Рисовая каша на молоке — польза и вред для здоровья человека

рисовая каша на молоке - польза и вред

С детства нам твердили, что каши полезны и их нужно обязательно кушать. Особенный восторг у детей и взрослых всегда вызывала рисовая каша на молоке, приготовленная на завтрак, а если в неё добавить свежие ягоды, то просто объедение. Основными её составляющими являются рис и молоко, которое подвергается кипячению в процессе варки. Сегодня на alter-zdrav.ru раскроем секреты этого изумительного продукта.

Итак, рисовая каша на молоке: польза и вред для организма.

Полезные свойства риса

Рис — замечательный продукт, который люди используют при приготовлении пищи. В чём же заключаются его польза для организма человека? Следует отметить, что рацион нашего питания для поддержания энергетического ресурса человека, в том числе и головного мозга, должен состоять приблизительно на 50% из сложных углеводов, которые обладая способностью накапливаться в мышцах, постепенно обеспечивают организм притоком энергии. Одним из источников таковых является рис, поэтому он очень питателен.

Этот продукт содержит в себе витамины группы «В»:

  • витамин В1 (тиамин) является участником обмена углеводов и жиров, благодаря которому в клетках организма вырабатывается энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности человека;
  • витамин В2 (рибофлавин) входит в состав окислительно-восстановительных ферментов;
  • витамин В3 (ниацин) участвует в синтезе гормонов и ферментов;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) для поддержания нормального состояния кожи;
  • витамин В6 (пиридоксин) для усвоения белков и переработки аминокислот;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает на обновление крови.

Кроме витаминов этой группы, рис содержит:

  • витамин Е, который обладает способностью укреплять иммунитет;
  • лецитин для активизации мозговой деятельности;
  • олигосахарид, участвующий в нормализации работы кишечника;
  • гамма-аминомасляную кислоту, помогающую стабилизировать кровяное давление.
  • Рис является обладателем макро- и микроэлементов, в нём содержатся калий, кальций, цинк, фосфор, марганец, железо. Особенно в организме много калия, который нейтрализует соли, попадающие в организм вместе с пищей.

В основном для приготовления пищи используется белый, коричневый и чёрный (дикий) рис.

Белый и коричневый злаки имеют одно общее свойство — повышать уровень интеллекта. В них есть полный набор аминовых кислот, которыми питаются клетки головного мозга. Чёрный и бурый рис содержит в два раза больше белка, чем белый, по количеству антиоксидантов он может посоревноваться с виноградом, черникой и соком из апельсина.

Следует отметить, что белый рис, который подвергается шлифовке, содержит гораздо меньше полезных веществ, чем коричневый (неочищенный) и чёрный. Все полезные вещества содержатся в оболочке этих злаковых культур. Во время шлифовки белого риса она удаляется, уровень клетчатки снижается и продукт становится просто быстрым углеводом, который питает организм и заряжает его энергией, но ненадолго.

Благодаря тому, что в этом продукте (особенно неочищенном) содержится целый «коктейль» активных веществ, он является замечательным средством для выведения из организма шлаков.

И ещё одно исключительное свойство риса состоит в том, что он не содержит вредный для здоровья человека глютен.

рисовая каша - польза и вред для здоровья

Польза и вред кипяченого молока

В молоке содержится уникальный набор высококачественных белков, жиров и углеводов.

Оно является обладателем большого количества минеральных веществ, в том числе калия, кальция, фосфора.

Присутствуют витамины группы В, а также А, С, Д и более двадцати видов ферментов, способствующих пищеварению.

Существует мнение, что наличие белка в молоке может вызывать аллергию, а содержание лактозы- расстройство кишечника. Но это происходит у людей склонных к проявлению аллергических реакций и у тех, кто не переносит лактозу. Большинство жителей Восточной и Западной Европы с лёгкостью её усваивают.

При кипячении в молоке только частично разрушаются некоторые витамины и в небольшом количестве осаждаются белки, но пищевая ценность остаётся на высоком уровне.

Ещё один плюс в пользу кипяченого молока: при таком процессе обработки уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, которые могут находиться в сыром продукте.

Рисовая каша на молоке: польза и вред для организма

Главными составляющими для приготовления каши являются рис и кипячёное молоко. Благодаря богатому содержанию в этих продуктах белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, польза рисовой каши, приготовленной на молоке, достаточно велика, при этом продукт в готовом виде удваивает свои полезные свойства.

Перечислим ряд её полезных свойств. Итак, рисовая каша на молоке:

  1. активно впитывает в себя вредные вещества и удаляет из организма шлаки и токсины;
  2. оказывает положительное влияние на обменные процессы, происходящие в организме человека;
  3. повышает уровень интеллекта;
  4. не содержит вредную для здоровья клейковину глютен, поэтому она рекомендована не только взрослым, но и детям;
  5. способствует нормальной работе кишечника;
  6. помогает стабилизировать давление;
  7. улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Калорийность рисовой каши на молоке — 144 кал на 100 гр продукта. Белки — 3, 5 г, жиры — 6, 1 г, углеводы — 18, 5 г. Калорийность рисовой каши на воде всего 78 ккал.

Как приготовить рисовую кашу на молоке

Необходимо взять стакан риса, пол литра молока, соли и сахара по вкусу, сливочное масло — 30-40 грамм. Чтобы каша сварилась быстрее, рис можно предварительно промыть и замочить в воде. На приготовление блюда уходит от 30 минут до часа в зависимости от сорта риса и предварительной обработки. Имеющийся в продаже пропаренный рис варится еще быстрее.

Тем, кто боится набрать лишний вес, следует использовать для приготовления этой каши коричневый рис, так как он содержит сложные углеводы.

Если вы не любите молоко или не переносите его, то это совсем не повод отказываться от вкусной и питательной рисовой каши. Ее можно сварить на воде, приготовить погуще, добавить соус или овощной салат, овощное рагу. В таком виде каша будет тоже вкусна.

Что касается самого приготовления каши — закипятить молоко (только довести до кипения и тут же выключить) в это же время сварить рис на воде почти до полной готовности (следим, чтобы не пригорел), в сваренный рис добавляем горячее молоко, соль и сахар по вкусу, довариваем до загустевания.

После выключения огня добавляем немного сливочного масла и оставляем на 5-10 минут каше дойти. После можно подавать с вареньем, сгущенкой, свежими ягодами.

*****

Теперь и вы знаете, какую пользу и вред для организма несет в себе рисовая каша, приготовленная на молоке. И я надеюсь, что моя сегодняшняя статья была для вас полезной и интересной.

Доброго вам здоровья!

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.