Сегодня мы поговорим о ревене, его лечебных свойствах, пользе и вреде для здоровья, применении в медицине и кулинарии, дадим на alter-zdrav.ru рецепты приготовления ревеневого пирога, варенья, компота.
Ревень — что это за растение, фото
Ревень (лат. Rheum) – это многолетнее травянистое растение семейства Гречишные, родиной которого считается Центральный Китай.
Отличительной особенностью этой травы являются очень длинные (до 2 метров высотой), мясистые цилиндрические стебли, несущие на себе широкие листья, которые по краям могут быть разделены на отдельные лопасти или иметь волнистость. Наверху стебли оканчиваются соцветием в виде метелки из белых, зеленоватых, реже красноватых цветков.
Цветение завершается образованием плода — орешка, однако используются обычно только черешки ревеня, а листья, не удаленные сразу же, могут стать ядовитыми. Стебли растения обладают ярким кисловато – сладким вкусом.
На данный момент известно около 200 видов ревеня. Основные из них: ревень лекарственный, применяемый в лечебных целях, и пальчатый, который обычно высаживают в садах как декоративное растение. На огороде выращивают другие разновидности, они отличаются формой лопастных листьев, скрещиваются между собой с целью получения гибридов с более толстыми и сочными черешками.
Состав ревеня, калорийность
В состав ревеня входит вода, которая составляет основу живой клетки, большое количество пищевых волокон, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), сахара, и зольные (пектиновые) вещества. Растение богато такими витаминами как:
— Аскорбиновая кислота(С);
— Ретинол, бета – каротин (А);
— Никотиновая кислота (PP, B3);
— Токоферол (Е);
— Тиамин (B).
По витаминной насыщенности это растение может соревноваться даже с яблоком.
Содержит микроэлементы (в расчете на 100г):
Фосфор (P) — 25 мг, Калий (K) — 325 мг, Магний (Mg) — 17 мг, Кальций (Ca) — 44 мг, в меньшем объеме Железо (Fe) и Натрий (Na).
Установлено, что химический состав черешков ревеня незначительно варьируется в зависимости от их возраста, а также от условий произрастания и территориального расположения. Например, в более старых черешках наблюдается большее содержание пектина и меньшее антоцианов и углеводов.
Калорийность съедобной части ревеня около 16 Ккал на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность распределяется следующим образом:
г/100 г % энергетического соотношения
Белки 0,7 — 18
Жиры 0,1 — 6
Углеводы 2,5 — 63
Совсем недавно ученые выделили из корня тангутского ревеня уникальное вещество – хризаробин, которое нашло применение в традиционной медицине как средство для лечения кожных заболеваний (псориаз, дерматиты).
Листья ревеня содержат:
— 90 % воды;
— 1,1 % минеральных веществ;
— 2,5 % белка;
— 0,5% сырого жира,
— 1,4 % сырой клетчатки;
— каротин, фосфор, кальций, калий, хлорофилл и ряд органических кислот.
Лечебные свойства ревеня
В древнем мире ревень сначала использовался только как лекарственное растение. Его применяли для врачевания в Китае, а арабские врачи поспособствовали распространению растения в Европе. На территории нынешней России ревень появился во время правления Петра I.
Ревень известен широким спектром своих лечебных полезных свойств:
- общеукрепляющее действие на иммунитет, борьба с сезонными вирусными заболеваниями;
- противовоспалительное и антисептическое (щавелевая кислота обладает бактерицидным действием);
- тонизирующее (подавление тревоги и стресса, нормализация сердечно – сосудистой системы);
- слабительное (благодаря эмодину и хризофановой кислоте, улучшает переваривание рыбных и мясных продуктов);
- регенеративное (при травмах и переломах);
- отбеливающее (используется в косметологии, дерматологии);
- стимулирующее (улучшение пищеварения и аппетита, высокое содержание клетчатки способствует своевременному выведению каловых масс вместе со шлаками и токсинами);
- антиканцерогенное (благоприятствует выведению радиоактивного Цезия-134 предотвращает развитие опухолевых заболеваний);
- вяжущее (за счет дубильных веществ).
Сок ревеня нашел применение в косметологии для осветления пигментных пятен, выравнивания тона лица, изготовления отбеливающих препаратов для кожи и средств для ухода за волосами. Действующее вещество придает волосам блеск, стимулирует рост и усиливает насыщенность цвета.
Целебные свойства ревеня интенсивно используются в народной медицине.
Применение ревеня в народной медицине листьев, корня
В лекарственных целях применяют вид Rheum officinale. Основные формы готовых препаратов — это порошки, таблетки, сиропы, реже отвары.
Для приготовления полезного порошка используются корневища, которые нарезаются и высушиваются на солнце, а затем в тени. Свежие корневища ревеня бывают до 60 см длиной, в виде вазы. Цвет корней красный, с желтыми и белыми прожилками, специфическим вкусом и ароматом.
- В малых дозировках наиболее выражены слабительные свойства ревеня, стимулирующие перистальтику кишечника, желчных протоков, устраняющие застои в области органов малого таза. Этот эффект применяется при лечении запоров, атонии кишечника, нарушении мочеиспускания.
- В больших дозировках ярче закрепляющие качества: усиление аппетита, нормализация стула при диарее, кислотности при лечении гипоацидного гастрита.
- Наружно ревень может применяться при дерматологических заболеваниях: псориаз, витилиго.
- Благодаря своей насыщенности витаминами ревень очень полезен в осенне-зимнее время, эффективно укрепляет иммунитет и позволяет предупредить возникновение простудных и инфекционных заболеваний, снизить проявления анемии.
- Благоприятное влияние растения на сердечно – сосудистую систему вкупе с противовоспалительным эффектом помогает в лечении ревматических болезней, артритов.
При соблюдении рекомендованных суточных дозировок прием препаратов из ревеня совершенно безопасен и не вызывает побочных эффектов. Несмотря на это, решение применять новое лекарство следует принимать совместно с лечащим врачом.
Противопоказания, вред ревеня
Любое лекарство от яда отличает его дозировка. Все полезно в меру. Так, избыточное употребление ревеня способствует связыванию кальция с щавелевой кислотой и образованию нерастворимой соли – оксалата кальция, что является причиной формирования песка и камня в почках, желчном пузыре.
Большие концентрации сока растения при наружном применении могут вызвать дерматит из-за раздражающего действия.
Длительный прием чреват привыканием организма и ослаблением лечебного эффекта.
Ревень противопоказан при следующих болезнях и состояниях:
— беременность, период грудного вскармливания (нет достоверных сведений о безопасности);
— непереносимость ревеня, аллергические реакции;
— геморрой и склонность к кровотечениям (разжижает кровь);
— гиперацидный гастрит, панкреатит (провоцирует обострения);
— подагра;
— мочекаменная и желчнокаменная болезни;
— склонность к диарее;
— острые и обострения хронических воспалительных заболеваний (пр.: аппендицит);
— сахарный диабет.
Растение ревень пользу организму принесет и в кулинарии.
Как приготовить пирог из ревеня
Из свежих черешков ревеня получается вкусная кисло – сладкая начинка для пирога. Можно использовать слоеное или обычное дрожжевое и бездрожжевое тесто.
Для приготовления пирога понадобятся следующие ингредиенты (на 6 порций):
— готовое слоеное дрожжевое тесто 500 г;
— ревень 300 г или 5-7 черешков;
— песок сахарный 3 ст. л.;
— крахмал 1 ст. л.;
— вода 0,5 стакана;
— куриное яйцо 1 шт.;
— немного кунжута;
— соль 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Очистить черешки ревеня от листьев. С целью снижения концентрации щавелевой кислоты продукт замачивают в растворе поваренной соли, а затем промывают под проточной водой.
- Порезать ревень небольшими кусочками.
- Необходимо карамелизовать кусочки, для этого перемещают их на сковороду, добавляют сахар и медленно нагревают, постоянно помешивая. Через несколько минут ревень выделит сок, приобретет золотистый цвет и станет мягче. Можно остановиться на этом этапе или добавить немного воды и довести до состояния пюре.
- Растворить в воде крахмал, добавить его на сковороду и тщательно перемешать. Начинка готова.
- Слоеное тесто можно раскатать или просто растянуть по размеру формы. Часть теста оставить для украшения. Выложить основу пирога в смазанную маслом форму (если используете силиконовую, можно не смазывать), сверху распределить равномерно начинку. Вырезать из теста полоски или лепестки, которые можно скрутить и распределить поверх начинки по желанию.
- Смазать верх пирога желтком яйца, посыпать кунжутом.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Приятного аппетита!
Такой рецепт подойдет даже при соблюдении вегетарианской диеты, если не использовать яйцо.
Калорийность блюда (100г) — 216 Ккал.
Энергетическая ценность: Б – 4 г, Ж – 10 г, У – 27 г.
Варенье из ревеня – рецепт
С незапамятных времен ревень, который многие обыватели называют овощем, используются в пищу в сыром, тушеном, вареном виде, а также для изготовления варенья и компотов.
Для приготовления варенья понадобится:
— ревень (черешки) — 500 г,
— клубника — 500 г,
— сахар — 1 кг.
Пошаговый рецепт:
- Промыть черешки ревеня, удалить тонкие пленочки и прожилки, порезать на небольшие кусочки. Выложить ревень в емкость, послойно чередуя с половиной сахара. Накрыть полотенцем и оставить на ночь для выделения сока.
- Почистить и помыть клубнику под проточной водой. Выложить ягоды в емкость, так же как ревень, чередуя с оставшейся половиной сахарного песка. Накрыть и оставить на ночь.
- В кастрюлю емкостью 3 литра выложить ревень, варить на медленном огне до прозрачности.
- Добавить в кастрюлю клубнику, перемешать, варить до готовности, помешивая периодически и снимая пенку.
- Готовое варенье слегка остудить, распределить по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками, закатать. Банки обтереть тряпочкой и закутать в одеяло до полного остывания.
Приятного аппетита!
Сочетание кислинки ревеня и сладости крупных ягод клубники придает варенью неповторимый вкус и аромат. Такой десерт порадует вас зимой за чашечкой чая.
Как приготовить компот из ревеня
Ингредиенты для компота:
— черешки ревеня 500 г;
— сахар 250 г;
— вода 2 литра.
Пошаговый рецепт:
- Ревень промыть, удалить пленки и прожилки, нарезать на небольшие кусочки.
- В трехлитровую кастрюлю налить воду, растворить сахар и поставить на плиту, нагревать на среднем огне.
- Когда вода закипит, добавить ревень и готовить на протяжении пяти минут.
- Разлить по графинам, дать остыть.
Такой компот станет отличным спасением в полуденную жару. Можно разливать его по охлажденным стаканам, добавлять лед и пить через соломинку.