Питание по Аюрведе — пропорции, вкус и цвет

питание по Аюрведе
Аюрведа – древнейшая система знаний о здоровье, возникшая в Индии и насчитывающая более пяти тысяч лет, получила очередной виток развития во втором веке до нашей эры в труде под названием «Чарака Самхита».

Истоки Аюрведы

Еще в конце XIX века Махатма Ганди писал о том, что в один из дней весь мир направит свой взор в сторону Индии. Благодаря своей простоте, естественности и эффективности эта наука приобретает все большую популярность на всех континентах.

Врачи, в древности хорошо понимая принципы строения и функционирования человеческого тела, разработали основу правильного питания, которая была вплотную привязана к строению тела человека. Аюрведа обосновала и убедительно доказала, что от питания непосредственно зависит здоровье и все возникающие заболевания.

Зависимость здоровья от питания

Пища — это определенное сочетание нужных организму веществ, но она еще дает человеку положительную или отрицательную энергетику для души и тела, превращаясь после переваривания в токсин, вырабатывающийся при неправильном усвоении пищи (ама) или в оджас (результат пищеварения, который способствует поддержанию здоровья в целом). Ни одно лекарство не может дать хороший результат без правильно подобранного питания.

Аюрведа, рассматривая человека в целом, а не конкретную его болезнь, приводит вполне понятные рекомендации по всем параметрам, которые касаются правил питания, времени приема пищи для людей определенного телосложения ( ВАТА — на языке общепринятой в медицине физиологии люди астенического сложения, ПИТТА — конечно же, сюда относятся нормостеники, КАПХА — соответственно, гиперстеники с ширококостным сложением), совместимости продуктов.
питание согласно Аюрведе и конституция людей

Наука о человеке открывает множество секретов питания, которые помогут стать ему здоровым и энергичным, долго жить, сохраняя при этом ясность мышления и активную деятельность до самой смерти.

Ежедневные пропорции продуктов в питании по Аюрведе

  • 35–50% рациона – обработанный рис (Басмати) или пшеница с ячменем;
  • 25–30% – обработанные бобовые (мунг-дал, чечевица, фасоль);
  • 4–5% – супы из овощей;
  • пол чайной ложки разных солений.

Сбалансированное питание включает в себя шесть вкусов

  1. горькое;
  2. кислое;
  3. соленое;
  4. сладкое;
  5. острое (пряное);
  6. вяжущее (терпкое).

Любой из видов можно компенсировать специями в случае, если не получается включить в рацион продукты какой-то группы.

Аюрведа разделяет пищу по свойствам:

  • физические;
  • вкус;
  • действие на человеческий организм с нематериальной стороны.

Физические свойства пищи определяют как легкие или тяжелые, жидкие (маслянистые) или сухие, холодные или теплые. Все виды обязательно согласно Аюрведе будут иметь место в питании, но их количество варьируется индивидуально и зависит от телосложения человека, климатических условий. Ум человека, его сердце, дух и чувства подвержены сильному влиянию внутренних качеств имеющейся в рационе пищи.

Пища саттвическая возвышает и стабилизирует. Раджасичная пища служит возбуждению и стимуляции ума, сердца и чувств. Пища тамасичная может способствовать безразличию и выступать препятствием в росте духовного начала.

Правильное питание по Аюрведе должно сочетаться с правильным образом жизни, массажем, соответствующим отношением к духовному началу.

Аюрведа

Лучшие продукты по Аюрведе

Соответственно Аюрведе абсолютно здоровыми и полезными для человека продуктами являются максимально натуральные продукты, а не обработанные. Исключением может быть удаление кожицы или обработка паром.

Консервирование, заморозка, рафинирование, выращивание продуктов с применением удобрений недопустимы. Они не содержат четаны и праны и способны к нанесению вреда организму человека.

Конечно, живые продукты, рекомендуемые Аюрведой, не достанешь в обычном гипермаркете, а вот в аюрведическом магазине  запросто.

Связь человеческих биоритмов и Солнца

Главное в Аюрведе – прямая связь человеческих биоритмов и Солнца. Это научно подтвержденный учеными из Японии факт. Установлено, что за 20 минут до восхода Солнца кардинально меняются абсолютно все биохимические процессы в человеческом организме, в последующем, весь день до захода Солнца следуя за ним.

Праздник для каждого органа чувств человека – вот чем должен стать каждый прием пищи.Такой вывод сделали врачи Аюрведы.

«Аюрведа»- это философская и медицинская система, а дословно она переводится вот так – «наука о жизни».

Питание по аюрведе

Питание в Аюрведе занимает очень важную и особенную роль, потому что по законам этой системы человек и его тело состоит из того, что он ест. Жизнедеятельность всего организма и отдельных органов зависит от того насколько качественный продукт питания был поглощен человеком, сколько в нем (в продукте) было полезных, а сколько вредных веществ, сколько витаминов и минералов.

Основной принцип здорового полноценного питания по Аюрведе очень прост: «Наша пища должна сочетать в себе каждый день семь основных цветов и шесть основных вкусов».

Итак, разберемся со вкусами в питании по аюрведе. В этой науке традиционно выделяется шесть основных вкусов: терпкий, кислый, сладкий, соленый, горький, пряный.

Сладкий вкус

Сладкий вкус в питании по аюрведе, совсем не подразумевает поедание традиционных сладостей, куда входит огромное количество рафинированного сахара. В природе существуют такие продукты, которые содержат в себе природный сахар и именно этот вкус и считается в питании по аюрведе основным.

Пища, которая обладает сладким вкусом, насыщает наш организм энергией и углеводами. Такая пища способствует увеличению массы тела и оказывает успокаивающий и смягчающий эффект.

Продукты со сладким вкусом

К таким продуктам со сладким вкусом относятся макаронные и хлебные изделия, хлебные злаки, овощи, содержащие достаточное количество крахмала, все продукты животного происхождения, сыр, молоко, масла, сладкие фрукты. Но всегда надо помнить о том, что продукты богатые углеводами, могут быть бедны другими полезными веществами.

Кислый вкус

Кислый вкус в питании по аюрведе стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, стимулирует перемещение продуктов по пищеварительному тракту. Пища, содержащая органические кислоты, обладает кислым вкусом.

Продукты с кислым вкусом

Например, аскорбиновая и лимонная кислоты содержатся в кислых ягодах, цитрусовых, томатах, уксусная кислота в солениях и маринадах, молочная в сырах и йогуртах.

Кислый вкус нужен нашему организму, потому что в нем много витамина С, который в свою очередь необходим нам для нормального развития клеток и хорошего функционирования иммунной системы.

Соленый вкус

Соленый вкус в питании по аюрведе совсем не ассоциируется с нашей привычной поваренной солью. Оказывается, что она не только не полезна, но и вредна для организма. Чтобы посолить пищу в питании по Аюрведе надо использовать натуральную морскую соль, в которой не содержится натрий. Считается, что именно такая соль сохраняет в себе вкус и еще имеет полезные свойства.

Знаете ли вы, что соль оказывает успокоительное и мягкое слабительное действие, она способствует пищеварению, но и задерживает воду в организме.

Для нашего, традиционного способа питания характерно большое употребление соли, хотя организму ее требуется совсем чуть-чуть.

Продукты с соленым вкусом

Кстати, ведь сами продукты в себе тоже содержат соль, например, помидоры, морепродукты и солить их совсем не обязательно.

Горький вкус

Горький вкус содержат многие полезные для нашего организма растительные компоненты. Причем, в питании по Аюрведе горькие компоненты способствуют укреплению иммунитета и росту организма. Горечь сильно стимулирует пищеварение и выводит токсины из организма.

Продукты с горьким вкусом

Какие же продукты в питании Аюрведы обладают горьким вкусом? Это шпинат, кабачки и баклажаны, брокколи, листовые овощи и многие лекарственные травы, такие как шалфей, ромашка, укроп…

Продукты с терпким вкусом

Продукты с терпким вкусом, к которым в питании Аюрведы относятся яблоки, зеленый перец, так же шпинат, клюква и гранат, спаржа, чечевица, горох, соя, они снабжают наш организм фолиевой кислотой, калием, магнием и, что очень важно, являются источником растительного белка.

Острый (пряный) вкус

Пряный вкус, его еще называют острым, он способствует пищеварению, так же как и другие, помогает справляться с тошнотой, почистить пазухи носа и дыхательные пути, является мягким слабительным.

За счет своих антиоксидантных свойств продукты с пряным вкусом часто используют как консервант, помогающий сохранить свежесть и качество продукта. А еще они помогают регулировать холестерин в крови и артериальное давление, отлично действуют на иммунную систему.

Продукты с острым вкусом

Выраженным острым вкусом обладают такие продукты как лук (зеленый и репчатый) — порей, чеснок, красный стручковый перец. Многие специи в питании по Аюрведе специально используют для поднятия тонуса всего организма, стимулирования органов пищеварения, повышения защитных сил.

Поэтому, зная такие простые на мой взгляд принципы питания по Аюрведе и соблюдая сочетание вкусов в своем рационе питания, можно легко контролировать состояние своего организма и здоровья в целом.

Цвет продуктов по Аюрведе

Как не странно, но в питании по Аюрведе считается, что цвет продукта играет не менее важную роль.

Цвет играет очень большое значение в определении свежести продукта. чем его вкус. Цвет продукта отвечает или, скорее, говорит о его свежести, его зрелости и наличии в нем различных веществ.

Если следовать логике системы питания Аюрведы, то получается, что употребление в пищу продуктов всех основных цветов гарантирует, что наш организм получит все необходимые для жизнедеятельности вещества

.

Поэтому, если следовать этому принципу, то получается, что можно без особого труда сделать свое питание сбалансированным и к тому же, очень разнообразным.

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на цвет пищи, которую вы потребляете? Почти всегда это желтые, коричневые, бежевые цвета продуктов, а зеленые и красные по случаю, не говоря уже об оранжевых и синих. А ведь по системе питания Аюрведы это означает, что наш рацион скуден и беден с точки зрения разнообразия и наличия в ней полезных элементов. А ведь воплощать данный принцип совсем не сложно.

Красный цвет

Ведь, например, красным цветом обладают такие овощи, как свекла, редиска, красный перец (болгарский), помидоры, а так же ягоды: калина, смородина, клубника – тоже обладают красным цветом.

Оранжевый цвет

А в каких продуктах есть оранжевый цвет? Морковка, тыква, абрикосы, апельсины, дыня окрашены в этот цвет.

Зеленый цвет

Зеленый цвет более популярен среди продуктов. Ведь, и огурцы, и зелень, и салат, и шпинат, и зеленые бобы, и брокколи, и яблоки.

Желтый цвет

Желтыми продуктами можно насладиться, если употреблять в пищу пшено, репчатый лук, персик, кабачок, банан.

Синий цвет

А вот синий цвет более редкий и его гораздо сложнее найти, но и это возможно. Например, голубика и черника.

Мудрость организма

В Аюрведе примечательно то, что особый акцент делается на мудрость нашего организма, на то, что человек должен доверять своему телу и умно удовлетворять его потребности. К своим пищевым желаниям стоит прислушиваться с особой тщательностью и чуткостью, потому что инстинкт самосохранения развит в нас, как нестранно, еще очень сильно. Ведь цвет, форма, вкус, запах определенного продукта — это важная информация, которую наш мозг умело считывает, а мы ощущаем на интуитивном уровне полезно это для нас в данный конкретный момент или нет.

Поэтому не насилуйте себя поедаем свеклы, которая, к примеру, повышает гемоглобин, если в этот момент организм требует чего-то другого.

Осознанное питание в Аюрведе

Принимать пищу следует осознанно! Каждый раз, когда вы отправляете очередной кусок пищи в рот, задумайтесь, полезен ли он для вашего организма, какую пользу он вам принесет. Ведь то, что вы едите влияет на работу ваших внутренних органов, на формирование вашей фигуры и психики в том числе.

Принцип осознанного питания заключается не только в том, что вы выбираете, какие продукты вы собираетесь употребить в пищу, но и в том как вы относитесь к самому процессу поглощения пищи. Чувствовали когда-нибудь разницу между порцией пищи, съеденной перед экраном телевизора и в абсолютной тишине. Разница колоссальная!

В первом случае, вы можете даже и не заметить вкуса приготовленного блюда, съеденного залпом. «Проглотить» его и при этом даже не насытиться.

Тогда как, съедая в тишине ту же порцию того же блюда, вы сосредотачиваетесь на вкусе еды, на том какая часть языка какой вкус ощущает, на консистенции, наслаждаетесь запахом. Причем насытиться вы сможете гораздо меньшим количеством пищи, а польза от этого будет максимальная.

Соотношение голода и переедания по Аюрведе

Законы Аюрведы так же гласят о том, что очень важно для человека не голодать и не переедать. Вот если представить наше чувство голода в десятибалльной шкале, то сильный голод, вплоть до головокружения и спазмов, – это один, а десять – это неприятная тяжесть в желудке после переедания, такая что с места сдвинуться не хочется.

Оптимально полезным для нашего организма было бы садиться за стол тогда, когда чувство голода можно было бы оценить на три, это когда еще уже хочется есть, но не да такой степени, чтобы испытывать неприятные ощущения. В тоже время прекращать прием пищи в питании по Аюрведе надлежит тогда, когда насыщение уже доставило вам удовольствие и комфорт. Считается, что именно, такой способ питания максимально стимулирует пищеварительные органы и усвоение пищи.

*****

Я думаю, что соблюдение таких несложных правил в питании в системе Аюрведы, не сможет ни коим образом навредить, а наоборот, только поможет наладить пищеварительный процесс.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Анна

    Надо сначала изучить философию Аюрведы, а только потом начинать питаться, пища только материал, важно принять это учение сердцем, тогда и питание будет естественным и приносить несомненную пользу.

    Ответить
  2. Лариса

    «Еще в конце XVIII века Махатма Ганди писал…»
    Махатма Ганди родился в конце 19 века и скончался в середине 20 века. Так что он никак не мог писать в 18 веке!

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Да, Лариса, вы правы, фактическая ошибка с годами жизни Ганди. Спасибо большое за вашу внимательность, обязательно исправлю.

      Ответить
  3. Михаил

    50 процентов риса в рационе, да это кошмар, я вообще рис не люблю, а тут каждое второе блюдо в рационе с рисом. Видимо до просветления аюрведического мне не дожить….

    Ответить