Кунжут — сезам, откройся или в чем польза кунжута

кунжут польза, применение

Кунжут попал на наш стол прямиком с Востока. В Индии, Китае, Корее, некоторых районах Египта кунжут до сих пор считают эликсиром бессмертия. Эту масленичную культуру в азиатской кухне добавляют практически во все блюда, чтобы, если и не существовать вечно, то, по крайней мере, жить долго и продуктивно работать. И наверное, такое громкое название оправдается, если взглянуть на семечко кунжута через призму его полезности для организма человека.

Сезам, откройся или кое-что о составе кунжута

Собственно, почему я вспомнила Алладина с его волшебным словом, открывающим двери? Да потому, что по-арабски кунжут звучит, как simsim (кстати, в некоторых переводах «Сказок 1000 и одной ночи» Алладин в волшебной пещере произносит именно симсим), в европейском варианте — сезам (Sesamum indicum).

Так вот этот самый сезамус индикус и есть наш уже хороший знакомец кунжут. Именно его добавляют в салаты, всевозможную выпечку, вырабатывают из него масло с деликатесным ореховым вкусом и несравненными лечебными свойствами.

Кунжут содержит в себе 60% масла, микроэлементы кальций, магний, медь, калий, марганец, фосфор, цинк, железо, витамины В, РР, признанный витамин молодости Е. Лигнан (фитоэстроген), так же содержащийся в кунжуте, замещает женские половые гормоны, особенно это важно в зрелом возрасте женщины, является великолепной противораковой защитой.

Масло же, в свою очередь, рекордсмен по содержанию фитостерина, того самого, который применяют даже в официальной медицине для нормализации уровня холестерина в крови. Сезамолин, один из компонентов кунжутного масла, является природным антиоксидантом, предотвращающим преждевременное старение организма.

кунжут как растет

Полезные свойства кунжута (кунжутного семени)

  1. Так как семена кунжута содержат большое количество (наравне с сыром) легкоусвояемого кальция, ему принадлежит первое место в деле профилактики остеопороза, возрастного заболевания, когда даже получаемый кальций плохо усваивается, кости становятся все более хрупкими. Да и для остеохондроза, сколиоза позвоночника, различных переломах кунжут — это продукт приоритетного выбора.
  2. Полезно потреблять семечки кунжута для нормализации обмена веществ, в частности, холестерина в крови. Атеросклероз под напором регулярного потребления кунжута отступает.
  3. Полезен кунжут и для репродуктивной системы человека, наступление климакса отодвигается на неопределенный срок. Применяется при лечении мастопатии. Важно! При наступившей беременности кунжут потреблять осторожно и в малых дозах, так как есть риск выкидыша и развития аллергических заболеваний у ребенка.
  4. Так как кунжут обладает антиоксидантными свойствами, он замедляет процесс старения организма, способствует лучшему кислородному обмену.
  5. Повышает иммунитет организма.
  6. Растирка кунжутным маслом отлично помогает при затянувшемся ОРЗ.
  7. Так же употребление кунжутного семени смягчает кашель и облегчает дыхание при бронхиальной астме и бронхитах.
  8. Кунжут обладает детоксикационными свойствами, выводит шлаки и токсины, его сравнивают по силе очищения с льняным семенем.
  9. Отличное влияние на кожу кунжутного масла, смягчает, увлажняет кожу, уменьшает покраснения и способствует заживлению мелких ссадин и порезов, применяется в народном лечении экземы.
  10. Широко применяется в косметологии, улучшает структуру волос, делает их пышными, борется с появлением перхоти.
  11. Кунжутное масло используется в борьбе с тромбоцитопенической пурпурой, тромбопениями, оно ускоряет свертываемость крови и и увеличивает количество тромбоцитов.
  12. Применяется как средство от глистов.
  13. Кунжутное масло благоприятно влияет на состояние десен и зубов при пародонтозе, инфекциях ротовой полости, кариесе.
  14. Кунжут снижает вероятность возникновения мастопатии, увеличивает лактацию в период грудного вскармливания.

как растет кунжут

Разновидности кунжута и хранение

Существует несколько видов кунжута, самые распространенные черный, белый и красный, но у нас в стране более всего распространен белый шлифованный. По аналогии с рисом вы можете понять, что шлифованный несколько менее полезен, чем не прошедший промышленную обработку.

Да и по лечебному действию черный кунжут (не шлифованный) лучше,  и хранить его можно более долгий срок (не так быстро прогоркает).

Хранить лучше в керамической, стеклянной посудине в темном прохладном месте. Белый кунжут можно хранить в холодильнике. Перед употребление чуть нагреть (но не пережаривать) для раскрытия более насыщенного орехового вкуса и аромата.

Суточная доза 2-3 ч. ложки в день.

Противопоказания к потреблению кунжутного семени

Неограниченно есть не стоит, угроза образования камней оксалатов в почках, да и как и многие другие семечки и орехи, кунжут довольно калориен.

О кунжуте и других фитоэстрогенах (уникальная польза для женского организма)

http://youtu.be/CrGd6CNIfX4

 

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Диана:

    Очень люблю кунжут и продукцию с ним, выпечку обожаю, а тут узнала, что он еще и чертовски полезен, обязательно буду есть его много.

    Ответить
  2. Софья:

    Замечательные семечки — кунжут, я так к ним последнее время пристрастилась, покупаю козинаки из кунжута и понемногу ем. И вкусно, и полезно, опять же поступление в организма кальция.

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      Да, это гораздо лучше, чем подсаживаться на пирожные. Конечно в козинаки из кунжута добавляют патоку сладкую, но поменьше чем в аналогичную продукцию с семечками подсолнечника.

      Ответить
  3. Лада:

    Мучное ем редко, но вот от присыпки кунжутом просто тащусь, мне кажется она придает такой аромат и вкус блюду, что грех не попробовать!

    Ответить
  4. Ирина:

    Вы лучше масло кунжутное пейте или полосщите рот и горло до 5 минут. Так можно почистить лимфу.

    Ответить
  5. Бася:

    Мне нравится аромат кунжута, я его добавляю во многие блюда, куда даже вроде и не добавляют другие хозяйки — в мясо, супы, салаты, мне кажется, каккая разница, если мне нравится и пользу приносит, почему бы нет…

    Ответить
  6. Марина:

    Приятная добавка этот кунжут, не сильное от него идет изменение вкуса основного блюда, но изюминка добавляется.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности