Масло кукурузное — польза и вред, как принимать, калорийность, состав

кукурузное масло польза

На фоне остальных растительных масел кукурузное выгодно выделяется своим составом, широтой применения, целебными свойствами, влиянием на организм. Поэтому сегодня на сайте alter-zdrav.ru мы поговорим о кукурузном масле, его пользе и вреде, калорийности, рафинированном и нерафинированном видах, полезных свойствах для народного лечения, методике применения и правильного выбора качественного продукта.

Кукурузное масло — как делают, какое бывает

Кукурузное масло получают из зародышей кукурузных зерен. Впервые его начали производить на Американском континенте в самом конце 19 века.

Существует 2 технологии производства кукурузного масла — мокрая и сухая. При использовании второго метода масло получается более высококачественным, но из-за высокой доли крахмала в зародыше кукурузы для него не подходит способ отжима прессованием.

Необходима специальная методика отжима — экстрагирование. Это прогрессивный и выгодный механизм получения кукурузного масла, основывающийся на свойстве растительных жиров поглощаться некоторыми веществами, например, бензином. Такой способ дает на выходе продукт великолепного качества и сухую составляющую, шрот.

При мокром способе обработки зародышей применяется техника пресса. В ходе нее исходный материал проходит теплообработку, увлажняется, нарезается и прессуется под давлением.

Кукурузное масло бывает нерафинированным и рафинированным.

  1. Нерафинированный или неочищенный вариант сохраняет в продукте максимальное количество витаминов, микроэлементов, питательных веществ. Благодаря минимальной обработке его состав остается практически неизменным. Это ароматное масло ярко-оранжевого цвета, мутное, может иметь осадок. Важно помнить, что этот вид масла ни в коем случае не годится для жарки. Оно совершенно не подходит для тепловой обработки, во время нее выделяет токсины и неприятно пахнет.
  2. Рафинированный вид масла светлый и прозрачный на вид, и совершенно бесполезный в плане целебных качеств. В результате многоступенчатой очистки из него исчезают не только вредные, но и полезные вещества. В то же время, оно прекрасно подходит для жарки продуктов.
  3. Рафинированное кукурузное масло имеет подвид – дезодорированный продукт. Для его получения применяют технологию сильного нагрева, после чего ни вкусом, ни ароматом масла насладиться уже не удастся. Такое масло предназначено исключительно для готовки.
  4. Существует вариант растительного кукурузного масла, по способу обработки противоположный предыдущему – масло холодного отжима. В отличие от теплового, холодный метод очищения сохраняет в масле все полезные вещества и витамины.

Правда, есть мнение, что помимо множества витаминов, в такой вид масла могут частично переходить и пестициды, применяемые при выращиваемой в промышленных масштабах кукурузы.

Цена нерафинированного кукурузного масла колеблется от 220 рублей за четверть литра, рафинированного бюджетного варианта — от 120 рублей за литр.

кукурузное масло полезные свойства

Состав и калорийность кукурузного масла, фото

Химический состав масла зависит от сырья, из которого его выжимают.

Кукурузное масло имеет богатый витаминный состав. Прежде всего, его ценность заключается в большом содержании витамина Е (18,7 мг). По количеству этого элемента в составе, кукурузное масло проигрывает только подсолнечному. Другие витамины, содержащиеся в кукурузном масле – В1 и В3, РР, провитамин А.

Минеральный состав этого продукта обозначен наличием фосфора, никеля, калия, меди, железа. В составе кукурузного масла самыми ценными компонентами являются насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Последние, являясь самыми полезными из них, составляют до 85 % состава нерафинированного кукурузного масла.

В масле содержится до 99,9% жиров, тогда как белки и углеводы в его составе отсутствуют.

Калорийность кукурузного масла оставляет 899 кКал. Столовая ложка продукта равна по калорийности 152,8 кКал, чайная – 45 кКал.
И все же, тип обработки заметно влияет на калорийность масла.

Полезные свойства кукурузного масла

  1. Кукурузное масло очень полезно для работы сердца, благодаря содержанию фитостеринов и жирных кислот. Они минимизируют уровень холестерина, снижают риск инсультов и инфарктов, повышают иммунитет.
  2. Олеиновая кислота способствует сжиганию жиров, что также благоприятно сказывается на здоровье сердца. Продукт является незаменимым для сосудов, уменьшает риск тромбозов, способствует разжижению крови.
  3. Жирные кислоты способствуют заживлению ран, снятию воспалений, регенерации тканей. Они улучшают обмен веществ.
  4. Витамин Е замедляет процесс старения, налаживает функцию половых желез, помогает при  риске невынашивания беременности, повышает выносливость. Это же можно сказать и о еще одном веществе, токофероле.
  5. Защищает организм от ионизирующих излучений, является профилактикой генных мутаций.
  6. Имеются выраженные антиоксидантные  и регенерирующие свойства.
  7. При регулярном употреблении снижает уровень сахара в крови, полезно больным сахарным диабетом.
  8. Тиамин благотворно действует на нервную систему, улучшает обменные процессы в организме.
  9. Никотиновая кислота отвечает за здоровье пищеварительного тракта.
  10. Кукурузный эликсир обладает также желчегонным действием, оздоравливает клетки печени.

применение кукурузного масла

Польза и применение кукурузного масла в народной медицине, косметологии и кулинарии

Чем полезно кукурузное масло для здоровья человека? В медицинских целях кукурузное масло применяется для:

  • регулирования эндокринной функции и мочеполовой системы;
  • повышения тонуса мышц;
  • поддержания иммунной системы;
  • защиты организма от влияния вредных веществ;
  • борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • очищения сосудов;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • борьбы с ожирением;
  • регенерации тканей;
  • снижения риска образования опухолей;
  • нормального течения беременности;
  • регулирования работы пищеварительной системы;
  • активизации функций желчной системы;
  • противостояния атеросклерозу и псориазу;
  • ускорения обменных процессов.

Польза кукурузного масла для организма человека на этом не исчерпывается…

В косметологии кукурузное масло используется для:

  • укрепления волосяных луковиц, профилактике облысения;
  • снижению ломкости волос;
  • повышению мягкости и гладкости волос;
  • восстановления структуры волос;
  • помогает бороться с перхотью.

Для кожи лица кукурузное мало тоже будет целительным, отмечено:

  • уменьшение трещин и морщин;
  • уменьшение воспалений и покраснений;
  • лечение ожоговых поверхностей;
  • борьба с угревой сыпью, пигментными пятнами;
  • повышение тонуса и эластичности кожи;
  • замедления процессов старения в клетках кожи, борьбы с мимическими морщинками.
  • используется также для массажа, борьбы с целлюлитом.
  • При систематической обработке ногтевых лож данным маслом прекращается расслаивание ногтя, они становятся более крепкими и здоровыми.

В кулинарии рафинированное кукурузное масло незаменимо для:

  • фритюра;
  • добавления в тесто;
  • приготовления соусов, гарниров и первых блюд.

Дезодорированный вариант широко применяется в детском и диетическом питании.

Можно ли жарить на кукурузном масле? На рафинированном можно, так как это масло не пенится при готовке, не пригорает при средней температуре конфорки, не выделяет канцерогенных веществ, его температура дымления 232 градусов против 178 градусов нерафинированного собрата, что немаловажно для нашего здоровья.

Нерафинированное кукурузное масло подходит для заправки салатов.

В промышленных масштабах масло кукурузы используют при производстве соусов, маргарина, выпечки, майонеза, теста.

Противопоказания, вред кукурузного масла

  1. Употреблять кукурузное масло противопоказано аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.
  2. Растительное кукурузное масло при длительном избыточном употреблении может нарушить свертываемость крови, увеличить риск образования тромбов.
  3. Его переизбыток в рационе ослабляет иммунитет.
  4. Не стоит им злоупотреблять при ожирении.

Максимальная суточная норма употребления кукурузного масла – две -три столовые ложки.

как выбрать и применять кукурузное масло

Как принимать кукурузное масло, правильно употреблять для лечения

Кукурузное масло – легкоусвояемый и очень полезный продукт. Но его благоприятное воздействие на организм будет максимальным при соблюдении определенных правил приема. Вот они:

  1. при повышенном давлении, болезнях сердца, атеросклерозе – два раза в день по одной столовой ложке. Длительность курса — один месяц;
  2. при желчнокаменной болезни — два раза в день по одной столовой ложке за 30 минут до еды;
  3. при псориазе и экземе – по одной столовой ложке во время еды. Кратность приема – два раза в день. Запивать масло водой с добавлением яблочного уксуса;
  4. при повреждениях кожи, мигрени, сенной лихорадке – три раза в день по 25 мл за 30 минут до еды.

Выбор лучшего кукурузного масла

Чтобы кукурузное масло принесло максимальную пользу и обогатило вкус ваших блюд, при его выборе руководствуйтесь следующими правилами:

  1. выбирайте масло проверенных производителей;
  2. продукт должен быть разлит в стеклянные бутылки;
  3. в рафинированном масле осадок и неоднородность недопустимы;
  4. проверяйте срок хранения товара;
  5. по цене выбирайте масло среднего уровня;
  6. для детского питания покупайте товар с буквой «Д» на упаковке;
  7. цвет кукурузного масла – желтый или янтарный;
  8. выбирайте товар со сроком хранения не более четырех месяцев;
  9. обращайте внимания на условия хранения. Масло не должно стоять на свету и храниться в чрезмерно теплом месте;
  10. при встряхивании бутылки не должен появляться осадок.

Какое масло лучше кукурузное или подсолнечное

По содержанию Омега-9 кукурузное масло (42%) опережает подсолнечное (35%).

Чего не скажешь об Омега-3 и Омега-6 – здесь показатели содержания в подсолнечном масле превышает аналогичные показатели кукурузного на 9%.

По содержанию насыщенных жирных кислот подсолнечное масло также лидирует – их в нем меньше, что лучше для организма. Так как Омега-9 хорошо переносят воздействие высокими температурами, то кукурузное масло лучше подходит для термообработки. Процент содержания полиненасыщенных жиров у кукурузного масла меньше, и это – еще одно его преимущество.

В последние годы кукурузное масло заслуживает все большее признание, затмив полезностью и доступностью оливковых и подсолнечных однополчан. И это вполне объяснимо, ведь ценные свойства кукурузного масла заметно превышают аналогичные показатели конкурентов. Необходимо только с умом подходить к вопросу выбора продукта и его использования.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности