Минтай – одно из самых популярных рыбных блюд на столе россиян. Продается он везде, стоит недорого, а при умелом приготовлении эта рыбка еще и очень вкусна. Зато о пользе минтая мало кто задумывается, а ведь этот продукт по своей пищевой ценности не уступает ценным сортам рыб. Давайте же посмотрим на alter-zdrav.ru, какова польза и вред минтая для организма человека и его здоровья.
Состав и калорийность минтая
По содержанию витаминов, минералов и жирных кислот минтай не уступает треске. Этот сорт рыбы их семейства тресковых считается гипоаллергенным, поэтому его разрешено вводить в рацион даже семимесячных малышей.
В составе минтая содержится ценная фолиевая кислота, витамины В1, В2, А и РР. Кроме того, здесь есть необходимые для здоровья микроэлементы, а икра и печень богаты жирными омега-3 кислотами, йодом и антиоксидантами.
Диетические свойства вкусной рыбки тоже находятся на высоте. Калорий в минтае совсем мало – на 100 граммов приходится 72 ккал.
Тем, кто хочет похудеть, обязательно стоит есть минтай. Правда, от всеми любимой жареной рыбы с хрустящей корочкой придется отказаться, но ведь уха и тушеный минтай с овощами тоже способны доставить настоящее гастрономическое наслаждение. Блюда из этой рыбы рекомендуется употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю.
Чем полезен минтай
Полезные свойства минтая доказаны давно. Вот только их небольшая часть:
- Улучшает умственную активность, укрепляет память, что особенно важно в пожилом возрасте.
- Помогает при анемии.
- Поддерживает в нормальном состоянии нервную систему.
- Минтай способствует усвоению кальция, который необходим для нормального развития косной системы.
- Помогает улучшить обмен веществ.
- Обеспечивает нормальную работу желудка и кишечника.
- Благодаря содержанию селена полезен для курильщиков, поскольку обезвреживает ядовитые вещества, поступающие с табачным дымом.
- Поддерживает нормальную работу поджелудочной и щитовидной желез.
- Помогает укрепить зрение.
- Благодаря большому содержанию белка способствует увеличению мышечной массы, что особенно важно для спортсменов.
Мороженный минтай по полезным свойствам и вкусовым качествам не намного уступает свежей тушке.Так что этот способ хранения морской рыбки не должен влиять на частоту включения в рацион столь богатой белком, легкоусвояемой полезной пищи.
Минтай — польза для женщин и мужчин
Минтай – один из немногих продуктов, которые безопасны и даже полезны для беременных женщин. Он поддерживает тонус мышц, в том числе и органов малого таза, помогает сохранить здоровье волос и зубов в период вынашивания малыша, обеспечивает нормальное развитие нервной и костной системы плода. В период лактации рыба минтай улучшает качество грудного молока, при этом молодая мама не набирает килограммы.
Мужчины, как известно, не жалуют рыбу, предпочитая сочные стейки и шашлычок, но минтай не стоит игнорировать и им. Нужно иногда просить любимую приготовить вкусное блюдо из этой рыбки, ведь она увеличивает мужскую силу. Кроме того, после блюд с минтаем в самый ответственный момент не будет клонить в сон, как от мяса.
Вред минтая
Главное правило любой рыбы, и минтай здесь не исключение – она должна быть выловлена в экологически чистом месте. Правда, российские заготовители в основном поставляют доброкачественную продукцию. Еще одну опасность представляет замена минтая на рыбу более дешевых сортов, которая живет на глубине и питается отбросами. Такой продукт может причинить вред, особенно детям и беременным женщинам.
Кроме того, минтай способен причинить вред больным с патологиями органов пищеварения, гипертоникам и людям, которые страдают аллергией на белок или непереносимостью компонентов, входящих в состав продукта.
Где добывают минтай
Эта популярная рыба принадлежит к семейству тресковых, ловят ее в Атлантическом и Тихом океанах. Правда, в последние годы количества рыбы начало стремительно сокращаться, заготовителям даже пришлось сократить объемы вылова. Но на прилавках магазинов минтай по-прежнему есть, и этим обязательно нужно пользоваться.
Этот представитель тресковых – убежденный вегетарианец, который питается исключительно планктоном. Возможно, поэтому минтай является долгожителем. Он может прожить до 15-20 лет, правда, ему редко это удается: рыба минтай с нежным белым мясом быстро попадает в сети промысловиков.
Выбор и приготовление минтая
Минтай – идеальное блюдо для повседневного и даже праздничного стола. Его легко чистить и приятно готовить. Особую ценность продукту придает и то, что в пищу пригодно не только филе, но также икра и печень, из которых можно приготовить вкусные и питательные бутерброды.
Чтобы получить от минтая максимум пользы и не разочароваться во вкусовых качествах, важно его правильно выбрать.
Вот несколько советов, которые помогут правильно выбрать качественный минтай:
- Прежде всего рыбе нужно заглянуть в глаза. Они должны быть чистыми, без помутнений.
- Слипшиеся тушки минтая лучше оставить в магазине.
- На корочке льда, которым покрыта тушка минтая, не должно быть разводов и пятен крови.
- Натуральный цвет рыбы минтай – белый. Желтое или серое мясо говорит о нарушении правил хранения.
- Не должно быть излишков льда, допускается только тонкая корочка.
- Если продукт не соответствует этим требованиям, а также имеет неприятный запах, покупать рыбу нельзя.
Тем, кто хочет сохранить и укрепить здоровье, обязательно стоит включить минтай в свой рацион. Этот вкусный и доступный каждому продукт сделает рацион богаче, а по содержанию ценных веществ вполне способен заменить дорогие сорта рыб. Но помните не только о пользе, но и о вреде минтая, который может возникнуть. Так что если есть какие-то подозрения, то лучше проконсультироваться с врачом