Кунжут попал на наш стол прямиком с Востока. В Индии, Китае, Корее, некоторых районах Египта кунжут до сих пор считают эликсиром бессмертия. Эту масленичную культуру в азиатской кухне добавляют практически во все блюда, чтобы, если и не существовать вечно, то, по крайней мере, жить долго и продуктивно работать. И наверное, такое громкое название оправдается, если взглянуть на семечко кунжута через призму его пользы для организма человека.
Сезам, откройся или кое-что о составе кунжута
Собственно, почему я вспомнила Алладина с его волшебным словом, открывающим двери? Да потому, что по-арабски кунжут звучит, как simsim (кстати, в некоторых переводах «Сказок 1000 и одной ночи» Алладин в волшебной пещере произносит именно симсим), в европейском варианте — сезам (Sesamum indicum).
Так вот этот самый сезамус индикус и есть наш уже хороший знакомец кунжут. Именно его добавляют в салаты, всевозможную выпечку, вырабатывают из него масло с деликатесным ореховым вкусом и несравненными лечебными свойствами.
Кунжут содержит в себе 60% масла, микроэлементы кальций, магний, медь, калий, марганец, фосфор, цинк, железо, витамины В, РР, признанный витамин молодости Е. Лигнан (фитоэстроген), так же содержащийся в кунжуте, замещает женские половые гормоны, особенно это важно в зрелом возрасте женщины, является великолепной противораковой защитой.
Масло же, в свою очередь, рекордсмен по содержанию фитостерина, того самого, который применяют даже в официальной медицине для нормализации уровня холестерина в крови. Сезамолин, один из компонентов кунжутного масла, является природным антиоксидантом, предотвращающим преждевременное старение организма.
Полезные свойства кунжута (кунжутного семени)
- Так как семена кунжута содержат большое количество (наравне с сыром) легкоусвояемого кальция, ему принадлежит первое место в деле профилактики остеопороза, возрастного заболевания, когда даже получаемый кальций плохо усваивается, кости становятся все более хрупкими. Да и для остеохондроза, сколиоза позвоночника, различных переломах кунжут — это продукт приоритетного выбора.
- Полезно потреблять семечки кунжута для нормализации обмена веществ, в частности, холестерина в крови. Атеросклероз под напором регулярного потребления кунжута отступает.
- Полезен кунжут и для репродуктивной системы человека, наступление климакса отодвигается на неопределенный срок. Применяется при лечении мастопатии. Важно! При наступившей беременности кунжут потреблять осторожно и в малых дозах, так как есть риск выкидыша и развития аллергических заболеваний у ребенка.
- Так как кунжут обладает антиоксидантными свойствами, он замедляет процесс старения организма, способствует лучшему кислородному обмену.
- Повышает иммунитет организма.
- Растирка кунжутным маслом отлично помогает при затянувшемся ОРЗ.
- Так же употребление кунжутного семени смягчает кашель и облегчает дыхание при бронхиальной астме и бронхитах.
- Кунжут обладает детоксикационными свойствами, выводит шлаки и токсины, его сравнивают по силе очищения с льняным семенем.
- Отличное влияние на кожу кунжутного масла, смягчает, увлажняет кожу, уменьшает покраснения и способствует заживлению мелких ссадин и порезов, применяется в народном лечении экземы.
- Широко применяется в косметологии, улучшает структуру волос, делает их пышными, борется с появлением перхоти.
- Кунжутное масло используется в борьбе с тромбоцитопенической пурпурой, тромбопениями, оно ускоряет свертываемость крови и и увеличивает количество тромбоцитов.
- Применяется как средство от глистов.
- Кунжутное масло благоприятно влияет на состояние десен и зубов при пародонтозе, инфекциях ротовой полости, кариесе.
- Кунжут снижает вероятность возникновения мастопатии, увеличивает лактацию в период грудного вскармливания.
Разновидности кунжута и хранение
Существует несколько видов кунжута, самые распространенные черный, белый и красный, но у нас в стране более всего распространен белый шлифованный. По аналогии с рисом вы можете понять, что шлифованный несколько менее полезен, чем не прошедший промышленную обработку.
Да и по лечебному действию черный кунжут (не шлифованный) лучше, и хранить его можно более долгий срок (не так быстро прогоркает).
Хранить лучше в керамической, стеклянной посудине в темном прохладном месте. Белый кунжут можно хранить в холодильнике. Перед употребление чуть нагреть (но не пережаривать) для раскрытия более насыщенного орехового вкуса и аромата.
Суточная доза 2-3 ч. ложки в день.
Противопоказания к потреблению кунжутного семени
Неограниченно есть не стоит, угроза образования камней оксалатов в почках, да и как и многие другие семечки и орехи, кунжут довольно калориен.
О кунжуте и других фитоэстрогенах (уникальная польза для женского организма)
http://youtu.be/CrGd6CNIfX4
Очень люблю кунжут и продукцию с ним, выпечку обожаю, а тут узнала, что он еще и чертовски полезен, обязательно буду есть его много.
Замечательные семечки — кунжут, я так к ним последнее время пристрастилась, покупаю козинаки из кунжута и понемногу ем. И вкусно, и полезно, опять же поступление в организма кальция.
Да, это гораздо лучше, чем подсаживаться на пирожные. Конечно в козинаки из кунжута добавляют патоку сладкую, но поменьше чем в аналогичную продукцию с семечками подсолнечника.
Мучное ем редко, но вот от присыпки кунжутом просто тащусь, мне кажется она придает такой аромат и вкус блюду, что грех не попробовать!
Вы лучше масло кунжутное пейте или полосщите рот и горло до 5 минут. Так можно почистить лимфу.
Мне нравится аромат кунжута, я его добавляю во многие блюда, куда даже вроде и не добавляют другие хозяйки — в мясо, супы, салаты, мне кажется, каккая разница, если мне нравится и пользу приносит, почему бы нет…
Приятная добавка этот кунжут, не сильное от него идет изменение вкуса основного блюда, но изюминка добавляется.