессы в человеческом организме, в последующем, весь день до захода Солнца следуя за ним.

Праздник для каждого органа чувств человека – вот чем должен стать каждый прием пищи. Такой вывод сделали врачи Аюрведы.

Обсуждение: 4 комментария
  1. Анна:

    Надо сначала изучить философию Аюрведы, а только потом начинать питаться, пища только материал, важно принять это учение сердцем, тогда и питание будет естественным и приносить несомненную пользу.

    Ответить
  2. Лариса:

    «Еще в конце XVIII века Махатма Ганди писал…»
    Махатма Ганди родился в конце 19 века и скончался в середине 20 века. Так что он никак не мог писать в 18 веке!

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      Да, Лариса, вы правы, фактическая ошибка с годами жизни Ганди. Спасибо большое за вашу внимательность, обязательно исправлю.

      Ответить
  3. Михаил:

    50 процентов риса в рационе, да это кошмар, я вообще рис не люблю, а тут каждое второе блюдо в рационе с рисом. Видимо до просветления аюрведического мне не дожить….

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности